Н-ский wrote:Доцент wrote:Конкретно право на медицинскую практику можно предоставлять на основании обладания соответствующим образованием (в которое можно включить и обязательную практику). В том числе и иностранным. (советским/российским, например - утвердив список вузов, пользующихся доверием). Можно потребовать прохождение практики здесь. Можно давать разрешение на практику условно. Сейчас требуют сдачи экзамена, который прямого отношения к умению диагностировать и лечить не может иметь по определению. Я знаю несколько русских врачей, которые этот экзамен сдать не могут. И вне всякого сомнения любое лицензирование должно осуществляться государством худо-бедно подотчётным избирателям, а не мафиозными структурами медицинских ассоциаций.
Влезая по наглому в разговор...
Получить лицензию здесь элементарно. Уже сказали - нужен диплом (подтвержденный иностранный тоже вполне годится) и нужно пройти резидентуру. Ну и стандартное "не был, не состоял, не участвовал". И ВСЕ. Количество практикующих врачей ограничивается только количеством мест в резидентурах. При наличии диплома и прохождении резидентуры получение диплома - полный автомат.
Экзамены, которые надо сдать - это, пардон, минимум, который надо знать чтобы практиковать медицину в этой стране. Если кому кажется, что американские экзамены трудные - посмотрите канадские
Жду ответного огня
Ну какого там огня? Доктор сказал в морг - значит в морг. Правда мнение о том, что легко слышу в первый раз. И те, кто сдал и те, кто не сдал говорили, что очень даже нелегко.
Значит конкуренции нет из-за нехватки мест в резидентуре. Кто конкретно на всём этом греет руки - сказать трудно. Готов даже согласиться, что не врачи, вернее, что корень зла не они. Что они рядовые солдаты мафии. Что их грабят страховые кампании, медицинские школы, обучение в которых почему-то в 10 раз дороже, чем в инженерных (тоже ведь, наверное конкуренция искуственно подавляется) и даже, говорят, владельцы офисных помещений норовят ухватить кусочек от жирного пирога.
Но небольшим кампаниям, которые вынуждены из последних сил отплачивать дань и работникам совсем маленьких кампаний, которые вообще не могут себе позволить страховку, от этого не легче. Им от этого тяжелее.
И так или иначе мы все платим этой мафии дань. В виде недоплаченной зарплаты, потраченной работодателем на страховку. В виде удорожания товаров и услуг из-за того, что производитель вынужден отстёгивать за страхование работников непомерные суммы. Тут некоторые товарищи волнуются очень, чтобы их не заставили содержать бедных соц. паразитов. Им больше нравится содержать богатых ненасытно прожорливых хищников. Ну что можно сказать - о вкусах не спорят.