slozovsk wrote:В современных западных обществах - уже имеется проблема с рождаемостью.
Тут у меня свое собственное мнение. Я считаю, что это в неразвитых обществах проблемы с рождаемостью.
В царстве животных популяция всегда достигает максимально возможного размера. Размер определяется доступными ресурсами. Проще говоря, регулируется голодом. Детеныши всегда рождатся в изобилии, с запасом, но лишние просто умирают от голода. В отсутстие хищников, популяция может серьезно "подьесть" ресурсы, но потом голод подрегулирует численность, чтобы она соответствовала состоянию ресурсов. В странах третьего мира, где народ не пользуется контрацептивами, население растет по такому же сценарию. Но я думаю, что человеческому обществу совсем не обязательно унизительно балансировать на грани голода.
Население Земли увеличивается по экспоненциальному закону. Единственное, что внушает оптимизм - по мере повышения материального достатка, рождаемость падает. Это опыт современной истории, так происходило во всех развитых странах и с традицией-религией коррелировалось только отчасти. И геи тут совершенно ни при чем. Серьезно, бледнолицым может помочь только развитие и обогащение стран третьего мира. Соревноваться с ними в рождаемости - бессмысленно.