Вопрос по электропроводке

Moderator: Komissar

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Решил заменить в ванной сенсорный single pole выключатель на обычный. Открутил а там почему то два черных провода подведены :pain1: как мне теперь подключить это к обычному выключателю? связать оба черных провода вместе?
IMG_6139.JPG
IMG_6140.JPG
IMG_6141.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 1164
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: NYC

Re: Вопрос по электропроводке

Post by veey+ »

один земля?
This world is totally fugazi.

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

veey+ wrote:
07 Oct 2019 03:06
один земля?
хм.. а какой?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 6428
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Ruger »

А это не three-way switch?

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

Два черных замыкают нагрузку, вот их и нужно подсоединитить к новому включателю. Белый - нейтраль, он там только для питания сенсора. В механическом включателе его никуда не подключают.

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

GarikToo wrote:
07 Oct 2019 03:02
связать оба черных провода вместе?
Нет. Они идут раздельно на механический включатель.

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

ок. понЯл :fr:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Hun wrote:
07 Oct 2019 03:46
GarikToo wrote:
07 Oct 2019 03:02
связать оба черных провода вместе?
Нет. Они идут раздельно на механический включатель.
Черный это фаза, по идее обычно выключатели ставят на нетраль (белый). Или это не так?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
09 Oct 2019 19:05
Hun wrote:
07 Oct 2019 03:46
GarikToo wrote:
07 Oct 2019 03:02
связать оба черных провода вместе?
Нет. Они идут раздельно на механический включатель.
Черный это фаза, по идее обычно выключатели ставят на нетраль (белый). Или это не так?
Нет. Смысл разрывать включателем фазу (а не нейтраль) в том что когда включатель в положении "выключен" фазы нет на нагрузке. То есть, её можно безопасно трогать. Если же вы подключите нейтраль к выключателю, то фаза останется на нагрузке постоянно.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

А понятно, спасибо. Ну все верно, я чето перепутал видимо. Я точно менял выключатель только с белыми проводами, но похоже он в цепи с другим. Вот этот меня поставил в тупик. Черный в верху и белый внизу, ну и земля.
Это нормально ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 4973
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Вопрос по электропроводке

Post by DropAndDrag »

Ruger wrote:
07 Oct 2019 03:26
А это не three-way switch?
+1
тут посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=_u5ORnhqn8g

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 01:16
А понятно, спасибо. Ну все верно, я чето перепутал видимо. Я точно менял выключатель только с белыми проводами, но похоже он в цепи с другим. Вот этот меня поставил в тупик. Черный в верху и белый внизу, ну и земля.
Это нормально ?
Белый от включателя может идти на нагрузку. Работать будет. Но по коду нагрузкой должен быть черный провод, то есть, фаза. Это для механического включателя так. Если включатель "умный" или с сенсором, тогда для его питания требуется нейтраль, белый провод. Но есть такие включатели и без нейтрали.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

С ума сойти! Белый становится фазой (Hot) вот в этом случае. С красным мне еще не доводилось встречаться, видимо еще руки не дошли.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Hun wrote:
10 Oct 2019 01:35
Это для механического включателя так.
Спасибо ! Это делали в 1980 году и по быстрому. Когда покупали, чувак что делал экспертизу сказал, что на щитке что-то не по коду, типа алюминий нужно заменить медью или наоборот. Но я не стал вызывать электрика. Все работает, а начнешь проверять, так всю проводку придется переделывать еще...

Как я понял 2 way я могу спокойно менять как есть и подключать провода как они есть. Что-то другое уже советоваться с электриком или с гуглом сперва.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 01:43
Как я понял 2 way я могу спокойно менять как есть и подключать провода как они есть.
Если меняете на точно такой же включатель, то да. Но если ставите включатель другой, то уже нужно разбираться где нейтраль, фаза, traveler (в случае 3-way switch) и земля. Цвет проводов не важен (и вы все равно не станете переделывать). Важно знать где какой провод.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Тестер у меня есть, думаю разберусь. Земля у меня везде медный проводок. Вот за нетраль или фазу не ручаюсь. Надо разобраться как промерить, чтобы не сжечь тестер. Менял недавно специальные разетки что в ванной, все провода вроде правильно были сделаны и смена прошла по инструкции, что прилагается к совремнным розеткам. Так что надежда есть.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 4973
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Вопрос по электропроводке

Post by DropAndDrag »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 02:09
Тестер у меня есть, думаю разберусь. Земля у меня везде медный проводок. Вот за нетраль или фазу не ручаюсь. Надо разобраться как промерить, чтобы не сжечь тестер. Менял недавно специальные разетки что в ванной, все провода вроде правильно были сделаны и смена прошла по инструкции, что прилагается к совремнным розеткам. Так что надежда есть.
померьте напряжение к земле. если нейтраль - то будет 0, а если фаза = то будет 120В.
где-то у вас еще есть или был выключатель. лучше бы найти и изолировать концы проводов.

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

GarikToo wrote:
10 Oct 2019 17:07
Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Я правильно понял что вы соединили 2 белых и заизолировали ? На первой фотке два белых входят в разетку.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 19:21
GarikToo wrote:
10 Oct 2019 17:07
Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Я правильно понял что вы соединили 2 белых и заизолировали ? На первой фотке два белых входят в разетку.
один белый шел в выключатель. я его заизолировал. оба черных подключил к новому выключателю - все работает
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор. Много интересного одним словом, что надо знать ддя домашнего электрика. :umnik1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

User avatar
GarikToo
Уже с Приветом
Posts: 23772
Joined: 03 Jan 2007 08:32
Location: Львов->Израиль->Убей Эрия

Re: Вопрос по электропроводке

Post by GarikToo »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 23:39
Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор. Много интересного одним словом, что надо знать ддя домашнего электрика. :umnik1:
отводка от основной
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Hun
Уже с Приветом
Posts: 1171
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Вопрос по электропроводке

Post by Hun »

SergeyM800 wrote:
10 Oct 2019 23:39
Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор.
Она там только для сенсора. Если никаких сенсоров/умных включателей нет, то все нейтральные провода (а их там может быть несколько) связаны в один пучок, который никуда не подключён.

User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 23834
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Спасибо ребята ! Все более менее встало на свои места. :fr: :radio%: Топик как раз в жилу, а то я было расстерялся когда начал менять выключатели да разетки.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

kostik78
Уже с Приветом
Posts: 2513
Joined: 17 May 2007 14:07

Re: Вопрос по электропроводке

Post by kostik78 »

SergeyM800 wrote:
11 Oct 2019 00:09
Спасибо ребята ! Все более менее встало на свои места. :fr: :radio%: Топик как раз в жилу, а то я было расстерялся когда начал менять выключатели да разетки.
Если белый становится фазой то по коду на него должны были намотать черную изоленту в качестве метки. Это также показано на диаграмме что Вы тут приаттачили. Так что не забудьте примотать, потом проще будет ;)

Return to “Ремонт и строительство”