Не смотрел японцев. Am I missing something?

Vovka
Уже с Приветом

Не смотрел японцев. Am I missing something?

Post by Vovka »

Тут вроде какая-то непонятная мода у нас завелась на японские фильмы. Такеши всякие, Китаны, и прочие Бонч-Бруевичи.
Я ещё вроде ни одного такого фильма не смотрел. Как вы думаете, потерял ли что-нить? Если да, то какой фильм стоит посмотреть?
Скажем так, объявляется конкурс на японский фильм - индикатор. Один фильм, на основании которого я сделаю вывод - смотреть японцев дальше, или нет.
Eeyore
Уже с Приветом

Re: Не смотрел японцев. Am I missing something?

Post by Eeyore »

Страшно подумать - а ну как решите дальше не смотреть?
Впрочем, Япония за свою историю переживала и не такое.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Vovka wrote:Скажем так, объявляется конкурс на японский фильм - индикатор. Один фильм, на основании которого я сделаю вывод - смотреть японцев дальше, или нет.

Я Вам аж три "индикатора" могу подбросить (правда, действительно, тяжело на три фильма такую "ответственность" взваливать... :roll: )

Вообще, могу сказать о японских фильмах :umnik1: - очень по-разному люди реагируют - одним очень нравится, другие же - плюются... Мне некоторые фильмы очень нравятся - особенно те, которые очень философские "о смысле жизни" :gen1: , но там думать надо, а не просто рассчитывать на пассивный entertainment. :wink:

Итак, сначала два лучших фильма "всех времен и японских народов" (исключительно моё мнение - если посмотрите и плеваться будете - я не виновата! :mrgreen: ) К каждому фильму прилагаю ссылку на Ebert-овскую рецензию, чтобы Вы могли понять о чем фильм и сможет ли он Вам понравиться (я со всеми тремя рецензиями абсолютно согласна)

1. Из старой классики (1964 года) - Woman in the Dunes
http://www.suntimes.com/ebert/ebert_reviews/1998/02/020101.html
Фильм черно-белый, снят практически весь внутри "песочной землянки", но фильм "цепляет" по-сильному - практически все основные movie critics сходятся на том, что он входит в первые несколько десятков best movies ever made. Содержание - о смысле жизни. :wink:

2. Из относительно недавнего - After Life
http://www.suntimes.com/ebert/ebert_reviews/1999/08/080608.html
Один из моих самых любимых фильмов - тоже о смысле жизни. :wink: Реакции у людей на этот фильм обычно диаметрально протвоположные - либо "шедевр", либо "жуткая тягомотина". Я отношусь к первой группе, много моих знакомых - ко второй.

3. Ну, и на последок, чтобы Вам не казалось, что японцы умееют только про "смысл жизни" снимать - из легкого - Shall We Dance?
http://www.suntimes.com/ebert/ebert_reviews/1997/07/071803.html
Очень милый фильм. Сейчас в Америке снимают его "американскую версию" с Jennifer Lopez и Richard Gere - для тех, кому лень читать субтитры и смотреть "неамериканские фильмы". Как всегда, оригинал, скорее всего, останется более умным и интересным.

Все три фильма есть в Америке на DVD/video, про Россию не знаю. Опять-таки, не знаю, какие же японские фильмы сейчас популярны в России :pain1: (ну, помню, про "Дерсу Узала" и "Семь Самураев" , но это было давно), так что я Вам насоветовала исключительно из того, что в Америке известно.

Как посмотрите что-нибудь, "отчитайтесь" здесь, если не лень :wink: - интересно будет почитать Ваши реакции (не зря же я старалась писала-рекомендовала :gen1: Я уже Вас второй раз советами закидываю (в первый раз было про поездку в Сибирь) - надо ж знать, что "не пропадёт наш труд..." :wink: )
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

О, вспомнила ещё - я тут на прошлой неделе по Sundance ещё один японский фильм посмотрела "Alexei and the Spring" - до сих пор под огромнейшим впечатлением... Но там дело совсем ни в Японии, и я б даже и не знала, что японец снял, если бы в credits не посмотрела...

http://www.sundancechannel.com/docday/index.php?ixContent=6260

Фильм документальный о маленькой деревеньке в Белоруссии (в Чернобыльской зоне) и о том, как оставшиеся старики и один парень (он немного slow, но оооооочень милый) там живут... Я как этот фильм посмотрела - так, мама дорогая, как будто документальный фильм о деревне 19 века воочию увидела... 8O Жизнь у них там потрясающая - кроме электричества и приезда раз в месяц машины, привозящей пенсию жителям деревни - всё остальное точно так, как и было 200 лет назад - коромысла, гармонисты, плетут корзины, ездят на телегах, спят на печке, стирают в ручье, с косой по лугам, с лукошком по лесам...Причем они все там работают с утра до вечера, и несмотря на средний возраст 70+ лет, все очень энергичны и полны жизни. Короче, амишы отдыхают.. :mrgreen: Очень познавательно - у кого есть Sundance посмотрите (будут в этот четверг, 29-го, повторять) - если у кого есть желание обсудить - я с огромным удовольствием... :gen1:
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

Акула-Каракула wrote:Я Вам аж три "индикатора" могу подбросить ...

Спасибо большое, названия запомнил, буду искать.

Акула-Каракула wrote:Как посмотрите что-нибудь, "отчитайтесь" здесь, если не лень :wink: - интересно будет почитать Ваши реакции (не зря же я старалась писала-рекомендовала :gen1:

Спасибо ещё раз, конечно не зря. Интересно было почитать и ваши коментарии, и ревью по ссылкам. Тем более, что они довольно неожиданные оказались. У меня до этого такое такое впечатление сформировалось - на основании всяких отрывочных отзывов - что главное в японских фильмах, это кровавось, что мол кровь как водка льётся. А тут вроде даже и не говорится об этом. Странно...

Акула-Каракула wrote:Я уже Вас второй раз советами закидываю (в первый раз было про поездку в Сибирь) - надо ж знать, что "не пропадёт наш труд..." :wink: )

С Сибирью сложнее. Интересоваться - то я интересовался, но вот когда и куда поеду, это пока неясно. Сложно всё очень... Lots of ins, lots of outs, как говорил The Dude. :mrgreen:
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

Vovka wrote:Скажем так, объявляется конкурс на японский фильм - индикатор. Один фильм, на основании которого я сделаю вывод - смотреть японцев дальше, или нет.

Боюсь, одного фильма маловато будет. Куросаву ИМХО надо смотреть всего, хотя почти все его фильмы - это фильмы одного актера, Тосиро Мифуне. Я бы порекомендовал прежде всего Йодзимбо и Сандзюро, хотя без некоего предварительного ознакомления с историей средневековой Японии многое будет непонятно. Очень хороши куросавовские римейки пьес Шекспира, например, Кровавый Трон - это Макбет, перенесенный, опять же, в средневековую Японию. И Ран - это Король Лир в Японии же.
/dev/null: Device is full
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Vovka wrote: У меня до этого такое такое впечатление сформировалось - на основании всяких отрывочных отзывов - что главное в японских фильмах, это кровавось, что мол кровь как водка льётся. А тут вроде даже и не говорится об этом. Странно...

Аааааа, понятно - есть, есть фильмы с "кровью рекой", правда, я не лучший советчик в этой категории... Я всё больше "вумные" фильмы предпочитаю :oops: , так что я тут немного biased...

Вот списочек с Амазона некоторых "кровавых" (кстати там много подобных японских списков в Листмании, если интересно)-

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/1HL6CVDLWDK7L/ref=cm_lm_lists/103-5864072-9934215
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Недавно смотрел Kikujiro, классный фильм. Такеши Кетано - монстр! Очень необычная игра. Также категорически рекомендую работы Hayao Miyazaki (аниматор).
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Ну вот, а где же яркие фильмы нашего детства?
"Легенда о Нараяме" (призер Каннов 83г), или "Коррида Любви" (оно же "Империя чувств", 76г, любимый фильм тогдашнего генсека) ?
Или новый фильм "Табу" того же режиссера (2000г)?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Если серьезно, то присоединяюсь к рекомендованному Акире Куросаве, его и правда стоит посмотреть, любимые Семь Самураев, постановки Шекспира, Дерсу Узала, Ворота Расемон и т.д., действительно классика. Правда, на родине Куросаву упрекали в западничестве. К Китано отношусь очень спокойно, из рекомендованного Кикуджиро вполне милый и добрый фильм, можон посмотреть Феерверк, он жесткий и непохожий на Кикуджиро. В общем то японское кино разное, как и любое другое.

Женщина в песках, по произведению Кобо Абэ не самый простой и приятный фильм для просмотра, как и сама книга для прочтения.

А мы Осиму не любим и смотреть его не желаем, вместе с Империей Чу йств и прочими Табу.
:mrgreen:
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Из Куросавы смотрел только Семь самураев и Ран, оба производят сильнейшее впечатление, особенно Ран - это вообще шедевр.
Тушка
Уже с Приветом

Post by Тушка »

Акула-Каракула wrote:
Из старой классики (1964 года) - Woman in the Dunes
http://www.suntimes.com/ebert/ebert_reviews/1998/02/020101.html
Фильм черно-белый, снят практически весь внутри "песочной землянки", но фильм "цепляет" по-сильному - практически все основные movie critics сходятся на том, что он входит в первые несколько десятков best movies ever made. Содержание - о смысле жизни. :wink:

Ох, Акула-Каракула, спасибо вам огромное за напоминание об этом фильме!!!!!!!!! Я смотрела его еще в Москве несколько лет назад - осталось неизгладимое впечатление! Но ни названия фильма, ни фамилии режиссера не знала.
Пересмотрю его обязательно.
Tushka_PA
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Посмотрите-ка "Тампопо" (Одуванчик) Юдзо Итами (Juzo Itami). Прелесть какой фильм.
Cheers,
Amirko
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

Vovka wrote:Тут вроде какая-то непонятная мода у нас завелась на японские фильмы. Такеши всякие, Китаны, и прочие Бонч-Бруевичи.
Я ещё вроде ни одного такого фильма не смотрел. Как вы думаете, потерял ли что-нить? Если да, то какой фильм стоит посмотреть?
Скажем так, объявляется конкурс на японский фильм - индикатор. Один фильм, на основании которого я сделаю вывод - смотреть японцев дальше, или нет.

Kill Bill :umnik1: :mrgreen:
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

как японофил японофилу - Затойчи
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Vovka wrote:Тут вроде какая-то непонятная мода у нас завелась на японские фильмы. Такеши всякие, Китаны, и прочие Бонч-Бруевичи.

"Кагемуся" (Kagemusha) Куросавы: http://us.imdb.com/title/tt0080979/. А если со щисливым концом, то его же "Телохранитель" - http://us.imdb.com/title/tt0055630/ И его же про смысл жизни: http://us.imdb.com/title/tt0042876/

Return to “Литература и Искусство”