MaxSt wrote:muzhik wrote:Да, и ещё одно. Там, в закрытом топике, Вы сказали, что мол Буш подал "войну с арабским блоком", чтобы такие как я (не-любители арабов) схавали. На самом же деле Буш всеми способами увиливает от этой формулировки; ну а я эту войну - увы - видел ещё в клинтоновские времена.
Не было ее в клинтоновские времена, и сейчас нет. И тогда и сейчас с какими-то из арабских-мусульманских стран - плохие отношения, а с какими-то - очень теплые. Нет четкого разделения по.этому признаку в реальности.
Хорошо, значит я не так Вас понял.
Война же назревала уже в клинтоновские времена, и любой человек, интересующийся тенденциями в мусульманском мире, это видел - как были люди, видевшие опасность фашизма уже в середине 30-ых.
Были, конечно, и такие, кто не видел опасности даже после сдачи Чехословакии и Польши. И сейчас, когда на той стороне открыто говорят о всемирном джихаде, на нашей стороне народ пытается не замечать очевидного.
muzhik wrote:...Не понимаю смысла перевода стрелок на меня. Как моя биография поможет прояснить вопрос вашей нелюбви к арабам?
Я пытался показать Вам, что Вы берётесь судить о том, о чём совсем не знаете.
Ок, поясняю для непонятливых: я совсем не "не-люблю" арабов. Мне нравится их язык, кухня, даже (очень избирательно) музыка, сказки, в некоторых аспектах - подход к жизни. Арабы бывают самые разные; "арабская нация" включает в себя всех арабоязычных людей, по крайней мере теоретически, согласно теории пан-арабизма; некоторые из них (друзы, ахмадиты, марониты) наши союзники или по крайней мере не враги, или лояльные граждане и нормальные соседи. "Обычные" мусульмане также бывают довольно разные - начать с того, что есть кочевые (бедуины) и оседлые, и оседлые бедуины в одном-двух поколениях.
Но именно потому, что я неплохо их знаю (по крайней мере, по сравнению с Вами
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
) я считаю, что было бы верхом тупости закрывать глаза на тенденции арабского общества. Арабы/мусульмане вполне могут быть мирными и нормальными - но сегодня их общество 1) больно агрессией и 2) воюет с Западом - почти как немецкое общество в 30-40х годах прошлого века. (И кстати, также припоминают накопленые обиды, исторические унижения, етц.) Можете закрывать на это глаза, можете повторить 100 раз "халва'" - во рту слаще не станет.
Ещё раз: я к арабам отношусь нормально, как ко всем людям. Но я admit the fact, что у нас с ними война - не локальный арабо-израильский конфликт, а глобальная разборка, мировая война, передел мира. Арабские/исламские народы и лидеры имеют нефть, деньги, поддержку мусульман во всём мире - и промывают мозги мусульманам во всём мире, имеют особое "неконвенциональное" оружие - религиозный фанатизм и демографический взрыв, у них совсем неслабые амбиции, и вековые счёты к "крестоносцам". Проявите к ним капельку уважения, не отмахивайтесь от них - и Вы увидите не обиды обывателя на бяку-американского солдата, а умного, сильного, зубастого противника.