Виктор wrote:It's a disgrace to the profession.
[все далее изложенное относится не к присутствующим, а к ситуации вообще]
Ой какие есть реалторы обидчивые - чуть что, сразу disgrace to the profession. И главное не первый раз это слышу. И в основном в ответ на комментарий что 6% многовато будет.
А это не просто хамоватый комментарий - это реалии. Которые, если отбросить все эмоции в сторону, основаны на реальных фактах: кол-во FSBO и Help-U-Sell продаж просто космически взлетает когда маркет на пике.
Почему программисту/инженеру/строителю/адвокату можно говорить, что по максимальной ставке многовато будет, а реалтору нет?
Я вас Виктор не знаю, но вокруг вижу толпы непрофессионалов, ломанувшихся в реалторы на легкие деньги, и именно эта прослойка реалоров считает своим долгом "обидется", когда им не подносят 6% на блюдечке.
Мне очень понравился разговор на эту тему с реалтором из Alain Pinel, которая в бизнесе 30 лет. Она спокойно без эмоций, объяснила, что берет 5%. Знает, что это дороговато, но считает что ее expertise и прочие предложенные условия этого стоят. И я ей верю, потому что она:
а) не читает мораль о disgrace to the profession, если предлагаемые комиссионные ниже 6 %
b) подробно рассказала чем именно ее предложение лучше других (и это был не общий неконкретный bs, а цифры и факты для нашего конкретного случая - double deal).
c) провела с нами по нескольку часов два дня показывая разные дома, при том что мы ничего с ней не подписывали и из изначального разговора, она поняла, что дом мы сейчас скорее всего брать не будем.
Я понимаю, что она это все делает в надежде на прибыль в конечном итоге, но делает она это с максимальным удобством для нас и с достоинством. И наверное да, ей стоит заплатить что просит, несмотря на то, что сейчас из за 4.5% можно запросто найти и за 4% если постараться. А при определенной цене и Help-U-Sell выгоден бывает.
Сабина