Кухонный прибор который сам еду готовит:)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 234
- Joined: 22 Dec 2003 07:35
- Location: Latvia, USA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
я варю овсянку <steel cut> на <porridge> ничего не убегает, варю пол порции, ставлю с вечера чтобы утром на завтрак каша была бы готова
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Пакат, спасибо - я знала, что вы откликнетесь, как эксперт по мультиварке!Пакат wrote:Anik, ещё раз даю рецепты для мультиварки, там их сотни, в том числе и овсянка...
Про ссылку я уже знаю (читала еще до покупки), но, как Александра написала раньше, там ОЧЕНЬ много информации (с ходу не сориентируешься - или я плохо смотрю) Плюс модель другая все-таки - с ходу не сориентируешься, надо приспособиться...
Поэтому я и спросила, в надежде, что кто-то из пользователей местных мультиварок подскажет по быстрому...
А тему конечно же изучаю...
А вас лично хотела спросить - нет ли у вас подборочки самых любимых и проверенных рецептов для мультиварки, которые более одного раза готовите? Может поделитесь если есть в каком-нибудь формате сохранен?
Про буженину вот поняла уже - планирую мясо купить и попробовать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Спасибо, интересный совет (и не сложно в исполнении)!owl wrote:Anik, важное замечание, если варю кашу с закрытой крышкой, типа перловки или овсянки, чтобы каша не убежала при кипении через клапан, надо до включения, пока мультиварка холодная, взять кусочек сливочного масла и провести полоску по кругу (шириной примерно 2 см на высоте около 3-4 см от края кастрюльки. Тогда каша выше этой отметки не поднимется
Я слышала что-то из той же оперы про бобовые из какого-то местного рецепта или книжки - что можно немного растительного масла добавлять при варке, чтобы не сильно пенились...(если в скороварке или рисоварке особенно)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
А в какой пропорции - вода - крупа?nidlena wrote:я варю овсянку <steel cut> на <porridge> ничего не убегает, варю пол порции, ставлю с вечера чтобы утром на завтрак каша была бы готова
С молоком или только на воде?
Я как-то не решаюсь с молоком варить в мультиварке - во первых, боюсь, что испортится молоко (говорят правда можно ледышки положить...
Еще меня смущает, что долго молоко кипятить приходится (я еще не разобралась, на какой температуре этот porridge режим готовит - выше или ниже кипения)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Nidlena,nidlena wrote:я варю овсянку <steel cut> на <porridge> ничего не убегает, варю пол порции, ставлю с вечера чтобы утром на завтрак каша была бы готова
Вы варите на воде или молоке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 234
- Joined: 22 Dec 2003 07:35
- Location: Latvia, USA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
мешаю молоко со льдом, так как ставлю с вечера и боюсь что молоко скиснет, выходит где-то 3 части молока и 1 часть льдаAstronom1 wrote:Нидлена,nidlena wrote:я варю овсянку <steel cut> на <porridge> ничего не убегает, варю пол порции, ставлю с вечера чтобы утром на завтрак каша была бы готова
Вы варите на воде или молоке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Возвращаюсь к старой теме. Хотела спросить владельцев мультиварки модели Panasonic MS-182 - как полет?
Я пользуюсь, но пока все-таки не так уверенно, как хотелось бы. Некотрые режимы, например Brown Rice, так еще и не попробовала.
Согласно сайту Good Cook, в другой модели панасониковской местной мультиварки (серенькой), этот режим якобы соответствует режиму Плов. А кто-нибудь пробовал использовать этот режим (Brown rice) для рецептов с русских сайтов (того же гуд кук), которые предлагают использовать режим Плов - именно на MS-182? (а не на более близком аналоге российской мультиварки)
Пакат, я знаю, что у вас другая модель (более похожая на российский вариант) - как ваши ощущения по тому же режиму Brown Rice - действительно ли соотвествует российскому режиму Плов? А то народ там на Плове что только не делает
И вообще интересно (вопрос ко всем) - если вы пробовали рецепты с русских сайтов, как ваши ощущения -соответствует ли время приготовления и тп на MS-182? У меня почему-то подозрение, что моя мультиварка (182) мощнее что-ли - на выпечке уж точно у меня все готовится быстрее, чем в рецептах советуют - уж точно не 60+20 минут, как там часто предлагают для тортиков - у меня минут за 40 или 50 уже готово, низ уже и так слишком коричневый на мой вкус, а верх по любому белым остается. А какой ваш опыт? Интересно, можно ли что-то сделать, чтобы низ так сильно не запекался? МОжет можно что-то подложить - кто-то пробовал?
И на порридж режиме если молочную кашу делать, то тоже она мне кажется долговато кипятит (молоко ведь вроде как не рекомендуют кипятить сильно). ДА и на тушении в итоге все начинает кипеть довольно сильно..
МОжет в российской мультиварке тоже все благополучно кипит (под закрытой крышкой) и это я одна заморачиваюсь насчет перекипания продуктов или слишком темного низа (со своей озабоченностью про здоровое питание и тп )
В общем, куча вопросов и интересно было бы пообщаться и обменяться опытом - желательно без абстрактного посылания на гуд кук - там все больше российские мультиварочники , а мне интересно пообщаться с владельцами местных моделей
Но вот если какой-то конкретный рецепт оттуда (или с других сайтов) у вас неплохо получился в той же MS-182, то с удовольствием возьму на заметку ссылочку
Я пользуюсь, но пока все-таки не так уверенно, как хотелось бы. Некотрые режимы, например Brown Rice, так еще и не попробовала.
Согласно сайту Good Cook, в другой модели панасониковской местной мультиварки (серенькой), этот режим якобы соответствует режиму Плов. А кто-нибудь пробовал использовать этот режим (Brown rice) для рецептов с русских сайтов (того же гуд кук), которые предлагают использовать режим Плов - именно на MS-182? (а не на более близком аналоге российской мультиварки)
Пакат, я знаю, что у вас другая модель (более похожая на российский вариант) - как ваши ощущения по тому же режиму Brown Rice - действительно ли соотвествует российскому режиму Плов? А то народ там на Плове что только не делает
И вообще интересно (вопрос ко всем) - если вы пробовали рецепты с русских сайтов, как ваши ощущения -соответствует ли время приготовления и тп на MS-182? У меня почему-то подозрение, что моя мультиварка (182) мощнее что-ли - на выпечке уж точно у меня все готовится быстрее, чем в рецептах советуют - уж точно не 60+20 минут, как там часто предлагают для тортиков - у меня минут за 40 или 50 уже готово, низ уже и так слишком коричневый на мой вкус, а верх по любому белым остается. А какой ваш опыт? Интересно, можно ли что-то сделать, чтобы низ так сильно не запекался? МОжет можно что-то подложить - кто-то пробовал?
И на порридж режиме если молочную кашу делать, то тоже она мне кажется долговато кипятит (молоко ведь вроде как не рекомендуют кипятить сильно). ДА и на тушении в итоге все начинает кипеть довольно сильно..
МОжет в российской мультиварке тоже все благополучно кипит (под закрытой крышкой) и это я одна заморачиваюсь насчет перекипания продуктов или слишком темного низа (со своей озабоченностью про здоровое питание и тп )
В общем, куча вопросов и интересно было бы пообщаться и обменяться опытом - желательно без абстрактного посылания на гуд кук - там все больше российские мультиварочники , а мне интересно пообщаться с владельцами местных моделей
Но вот если какой-то конкретный рецепт оттуда (или с других сайтов) у вас неплохо получился в той же MS-182, то с удовольствием возьму на заметку ссылочку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Anik, у меня маленькая модель SR-TMB10, все режимы соответствуют, русским мультиваркам, я даже не уменьшаю пропорции, только время ставлю больше, мощность моей меньше. Плов, использую часто, на нем кортоха с мясом очень хорошо, макароны по флотски, да и плов, если зирвак в казане сделать, рис загрузил и ушел...Anik wrote: Пакат, я знаю, что у вас другая модель (более похожая на российский вариант) - как ваши ощущения по тому же режиму Brown Rice - действительно ли соотвествует российскому режиму Плов? А то народ там на Плове что только не делает
Не бойся, эксперементируй, осваивай свою мультю, вот проверенное соответствие режимов к русским режимам:
Гречка - Rice
Плов - Brown Rice
Молочная каша - Soup
Выпечка - Cake
Тушение -Slow Cook
Варка на пару - Steam
И всё равно посылаю, на good cook, там очень много информации накоплено, почти всё годится и для наших условий.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31438
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Хммм. А что кушает остальная болшая семья?nidlena wrote:я варю овсянку <steel cut> на <porridge> ничего не убегает, варю пол порции, ставлю с вечера чтобы утром на завтрак каша была бы готова
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Спасибо - я на гуд куке читала все топики про мультиварку еще когда у меня ее не было Вдохновлялась так сказать И теперь захожу, просто что-то начали терзать сомнения насчет соответствия режимов именно в моей моделиПакат wrote:Anik, у меня маленькая модель SR-TMB10, все режимы соответствуют, русским мультиваркам, я даже не уменьшаю пропорции, только время ставлю больше, мощность моей меньше. Плов, использую часто, на нем кортоха с мясом очень хорошо, макароны по флотски, да и плов, если зирвак в казане сделать, рис загрузил и ушел...Anik wrote: Пакат, я знаю, что у вас другая модель (более похожая на российский вариант) - как ваши ощущения по тому же режиму Brown Rice - действительно ли соотвествует российскому режиму Плов? А то народ там на Плове что только не делает
Не бойся, эксперементируй, осваивай свою мультю, вот проверенное соответствие режимов к русским режимам:
Гречка - Rice
Плов - Brown Rice
Молочная каша - Soup
Выпечка - Cake
Тушение -Slow Cook
Варка на пару - Steam
И всё равно посылаю, на good cook, там очень много информации накоплено, почти всё годится и для наших условий.
А сколько в вашей модели написано примерное время на режиме Brown Rice? У меня почему-то час написан (а на гуд куке вроде что-то про 40 минут говорили)
И можно рецепт картошечки с мясом на плове - чтобы мне с чего-то этот режим начать осваивать?
Я не сдаюсь - мультиварочку хочу освоить обязательно!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Плохо читала, иначе бы знала, что выделенные режимы автоматические, сами себе время выбирают, по мере выпарки жидкости...Anik wrote:
Спасибо - я на гуд куке читала все топики про мультиварку еще когда у меня ее не было Вдохновлялась так сказать И теперь захожу, просто что-то начали терзать сомнения насчет соответствия режимов именно в моей модели
А сколько в вашей модели написано примерное время на режиме Brown Rice? У меня почему-то час написан (а на гуд куке вроде что-то про 40 минут говорили)
И можно рецепт картошечки с мясом на плове - чтобы мне с чего-то этот режим начать осваивать?
Я не сдаюсь - мультиварочку хочу освоить обязательно!
Гречка - Rice
Плов - Brown Rice
Молочная каша - Soup
Выпечка - Cake
Тушение -Slow Cook
Варка на пару - Steam
Разберись с режимами своей мульти, там тоже должны быть автоматические...
Разберешься, поговорим конкретно...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Ни нада миня абижать Я читать умею и хорошо разобралась в принципах работы мультиварки в целом и в правой-левой стороне тоже. Я вообще скорее теоретик, чем практик - мне сначала надо все прочитать и изучить, а потому уже уверенно действовать Если и методом тыка что-то пробую, то "информированным" - поэтому и вопросы здесь задаюПакат wrote:Плохо читала, иначе бы знала, что выделенные режимы автоматические, сами себе время выбирают, по мере выпарки жидкости...Anik wrote:
Спасибо - я на гуд куке читала все топики про мультиварку еще когда у меня ее не было Вдохновлялась так сказать И теперь захожу, просто что-то начали терзать сомнения насчет соответствия режимов именно в моей модели
А сколько в вашей модели написано примерное время на режиме Brown Rice? У меня почему-то час написан (а на гуд куке вроде что-то про 40 минут говорили)
И можно рецепт картошечки с мясом на плове - чтобы мне с чего-то этот режим начать осваивать?
Я не сдаюсь - мультиварочку хочу освоить обязательно!
Гречка - Rice
Плов - Brown Rice
Молочная каша - Soup
Выпечка - Cake
Тушение -Slow Cook
Варка на пару - Steam
Разберись с режимами своей мульти, там тоже должны быть автоматические...
Разберешься, поговорим конкретно...
А теперь конкретно
Когда я выше писала про время, то ссылалась на табличку из моей инструкции, которая называется
Approximate time for cooking (when cooking average rice amount - half of max capacity at 20 degrees room temperature)
Так вот мои автоматические режимы такие (с указанием примерного времени при заданных выше условиях)
White rice ~40 min
Quick rice ~15min
Brown rice ~40 min (при этом на другой странице в "рецепте" коричневого риса - рис +вода- написано, что примерно уйдет час и типа планируйте заранее)
Sticky rice ~40min
А справа у меня Porridge, Cake, Slow Cook, Steam.
С последними тремя более-менее понятно в плане того, как пользоваться.
В плане температуры (или мощности?) правда, меня напрягает, что на слоу кук как-то слишком сильно кипит, например бульон прямо бурлит, на мой взгляд (мне на плите удается гораздо более мягкого simmering добиваться). А на выпечке низ все-таки довольно сильно запекается...
Так и должно быть или это у меня дефект может быть?
Ну и последний режим для обсуждения - порридж
С порридж пока не совсем поняла - не уверена, что это полное соответствие молочной каше. В табличке примерного времени написано
Porridge ~60min (при этом написано, что максимальное количество крупы (риса), которое якобы можно готовить на этом режиме - это одна мультичашка (!) Бред какой-то, учитывая, что у меня большая мультиварка...
Еще я так я и не пойму, это автоматический режим или нет. С одной стороны, он справа , т.е. по логике не должен быть автоматическим, а с другой стороны время я на нем не должна устанавливать и он позволяет использовать таймер приготовления к назначенному времени...А в вашем режиме Soup есть какие-то ограничения? И позволяет ли он использовать таймер? И нужно ли там время устанавливать? И сколько по времени примерно готовит (ну для примера выберите какое-то количество риса или может инструкция тоже есть?)
В вашей модели суп - это автоматический режим, т.е. похоже ближе к молочной каше в русской модели.
Может просто у них этот порридж на новой модели налево не поместился (из-за лишних режимов стики рис и быстрый рис) и они его справа первым написали?
Что касается мощности, то я не уверена, что у меня это в инструкции указано. Там есть Power Consumption (800W for rice cooking, 835W for cake baking), но это вроде как не совсем то.
В общем, вот такие у меня режимы.
Что мне в первую очередь интересно было бы сравнить - это то, является ли мой Порридж соответствием молочной каше (что-то уж очень долго и сильно кипит, и количество крупы максимальное рекомендованное какое-то совсем маленькое). Ну и еще разобраться с тем, соответствует ли Brown rice режиму Плов...
Похоже придется просто экспериментировать...
Ну и хотелось бы понять насчет слишком темного низа в режиме Cake и довольно сильного бульканья в режиме Slow Cook и Porridge - это типично для мультиварки или только у меня так?
(Уффф, устала писать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Anik, факты:
Panasonic SR-MS182 Cake Baking 620 W стр. 29 инструкции.
PANASONIC SR-TMH18 Потребляемая мощность 670 Вт
Все режимы, время в которых, устанавливается мультиваркой, называются автоматическими, независимо,
где расположены, справа, слева, сверху снизу...
Всё остальные вопросы, владельцам такой же модели, что и у тебя, у меня маленькая мультя...
Panasonic SR-MS182 Cake Baking 620 W стр. 29 инструкции.
PANASONIC SR-TMH18 Потребляемая мощность 670 Вт
Все режимы, время в которых, устанавливается мультиваркой, называются автоматическими, независимо,
где расположены, справа, слева, сверху снизу...
Всё остальные вопросы, владельцам такой же модели, что и у тебя, у меня маленькая мультя...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Да, я тоже кроме потребляемой мощности ничего не нашла - я так понимаю, это в каком-то роде индикатор полезной мощности (есл итак можно сказать).Пакат wrote:Anik, факты:
Panasonic SR-MS182 Cake Baking 620 W стр. 29 инструкции.
PANASONIC SR-TMH18 Потребляемая мощность 670 Вт
Все режимы, время в которых, устанавливается мультиваркой, называются автоматическими, независимо,
где расположены, справа, слева, сверху снизу...
Всё остальные вопросы, владельцам такой же модели, что и у тебя, у меня маленькая мультя...
Но вот позанудничаю : на "моей" 29й странице инструкции две колонки - одна для MS102 (которая меньшего объема, на 5 чашек), а вторая для MS182.
Так что 620 ватт на выпечке (то что вы указали выше) - это для маленькой модели, а для 182й - 835 ватт (как я в своем посте и написала)
Спасибо за инфу про SR-TMH18 - про 670 ватт. ПОлучается, что моя 182я действительно существенно мощнее...
И в этом видимо проблема с использованием рецептов для русской мультиварки - надо адаптировать (ну время я точно уменьшаю, а вот как сделать так, чтобы не так сильно кипело - не знаю...)
Очень жаль, что у вас маленькая модель - вы все-таки энтузиаст мультиварки А не хотели бы еще 182ю приобрести, чтобы я могла вам вопросы задавать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
А может все-таки кто из владельцев MS-182 откликнется? У вас на slow cook тоже сильно все кипит - особенно жидкое (супы в смысле)? И как с низом у выпечки - тоже запекается сильно?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
У меня MS-102, которая на 5 чашек. Да, низ запекается сильнее и я пеку 65+65 минут иногда (кексы и бисквиты) Сами подумайте - ведь у нее нагревательный элемент только внизу. Я пробовала ставить на выпечку до того как класть тесто чтобы прогрелось, но то ли успевает остыть пока заправишь то ли это не работает. На вкусе никак не отражается, если надо чего беленького то можно и в духовке соорудить. Я как раз только кексы и бисквиты пеку, бисквит чтоб не опадал, а кекс потому что долго и чтоб не забыть.
Кашу часто варю на режиме porrige - на нем можно и рис варить если надо не рассыпчатый а наоборот, steelcut oat с водой и молочные каши. Также я варю пшено на режиме white rice 1 стакан пшена + 2 стакана кипятка, после готовности наливаю 2 стакана молока и готовлю дальше на режиме porrige. Очень часто я выключаю мультиварку раньше чем она сама выключается. Porrige сам примерно через час отключается, хотя каша иногда готова за 20-40 минут, так что если очень голодно то достаю раньше. Если не достать раньше то ничего страшного от лишних 20 минут варки не произойдет. Молоко итак уже пастеризованое так что лишние 20 минут кипения погоды не делают. Кому надо пусть покупает на ферме и пьет парное. По мне что 5 что 50 минут молоко кипятили - там уже все ферменты убили. К тому же я использую миндальное молоко. Обычное только для манки но ее в мультиварке не готовлю, ее же надо мешать чтоб не было комков. Там на сайте народ извращается, ставит режим варка на пару и как закипит добавляет манку, перемешивает, закрывает, выключает через 2 минуты и дает настояться 5 минут.
Много готовлю в мульте каш и супов. Смотрите на упаковке крупы сколько воды-молока надо. Крупы кладу 1-2 чашки + еще вода, так что с размером все нормально выходит. Если пшенку варить то полная мультя получается, чашка крупы + 4 чашки жидкости (у меня ж мультя на 5 чашек) Может у вас в инструкции опечатка? Спросите у них на сайте. Супы все примерно по одной схеме: бобовые, овощи, зажарка из лука+морковь (иногда и чеснок). Хорошо сочетаются фасоль, свекла и капуста. Чечевица и горох любят помидоры и сельдерей.
Из основных блюд например чили: бобы + вода (смотрите на упаковке сколько надо воды для какого вида бобовых) + столовая ложка molasses + 2 помидора из процессора + чеснок давленый + лук резаный. Поставить на slow на полтора часа, когда готово - посолить и посыпать кайенским перцем.
Или имам баялды - поджарить на сковороде лук с болгарским перцем. Баклажан разрезать вдоль но не до коныа, как книжку. Баклажан положить в мультю, между "страниц" положить жареный лук с болгарским перцем. В процессоре размельчить 1 помидор + 2 зуба чеснока. Залить этой смесью баклажан и поставить на slow (можно достать через полчаса).
Рагу овощное - баклажан, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, лук, масло, воду - все сложить и тушить (можно через полчаса достать, можно через час когда сама выключится).
Или еще положить бурый рис вариться, в чашку для пароварки нарезать кружочками помидор, грибы, разломать брокколи на соцветия, положить стручки горошка и через 45 минут от начала варки поставить чашку сверху чтобы овощи приготовились (можно и сразу поставить если не боитесь потерять витаминки, а если боитесь то лучше их сырыми слопать). Самое главное соус: имбирь и чеснок раздавить, смешать с уксусом, оливковым маслом и соевым соусом. Положить на тарелку рис, сверху овощи, залить соусом. Можно также сделать рис, а сверху мясо-рыба.
На пару приготовить тыкву. На сковороде поджарить лук, чеснок, карри и грибы. Тыкву и воду из мульти измельчить блендером, посолить, положить туда зажарку (только не перемешивайте, а то цвет будет не такой красивый). При подаче для тех кто не на диете налить в тарелку сливки спиралькой прямо из пакета (можно сердечки или цветочки сделать если умеете - смотрите как в старбаксе иногда делают). Ряженку - смотрите как делать на сайте.
Бобовые варить: чикпи, фасоль. На пару отварить спаржу. Растопить масло, выдавить туда лимон. Спаржу посыпать солью и полить лимонным маслом.
Насчет того как бурлит я вам не скажу, никогда не обращала на это внимания. Там же на сайте где и рецепты было подробное объяснение как работает, может у вас клапан засорился или мусор между кастрюлей и нагревателем, а может просто такая модель. Интересно что у вас так быстро все печется. Может вы что-то тоненькое печете? Хотя я на самом деле никогда не открывала раньше времени, а то опадет и потом ничего не сделаешь, а за 130 минут у меня пригорать не успевало. Если и буду покупать вторую, то тоже маленькую.
Если вы любите запеченое мясо и прочее то купите лучше хлебопечку, там-то и сверху греет тоже, в ней можно шашлыки делать на режиме выпечка (правда маленькие). У меня в х/п кекс сверху быстро пригорает а внутри не пропекается, говорят такой дефект у многих панасоник 252 модели, зато для шашлыков должно быть в самый раз
Кашу часто варю на режиме porrige - на нем можно и рис варить если надо не рассыпчатый а наоборот, steelcut oat с водой и молочные каши. Также я варю пшено на режиме white rice 1 стакан пшена + 2 стакана кипятка, после готовности наливаю 2 стакана молока и готовлю дальше на режиме porrige. Очень часто я выключаю мультиварку раньше чем она сама выключается. Porrige сам примерно через час отключается, хотя каша иногда готова за 20-40 минут, так что если очень голодно то достаю раньше. Если не достать раньше то ничего страшного от лишних 20 минут варки не произойдет. Молоко итак уже пастеризованое так что лишние 20 минут кипения погоды не делают. Кому надо пусть покупает на ферме и пьет парное. По мне что 5 что 50 минут молоко кипятили - там уже все ферменты убили. К тому же я использую миндальное молоко. Обычное только для манки но ее в мультиварке не готовлю, ее же надо мешать чтоб не было комков. Там на сайте народ извращается, ставит режим варка на пару и как закипит добавляет манку, перемешивает, закрывает, выключает через 2 минуты и дает настояться 5 минут.
Много готовлю в мульте каш и супов. Смотрите на упаковке крупы сколько воды-молока надо. Крупы кладу 1-2 чашки + еще вода, так что с размером все нормально выходит. Если пшенку варить то полная мультя получается, чашка крупы + 4 чашки жидкости (у меня ж мультя на 5 чашек) Может у вас в инструкции опечатка? Спросите у них на сайте. Супы все примерно по одной схеме: бобовые, овощи, зажарка из лука+морковь (иногда и чеснок). Хорошо сочетаются фасоль, свекла и капуста. Чечевица и горох любят помидоры и сельдерей.
Из основных блюд например чили: бобы + вода (смотрите на упаковке сколько надо воды для какого вида бобовых) + столовая ложка molasses + 2 помидора из процессора + чеснок давленый + лук резаный. Поставить на slow на полтора часа, когда готово - посолить и посыпать кайенским перцем.
Или имам баялды - поджарить на сковороде лук с болгарским перцем. Баклажан разрезать вдоль но не до коныа, как книжку. Баклажан положить в мультю, между "страниц" положить жареный лук с болгарским перцем. В процессоре размельчить 1 помидор + 2 зуба чеснока. Залить этой смесью баклажан и поставить на slow (можно достать через полчаса).
Рагу овощное - баклажан, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, лук, масло, воду - все сложить и тушить (можно через полчаса достать, можно через час когда сама выключится).
Или еще положить бурый рис вариться, в чашку для пароварки нарезать кружочками помидор, грибы, разломать брокколи на соцветия, положить стручки горошка и через 45 минут от начала варки поставить чашку сверху чтобы овощи приготовились (можно и сразу поставить если не боитесь потерять витаминки, а если боитесь то лучше их сырыми слопать). Самое главное соус: имбирь и чеснок раздавить, смешать с уксусом, оливковым маслом и соевым соусом. Положить на тарелку рис, сверху овощи, залить соусом. Можно также сделать рис, а сверху мясо-рыба.
На пару приготовить тыкву. На сковороде поджарить лук, чеснок, карри и грибы. Тыкву и воду из мульти измельчить блендером, посолить, положить туда зажарку (только не перемешивайте, а то цвет будет не такой красивый). При подаче для тех кто не на диете налить в тарелку сливки спиралькой прямо из пакета (можно сердечки или цветочки сделать если умеете - смотрите как в старбаксе иногда делают). Ряженку - смотрите как делать на сайте.
Бобовые варить: чикпи, фасоль. На пару отварить спаржу. Растопить масло, выдавить туда лимон. Спаржу посыпать солью и полить лимонным маслом.
Насчет того как бурлит я вам не скажу, никогда не обращала на это внимания. Там же на сайте где и рецепты было подробное объяснение как работает, может у вас клапан засорился или мусор между кастрюлей и нагревателем, а может просто такая модель. Интересно что у вас так быстро все печется. Может вы что-то тоненькое печете? Хотя я на самом деле никогда не открывала раньше времени, а то опадет и потом ничего не сделаешь, а за 130 минут у меня пригорать не успевало. Если и буду покупать вторую, то тоже маленькую.
Если вы любите запеченое мясо и прочее то купите лучше хлебопечку, там-то и сверху греет тоже, в ней можно шашлыки делать на режиме выпечка (правда маленькие). У меня в х/п кекс сверху быстро пригорает а внутри не пропекается, говорят такой дефект у многих панасоник 252 модели, зато для шашлыков должно быть в самый раз
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
klimkina wrote:У меня MS-102, которая на 5 чашек. Да, низ запекается сильнее и я пеку 65+65 минут иногда (кексы и бисквиты) Сами подумайте - ведь у нее нагревательный элемент только внизу. Я пробовала ставить на выпечку до того как класть тесто чтобы прогрелось, но то ли успевает остыть пока заправишь то ли это не работает. На вкусе никак не отражается, если надо чего беленького то можно и в духовке соорудить. Я как раз только кексы и бисквиты пеку, бисквит чтоб не опадал, а кекс потому что долго и чтоб не забыть.
Кашу часто варю на режиме porrige - на нем можно и рис варить если надо не рассыпчатый а наоборот, steelcut oat с водой и молочные каши. Также я варю пшено на режиме white rice 1 стакан пшена + 2 стакана кипятка, после готовности наливаю 2 стакана молока и готовлю дальше на режиме porrige. Очень часто я выключаю мультиварку раньше чем она сама выключается. Porrige сам примерно через час отключается, хотя каша иногда готова за 20-40 минут, так что если очень голодно то достаю раньше. Если не достать раньше то ничего страшного от лишних 20 минут варки не произойдет. Молоко итак уже пастеризованое так что лишние 20 минут кипения погоды не делают. Кому надо пусть покупает на ферме и пьет парное. По мне что 5 что 50 минут молоко кипятили - там уже все ферменты убили. К тому же я использую миндальное молоко. Обычное только для манки но ее в мультиварке не готовлю, ее же надо мешать чтоб не было комков. Там на сайте народ извращается, ставит режим варка на пару и как закипит добавляет манку, перемешивает, закрывает, выключает через 2 минуты и дает настояться 5 минут.
Много готовлю в мульте каш и супов. Смотрите на упаковке крупы сколько воды-молока надо. Крупы кладу 1-2 чашки + еще вода, так что с размером все нормально выходит. Если пшенку варить то полная мультя получается, чашка крупы + 4 чашки жидкости (у меня ж мультя на 5 чашек) Может у вас в инструкции опечатка? Спросите у них на сайте. Супы все примерно по одной схеме: бобовые, овощи, зажарка из лука+морковь (иногда и чеснок). Хорошо сочетаются фасоль, свекла и капуста. Чечевица и горох любят помидоры и сельдерей.
Из основных блюд например чили: бобы + вода (смотрите на упаковке сколько надо воды для какого вида бобовых) + столовая ложка molasses + 2 помидора из процессора + чеснок давленый + лук резаный. Поставить на slow на полтора часа, когда готово - посолить и посыпать кайенским перцем.
Или имам баялды - поджарить на сковороде лук с болгарским перцем. Баклажан разрезать вдоль но не до коныа, как книжку. Баклажан положить в мультю, между "страниц" положить жареный лук с болгарским перцем. В процессоре размельчить 1 помидор + 2 зуба чеснока. Залить этой смесью баклажан и поставить на slow (можно достать через полчаса).
Рагу овощное - баклажан, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, лук, масло, воду - все сложить и тушить (можно через полчаса достать, можно через час когда сама выключится).
Или еще положить бурый рис вариться, в чашку для пароварки нарезать кружочками помидор, грибы, разломать брокколи на соцветия, положить стручки горошка и через 45 минут от начала варки поставить чашку сверху чтобы овощи приготовились (можно и сразу поставить если не боитесь потерять витаминки, а если боитесь то лучше их сырыми слопать). Самое главное соус: имбирь и чеснок раздавить, смешать с уксусом, оливковым маслом и соевым соусом. Положить на тарелку рис, сверху овощи, залить соусом. Можно также сделать рис, а сверху мясо-рыба.
На пару приготовить тыкву. На сковороде поджарить лук, чеснок, карри и грибы. Тыкву и воду из мульти измельчить блендером, посолить, положить туда зажарку (только не перемешивайте, а то цвет будет не такой красивый). При подаче для тех кто не на диете налить в тарелку сливки спиралькой прямо из пакета (можно сердечки или цветочки сделать если умеете - смотрите как в старбаксе иногда делают). Ряженку - смотрите как делать на сайте.
Бобовые варить: чикпи, фасоль. На пару отварить спаржу. Растопить масло, выдавить туда лимон. Спаржу посыпать солью и полить лимонным маслом.
Насчет того как бурлит я вам не скажу, никогда не обращала на это внимания. Там же на сайте где и рецепты было подробное объяснение как работает, может у вас клапан засорился или мусор между кастрюлей и нагревателем, а может просто такая модель. Интересно что у вас так быстро все печется. Может вы что-то тоненькое печете? Хотя я на самом деле никогда не открывала раньше времени, а то опадет и потом ничего не сделаешь, а за 130 минут у меня пригорать не успевало. Если и буду покупать вторую, то тоже маленькую.
Если вы любите запеченое мясо и прочее то купите лучше хлебопечку, там-то и сверху греет тоже, в ней можно шашлыки делать на режиме выпечка (правда маленькие). У меня в х/п кекс сверху быстро пригорает а внутри не пропекается, говорят такой дефект у многих панасоник 252 модели, зато для шашлыков должно быть в самый раз
Klimkina, спасибо большое за идеи и ваш опыт! Вдохновленая, буду продолжать экспериментировать посмелее и приспосабливаться! Я ее вообще-то люблю - просто я наверно в некотором смысле "зануда" )))
Маленькая нам маловата - народу много, плюс мне надо, чтобы еще на ланч что-нибудь оставалось (я не из тех, кто принципиально готовит несколько раз в день и только свежее на раз ест - да у меня и времени нет с фулл-тайм работой и детьми...) ТАк что мой размерчик нам в самый раз!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Еще про пшено хотела спросить (я сама его терпеть не могу , но вот многие в семье любят- да и полезно вроде считается) Еще не пробовала готовить в мультиварке... Точнее попробовала на порридж сразу, но что-то с пропорциями воды неправильно сделала. Хочу попробовать по-вашему (т.е. сначала на рисе, чтобы равномернее распарилось и тп)klimkina wrote:
Кашу часто варю на режиме porrige - на нем можно и рис варить если надо не рассыпчатый а наоборот, steelcut oat с водой и молочные каши. Также я варю пшено на режиме white rice 1 стакан пшена + 2 стакана кипятка, после готовности наливаю 2 стакана молока и готовлю дальше на режиме porrige.
Вы его замачиваете заранее? А после первого этапа какая консистенция получается? Когда молоко добавляете для второго этапа, у вас не получается отдельно жидкость, а отдельно комки каши? У моей мамы на плите была такая проблема - если готовить в одном количестве воды, а потом в полуготовую доливать, какая-то комковатая структура получалась)
Или оно на порридж потом как раз все становится более равномерным?
И еще вопрос - из вашего поста я поняла, что вы не заморачиваетесь с их метками на кастрюле, а жидкость наливаете больше по обычным пропорциям (типа как на пакете указано или в "немультиварочных" рецептах). Я правильно поняла?
Спасибо!
А бобовые вы замачиваете заранее?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6030
- Joined: 18 Oct 2001 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Я на днях варила пшенную кашу молочную. На пол чашки пшена (чашка от мультиварки) - 3 чашки молока. Ставила с вечера на таймер, чтоб было готово к утру. Получается 2 порции. По мне надо чуть пожиже, так что в след. раз добавлю больше молока.
Делала еще steel-cut oat, на одну порцию - четверть чашки(мультиварочной) овса - на 2.5 чашки молока. Получается супер молочная каша, в меру жидкая, такая как надо на мой взгляд. Я сама все это не ем, готовлю ребенку на утро. Он уминает очень хорошо.
Рис молочный делаю так - на 4-5 мерных столовых ложек риса кладем 2 cups (обычных, не мультиварочных) молока. Получается 2 порции.
Делала еще steel-cut oat, на одну порцию - четверть чашки(мультиварочной) овса - на 2.5 чашки молока. Получается супер молочная каша, в меру жидкая, такая как надо на мой взгляд. Я сама все это не ем, готовлю ребенку на утро. Он уминает очень хорошо.
Рис молочный делаю так - на 4-5 мерных столовых ложек риса кладем 2 cups (обычных, не мультиварочных) молока. Получается 2 порции.
Penelope
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Спасибо, попробую! А у вас какая модель мульти(рисо)варки?Penelope wrote:Я на днях варила пшенную кашу молочную. На пол чашки пшена (чашка от мультиварки) - 3 чашки молока. Ставила с вечера на таймер, чтоб было готово к утру. Получается 2 порции. По мне надо чуть пожиже, так что в след. раз добавлю больше молока.
Делала еще steel-cut oat, на одну порцию - четверть чашки(мультиварочной) овса - на 2.5 чашки молока. Получается супер молочная каша, в меру жидкая, такая как надо на мой взгляд. Я сама все это не ем, готовлю ребенку на утро. Он уминает очень хорошо.
Рис молочный делаю так - на 4-5 мерных столовых ложек риса кладем 2 cups (обычных, не мультиварочных) молока. Получается 2 порции.
А молоко не боитесь оставлять на ночь? Или со льдом (слышала, некоторые так делают)?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6030
- Joined: 18 Oct 2001 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
У меня SR-DE102.Anik wrote:Спасибо, попробую! А у вас какая модель мульти(рисо)варки?Penelope wrote:Я на днях варила пшенную кашу молочную. На пол чашки пшена (чашка от мультиварки) - 3 чашки молока. Ставила с вечера на таймер, чтоб было готово к утру. Получается 2 порции. По мне надо чуть пожиже, так что в след. раз добавлю больше молока.
Делала еще steel-cut oat, на одну порцию - четверть чашки(мультиварочной) овса - на 2.5 чашки молока. Получается супер молочная каша, в меру жидкая, такая как надо на мой взгляд. Я сама все это не ем, готовлю ребенку на утро. Он уминает очень хорошо.
Рис молочный делаю так - на 4-5 мерных столовых ложек риса кладем 2 cups (обычных, не мультиварочных) молока. Получается 2 порции.
А молоко не боитесь оставлять на ночь? Или со льдом (слышала, некоторые так делают)?
Молоко оставлять не боюсь, до сих пор ничего с ним не сделалось. Льда не добавляю, его у меня нет.
Про рис уточню, не используйте вышеприведенный рецепт. У меня спалилось, это у меня был рецепт для плиты, для мультиварки надо иначе. Последний раз я сделала так - 5 столовых ложек риса(это где то пол мультиварочной чашки) - 3.5 чашки (мультиварочных) молока - получается 2 порции.
Penelope
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4396
- Joined: 16 Mar 2006 06:08
- Location: MA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
А что уважаемые форумчане думаю на счет вот такой мультиварки?
(вроде, все тоже самое, только в глиняном горшке...)
(вроде, все тоже самое, только в глиняном горшке...)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4450
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
О! Хорошо, что есть такая тема на привете, а то мне в качестве бонуса отдали вот такую, sanyo ECJ-JG10W пока даже не знаю что от нее ожидать, как рецепты с русского сайта адаптировать. Если у кого есть такая то поделитесь знаниями.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Точно такой у меня нет. Так что подробных советов дать не могу. Из моего опыта с мультиваркой подобного размера я выяснил, что рецептуру с русского сайта надо делить пополам. Ваш прибор хорошо подходит для маленькой семьи - два-три человека. Время готовки с русского сайта может не подойти, учитывая что у вас другой принцип нагрева, да еше и pressure cooking на некоторых операциях. Тут вам придется действовать методом тыка.99RUS wrote:.... ECJ-JG10W...поделитесь знаниями.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4450
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
Re: Кухонный прибор который сам еду готовит:)
Ясно, ну чтож будем так сказать экспериментировать.Astronom1 wrote:Точно такой у меня нет. Так что подробных советов дать не могу. Из моего опыта с мультиваркой подобного размера я выяснил, что рецептуру с русского сайта надо делить пополам. Ваш прибор хорошо подходит для маленькой семьи - два-три человека. Время готовки с русского сайта может не подойти, учитывая что у вас другой принцип нагрева, да еше и pressure cooking на некоторых операциях. Тут вам придется действовать методом тыка.99RUS wrote:.... ECJ-JG10W...поделитесь знаниями.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!