A. Fig Lee wrote:Но ведь фашисты не стреляли просто так в прохожих развлечения ради, азарта для?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
A. Fig Lee wrote: Ну не помню я фашистов, уструювающих живой тир где люди - мишени развлечения ради.
Пресловутая "легенда о чистом вермахте".
Читаем о конценциональном поведении военнослужащих Вермахта.
- Солдаты или убийцы?
http://www.rg-rb.de/2002/13/wehrmacht.shtmlСуть в =>
1) Cолдаты и офицеры Вермахта (те не-СС или полиц.подразделений, а "обычные солдаты") добровольно и массово участвали в военных преступлениях против гражданского населения оккупированных территориях.
2) Как это не кажется удивительным, даже в условиях гитлеровского вермахта был выбор - участвовать в военных преступлениях или нет. Чего уж там говорить о современной американской армии?
...Избегая "усредненных" оценок, создатели новой экспозиции исходят из убеждения: не было сплошной "серой" людской массы, как не было и абстрактной "динамики событий" – были живые люди, конкретные решения, диктуемые личным выбором. В разделе "Рамки свободного волеизьявления" этот тезис иллюстрируется примером трех ротных командиров 691 пехотного полка. В октябре 1941 г. они получили одинаковый устный приказ – уничтожить всех евреев в населенных пунктах, где располагались роты. Обер-лейтенант Герман Кюльс сразу же выполнил его; капитан Фридрих Нёлль потребовал письменного подтверждения и затем выполнил; обер-лейтенант Иозеф Зибилле отказался выполнить. На вопрос командира батальона: "когда же вы, наконец, начнете проявлять твердость?", – Зибилле ответил: "никогда". И за это ему ничего не было.
Еще дальше зашли майор Макс Лидтке и обер-лейтенант Альберт Баттель. 26 июля 1942 они блокировали своими солдатами мост через реку Сан, воспрепятствовав гестапо и СС отправить евреев из польского городка Пржемысл в лагерь уничтожения Бельжец. Свои действия Лидтке и Баттель мотивировали тем, что нуждаются в рабочей силе. Это звучало правдоподобно. Известно, что конфликты на такой почве возникали даже в Главном имперском управлении безопасности: управление лагерей настаивало на депортации всех евреев, а хозуправление пыталось сохранить специалистов, необходимых для военного производства. Но заявление Лидтке: "Если вы вступите на мост, я прикажу открыть огонь!", – позволяет думать, что здесь уже был не только конфликт компетенции. СС и гестапо вынуждены были временно ретироваться. Лидтке же вскоре перевели на другое место – но не более того.
Это обстоятельство – практическая безнаказанность тех, кто не желал выполнять приказы о бессудных убийствах – имеет, конечно, особое значение при оценке действий военнослужащих. "До сих пор не известен ни один случай осуждения солдата за неисполнение преступного приказа", – отмечает "Шпигель", – но тут же с неодобрением добавляет: "что постоянно используется для безаппеляционных обвинений в адрес выживших". Ульрика Юрайт считает, что вывод: "каждый мог – если хотел – отказаться", – слишком категоричен. Нам известно, говорит она, только одно: что случаи отказов были.
Sorry за длинн.цитату.