Вопрос по электропроводке

Moderator: Komissar

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

kostik78 wrote:
11 Oct 2019 14:30
Так что не забудьте примотать, потом проще будет ;)
Буду иметь ввиду конечно. Главное понять, что подключение сделано правильно. Хотя если бы по ошибке соединили нейтральный провод с фазой, то выбило бы пакетники на щитке. Так ведь ? Если все работает, значить само соединение сделано по правилам и мне нужно только убедиться да изолентой пометить если пропустили.

А вот еще, я раньше не боялся менять выключатели без отключения пакетника, делал это всегда только для разеток. Ну я парень аккуратный с проводами, а теперь чето боязно стало. Придется выключать, да еще промерить тестером до и после. Наверное старею :-)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
11 Oct 2019 16:21
я парень аккуратный с проводами, а теперь чето боязно стало. Придется выключать, да еще промерить тестером до и после.
Я всегда так делаю. Пару раз выключил брекер на щитке, но оказалось не там, и на включателе все равно было напряжение.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Кстати, а возможно вообще поменять брекер, не отключая всего дома ? Или это слишком опасно ? Все собираюсь поменять брекер который на ванные розетки стоит.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 4975
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Вопрос по электропроводке

Post by DropAndDrag »

SergeyM800 wrote:
11 Oct 2019 16:36
Кстати, а возможно вообще поменять брекер, не отключая всего дома ? Или это слишком опасно ? Все собираюсь поменять брекер который на ванные розетки стоит.
в россии менял входной автомат на квартиру - не отключать же весь стояк (провода одного цвета).

зачем вам это надо? в есть же входной брекер дома, который в том же щитке - отключите его!
если уж будете менять подключенным, то выключите всех потребителей за автоматом, чтобы искры не было (убить не убьет, а непроизвольно дернуться можете), оденьте перчатки резиновые, посмотрите чтобы место было достаточно, да и под ногами ничего не путалось, и продумайте каждое свое действие.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Лучше уж отключу входной. Дом без электричества потерпит. Брекер поменять не должно быть долгим делом.
* * *
Кстати вот еще вопрос, иногда при включение прибора в разетку, ну типа пылесоса - проскакивает искра. Это типа статика или что-то не так в розетке? В разных местах бывает время от времени и вроде как только когда вилка из двух пластинок (но не уверен).
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

Выключить брекер, открыть розетку, вынуть наружу и осмотреть её и провода со всех сторон. Если нет следов плавления пластика или горелой изоляции, и всё внутри сухо, то искра - это нормально. Искры, кстати, не будет если пылесос в начале выключить, а уже потом вынуть вилку из розетки.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Это как раз перед тем. Я теперь понимаю. Выключатель пылесоса случайно нажимается (он там нежный), когда стоит в кладовке и подключается к розетке включенным. Тоже самое с вафельницей когда я ее подключаю к розетке, мы резистор в положение 0 никогда не ставим, стоит на нужный нам уровень. Но тогда не понятно как получается искра, типа сначала коснулся одной ножкой вилки потом второй и искра? Типа ток уже течет по прибору, а розетка еще не воткнута. :wink: Так что ли? Розетки эти заземлены и фазы вроде правильные (я таким маленьким желтым приборот мерил).
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

Неправильно это, выключать/включать вилкой, а не включателем. Искра всегда будет и, кроме того, будет образовываться нагар и на вилке и, что ещё хуже, внутри на контактах розетки. Искра со временем будет еще больше (собственно она там и есть потому, что вы не пользуетесь включателем). А нагар в свою очередь будет ухудшать сопротивление и вилка/розетка будут греться. Не безопасно и очень не рекомендуется!

Искра может быть когда на контактах старой розетки уже образовался нагар. Искра его пробивает при каждом включении. И нагара становится больше и больше. Если вы поменяете на новую розетку, скорее всего искра будет минимальной.

Если вам очень не хочется использовать включатель на приборе, можно купить переходник/розетку с таким включателем.
https://www.amazon.com/GE-Grounded-Swit ... 815&sr=8-4

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Мысль ! У меня где-то подобная есть.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

в Хомедупло такие есть, даже дешевле кажется
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 4975
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Вопрос по электропроводке

Post by DropAndDrag »

Hun wrote:
11 Oct 2019 17:32
Выключить брекер, открыть розетку, вынуть наружу и осмотреть её и провода со всех сторон. Если нет следов плавления пластика или горелой изоляции, и всё внутри сухо, то искра - это нормально. Искры, кстати, не будет если пылесос в начале выключить, а уже потом вынуть вилку из розетки.
искры не будет, если сопротивление бесконечно, то прибор выключен.
при 120 В искра возникает при близком расстоянии - внутри розетки, а 15-20 А не дадут мощности для создания большой температуры за короткое время. так что все неприятности это постепенное обгорание изоляции и окисления поверхности.
хотя не исключен шанс получить неприятность из-за того что окисленная поверхность создает большое сопротивление цепи -> меньшее напряжение поступает на прибор -> прибор будет потреблять больше тока (для получения такой же мощности) -> какие-то места будут нагреваться. но скорее всего чтобы что-то случилось из-за нагревающихся частей надо еще что-то типа бумаги, сухого дерева или хренового пластика ...
по-любому, вталкивание в розетку включенных приборов - не есть хорошо.

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Освоив один выключатель - перешел на остальные :-)

Решил заменить 3 way dimmer switch на обычный 3 way switch

Сразу несколько вопросов:

1. к существующему выключателю подходят 2 красных и один черный провод. на новом выключателе есть 2 желтых болта и один черный. куда что крепить?

2. как отсоединить провода от dimmera. разбирать черную коробку?
IMG_6170.JPG
IMG_6171.JPG
IMG_6172.JPG
IMG_6173.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

GarikToo wrote:
14 Oct 2019 01:50
2. как отсоединить провода от dimmera. разбирать черную коробку?
Нет. Там есть отверстие. Если в него всунуть тонкую отвертку или шило и нажать, провод должен быть свободным. Повторить тоже самое с другими проводами. У каждого есть свое отверстие.

Чисто по памяти. Чёрный провод скорее всего фаза (hot). Можно отсоединить старый выключатель полностью и померить напряжение между черным и белым или землей. Должно быть около 120V. Если так, то этот черный подсоединяют к "hot" (см схему к новому включателю). Он будет коммутироватся между двумя красными (load and traveler). У меня он тот, слева что ближе к земле на вашей фотке. Два красных к двум другим контактам внизу (без разницы к каким). И землю (зеленый) на землю (корпус).

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Hun wrote:
14 Oct 2019 02:15
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 01:50
2. как отсоединить провода от dimmera. разбирать черную коробку?
Нет. Там есть отверстие. Если в него всунуть тонкую отвертку или шило и нажать, провод должен быть свободным. Повторить тоже самое с другими проводами. У каждого есть свое отверстие.

Чисто по памяти. Чёрный провод скорее всего фаза (hot). Можно отсоединить старый выключатель полностью и померить напряжение между черным и белым или землей. Должно быть около 120V. Если так, то этот черный подсоединяют к "hot" (см схему к новому включателю). Он будет коммутироватся между двумя красными (load and traveler). У меня он тот, слева что ближе к земле на вашей фотке. Два красных к двум другим контактам внизу (без разницы к каким). И землю (зеленый) на землю (корпус).
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

GarikToo wrote:
14 Oct 2019 05:20
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
copper. у меня было как тут, option 1:
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Hun wrote:
14 Oct 2019 13:01
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 05:20
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
copper. у меня было как тут, option 1:
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html
хм... не вижу диаграммы с 2мя красными проводами идущими к выключателю :(
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

GarikToo wrote:
14 Oct 2019 17:20
Hun wrote:
14 Oct 2019 13:01
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 05:20
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
copper. у меня было как тут, option 1:
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html
хм... не вижу диаграммы с 2мя красными проводами идущими к выключателю :(
Цвет не важен, важна суть. :-) Если вы уже определили, что чёрный это фаза 120V, он один обособленный и подключается сверху (option #1, left switch), а два красных подключают к другим нижним клеммам (без разницы где левый, а где правый). Перед подключением проводов прозвоните новый включатель тестером и убедитесь, что верхняя клемма подключается то к левой то к правой, когда щелкаете включателем (если смотреть на него по option 1).

Если же на черном всегда 0V, то возможно это option 1, right switch. Будем дальше разбираться. :-)

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Hun wrote:
14 Oct 2019 18:46
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 17:20
Hun wrote:
14 Oct 2019 13:01
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 05:20
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
copper. у меня было как тут, option 1:
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html
хм... не вижу диаграммы с 2мя красными проводами идущими к выключателю :(
Цвет не важен, важна суть. :-) Если вы уже определили, что чёрный это фаза 120V, он один обособленный и подключается сверху (option #1, left switch), а два красных подключают к другим нижним клеммам (без разницы где левый, а где правый). Перед подключением проводов прозвоните новый включатель тестером и убедитесь, что верхняя клемма подключается то к левой то к правой, когда щелкаете включателем (если смотреть на него по option 1).

Если же на черном всегда 0V, то возможно это option 1, right switch. Будем дальше разбираться. :-)
мама родная... а без "прозванивания" никак не обойтись? :o
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
backinblack
Уже с Приветом
Posts: 425
Joined: 17 Dec 2017 14:55

Re: Вопрос по электропроводке

Post by backinblack »


GarikToo wrote:
мама родная... а без "прозванивания" никак не обойтись? :o
Можно на ощупь...

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

GarikToo wrote:
14 Oct 2019 18:51
мама родная... а без "прозванивания" никак не обойтись? :o
Нет. Любой $8 - $12 тестер (multimeter) может и прозвонить и померить напряжение чтоб определить фазу и он вам потребуется в любом случае.

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18158
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Serguei666 »

GarikToo wrote:
14 Oct 2019 18:51
Hun wrote:
14 Oct 2019 18:46
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 17:20
Hun wrote:
14 Oct 2019 13:01
GarikToo wrote:
14 Oct 2019 05:20
простите, но я не понял куда крепить черный провод? к черному болту?
copper. у меня было как тут, option 1:
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html
хм... не вижу диаграммы с 2мя красными проводами идущими к выключателю :(
Цвет не важен, важна суть. :-) Если вы уже определили, что чёрный это фаза 120V, он один обособленный и подключается сверху (option #1, left switch), а два красных подключают к другим нижним клеммам (без разницы где левый, а где правый). Перед подключением проводов прозвоните новый включатель тестером и убедитесь, что верхняя клемма подключается то к левой то к правой, когда щелкаете включателем (если смотреть на него по option 1).

Если же на черном всегда 0V, то возможно это option 1, right switch. Будем дальше разбираться. :-)
мама родная... а без "прозванивания" никак не обойтись? :o
Тестер дешевле стоит, чем этот выключатель.
Без прозванивания не обойтись. Вам нужно найти, какой из этих проводов какой.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

По мере замены (не только выключателей и разеток - вообще домашний ремонт/замена), стал понимать почему лабор такой дорогой, плюс наличие нужных tools и приборов. Не говоря уже о знание кодов и правил штата и города. Я как обыватель мыслил раньше - раз в HD и иже с ними продается, значит можно ставить несмотря в сторону кодов и правил...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23836
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

На картинке что я приводил на 1 стр. Белый (нижний) справа оказался фазой, черный (верхний) видимо на лампочку - его выключател и запитывает. К тому же пакетнику подключена еще одна лапочка с выключателем, что собсвенно объясняет "белый ака фаза". Точно такой же выключатель, но в другой цепи к верху подходит белая фаза и внизу отходит черный (который запитывает выключатель). Т.е. провода подключены наоборот.
Т.е. ситуация такая: один (уже замененный) положение выкл. и на верхней клейме с черным проводом напряжения нет, второй: положение выкл. на нижней клейме с черным проводом напряжения нет. Они не связаны и в разной цепи. Должен ли я подключить второй по типу первого или таки оставить как есть ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
19 Oct 2019 16:53
Должен ли я подключить второй по типу первого или таки оставить как есть ?
Без разницы. Я бы оставил как есть.
Только если у вас умный включатель или 3-way, тогда нужно знать где фаза, где traveler, а где load.
Last edited by Hun on 19 Oct 2019 17:05, edited 1 time in total.

User avatar
backinblack
Уже с Приветом
Posts: 425
Joined: 17 Dec 2017 14:55

Re: Вопрос по электропроводке

Post by backinblack »

Вам электика нужно вызвать, а не морочить себе и людям голову. Вы видимо желаете, что вам здесь неизвестно кто дал совет на основании того, что вы там как эксперт описываете? Ну ладно ещё если воротнички гладить... но электрику?... Прям как маленькие дети. Это я вам как электрик советую.

Return to “Ремонт и строительство”