sergeika wrote:Я всегда удивлялся, почему они этого не делали с самого начала. Ясно же, что это именно те, на кого надо было опираться в стране. Большинство баатистов, - просто обыватели, желающие жить хорошо и лояльные по отношению к режиму, который им такую возможность даст. Они просто по правилам играли - самое то, что надо там сейчас. Надо просто правила чуть-чуть подправить.
Самый богатый капиталист в России кто? Правильно, бывший комсомольский работник. Правила же изменились - стал в ту же игру по новым правилам играть. А не изменились бы правила - может уже до райкома дорос бы. Уверен, что бывшие партиййные функционеры в конце концов оказались бы самыми рьяными помощниками оккупантов.
Единственно, чем могу обьяснить "отлучение" баатистов - шиитов не хотели сердить. А шиитов собирались приручать.
Одна из причин, почему не сделали это сразу - возможно историю помнят. Немцы на оккупированных территориях в России тоже местных в полицаи привлекали. Сильно им это не помогло.
Собственно, можно привлекать кого угодно. Для борьбы с внешним врагом все внутренние силы объединились, все бывшие разногласия на время забыты. Родина - в опасности. Предателей будут убивать, как баасисты, так и мусульманские экстремисты.
Меня умиляет озадаченность американцев - они подметили, что партизаны, как баасисты, так и мусульмане - ведут себя, как лучшие друзья и сотрудничают. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать это заранее.