Kuzya wrote:slozovsk wrote:Чтобы добиться увеличения рождаемости нужно, кроме всего прочего - склонить общественное мнение, что много детей, это хорошо - в Голливудских фильмах это надо пропагандировать и т.д. А в капиталистическом обществе это и невозможно - фильмы будут делаться такие, которые больше денег в кассу принесут. Я не собираюсь давать этому факту оценку - просто констатрую факт - такие фильмы не появятся.
Этого не может быть, вы не можете быть так наивны и полагать, что все так просто можно решить пропагандой и голливудскими фильмами? Уж вроде бы в СССР и пропаганда, и фильмы про многодетные семьи и матерей героинь и действельно большие льготы по тем временам, включавшие жилье. И что? Как было по одному, два ребенка так и осталось. При этом не забудьте, не то что однополых браков, гомосексуализм вообще был уголовно наказуем. Помогло?
Я не наивный, я дал сокращенный вариант того, что такое культура. В Индии и США - разная культура и возможно ли одну культуру превратить в другую с помощью фильмов и т.д. - я не знаю сложно это. Культура, это не только фильмы, но и сказки, которые нам бабушка рассказывает, колыбельные и т.д. и т.п. Все это формирует сознание конкретного человека. По-этому, ребенок выросший в Индии будет иметь (статистически) больше детей, чем его близнец, с тем же генотипом, но выросший в Швеции, например. Т.е. число детей не задается генотипом.
По-этому, ваше замечание, что в западном обществе поощряют рождаемость, а результата нет - объясняется, что это не так просто - дал таксовую поблажку и народ сразу рожать больше начал. Чтобы был результат - должны быть комплексные культурные изменения.
Однополый брак - только верхушка айсберга, которая тянет такого рода комплексные изменения и вот они-то могут поменять рождаемость (и много чего еще). Речь не только о самом однополом браке, а о том, что появится больше пропаганды этого образа жизни в средствах массовой информации, подрастающее поколение будет видеть больше таких пар рядом с собой, исчезнет отрицательное отношение к гомосексуализму в обществе. Все это способно внести серьезные изменения в общество, включая снижение рождаемости.
Т.е. от самого по себе однополого брака, конкретно сейчас - не холодно, не жарко. Число голубых ограничено и их не так много, чтобы оказать какое-либо влияние на общество. Но, разрушение плотины начинается с маленького ручейка, бъющего, через трещину в плотине. Вот это и есть опасность.
Прежде, чем ставить эксперименты на гражданах США, целесообразно поэкспериментировать на ком-то другом. Вот, Нидерландцы уже эксперементируют - у них однополый брак с 2001 года. Еще лет 10 подождать и можно делать какие-то выводы.