Участник wrote:Доцент, прошу на меня не обижаться, но как раз точка зрения о том, что М.С. и создал революционную ситуацию и является тривиальной и свойственной большинству населения СССР, которые видят отдельные проявления, но не видят подспудного смысла.
Мне кажется, что мы согласны почти по всем пунктам. Мне кажется, что стоило бы опредеоиться в чём мы
не согласны, иначе получается переливание из пустого в порожнее. Но прежде всего хочу внести окончательную ясность по поводу Маркса и марксизма, в приверженности которому Вы меня почему-то всё время подозреваете. Хотя это и не по теме. Потому, что строго говоря ни к СССР ни к его развалу он никакого отношения не имеет. Уже Лукич только прикрывался его именем, Осип Виссарионович, продолжая прикрываться, вообще полностью похерил (и не мог не похерить, даже если бы очень хотел, см. ниже), а начиная с Никиты руководители СССР, по моему мнению, вообще с его теориями были практически не знакомы или ничего в них не понимали и повторяли выдернутые цитаты как рекламные слоганы. Потому что, в отличие от первых двух, люди они были чрезвычайно невежественные (ну, за исключением, может быть, Андропова).
- Послушай, кто такой этот Карл Маркс, почему везде говорят и пишут Карс Маркс, Карл Маркс?
- Ну это был такой знаменитый экономист.
- Подумаешь, наша Софочка старший экономист и никто о ней не говорит.
Так кто же такой Карл Маркс (по моему мнению, которое я никому не навязываю)? Популяризатор философских воззрений своего времени. Интересный анализ капиталистической экономики
своего времени сделал, если бы не скатился в конце концов в
идеологию, Нобелевской премии, которой тогда ещё не было, заслуживающий (с моей точки зрения - всё время приходится оговариваться, чтобы обвинений в апломбе избежать).
Ну а всякий там "научный коммунизм" - полное, конечно, фуфло. Потому, что нельзя построить теорию того, что в природе никогда не существовало. Помечтать, конечно, можно. Ну, о ковре-самолёте, например. Но настоящий самолёт совсем по-другому будет выглядеть.
Так что административно-командная система "развитого социализма" никакого отношения к бородатому соц. паразиту позапрошлого века отношения не имела (слушайте, можно я не буду больше оговариваться, что по моему мнению? а то печатать лень; честное слово я без апломба).
Отмечу ещё, что существует мнение, что система эта могла быть модернизирована и приведена в рабочее состояние (ну, мнение о том, что и так хороша была, мне кажется, действительно всерьёз рассматривать не стоит) . Я этого мнения
не придерживаюсь и объяснял уже почему. Хотя и не отвергаю высокомерно с высоты великой западной "экономикс", которая насквозь идеологизирована и никакой прилично работающей экономической теории пока не предложила. Дыры латают кое-как. В общем, что-то вроде современной медицины, которая почему-то считается научной. Но сама экономика капиталистическая
работает худо-бедно. В отличие от административно-командной, которая гигнулась, как говорил Безенчук. И это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. Но не более того.
Но вернёмся к разногласиям.
Их мне кажется два (существенных).
1. По результату.
Мне представляется, что защитникам Мишка и иже с ним конечный результат
нравится. Лично для себя. Поэтому всякие "шероховатости" на пути к этому результату (ну погиб там кто-то, жизнь у кого-то поломатая получилась, старушки бывшие школьные учительницы по помойкам в поисках пустых бутылок роются - это всё мелочи, зато я три семьи теперь могу содержать).
Мне
не нравится. Ни для себя лично ни для большинства населения бСССР, придерживающегося тривиального мнения и не видящего подспудного смысла. Я несомненно живу
богаче, чем я жил бы при любом другом раскладе (если бы катастройки вообще не было или была грамотно проведенная перестройка, потому что в этом случае я бы здесь не оказался). В отличие от этого самого большинства, которое, как мне представляется, до сих пор живёт
беднее, чем в 1983 году. А если даже и не беднее, то прошло через 15-летний период лишений и трудностей. А это существенная часть сознательной жизни. Но я живу
хуже (по моему мнению, могущему на этот раз и не совпасть даже с мнением упомянутого большинства - скажут с жиру бесится, а уж верные капиталисты-Бушевцы так и совсем не поймут - проверено уже). И тоже прошел через относительно длительный период лишений (ну, если не подразумевать под этим чисто материальную сторону) и трудностей. В лучшие годы жизни, вместо того, чтобы вовсю ей наслаждаться.
Т.е. я хочу сказать, что мнения эти
субъективны. И хотел бы, чтобы вы это тоже признали.
2. У нас разный взгляд на основополагающие права человека (которого вы пишете с большой буквы). Вы считаете более важным право
предпринимать. Я - право
не предпринимать. Имеется в виду, конечно, если они входят в противоречие. Если гармонично сочетаются, то куда уж лучше. Допускаю, что мнение это моё тоже субъективно. Потому, что меня горе-реформаторы вынудили предпринимать то, что я не хотел и не собирался. Поскольку я работал на опережение, результатом явился относительно неплохой
уровень жизни при весьма посредственном
качестве. Но хоть что-то. Большинство населения вСССР, которое не видит подспуджного смысла, вынудили что-то
предпринимать (вместо того, чтобы просто честно работать и жить как живётся) чтобы просто
выжить. А многие даже и не выжили.
Вы полагаете очень существенным право (ну или возможность) покупать штаны, сшитые по фасону, продиктованному вздорной модой (за что люблю Америку, не только, но за это тоже, так это за то, что тут мода в её навязчивом совковском варианте почти вообще отсутствует). Мне представляется более важным
право на жизнь (в самом простом физическом смысле) и на
социальную безопасность (ну хоть минимальную, хоть как здесь). Все эти права в процессе катастройки были грубейшим образом нарушены.
Поэтому оценить действия реформаторов не то, что положительно, но даже нейтрально никак не могу. Даже если проигнорировать их очевидную глупость. Даже если бы лет эдак через 25 что-нибудь путное нарисовалось. Нельзя идти даже к самой благой цели по трупам. Не умеешь без трупов - не берись. Такое вот мнение. Вполне возможно субъективное.
А в остальном я с вами (пишу с маленькой буквы не из неуважения, а потому, что во множественном числе) полностью согласен.