Св-во о нахождении в живых от амер. нотариуса.

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

temnik
Уже с Приветом
Posts: 609
Joined: 16 Oct 2000 09:01
Location: Nsk -> OR

Св-во о нахождении в живых от амер. нотариуса.

Post by temnik » 03 May 2018 19:22

Попросили узнать для человека, который не очень дружит с Интернетом. Имеется пенсионер, проживающий в США и получающий пенсию в России, которая приходит ему на карточку Сбербанка. Пенсионеру нужно ежегодно подтверждать, что он все еще "живее всех живых". Пенсионер живет в Орегоне. Теперь, в связи с закрытием российских консульств в С-Ф и Сиэттле пенсионерам из Орегона придется летать аж в консульство Вашингтон ДиСи. Якобы, существует возможность (даже на этом форуме упоминалась) получения такой справки от местного американского нотариуса и заверения ее апостилем секретариата Штата. http://www.pfrf.ru/files/id/press_cente ... vzivih.pdf Но эта информация от 2014 года. В России законы меняются быстро, так что, может быть, этой возможности уже нету. Русскоязычный американский нотариус, готовый заверить такую справку на русском языке, имеется.

Так вот, не знает ли кто-нибудь, существует ли все еще такая возможность в реальной жизни и принимают ли российские Пенсионные Фонды на местах такую справку? Есть ли у кого-нибудь реальный опыт успешного предоставления такой справки в ПФ в России?

washington
Уже с Приветом
Posts: 607
Joined: 11 Nov 2006 02:44
Location: WA

Re: Св-во о нахождении в живых от амер. нотариуса.

Post by washington » 31 May 2018 17:59

я русский нотариус делаю всем старикам такие справки. Все проходит только APOSTILE сделайте

ladysol12
Уже с Приветом
Posts: 895
Joined: 26 Mar 2008 18:05
Location: USA

Re: Св-во о нахождении в живых от амер. нотариуса.

Post by ladysol12 » 18 Jan 2019 06:38

Мы в Калифорнии, все делаем у ближайшего американского нотариуса. Форма справки на сайте в Вашингтоне, я распечатываю на русском и английском, поскольку справку только на английском (с апостилем) нам вернули с указанием, что надо перевести на английский. Потом по почте отправляем на апостиль - могла бы, конечно, доехать на машине за 5 минут, но парковки в центре и т.п. - проще просто отправить все по почте.

Если будете оформлять у американского нотариуса, обязательно нужен Jurat.

temnik
Уже с Приветом
Posts: 609
Joined: 16 Oct 2000 09:01
Location: Nsk -> OR

Re: Св-во о нахождении в живых от амер. нотариуса.

Post by temnik » 15 Mar 2019 21:09

Спасибо, washington и ladysol12, за ответы. Докладываю: получилось! К счастью, нашли русскоязычного нотариуса, заверили у него заявление и получили на него апостиль от секретариата Штата. Затем еще для верности (не знаю, нужно ли это было), доверенность с апостилем переслали по почте в Консульство России, те сделали на него свое консульское заверение и вернули пенсионеру. По почте отправили все заявления-заверения в Россию на адрес Пенсионного Фонда ... и в почтовом отделении уже на месте поллучения оно и застряло. Пенсионный Фонд его не получал, уж не знаю, как это они смогли. В конце концов, родственник в России пошел в ПФ, поругался там с ними, те наконец-то "получили" письмо и оформили пенсию на год вперед с даты доверенности, плюс еще выплатили задним числом за те несколько месяцев, когда они прекратили выплату пенсии, пока у них не было информации о нахождении пенсионера в живых. В общем, похоже, система работает, но на месте хорошо бы иметь кого-то, кто ножками сходит в российский ПФ и простимулирует их.

Return to “Наши родители”