AB-K wrote:СССРа нет, коммунизма нет. Назад лезть некуда. Речь идет просто об объединении народов (людей, а не правительств), живущих при том общественном строе, который они сами свободно выбрали.
Каким образом это должно происходить?
ПЛАН ОБЪЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ
================================
1) Народы должны искренно хотеть объединиться друг с другом.
Maz Vishnevskogo wrote: 1. Ну, положим, "я искренне хочу объединиться с АВ-К" - представляю. А вот "я искренне хочу объединиться с НАРОДОМ".... 2. Зачем? И т.д.
1) Заменим слово "народ" на nation/nacion. Такой смысл имелся в виду.
Two nations/peoples declared their sincere will to unite their territories, economies, forces and arms! - например.
2) Пока незачем.
Я бы чес.слово, поменял бы название топика на что-нить типа «ЕС версус АВ».
Австро-Венгрия (АВ) была центристским полиэтническим государством. Условие существование такого государства – неограниченно сильный центр и слабая периферия. Габсбурги правили по принципу «разделяй и властвуй» (например, восстания в Венгрии подавлялись силами хорватских частей). Вена в принципе не была заинтересована в модернизации и реконструкции экономического, политического и социального устройства своих провинций – поскольку ей не нужны были сильная Венгрия, Хорватия, Словения и далее по списку. Хотя, после аннексии Боснии и Герцеговины, Веной были предприняты значительные усилия для подтягивания БиГ до европейского уровня – что легко объяснимо (уж оч.было все запущено – см. Иво Андрич «Мост на Дрине»). В начале 20 века АВ столкнулась с системным кризисом (жесточайшая экономическая депрессия), политический и социальный кризисы (требовалась модернизация всего государственного и общественного устройств во всех частях АВ) + политические проблемы, связанные с национальным самоопределением у южных славян. По сути, АВ была обречена и без войны. Она просто полностью изжила себя.
ЕС является образованием совершенно иного типа – здесь нет многонационального государства с центристской властью, практически у всех субьектов ЕС в наличии развитое демократическое гражданское общество и развитой же рынок. Те, ЕС определенно не имеет того набора факторов, который делает его принципиально нежизнеспособным в современных условиях.
Постсоветское пространство – иное дело. Я бы тоже проголосовал против – против возврата СССР, против союза РФ-Белоруссия (поскольку считаю такой союз опасной глупостью), против клонирования ЕС в условия постсовка.
Объединяться надо. Категорически. Причем целью должно быть унитарное государство. В этом государстве любой его гражданин должен иметь право поехать куда он хочет и работать и учиться в любом месте этого государства. Это предоставит наибольшие права всем гражданам этих государств.
То, что есть сейчас - направлено на максимальное удовлетворение интересов местных элит, которые ловко используя исторические, национальные и другие различия ловкообводят вокруг пальца очень многих граждан государств бСССР.
Надо твердо помнить - объединение в интересах всех граждан, разъединение - в интересах местных царьков.
Посмотрите на Евросоюз хотя бы. Похоже они взяли курс на углубление единого государства и будут им следовать. Буквально на днях объявили, что возможно тех, кто не согласен возможно придется исключить.
f_evgeny wrote:Объединяться надо. Категорически. Причем целью должно быть унитарное государство. В этом государстве любой его гражданин должен иметь право поехать куда он хочет и работать и учиться в любом месте этого государства. Это предоставит наибольшие права всем гражданам этих государств. То, что есть сейчас - направлено на максимальное удовлетворение интересов местных элит, которые ловко используя исторические, национальные и другие различия ловкообводят вокруг пальца очень многих граждан государств бСССР. Надо твердо помнить - объединение в интересах всех граждан, разъединение - в интересах местных царьков. Посмотрите на Евросоюз хотя бы. Похоже они взяли курс на углубление единого государства и будут им следовать. Буквально на днях объявили, что возможно тех, кто не согласен возможно придется исключить.
Евений, что такое унитарное государство по-Вашему? Почему оно должно быть целью? Кому надо объединяться?
f_evgeny wrote:Объединяться надо. Категорически. Причем целью должно быть унитарное государство. В этом государстве любой его гражданин должен иметь право поехать куда он хочет и работать и учиться в любом месте этого государства. Это предоставит наибольшие права всем гражданам этих государств..
Ну, и как вы собираетесь соблюдать мои права во Львове, работая на публику? На каком языке изволите говорить?
.
Надо твердо помнить - объединение в интересах всех граждан, разъединение - в интересах местных царьков..
А с чего вы взяли, что разъединение - не в интересах элиты?
.
Посмотрите на Евросоюз хотя бы. Похоже они взяли курс на углубление единого государства и будут им следовать. Буквально на днях объявили, что возможно тех, кто не согласен возможно придется исключить.
Смотрите как интересно получается - все антироссийски настроенные выходцы из республик - категорически против объединения [с Россией]. Боитесь, значит? Правильно делаете. В ЕС вас все равно не возьмут, или возьмут на правах подстилок, как произошло в случае с прибалтикой.
AB-K wrote:1) Народы должны искренно хотеть объединиться друг с другом.
2) И т.д.
Гениальный план. Слеуя этому плану народы бывшей Австро-Венгрии объединились с Сербией в Королевство СХС (далее - Югославия). Результатом этого объединения - при искреннем желании самих народов объединиится в общее гос-во - стал жесточайший политический и экономический кризис, появление ультра-радикальных националистических групп, и далее - распад государства - сопровождавший кровопролитнейшей гражданской войной и террором.
История хорошо показывает, что благими намерениями вымощена дорога в ад - те искренние и прекраснодушные идеи о единении и всеобщем счастье на практике оборачиваются очень большой кровью.
alumnus wrote:Смотрите как интересно получается - все антироссийски настроенные выходцы из республик - категорически против объединения [с Россией]. Боитесь, значит? Правильно делаете. В ЕС вас все равно не возьмут, или возьмут на правах подстилок, как произошло в случае с прибалтикой.
Конечно, боимся Кто ж скрывает? Интересно, почему "на правах подстилок"? Италия с Испанией тоже, скажем, далеко не были сильными странами до вступления, но не заморачивались на эту тему.