шпиён wrote:Да, знаю (а ваше предположение неверно). 115 миллиардов баррелей только разведанных (proven) резервов по данным Oil and Gas Journal (учитывая, что разведка произведена только на 10% площади Ирака, можно предположить, что неразведанных еще больше).
V procentah ot mirovyh rezervov ya sprashival.
Разведывать нефть в Ираке в условиях продолжающегося военного конфликта - с моей точки зрения нереально. На данный момент - нереально даже качать там нефть (потому, кстати, Ирак сейчас - импортёр нефти, на деньги американских налогоплательщиков, by the way).
Достаточно для того, чтобы скомпенсировать исчерпание американской нефти:
поток 2-хгодовалой давности в 8 млн. баррелей в день - на ~40 лет;
поток полугодовалой давности в 5.5 млн. баррелей в день - на ~60 лет.
Вы просто делите оценку резервов на цифру потребления в этом анализе, или принимаете во внимание остальные факторы (как, например - остановка боевых действий и развитие разрушенной инфраструктуры)? Ибо - для случая России аргумент "трубной capacity" Вы привели, а насchet limiting factors в случае с Ираком умалчиваете?
Или лучше предложить саудам конкурента в лице Ирака, который не позволит взвинчивать цены на нефть до бесконечности, ввергая мир в депрессию и обеспечивая еще больше денег для финансирования терроризма?
Лучше, конечно, кто б спорил.
Но - пока как в анекдоте: "Осталось уговорить Ирак."
Кстати - а чем Вам саддамовский Ирак не нравился, в плане конкурента саудам? С моей точки зрения, узко в вопросе конкуренции (и не только саудам, а и мусульманскому фундаментализму) он вполне работал. А будет ли работать "новый Ирак" - это пока, насколько я понимаю, под большим вопросом. Конкуренция диктаторов разных мастей на Бл. Востоке - опробированный вариант, а конкуренция светской демократии и исламской диктатуры пока, вроде, привела к победе первой только в Турции. (Прим. - С моей точки зрения, Ираку до Турции - очень далеко).
Невозможно достичь в краткосрочном плане. Для долгосрочного уже нет времени.
Да-да, мне тоже показалось, что решение о войне с Ираком принималось в какой-то спешке. Лично я пока не убеждён, что - спешка оправдана.
Это делается уже много десятилетий. В краткосрочном плане существенных результатов достичь невозможно.
Завидую Вашей осведомлённости. Если Ваша точка зрения настолько категорична, наверное, спорить с Вами на эту тему - бесполезно?
Вы еще и метод уменьшения дефицита торгового баланса знаете? 8О Да у нас тут на привете гении не только в политике, но и в экономике появились?
Я Вас "гением" не обзывал
А нефть нужна Китаю в первую очередь для внутренних нужд. У них там 1.5 миллиарда человек вдруг стали выбираться из средневековья
"Вдруг"?
Мне так не кажется.
Кстати, если не будет дефицита, это будет только означать, что Китай, вместо того, чтоб покупать американские бонды, будет покупать еще больше нефти на освободившиеся доллары (это так, для гениев от экономики).
А пусть. Попокупает-попокупает - да и бросит.
Так и есть - спонсируют. Предлагаете закрыть границы и прекратить товарообмен?
Следуя Вашей логике, когда проблема торгового дефицита станет "краткосрочной" - Вы предложите ввести войска в Шэньчжень и Шанхай?
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."