Что почитать для души?

Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Что почитать для души?

Post by Шоколадина »

Кастанедовщина, дамские романы и детективы не уважается. Отдается предпочтение хорошо написанной современной литературе.

Желательно со ссылками на электронные библиотеки.
А что это у Вас такое вкусненькое?..
Streler*
Уже с Приветом

Re: Что почитать для души?

Post by Streler* »

Шоколадина wrote:Кастанедовщина, дамские романы и детективы не уважается. Отдается предпочтение хорошо написанной современной литературе.

Маркес «Любовь во время чумы» (библиотека Машкова)
Умберто Эко «Имя Розы», «Маятник Фуко»
!Мария Рива «Моя мать – Марлен Дитрих» (в электронных библиотеках не втречала)
С.Дали «Дневник гения» и др. его мемуары
!Милорад Павич «Хазарский словарь»
Генри Миллер «Тропик Рака», «Тропик Козерога» и пр.
Нина Берберова «Железная женщина » (о М. Будберг) + книга ее воспоминаний (!мемуары, пишет – неподражаемо, не оторваться)
Алехо Карпентер «Царство Земное», «Век просвящения», «Весна Священная» (потрясающее владение языком, и описание мира богемы, 20-30-е годы)
!Вирджиния Вулф «Миссис Деллоуэй», «На маяк» , «Орландо »
Джон Фаулз «Книга царя Давида», «Волхв», «Башня из слоновой кости».
Сол Беллоу «Герцег»
! Кэтрин Эн Портер Бледный конь, бледный всадник», «Падающая башня» и пр.
Ф.С. Фицджеральд «Ночь Нежна», «Великий Гетсби» и пр.
Т. Капоте «Завтрак у Тиффани»
Абель Пассе «Райские псы»
Ингмар Бергман «Благие намериения»(мемуарного плана)
Ромен Гари «Воздушные змеи»
Криста Вольф «Медея»
А. Моруа (наст. фам. Герцог - ) Мемуары

Вышеприведенные книги – баланс слова (язык) и мысли (информации)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Забавно, насколько разными могут быть восприятия.

В Дневнике Одного Гения, никакого баланса, сплошной дисбаланс не увидел, мысль была одна, классно что я такой выдающийся. Оставил противное ощущение, как и само творчество Дали.

Ромена Гари можно и другие романы посоветовать, почему выбрали этот? Например классный - Жизнь впереди. Романы Убмерто Эко для души ? Скорее для головы. Труман Капоте 100 % попадание с моими ощущениями литературы для души, однако все это с трудом относится к современной прозе.

Абель Пассе «Райские псы» не читал. Стоит?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Шоколадина wrote:

Одно из двух.Либо для души либо в электронном виде. :umnik1:

М.Кундера-весь.
Э.М.Ремарк-весь.
Peace
Шоколадина

Post by Шоколадина »

Половина рекомендованного прочитана, спасибо, примусь за вторую.
А еще?

ПыСы: Фрукт, а что за проблемы с электронными носителями?
Irgyn
Уже с Приветом

Post by Irgyn »

Милорад Павич, Акутагава... Достоевский...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Шоколадина wrote:Половина рекомендованного прочитана, спасибо, примусь за вторую.
А еще?

ПыСы: Фрукт, а что за проблемы с электронными носителями?

Еще Довлатов-весь.
Мураками,Кортасар- все что есть.

П.С.В электронном не то.Читаешь на куске пластика,держа в руках наладонник или на компе.Неуютно и спИрит не тот.
Peace
Pink Monkey
Уже с Приветом

Post by Pink Monkey »

Жозе Сарамаго. Только не знаю, переведен ли на русский.
A bon entendeur, salut
Шоколадина

Post by Шоколадина »

Ну я-то в большинстве случаев читаю распечатки, с компутера редко, но никаких проблем со спиритом и в том и в другом случае не ощущаю.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Почитайте журналы "National Geographic" и "Martha Stuart Living"
Мимоходом...
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

Шоколадина wrote:Кастанедовщина, дамские романы и детективы не уважается. Отдается предпочтение хорошо написанной современной литературе.

Кстати, о дамских романах - практически вся проза эпохи Хэйан на самом-то деле и есть классический дамский роман :D Но никакие там унесенные ветрами и газами рядом не стояли :)
Так что усиленно рекомендую Гэндзи-моногатари, Нидзе-моногатари, Макура-но соси и прочая. А еще Аркадий Стругацкий в свое время блестяще перевел Йосицунэ-моногатари и "Пионовый фонарь" Энте.
/dev/null: Device is full
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Noskov Sergey wrote:Забавно, насколько разными могут быть восприятия.

В Дневнике Одного Гения, никакого баланса, сплошной дисбаланс не увидел, мысль была одна, классно что я такой выдающийся. Оставил противное ощущение, как и само творчество Дали.

Ромена Гари можно и другие романы посоветовать, почему выбрали этот? Например классный - Жизнь впереди. Романы Убмерто Эко для души ? Скорее для головы. Труман Капоте 100 % попадание с моими ощущениями литературы для души, однако все это с трудом относится к современной прозе.

Абель Пассе «Райские псы» не читал. Стоит?

Вышеприведенные книги, оч. разные. Но, талантливые.
С оценкой мемуаров С.Дали – и согласна и нет. Прежде всего, его мемуары, как и творчество – эпотажны и (поэтому) нужно адекватно к ним относиться. Меня они не цепляю, мне они забавны. Тем более, ему есть что сказать, мастер слова он – замечательный (ну, а гипертрафированные представления самого себя ( и о самом себе), – это и игра и расчет.). К слову, ошеломляющее впечатление производит музей С. Дали во Флориде (St. Petersburg)
«Жизнь впереди» Р. Гари - замечательная (как собственно все его три романа, что я читала)
У. Эко – для души (и головы, да) поскольку он эстет и интеллектуал, а я люблю такое сочетание.
Трумен Капоте, не менее и не более современен, чем Дали, и Гари, и большинство из списка.
Относительно последнего. Я оч. люблю южно-американскую литературу, лучших ее представителей .Читать – стоит!
А также хоть раз в жизни стоит прочесть авангардные направления литературы ( От Натали Саротт до Ионеско).
Расширяет представления о литературе невероятно....Меня все эти контрпункты и написания в стиле абсурда или «автоматическим письмом» или пренебрегая знаками препенания , не впечатлили, но, таки, обозначили «обратную сторону луны»в литературе 8) .
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Шоколадина wrote:Ну я-то в большинстве случаев читаю распечатки, с компутера редко, но никаких проблем со спиритом и в том и в другом случае не ощущаю.

Да все равно не то....Хотя ,как было романтично читать "собачье сердце"
в распечатаном на пишущеи машинке виде когда то.
Давно это было.... да и было ли.
Peace
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вот тут я с Фруктом согласен по поводу взять книжку, подержать ее и почитать.

От себя, если не читали.

Милан Кундера. Про Любовь, конечно " Невыносимая легкость бытия", про мир и вообще, ну и конечно про любовь "Неспешность" и "Бессмертие".

Из не-нового и не нашего, для души Генрик Белль " Глазами клоуна" и "Дом без хозяина", Джеймс Кейн "Почтальон всегда звонит дважды"

Новое: Кингсли Эмис "Эта русская", Стивен Фрай "Гиппопотам", классная и смешная повестушка-романчик от актера, который играл Дживса в английском сериале. Из этой книжечки следует, что он ешё и умница с чуством юмора.
Любимый, но боюсь Вам не понравится Томас Диш, ( его записывают как и Браяна Олдиса в фантасты, но на мой вкус прекрасная литература). Томас Диш "Концлагерь", туда же Браян Олдис " Освобожденный Прометей" ну и конечно душевный (без подначек, поскольку действительно таковым является с моей точки зрения) роман "Мосты Округа Мэдисон", кино тоже ничего. http://lib.ru/INPROZ/UOLLER/mosty.txt

Можно ешё Айрис Мердок почитать, хорошая и спокойная проза.

Кстати JavaDuke, вы читали Унесенные Ветром? Я - да, также как и некоторые из рекомендованных Вами японских книжек. Два разных жанра, и для роман Митчелл не менее шедеврален, чем Сэй-Сенагон "Записки у изголовья" .
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

John O Hara.Особенно "Свидание в Самарре".Очень рекомендую для души.
Peace
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Из недавно прослушанного: Агота Кристоф "Толстая тетрадь".
Рецензия:
"Для выживания в послевоенных условиях европейской деревни этим детям необходимы нечеловеческие усилия, и они оказываются на них способны. Усилия нужны именно нечеловеческие, в буквальном смысле — люди не ведут себя так, как ведут эти дети. Люди даже так не разговаривают." Далее >>
Книга ооочень странная, но притягивающая одновременно. И еще очень понравилось как её читали и положили на музыку в радиопостановке, не знаю, будет ли такой же эффект от самостоятельного чтения.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

http://ebook.kudinov.com/RusFantasy/Bul ... ev_Kir.htm

Трилогия "Театр Теней" - Вид на битву с высоты, Старый год, Операция "Гадюка": про Безвременье.

Еще оттуда же - цикл "Река Хронос", но там нехватает одной книжки...
moria# show running-config
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Люди, сколько же вы читаете! Я потрясена...
А что скажите о Кутзее? Что-то я не очень поняла нобелевской глубины...

Очень понравился Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - с отвращением, юмором и ностальгией описано наше детство в Союзе.

"Собачье сердце" - у меня была книга. А вот о существовании "Бега" я даже не подозревала пока не достался в списке почитать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Viktoria,

Вы кино "Бег" посмотрите. Совершенно обладенное кино сняли. Как и "Собачье Сердце" впрочем.

Frukt,

"Свидание в Самарре"...там же все так грустно в конце, хотя книга конечно классная, спорить не буду.

Теперь что еще, если не читали. Тут вспоминали южно-американцев и почти всегда в привязке к Маркесу. Но помимо Маркеса, там есть
много хороших вещей. Например Астуриас. Читал Ураган и Маисовые Люди, очень сильные книги и язык , по крайней мере в переводе, намного сочнее и лучше, хотя и кроваво иногда.
http://www.lib.ru/INPROZ/ASTURIAS/

Можно еше старого доброго Грэма Грима "Комедианты", "Тихий Американец" "Путешествие с тетушкой" и многое другое.
http://www.lib.ru/INPROZ/GREEN/

Кроме того, если не читали, "Мартовские Иды" и "Мост короля Людовика Святого". Приятное и спокойное чтение.
http://www.lib.ru/INPROZ/UAJLDER/
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Здесь уже упоминали Фоулса, но почему то не сказали о Подруге Французского Лейтенанта – по моему потрясающая книга, глубокая, сильная, но при всем при этом – читается на одном дыхании.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

Noskov Sergey wrote:Кстати JavaDuke, вы читали Унесенные Ветром? Я - да, также как и некоторые из рекомендованных Вами японских книжек. Два разных жанра, и для роман Митчелл не менее шедеврален, чем Сэй-Сенагон "Записки у изголовья" .

Читал, конечно. Честно говоря, не понял. Дочитал до последней страницы и закрыл, мысленно вопрошая "Ну и что?". При том, что к дамским романам я отношусь без предубеждения - или, по крайней мере, заставляю себя относиться без предубеждения :) (Например, нежно люблю Голсуорси - каковым признанием в любви, кстати, поверг в изумление одну мою знакомую даму :) )
Но, разумеется, всяк волен читать, что ему нравится. Я же лишь высказываю свое, скромное джавадюковское, отношение к прочитанному.
/dev/null: Device is full
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А мне понравился Унесенные Ветром, может я читал его не как женский роман, а как книгу про войну...

"Сага о Форсайтах" уж точняк не дамский роман, а замечательная книга, которую я сначала не воспринаыл, но перечитав через 7 лет вполе осознал и порадовался.Со многими книгами так бывает, может Вам ешыо раз попробовать Унесенных, только выкинув из головы кино, которое тоже ничего, но мешает, немного карамельными образами. В книге Скарлет редкостная ****.
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

Thornton Wilder. "Theophilus North "
или в русском переводе Торнтон Уайлдер "Теофил Норт". Очень хорош в обоих вариантах.Не пожалеете. И как раз для души.
Кстати, я вот для души ещё очень Валерия Попова уважаю, но старые вещи, современные - меньше.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

[quote="JavaDuke"] (Например, нежно люблю Голсуорси - каковым признанием в любви quote]
О! И я тоже его поклонница (правда, последний раз читала его в 18-20 лет) - пишет он оч..»уютно». И не депрессивно, как подавляющее число скандинавов, например, тот же Кнут Гамсун
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

Streler* wrote:[...И не депрессивно, как подавляющее число скандинавов, например, тот же Кнут Гамсун

Вау :-). 100 лет его не вспоминал, хотя любил когда-то. В общем-то да... В штаны надуть,пожалуй, депрессивно :D

Return to “Литература и Искусство”