Специи: куда - чего.

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Lida »

Bonny P. wrote: Тут же ж борьба за правильное следование правильным правилам.


:lol: А тут Bonny P на белом коне ... :D
У вас все получится!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Специи: куда - чего.

Post by Bonny P. »

Lida wrote: :lol: А тут Bonny P на белом коне ... :D
При прошлогодних-то специях? :?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Lida »

Bonny P. wrote:
Lida wrote: :lol: А тут Bonny P на белом коне ... :D
При прошлогодних-то специях? :?


А какая ей разница о чем вообще речь идет. Она просто бдит. Всех и вся. :wink:

Хороших вам выходных! Отдохните немного от бдения. :love:
У вас все получится!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Специи: куда - чего.

Post by Bonny P. »

Lida wrote:А какая ей разница о чем вообще речь идет. Она просто бдит. Всех и вся. :wink:

Хороших вам выходных! Отдохните немного от бдения. :love:
Не стоит все же путать ее со образом в своем воображении. :)
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81341
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Специи: куда - чего.

Post by Yvsobol »

У меня много специй. Грузинские, болгарские, в России приобретенные и здесь. Куча екзотических. Они все хранятся в герметических контейнерах. И намного больше года. Ничего с их свойствами аромата и вкуса не случилось. Да и не случиться конечно. У меня Бабушка и Мама годами хранят специи и учили меня, что - время им токмо на пользу.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Bonny P. wrote:
nvvosk wrote:А я нюхаю - у меня они продолжают пахнуть "strong and flavorful" :-)
А с чего Вы взяли, что они валялись год у Ярины? :) Пару постов назад Вам казалось, что они у нее дольше месяца, теперь - дольше года? :)
Дык, пахнуть-то большинство специй не перестает. Уступают свеженьким в качестве, но негурманы нестрогих правил вполне могут этим пренебречь. :)
Тут же ж речь о правильном следовании правильным правилам.

Уступают, конечно же :) Но - "испортить блюдо" :pain1:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Специи: куда - чего.

Post by jarina »

Не знаю, сколько этому имбирю. Но больше года, точно. Положила немного в соус для котлет. Еще мускатного ореха добавила. Семья одобрила. :D
Еще поэкспериментировала с корицей. Добавила ее в овощное рагу. (цукинии, помидоры, сладкий перец, морковь, лук.) Тож неплохо получилось. :food:
Младшая внучка две тарелки слопала.
С вами так интересно!!!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Lida »

С корицей лучше всего булочки испечь. И внучка поможет как раз. :food:
У вас все получится!
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Специи: куда - чего.

Post by jarina »

Ну, булочки, это понятно.
Хотелось чего-нить неординарного. :D
С вами так интересно!!!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Специи: куда - чего.

Post by Bonny P. »

jarina wrote:Ну, булочки, это понятно.
Хотелось чего-нить неординарного. :D
Рулет? :roll:
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Специи: куда - чего.

Post by jarina »

Правильный рулет должен быть с маком. :umnik1:
С вами так интересно!!!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Lida wrote:С корицей лучше всего булочки испечь. И внучка поможет как раз. :food:

В чили корица хорошо идет, в кофе можно добавлять. Все, куда идут яблоки - можно добавлять корицу, в любое бисквитное тесто.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Специи: куда - чего.

Post by jarina »

Что такое чили? Суп такой?
С вами так интересно!!!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Специи: куда - чего.

Post by Bonny P. »

jarina wrote:Правильный рулет должен быть с маком. :umnik1:
Ну, можно разочек и неправильный? :)
Кстати, да, корица подходит ко всему, в чем есть яблоки. И с клюквой хорошо сочетается.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Специи: куда - чего.

Post by Bonny P. »

jarina wrote:Что такое чили? Суп такой?
Типа, да. :)
Густое блюдо из фасоли с чем угодно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Что еще использую, кроме уже упомянутого и куда :)
Турмерик - в 90% случаев рис делаю с ним (дети всегда просят - хотим желтый рис).
Базилик и орегано - средиземноморская кухня, часто добавляю в блюда с креветками, особенно, если присутствует томатный соус. Вообще, в томатные соусы - к макаронам, например
Allspice (Ярина, сорри, я не знаю, как оно по-русски называется, возможно что-то типа "смесь 5 специй? :) ) - там, где не сильно мешает запах гвоздики :) В мясные блюда (соусы) иногда добавляю...Вообще, я пристрастилась к чаю со специями, обычно уже покупаю готовые пакетики (там чаще всего присутствует корица, гвоздика, кардамон...Вот все думаю перейти на самостоятельное добавление специй в чай :), тогда и allspice чаще будет использоваться
Кардамон очень нравится - тоже добавляю в мясные соусы и в выпечку...
Имбирь, кстати, очень хорошо еще идет в carrot cake - это когда тесто на основе тертой морковки.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Ах да, забыла - розмарин и таррагон часто добавляю к баранине :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: Специи: куда - чего.

Post by Revised Cat »

jarina wrote:Еще нашла мускатный орех. Его куда?

В котлеты! Я его всегда в котлеты добавляю, в любые.
Любимая специя - орегано, душица по-нашему. Идет в пасту, пиццу, маринады. В маринады еще гвоздика обязательно, ну да про нее-то вы знаете наверняка.
В котлеты еще добавляю майоран.
Паприку почти не использую, но много куда добавляю белый перец. Он идет туда же, куда черный, но вкус у него нежнее.
Имбирь использую свежий, особенно люблю чечевицу с имбирем.
Кардамон - в выпечку.
И мои пять копеек по поводу хранения. По-моему, все специи по-разному хранятся. Меньше всего - травы. Их действительно лучше чаще менять. Корица портится довольно быстро. Мускатный орех выветривается со временем. А вот с перцами, гвоздикой, карри и кардамоном (особенно в зернах) подолгу ничего не делается.
User avatar
Mariposa
Уже с Приветом
Posts: 1709
Joined: 13 Mar 2005 02:06
Location: Сиетл

Re: Специи: куда - чего.

Post by Mariposa »

Revised Cat wrote:
jarina wrote:Еще нашла мускатный орех. Его куда?

В котлеты! Я его всегда в котлеты добавляю, в любые.
Любимая специя - орегано, душица по-нашему. Идет в пасту, пиццу, маринады. В маринады еще гвоздика обязательно, ну да про нее-то вы знаете наверняка.
В котлеты еще добавляю майоран.
Паприку почти не использую, но много куда добавляю белый перец. Он идет туда же, куда черный, но вкус у него нежнее.
Имбирь использую свежий, особенно люблю чечевицу с имбирем.
Кардамон - в выпечку.
И мои пять копеек по поводу хранения. По-моему, все специи по-разному хранятся. Меньше всего - травы. Их действительно лучше чаще менять. Корица портится довольно быстро. Мускатный орех выветривается со временем. А вот с перцами, гвоздикой, карри и кардамоном (особенно в зернах) подолгу ничего не делается.


Кардамон еще в кофе хорошо. мммм..... :)
люблю орегано добавить в только что приготовленные макароны. Ето когда воду слил, а макарошки обратно в кастрюльку кинул. Капля олив. масла и посыпать орегано, перемешать. :good:
имбирь или джинджер хорош в свежем виде. В сухом , мне кажется, ничего не дает.
Корица в выпечку, можно в кофе (кто любит). Еще хорошо в горячее вино и гвоздику туда же.
люблю еще шафран, но он дорогой очень.
Если чешется левая рука - к деньгам, если нос - к выпивке, если и то и другое - к выпивке на халяву
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Специи: куда - чего.

Post by Katyusha2 »

У меня есть классных рецепт Applesauce chocolate chip cake, там специй несколько - cordamom, cinnamon, cloves, плюс ешче черный перец (freshly grated). Ето что-то. Пока печется - запах стоит на весь дом, абалдеть, и на вкус тоже супер. Готовить проще некуда. Если кому интересно, дам рецепт, тока завтра, пора ляльку купать. :roll:
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Специи: куда - чего.

Post by Katyusha2 »

Katyusha2 wrote:У меня есть классных рецепт Applesauce chocolate chip cake, там специй несколько - cordamom, cinnamon, cloves, плюс ешче черный перец (freshly ground). Ето что-то. Пока печется - запах стоит на весь дом, абалдеть, и на вкус тоже супер. Готовить проще некуда. Если кому интересно, дам рецепт, тока завтра, пора ляльку купать. :roll:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Специи: куда - чего.

Post by Helen_NJ »

nvvosk wrote:Allspice (Ярина, сорри, я не знаю, как оно по-русски называется, возможно что-то типа "смесь 5 специй? :) )

По-моему вы путаете allspice (душистый перец) с Chinese Five-spice powder. :?

Насчет сроков хранения - странно, что никто (вроде?) пока не отметил, что вообще-то сроки хранения разные у цельных пряностей (whole spices), молотых (ground spices) и сушеной зелени (herbs). Считается, что цельные пряности могут запросто храниться 2 года, а молотые и зелень - 1 год. Это, конечно, не значит, что по прошествии этого времени они становятся ядовитыми, просто вкус и аромат теряет интенсивность. Многое зависит и от условий хранения - где-нибудь в шкафу в герметичном сосуде та же пряность сохранится дольше. Ну и, естественно, не известно, сколько там эти пряности еще до продажи могли валяться.

При всем уважении, с бабушками, утверждающими, что хранение идет пряностям на пользу, позвольте не согласиться. Недавно рассказала нашим индусам, как у моей бабушки молотый (!) перец хранился чуть не со сталинских времен - они чуть со стульев со смеху не попадали. :mrgreen:

А автору и другим, ищущим, как использовать тот или иной продукт, в очередной раз настоятельно рекомендую пользоваться Ingredient search на сайте Allrecipes:
http://allrecipes.com/search/ingredients.aspx

Еще рецепты обычно можно найти на сайтах производителей/продавцов соответствующего продукта. Насчет пряностей очень рекомендую Penzeys Spices - у них, кстати, на каждой пряности написано, что с ней делать.

P.S. Большая просьба к отвечающим правильно писать названия (не "джинджер", а имбирь или ginger), а то потом невозможно поиском пользоваться.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Специи: куда - чего.

Post by Katyusha2 »

dup
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Специи: куда - чего.

Post by Katyusha2 »

[quote="Mariposa


Кардамон еще в кофе хорошо. мммм..... :)
.[/quote]

yeah! :great:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Helen_NJ wrote:
nvvosk wrote:Allspice (Ярина, сорри, я не знаю, как оно по-русски называется, возможно что-то типа "смесь 5 специй? :) )

По-моему вы путаете allspice (душистый перец) с Chinese Five-spice powder. :?


Я не знаю, что такое "Chinese Five-spice powder", у меня совершенно конкретное "Allspice":
http://en.wikipedia.org/wiki/Allspice

Ground allspice is not, as some people believe, a mixture of spices. The name "allspice" was coined by the English, who thought it combined the flavour of several aromatic spices, such as cinnamon, nutmeg, and cloves.
На мой взгляд, самая сильная нота там именно гвоздики, которую я не очень уважаю :(
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”