Вероника решает умереть
-
- Уже с Приветом
Инна,
Это вы к чему? Мне кажется люди деляться мнением о Коэльо и его творчестве. Для меня оно творчеством не является, причины написал выше: вторичность, пережевывание одних и тех же идей, убогий язык (читал на русском и английском, поскольку португальским не владею). Вам нравится? Поделитесь почему, а не вопрошайте к понятием интеллигентности и т.д, что является само по себе не корректным приемом. Мне, например, интересно понять причину его популярности.
Тем более Вы аппелируете к такой прелести как сказки. Эпосы и сказки мне как раз нравятся и очень, они, как правило, просты, честны и логичны. Мораль в сказках может присутствовать, а может и отсутствовать, как например в "По щучьему веленью". Морали нет, зато есть понятное и здоровое желание валяться на печи и , будучи насильно посланным за водой, выловить свое счастье.
Всех этих качеств, на мой взгляд, у Паоло Коэльо нет, зато есть морализаторство.
Это вы к чему? Мне кажется люди деляться мнением о Коэльо и его творчестве. Для меня оно творчеством не является, причины написал выше: вторичность, пережевывание одних и тех же идей, убогий язык (читал на русском и английском, поскольку португальским не владею). Вам нравится? Поделитесь почему, а не вопрошайте к понятием интеллигентности и т.д, что является само по себе не корректным приемом. Мне, например, интересно понять причину его популярности.
Тем более Вы аппелируете к такой прелести как сказки. Эпосы и сказки мне как раз нравятся и очень, они, как правило, просты, честны и логичны. Мораль в сказках может присутствовать, а может и отсутствовать, как например в "По щучьему веленью". Морали нет, зато есть понятное и здоровое желание валяться на печи и , будучи насильно посланным за водой, выловить свое счастье.
Всех этих качеств, на мой взгляд, у Паоло Коэльо нет, зато есть морализаторство.
Last edited by Noskov Sergey on 07 Feb 2004 02:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Зачем воспринимать все так лично? Вы же хотели знать наше субьективное мнение, разве не так?
Мое субьективное мнение, приведенное выше, распространяется исключительно на автора книги.
вы же вроде сами согласились, что Коельо не слишком заумен...
с другой стороны, это не препятствует получению удовольствия от чтения.
Можно любить мультики и быть вполне достойным человеком , разве не так?
Мое субьективное мнение, приведенное выше, распространяется исключительно на автора книги.
вы же вроде сами согласились, что Коельо не слишком заумен...
с другой стороны, это не препятствует получению удовольствия от чтения.
Можно любить мультики и быть вполне достойным человеком , разве не так?
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что секрет успеха Коельо кроется в том, что он дает своим читателям ощущение "причастности" к чему-то истинному и высоко-философскому, а поскольку идеи его несложны и изложены весьма бесхитростно, то они доступны массам.
То есть он является таким себе "массово - ориентированым", простым и доступным философом, что ли
(только не пинайте меня ногами )
То есть он является таким себе "массово - ориентированым", простым и доступным философом, что ли
(только не пинайте меня ногами )
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По моему скромнейшему мнению, есть книги Пауло, которые приятнее читать, чем "Веронику". Никого не хочу обижать, заранее прошу простить, но "Веронику" я не дочитала, бросила на середине, не знаю, неприятно было. "Алхимик", наверно, содержит более мудрый эмоциональный посыл. А сейчас раскручивается новое творения Мастера: "Одиннадцать минут".
-
- Уже с Приветом
Дорогие участники темы. Убедительная просьба избегать оскорблений, даже косвенных. Не существует единого мнения о художественной ценности любого произведения. Совершенно нормально высказать негативное мнение о произведении, но недопустимо негативно характеризовать тех, кто придерживается иных взглядов. Я, как модератор раздела, не приветствую перехода не личности. Спасибо за понимание.
-
- Уже с Приветом
"Вероника" первая и пока единственная книга этого автора. Не очень понравилось. Мне понравились те мысли которые автор хотел нам рассказать, но то как он это сделал-не понравилось По моему молодая женщина никогда так не поступает и не думает. Конечно большинство того что мы читаем-выдумка, но женщины ведут себя "по женски", мужчины "по мужски". Здесь же мужчина придумал женщину, но у нее мысли и желания "мужские".
Жаль не умею красиво выражать свои мысли. Но вот примерно как я думаю.
Жаль не умею красиво выражать свои мысли. Но вот примерно как я думаю.
-
- Уже с Приветом
Дама wrote:я Кастанеду честно пыталась читать, 3 книги прочитала, ничего не поняла
Попробуйте еще раз, но когда дойдете до непонятного места, сразу травку закуривайте, тогда все на место встанет, ведь он же(Kastaneda) курил когда писал.
И не говорите мне что не курил, разве такое можно на трезвую голову пистаь/читать?
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
-
- Уже с Приветом
[ overquote ]
да он же вроде не курил , а кактус жевал или я чего забыла?
ОтЧаянная Роза wrote:Дама wrote:я Кастанеду честно пыталась читать, 3 книги прочитала, ничего не поняла
Попробуйте еще раз, но когда дойдете до непонятного места, сразу травку закуривайте, тогда все на место встанет, ведь он же(Kastaneda) курил когда писал.
И не говорите мне что не курил, разве такое можно на трезвую голову пистаь/читать?
да он же вроде не курил , а кактус жевал или я чего забыла?
-
- Уже с Приветом
[ overquote ]
дело не в терминах, а в принципе.
Дама wrote:ОтЧаянная Роза wrote:Попробуйте еще раз, но когда дойдете до непонятного места, сразу травку закуривайте, тогда все на место встанет, ведь он же(Кастанеда) курил когда писал. :мргреен:
И не говорите мне что не курил, разве такое можно на трезвую голову пистаь/читать? :мргреен:
да он же вроде не курил , а кактус жевал или я чего забыла? :паин1:
дело не в терминах, а в принципе.
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
-
- Уже с Приветом
obturator wrote:Коэльо меня озадачил. Своей популярностью. Эдакий Джонни Депп от литературы. Пишет он доступно о добром и вечном, но мне кажется, что человек занимается коммерцией. Читал Алхимика и The Fifth Mountain. Больше читать не буду. Слишком примитивно. Лучше-ка я почитаю Борхеса и Варгаса Йозу.
Да. У Коэльо ужасающе примитивный язык. Но одного Алхимика прочитать можно.
А Варгас Льоса. Две его последние книги похожи как близнецы. Он все время так пишет?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Прочитал вот обе книги - Алхимика и Веронику. Прочитал с интересом, но через строчку - не люблю нравоучения. Еще не понравился обсолютно одинаковый литературный прием в обеих книгах - когда при упоминание какого-нибудь персонажа изложение вдруг на время продолжается как-бы "с его колоколни". Калька какая-то.
Посему других книг сего автора читать пока не буду.
А говорить о бедности языка наверное нельзя пока не прочтешь его книги в оригинале;)
Посему других книг сего автора читать пока не буду.
А говорить о бедности языка наверное нельзя пока не прочтешь его книги в оригинале;)
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А мне кажется о бедности языка вообще говорить не следует.После прочтении Библии у меня осталось впечатление, что используется очень ограниченное кол-во слов и очень ограниченное кол-во частей речи. Но потрясение кот произвела на меня эта книга... По-моему Коэльэ претендует писать в таком-же стиле. Повторюсь - Вероника меня потрясла.Еще пара вещей тоже, но дальше - все в том же духе - почему-то скучно стало.
-
- Уже с Приветом
OlgaVA wrote:Brat wrote:А говорить о бедности языка наверное нельзя пока не прочтешь его книги в оригинале;)
Абсолютно согласна. Можно только говорить о бедности языка переводчика.
Я прочитал одну его книгу на испанском, а это почти тоже самое, что в оригинале. И продолжаю утверждать, что пишет он очень просто и незамысловато. Само по себе это не преступление, если в книге есть что-то еще, но у него практически ничего нет. Г. Г. Маркес, например, тоже не любитель многоэтажных словесных конструкций и лексикон у него "рабоче-крестьянский", если можно так выразиться. Однако, какая разница!