sterhus wrote:slozovsk wrote:late_morning_girl wrote:slozovsk wrote:
Почитал. Теория интересная, только непонятно, насколько верная - OPEC продолжает думать о евро - .
А Вы в курсе, что OPEC принимает решения только 100% голосованием?
Ну лед-то уже тронулся. Без всякого голосования. Я же ссылку дал - по факту нефть уже привязана к курсу евро - это еще не перевод рассчетов на евро, но шаг в этом направлении.
К чему она "привязана" - не важно. Хоть к рублю.
Главное - в какой валюте идут биржевые расчеты.
Как это не важно? Вы когда последний раз заправлялись? Падает курс доллара по отношению к евро - растут цены на заправке. Т.е. 'допечатка' долларов в такой ситуации не работает и как-раз неважно в какой валюте торгуют. Например, я торговал компьютерами в Одессе, когда курс купонов (еще до гривни это было) менялся каждый день! Цена выставлялась клиенту в купонах и при поступлении на мой счет - тут же конвертировалась в доллары. Надо ли говорить, что цена компьютеров была жестко привязана к курсу доллара. Т.е. мне было абсолютно все равно чем мне платят, коль скоро я могу сконвертировать это что-то в доллары.
То же самое мы видим сейчас и с нефтью, платить можно тугрикаи или долларами - похоже, что продавец тут же конвертирует все поступления в евро.
Печатный станок в такой ситуации не помощник - можно хоть каждый день допечатывать (что и было с купонами
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) - продавцу все-равно и печатающему это не помогает.
Если не надо вывешивать красную тряпку в виде евро, то слово евро использоваться не будет. Мы это уже проходили. В Украине торговля на долары была запрещена. По этому народ придумывал условные рассчетные единици (у.е.) и другие названия - все эти единицы по чистой случайности отражали курс доллара, но слово доллар не использовалось.