Angry wrote:Cуществует 2 объяснения
1) Религиозное
Я атеист, и спорить на религиозные темы не умею.
Однако, многие евреи отметают религиозные причины и указывают другую
2) Евреям нужно собственное госдарство, потому что они там будут в наибольшей безопасности.
Вот по этому пункту есть вопросы. Известно, что в Израиле евреев погибает от убийств на антисемитской почве на порядок больше, чем в других государствах. Мне сложно понять как можно бежать от вымышленных гонений в место, где подвергаешься реальной опасности быть убитым ?
Мне кажется что обсуждать смысл существования уже существующего государства вообще бессмысленно. Даже если оно (ужас-то какой) еврейское. Коль скоро оно образовано недавно и, если можно так сказать, искусственно, то можно обсудить имело ли смысл это делать. В связи с этим хотелось бы напомнить ситуацию при которой это государство было создано. И о которой ни сторонники ни противники этого государства нигде не уппомянули (если упомянули, а я прозевал - приношу свои извинения). А именно: Израиль был создан сразу после массового уничтожения евреев в Европе. Успешности которого немало поспособствовало то обстоятельство, что в США, например беженцев-евреев не пускали. И по-моему никуда в массовых количествах не пускали. Т.е. опоздали с созданием еврейского государства (есть такое выражение: ты такой умный как моя жена потом). И получилось, что сионисты были правы. Ежели бы оно уже до того было создано, то может Адольф Алоизович их бы не уничтожал, а повыгонял просто (кто его логику поймёт?). Тоже беспредел, конечно, но люди-то живы бы остались. А даже если бы и уничтожать пытался, то было бы куда бежать.
А и потом - тем, кто выжил - куда было податься? Назад в Германию или там Польшу?
Что же касается сейчас, то опять же - в большей там безопасности, в меньшей - государство-то уже существует и обсуждать можно только ехать или не ехать. А кто уже твёрдо решил ехать - брать зонтик или не брать (был такой анекдот).
Хотя некоторые обсуждают целесообразность существования некоторых государств вполне конкретно. И конкретные меры принимают, ежели нецелесообразным признают. В виде гуманитарных бомбардировок с последующим демократизирующим вводом войск. Но я надеюсь, что уважаемые участники форума ничего такого в виду не имели.