Ненавистные слова, уродующие язык

Масяня
Уже с Приветом

Post by Масяня »

SK1901 wrote:
Масяня wrote:
Redneck wrote:А воздыхатель, секс-партнёр, любовник?

Скажите честно - у вас еще много вариантов в запасе? :mrgreen:

"Привет, это мой секс-партнер Вася" - звучит, конечно, шикарно, ничего не скажешь. :D .

Нет, это вы скажите честно, как по-вашему люди на протяжении десятилетий в течение которых слово "boyfriend" было малоизвестно, выкручивались в такой ситуации? :) Или просто не представляли подругам своих спутников? :)

Вообще-то представляли и представляют просто по имени.
А никто и не думал шуметь ... :roll:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Масяня wrote:
SK1901 wrote:
Масяня wrote:
Redneck wrote:А воздыхатель, секс-партнёр, любовник?

Скажите честно - у вас еще много вариантов в запасе? :мргреен:

"Привет, это мой секс-партнер Вася" - звучит, конечно, шикарно, ничего не скажешь. :Д .

Нет, это вы скажите честно, как по-вашему люди на протяжении десятилетий в течение которых слово "boyfriend" было малоизвестно, выкручивались в такой ситуации? :) Или просто не представляли подругам своих спутников? :)

Вообще-то представляли и представляют просто по имени.

Вот и я о том же.

А всякие там воздыхатели, возлюбленные и прочие ловеласы использовались для того, чтобы ответить на вопрос любопытных, в каких же Вы всё-таки с Васей отношениях.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Масяня
Уже с Приветом

Post by Масяня »

Redneck wrote:Что же тут непонятно? Первый перевод отвечает на вопрос "куда?", а второй -- на вопрос "кого?". А корень один -- "трах". :)

Ну дык это и непонятно. Inconsistency. :D
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Масяня wrote:
Redneck wrote:Что же тут непонятно? Первый перевод отвечает на вопрос "куда?", а второй -- на вопрос "кого?". А корень один -- "трах". :)

Ну дык это и непонятно. Инцонсистенцы. :Д

Кто надо, тот без всяких пояснений поймёт, кого надо и куда. :)
Масяня
Уже с Приветом

Post by Масяня »

Redneck wrote:
Масяня wrote:Вообще-то представляли и представляют просто по имени.

Вот и я о том же.

А всякие там воздыхатели, возлюбленные и прочие ловеласы использовались для того, чтобы ответить на вопрос любопытных, в каких же Вы всё-таки с Васей отношениях.

Зато какой интересный топик получился! :D
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Redneck wrote:Я оставляю за собой право говорить на том русском языке, который был тогда, когда я оттуда уехал.

Redneck, это - всегда пожалуйста, и никто Вам не мешает использовать те слова, которые Вам нравятся и ненавидеть "новояз". Каждый может говорить так как он(а) хочет (даже те, кто используют слова "пиар" и "креатив" :wink: ). Вон многие только на пяти-этажном мате изъясняются - и ничего - и им с Вами разговаривать тоже влом будет, между прочим.

Однако, при всём моём положительном к Вам отношении, то что завело меня в Вашем поучительном выступлнение в топике про "СССР в 70-х и 80-х" не замедлило появиться и здесь:

Если какие-нибудь заезжие позволят себе в беседе со мною использовать нечто в этом роде -- я мягко, но решительно попрошу их перейти на нормальный русский язык.

Вы чувствуете разницу между "русском языком, который был тогда, когда я оттуда уехал" и "нормальным русским языком"? Судя по как-минимум двум Вашим постам в двух разных топиках для Вас эти выражения взаимозаменяемы. Вот в этом-то и есть проблема - для Вас может её и нет, а для остальных людей общение с теми, кто считает, что именно их язык/одежда/внешность/раса/вес/поведение/и т.д. являются единственно "нормальными" обычно великой радости не доставляет, ИМХО.
Just a thought. :wink:
ssvetik
Уже с Приветом

Post by ssvetik »

Redneck wrote:
ssvetik wrote:
Redneck wrote:
1) Существительного "a creative" в английском нет.
2) Считаете ли Вы, что строка Маяковского "Твори, выдумывай, пробуй!" сейчас устарела, потому что в ней используются исконно русские слова и прекрасно обходятся без креатива?
3) Я не выступаю за то, чтобы все заимствованные слова срочно переводились на русский (к примеру, вместо "гомосексуалиста" -- "попотырк" или "попотрах" :)). Но я за то, чтобы там, где без ущерба для понимания годятся нормальные русские слова, не должно быть иноязычных неологизмов.

где я сказала что это существительное??? какой частью речи слово creative стало при "переходе границы" не имеет никакого отношения к его изначальному значению.

Почему не имеет?
Мораль в том, что даже в английском слова, которое так бы и писалось "креатив" -- нет. Есть латинский корень creat и масса от него производных слов. "Шедевр" и "творчество" не переводятся как "креатив".

ssvetik wrote:при чем тут Маяковский???

Как это при чём? Это ведь его строка -- "Твори, выдумывай, пробуй." И, с Вашей точки зрения, эта строка сейчас звучит старомодно, поскольку никаким креативом там даже не пахнет.

ssvetik wrote:гомосексуалист переводится не так :)

не передергивайте.

Не так, говорите? А как? Мужелог? Вафлёр? Голубой?

no comments.

спеллинг - проверьте. CREATE!!!

мои посты перечитайте. я с вами не спорила, это вы почему то решили что у меня другое мнение. маяковского не считаю старомодным ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ.

про гомосексуалиста - русско-английский словарь вам поможет.
если искать перевод. а если искать аналог - гляньту в УК России. :)

Удачи.

:gen1:
How are you doing?
Privet
Администратор

Post by Privet »

ssvetik wrote:[...overquoting...400000...]o!
Привет.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Еще одно слово вспомнила - позиционировать. Он себя позиционирует так-то и так-то. Тьфу.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

ssvetik wrote:no comments.

спеллинг - проверьте. CREATE!!!

Я про латинский корень creat, используемый не только в английском, но и в других языках, где много слов почерпнуто из латыни.

Другое дело, что русский язык прекрасно обходился без слов с этим корнем, довольствуясь другими иностранными словами -- были и творение, и шедевр, и оригинал, и новшество, и уникум.

ssvetik wrote:про гомосексуалиста - русско-английский словарь вам поможет.
если искать перевод. а если искать аналог - гляньту в УК России. :)

Удачи.

:gen1:

УК??? Это что, гомосечество в России до сих пор запрещено??? Ой-вей!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Цаца wrote:Еще одно слово вспомнила - позиционировать. Он себя позиционирует так-то и так-то. Тьфу.

Позиционировать компанию на рынке -- это ещё можно понять. А позиционировать себя... Что это значит?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Redneck wrote:
Цаца wrote:Еще одно слово вспомнила - позиционировать. Он себя позиционирует так-то и так-то. Тьфу.

Позиционировать компанию на рынке -- это ещё можно понять. А позиционировать себя... Что это значит?

Объясняю: можно позиционировать себя на рынке труда как финансового аналитика, а можно - как инвестиционного банкира
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

Не раздражает, а просто смешное слово - девайсы. У мужа на работе в России мужчины так женщин в АСУ называли :)

А что действительно раздражает, так это когда вместо: у меня есть то-то... говорят: я имею... :x чистая калька с английского
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Из интервью с С. Капицей:

"- Креативные, как принято говорить, идеи у вас возникают? "

http://www.izvestia.ru/person/article33636
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Cliff wrote:
Redneck wrote:

Объясняю: можно позиционировать себя на рынке труда как финансового аналитика, а можно - как инвестиционного банкира

Я недавно товарища готовил к интервью. Первый вопрос который я ему задал:
"Ты, вообще, как себя позиционируешь - как опытного разработчика или ...".

По-моему нормальное слово.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

alex_petit wrote:

А Вы давно из России уехали? Или Вы там живете? Наверное, от этого зависит. "В мое время" :wink: так не говорили, поэтому и режет ухо.
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Цаца wrote:
alex_petit wrote:

А Вы давно из России уехали? Или Вы там живете? Наверное, от этого зависит. "В мое время" :wink: так не говорили, поэтому и режет ухо.

Так это я не там, а тут это слово освоил(даже затрудняюсь сказать как!).
Наверное, продолжаю развиваться на подсознательном уровне самостоятельно.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

alex_petit wrote:
Так это я не там, а тут это слово освоил(даже затрудняюсь сказать как!).

Повезло Вам. А у меня вот невосприятие к нему возникло. :(
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

del
Дочки rulezzz !
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Dima Arharov wrote:
скажем, слово "толковать" явно произошло от английского "to talk" - ну и что?
какие-то иностранные слова оказываются удобнее, точнее "родных" - вот вам и новое слово

Я там в соседнем топике написала про народную этимологию, уж очень это занятие у нас любимое.
Слово "толковать" не произошло ни от английского " talk", и уж никак не от "толмача" :) -( вовремя стертого :) )
А вот отчего:

От общеславянской основы telkti происходят следующие слова: толкать, толочь, толокно, толока, толкучка и все производные от них. Слова толк, толковать - от индоевропейской основы tъlkъ (ср. латинское loqui - "говорить").

То есть и английский talk и русский глагол "толковать" - оба происходят от индоевропейской основы. Сравните, например старое слово " дочерь" и английское "daughter"
Luchina
Уже с Приветом

Post by Luchina »

А откуда взялся "беспредел"? Неужели тоже из блатного жаргона?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Luchina wrote:А откуда взялся "беспредел"? Неужели тоже из блатного жаргона?

Думаю, оно появилось позже.
Где-то с появлением рэкета в конце 80-х
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

ESN wrote:
Luchina wrote:А откуда взялся "беспредел"? Неужели тоже из блатного жаргона?

Думаю, оно появилось позже.
Где-то с появлением рэкета в конце 80-х

В принципе "жаргон рэкета" тоже является блатным ( правильнее сказать " уголовным" жаргоном или арго.( по научному) Вот в нормативных словарях такое слово не зафиксировано, а только в словаре арго
Вот там сбоку зеленая колонка " проверка слова", напечатайте "беспредел"- ни в одном словаре, кроме словаря синонимов нет
http://spravka.gramota.ru/
Только в словаре русского арго. Точная этимология и время возникновения не известны. Есть предположение, что из уголовного жаргона:
Найдите тут " беспредел"-
http://slovari.gramota.ru/portal_sl.htm ... stratov&l=?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ну, мадам, слово "беспредельный" то есть во всех этих словарях и было оно там уже довольно давно. Вот из него и образовалось слово "беспредел". Как этот процесс называется? "Субстантивация"? Вы последняя Арнольда читали, напомните :)
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

Помнится в конце 80-х даже фильм такой в кинотеатрах шёл "Беспредел" , так что слово то все же есть :wink:

Return to “Русский и другие языки”