sterhus wrote:Вообще-то, основная задача страховой компании - заплатить как можно меньше при наступлении страхового случая.
Замена их государством приведет к автоматическим платежам по требованию врачей/клиник и, соответственно, к увеличению расходов на медицину.
Так в том и порочность ситемы - не должно быть требований по оплате лечения каждого конкретного больного.
Должна быть система здравоохранения с соответствующим бюджетом. Врачей - на оклад. Это не означает автоматической уравниловки. Можно установить систему уровней квалификации/званий и пр.
Почему частная/платная медицина так широко распространена на Западе? Имхо - не потому, что она лучше, а лишь потому, что она сложилась исторически.
Раньше (скажем - пусть 50 или 100 лет назад) медстраховок не было. Больной платил врачу за конкретную медуслугу. Как ркзультат - богатые имели лучшее медобслуживание, чем бедные.
И под лозунгом - "высококлассная медицина для всех" - появились страховые компании, предлагающие страховки. Декларируемая цель - сделать медицину доступной каждому.
Что мы имеем сейчас - спустя 50 или 100 лет? Если раньше бедные не могли оплатить врача, то сейчас они не могут оплатить медстраховку.
Имхо - это одно из подтверждений того, что цены на медуслуги неоправданно завышены.
А в той же ГДР была очень даже приличная медицина для всех. Она и в СССР была мирового уровня. Вплоть до конца 60-х - когда продолжительносить жизни в СССР была такой же, как и в развитых странах Запада.
Деградация началась с деградацией самого государства. Тогда и появился "остаточный принцип" и прочая фигня.
Думаете, усадив врачей на систему ставок Вы снизите конкурсы в мед.ВУЗЫ? Я думаю- нет. Просто вместо желающих разбогатеть туда пойдут желающие лечить людей или хотя бы просто иметь хорошую/престижную специальность с гарантированной занятостью и уверенностью в завтрашнем дне и т.п.
Реальная проблема в том, что сломать существующую систему не по силам никому. Слишком влиятельны круги, которые все устраивает.