grolsch wrote:Но родись Вы лет на 30 (!) пораньше (а 30 лет это очень маленький срок в истории) и чуть западнее - и все... немного бы Вам удалось прожить
Ну из моих многочисленных родственников по еврейской линии родившихся и на 30 и на 60 лет и т.п. раньше всем удалось пожить вполне достаточно - даже тем кто сидел по сталинским лагерям (мы правда "северные", в окупации никто не оказался)..
А "страдания народа" для меня некая абстракция, я как-то обычно больше про страдания каждого отдельного человека думаю.. Вы еще про самоненавидящих евреев вспомните..
Хотя да, в истории представителей определенный наций и религиозных конфессий долбали больше чем других. Вырежем всех потомков долбателей до 77-го колена? Где-то же надо остановиться..
Я (в чем как раз и проявляется тот самый безродный космополитизм) вижу единственную панацею от того что сейчас на всей планете наблюдается как раз в том чтобы люди поменьше думали о "своем народе", "национальных святынях" и прочем, а побольше о людях вообще и о каждом отдельном человеке их окружающем..
На всякий случай: мне отнюдь НЕ КАЖЕТСЯ что политика Израиля чрезмерно агрессивна и что арабы такие уж бедные страдальцы. Но мне кажется что тут сидит проблема именно того что арабско-мусульманская культура и общество находится на совершенно иной ступени развития чем например Европа (в чем каждый араб в отдельности совершенно не виноват), а культуру совершенно невозможно изменить "СНАРУЖИ".. Т.е. войнами, перемириями, переговорами, уступками, или наоборот отбиранием чего-то добиться решения проблемы невозможно. Для того чтобы весь мир в будущем жил нормально надо как-то помочь арабам измениться изнутри, создать какой-то созидательный импульс внутри своей собственной арабско-мусульманской культуры..
Про инициативу на местах версус указания сверху: привычка видеть во всем "руку москвы" или "влияние запада" и т.п. на самом деле только затуманивает мозги - т.е. подсовывает нам простое и универсальное обьяснение любого феномена, но ценность подобного обьаснения шодна с научной ценностью обьяснения всего на свете божественной волей.
На самом деле народ настолько легко делает сам без всяких указаний то что вроде бы и нужно власти (а иногда и не нужно..), что только поражаться можно. В том же Питере во многих местах местные начальники людей не брали на работу, не повышали, заваливали и т.д. абсолютно без всяких "указаний партии", по собственной инициативе (причем даже далеко не все из них были антисемитами, просто классическое народное стремление разбить лоб угождаючи).. У меня большой опыт бесед на эту тему - и с теми кого и с теми кто "не брал и не продвигал".. Я не говорю про тех кто уежжал или "собирался", там действительно просыпался партком (хотя опять же секретарь парткома института обычно действовал по своему разумению). Т.е. все это дерьмо возникало во многом некиим "естественно-рыночным" путем. Отчего кстати, на мой взгляд, оно становится еще более противным..
А вот благодарить Англию и прочих за создание Израиля я бы не стала. Он был создан действительно на волне вины тех самых создателей за геноцид. Немцы изначально не собирались "ерешать еврейскую проблему" путем вырезания евреев. Они хотели просто услать их куда подальше. Гитлер серьезно рассматривал Мадагаскар; потом была идея заселить их в Сибирь (т.к. немцы там все равно не жили бы а только контролировали бы рассово-ущербную массу славянских рабов); а вот когда стало ясно что войну они проигрывают, уже в 42-43 начались массовые уничтожения. При этом это все равно тщательно скрывалось, об этом не говорилось и не только рядобвой немецкий обыватель ничего не знал о лагерях уничтожения, но и среди документации ограниченного доступа полно было евфемизмов - немцы они тоже люди, психологически такое трудно принять (в каком-то смысле это возможно было частью самоубийственной спирали, когда они начали понимать что проигрывают войну, по принципу "чем хуже тем лучше")
Так вот именно в то время и немного пораньше Америка, Англия и прочие как раз и отказались принять еврейских беженцев (куда их столько?), а то ведь немцы их действительно выслали бы, а не сожгли бы.. Вспомним историю про баржи с беженцами приплывшие в Палестину, и мурыжимые там английскими властями..
С другой стороны - может это чуство вины сыграло и отрицательную роль, подтолкнув к созданию нового государства в месте, которое похоже становится самой серединой муравейника проблем 21 века (не будем думать что тогдашние западные лидеры обладали настолько макиавеллевским умом чтобы засунуть туда евреев как буфер..)
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.