Опыт получение ACA с субсидией для родителя c грин картой вне Enrollment Period

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

AmongStrangers
Уже с Приветом
Posts: 127
Joined: 27 Aug 2009 08:03

Опыт получение ACA с субсидией для родителя c грин картой вне Enrollment Period

Post by AmongStrangers » 24 Sep 2018 22:54

В интернете достаточно мало описаний процесса получение ACA для родителей на гринкарте, так что может кому-то понадобится.

Дано: Теща, с гринкартой полученной в прошлом году, переехала в августе. Из документов уже имелись гринкарта, карточка SSN и State Id. Живет по-крайней мере пока с нами и на всех документах наш адрес. Из доходов только российская пенсия.

Задача: Получить субсидированную страховку c Marketplace вне enrollment period.

Как прошло:
1. Сначала нужно создать аккаунт на healthcare.org. Единственная проблема тут проверка личных данных. Она проходит через кредитное бюро, но по-скольку у нового человека записи там нет, то нужно будет отправить документы. Их можно сразу же загрузить - нужно два удостоверения личности - одно с именем и фотографией, второе просто с именем. Мы загрузили российский загран паспорт и карточку SSN. State Id загружать не стали, чтобы не вносить путаницу с датой выдачи, которая в прошлом году. У нас проверка заняла 4 дня.

2. Когда проверят личные данные можно подавать заявление. Ничего интересного - стандартные вопросы. Про Dependent спрашивают Will anybody claim you as a dependent on 2018 tax return? Соответственно если хотите субсидию не включайте родителей как dependent, а то придется подавать данные всей семьи и будет включен весь ваш доход. Соответственно если вы попадаете на субсидии со всем доходом к вам это не относится и может родителей в декларацию включать. После подачи вам посчитают субсидию и выдадут список доступных планов. Субсидии работают только на Silver планы. Выбираете понравившийся план и переходите с следующим двум пунктам - возможно самым сложным.

3. Подтверждение доходов. Я думал это будет самым сложным, но прошло как по маслу. За прошлый год мы декларацию не подавали - там был месяц работы в России еще и не хотелось выяснять как это все подавать. Естественно доход был достаточно низким, чтобы декларацию подавать было не обязательно. Собственно если декларация есть - то просто загружаете ее, так что имеет смысл сделать если по времени подходит и не сложно.
Мы решили попробовать самый простой вариант. Отсканили пенсионную книжку и приложили собственный перевод. Это приняли с первого раза и вопросов не было. Наверняка возьмут и выписку из пенсионного фонда, которую можно получить и через портал гос услуг, но у тещи был не верифицированный аккаунт госуслуг, так что у нас взять не получилось. Доходы проверяли примерно неделю.

4. Мы подавали в Special Enrollment Period, поэтому нужно было доказать переезд. Официально принимают штамп в паспорте, который ставят на границе, так что мы сильно не волновались, но именно с этим шагом пришлось пободаться.
Изначально отправили копию первой страницы паспорта, копию страницы со штампом о пересечении границы и копию российского внутреннего паспорта с регистрацией + собственные перевод. Через 3-4 дня это отфутболили. Приятно, что они звонят перед тем как отказать, но проблема в том что без авторизации будут говорить только с заявителем, который в нашем случае по-английски не говорит. Эти авторизации дохлый номер - мы делали дважды якобы на год и ни одна из них не сохранялась. Так что представляйтесь заявителем или держите его рядом всегда.
Мы перезвонили на 1-800 номер как нам сказали, сделали авторизацию. Но по этому номеру доступны только клерки, которые даже ваши документы посмотреть не могут, только инструкцию прочитать. В общем решили что нужно доказательство нового адреса.
Добавили выписку с банковского счета (первая бумажка которая пришла а имя заявителя на этот адрес).
Это тоже отклонили через 3-4 дня. С тем же танцем - вам звонят - нет авторизации- звоните на 1-800 - там ничего не знают. В итоге по 1-800 сделали вторую авторизацию и после долгих препирательств с супервайзером нам назначили звонок из отдела, который проверяет документы.
Мы не сильно надеялись, но нам таки перезвонили. Авторизации опять не было, а мы на работе. В итоге добавили тещу в конференц-звонок и сделали авторизацию опять.
Оказалось что кроме штампа нужно бумага с новым адресом с датой ДО подачи заявления. На вопрос, как получить такую бумагу если переехал в новую страну первого, а подал второго нам ответили никак и попросили описать ситуацию в cover letter.
Так мы и сделали и наш переезд приняли. Опять же заняло 3-4 дня.

Пара советов:
Бумага об отказе Medicare и Medicaid не нужна. Может потом еще потребуют но пока этого не случилось.
Даже если родители здесь не живут проще сделать страховку в enrollment period - там есть бесплатные планы.
Ну и обязательно нужно подать декларацию в следующем году, если получали субсидии.

Про сами страховки:
Нам отсыпали субсидии аж на $11000 в год. Планы на выбор в основном HMO - от $0 до $50 в месяц, франшизы от $0 до $600 и аут-офпокет - от $600 до $2000. Было одно PPO но оно стоило $250 в месяц + копеи. Так что мы взяли HMO.

В общем все достаточно просто. Спасибо Обаме за наше счастливое детство, даже не хочется переезжать на Medicare через 4 года.

Vlada123
Уже с Приветом
Posts: 762
Joined: 07 Feb 2008 05:37

Re: Опыт получение ACA с субсидией для родителя c грин картой вне Enrollment Period

Post by Vlada123 » 28 Sep 2018 14:00

Я что-то не очень поняла. А зачем вы это делали? У вас штат не дает страховку штата прибывшим пенсионерам или теща молодая? Т.е. у нас в штате есть страховка штатовская, которую дают всем после 65 бесплатно и она практически все покрывает. Возможно ли получать страховки по вашему пути для молодых родителей?

AmongStrangers
Уже с Приветом
Posts: 127
Joined: 27 Aug 2009 08:03

Re: Опыт получение ACA с субсидией для родителя c грин картой вне Enrollment Period

Post by AmongStrangers » 28 Sep 2018 14:49

Практически никакие штаты не дают медикер и медикэйд негражданам (и не беженцам) (Калифорния и Нью-Йорк исключение, может еще какие-то есть). Молодым тоже можно ACA получить.

Return to “Наши родители”