Я не знаю кто при Сталине что то пытался кому то доказать. Все что я читал говорит об обратном. Может быть вы имеете ввиду что кто то пытался найти лучшее решение какой либо конкретной проблемы. Вроде как пришел приказ выдать на гора столько то станков. Никто не спрашивал нужны они или нет. Но я допускаю что на заводе кипели страсти о том как ети станки сделать.
Но что бы страна развивалась надо постоянно изобретать новое. Как , по вашему, ето было возможно во время когда наука делилась на буржуазную и рабоче-крестянскую? А за преклонение Западу сколько давали? 10 лет? А колесо оно ведь круголое и на западе тоже. А у них было квадратное. Вот какой нибудь умник и начнет говорить что если колесо сделть круглым, то будет лучше. А ему , ты что гад наше родное квадратное не любишь? Западу продался. Так что может Сталин и имел пару человек мнение которых он вышлушивал, но на следующем уровне люди уже страховались. Любое слово которое не совпадало на 100% с линией партии было крамолой. Как в такой обстановке можно что то изобрести? Может и руководители тогда были более горячие: хотели новое общество построить. Герои гражданской войны. Правда их потом почти всех расстрелял.
На самом деле И.В., а точнее В.И.Л. поставили задачу разжечь пожар мировой револуции, и как CEO гигантской корпорации, под названием Советская Россия начал эту задачу осушетвлять. В просессе решения ЭТОЙ задачи, подбирались соответствуюшие люди на разные ступени иерархической лесницы. И не Сталин принимал решение производить на гора станки, а они были нужны в таком-то количестве, поскольку на них делали оружие для достижения ЭТОЙ цели. Делали на самом деле по уму,. начали с подготовку базы, т.е. Днепрoгэс, и так далее. Видимо не зря, с позиции выполнения ИХ целей они устроили голод на Украине, когда люди ели своих детей. Повторяю, находились люди кoторые соответствовали своим должностям. Я Вам уже писал про Малышева, добавлу Генерала Апанасенко, Вы можете прочитать про него у Григоренко, "В подполье можно встретить только крыс... ". Прочитайте, уже у Суворова, как он материл по черному Сталина отстаивая свою точку зрения. Прочитайте, как работала "обратная связь" в те годы у того же Владимирa Богомоловa. (Эд.Поляновский. "Я не уберу из книги ни единого слова", на lib.ru) Вы не хотите поверить одной простой мысли, что в не зависимости от гос. строя нужны адекватные люди на своих постах, которые ПОДХОДЯТ на данные должности. Вот и все. НКВД СССР провело отправку целого народа (чеченцев) в Сибирь н течении нескольких дней. Вы можете представить себе, что сейчас можно организовать подобное? Не в смысле перебить народ (не факт правда, что и это смогут сделать ), а организовать все это. Что бы и вагонов хватило, и солдат, и учечки информации не было, и что бы на месте (в Сибири) ждали, и на ключевых остановках народ не разбегался? Вспомните, как была Чеченстакая воина организована, когда всего вечно не хватало, и были постоянные накладки. Тото-же.
Поверьте, Крон, я не хочу обелить этих людей, но они умели решать задачи. Ну образно, в рамках другой задачи, эти же люди (а может быть и другие) все равно бы решили ее, или по пробовали решить ее. Вот и все. Кто пришел на их место мы видели по членам ГКЧП. Весь тот набор должен был сменится примерно при позднем Хрущеве, или уж при раннем Брежневе уже точно, т.е к концу 60-ых - началу 70-ых. Что касается буржуазной науки, и рабоче крестьянской, то я думаю что если бы Игорь Курчатов сказал, что ему надо колесо из буржуазной науки все бы быстренько переиграли. Как кто-то верно заметил выше, они были людьми гибкими, а не закостенелыми догматиками.
Вот Вам кстати еще один пример, что простые люди могли спорить или советовать Сталину. Вроде уже известно известно сеичас, Советский Атомный проект начался с письма Сталину с фронта, артилерийского, если я не ошибаюсь капитана, физика до войны о том что в Американских журналах (как они появились на фронте на фоне всеобшего доносительства
) исчезли работы по Ядерной Физике. Из этого этот человек сделал вывод, что по видимому все работы на эту тему засекречены в США в связи с их военной направленностью, и Советскому Союзу надо занятся тем же. Советский Союз так и поступил, результат нам известен. А этот физик станет Академиком, так что не всех советчиков Сталин растреливал, да и не все видать боялись и перестраховывались.
А при Брежневе почему руководители не старались? А вы пробовали пробивать кирпичную стенку головой? Все ведь через Госплан шло. Никто ничего не мог изменить пока НИИ не решит что так и надо. А в НИИ тоже люди сидят. А им тут говорят что какой то Вася Пупкин , младший инженер, придумал как сделать лучше. А они уже 5 лет над етим вопросом работают. Что же им сказать по вашему? Ах да Вася, ах да молодец Вася , заткнул нас за пояс. Они же не дураки. Скажут что ерунда то все. Вот мы скоро выдадим изобретение. Или начальник сидит: зачем ему рисковать? Зачем тратить годы на борьбу с СИСТЕМОЙ? Ему и так хорошо. Партия знает что делать. Там наверху не дураки сидят. А сделаешь по своему: в лучшем случае грамоту дадут; а в худшем ...?
Ну так это только и подтверждает тезис, что Брежневу не место было во главе государства, если он не управлял системой. Там кто-то про Госплан писал, и что он не справлялся. Адекватные ребята нашли бы другое решение.
Не работает командная система. Только под страхом расстрела. Тогда есть стимул крутиться. А в Китае. Я же говорил , что может быть стоило внедрять капитализм и при етом подавлять инакомыслие. Народ ведь не понял бы что всю жизнь боролись , а тут родная партия продалась империалистам. Было бы как НЕП. А там бы посмотрели что делать или обьявлять капитализм или раскулачивание.
Понимаетте как бы Вы не крутились здесь, в Штатaх, через что-то Вам перепрыгнуть все равно не удастся. Например, в этой стране почти все не выгодно делать, кроме тех областей где Штаты не монополисты, т.е. грубо кроме Микрософта, Голивуда и Вооружения. Но 2-ой Микрософт никому не нужен, а Голивуд и подавно. Вот тут и должны появится на арене (т.е. они должны были бы быть всегда, просто их раньше не видели) луди, которые умеют вырулить ситуацию. В идеале, до этого просто не должно было дойти. Вы же я думаю, не считаете почти всех нынешних CEO-ов во главе с самим CEO of the United States, адекватными для своих должностей людьми, с их дурацкими "It was hard to make a decision"? Проблема та же самая, что и в России, нехватка кадров. А стpой, строй при этом может быть любой, и Китай это нам наглядно показывает.