Проблема с Programmable Thermostat или?

Moderator: Komissar

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 14 Sep 2018 21:32

Вот такой аппарат, работает уже лет 8. Поддерживает по расписанию требуемую температуру, включая и выключая HVAC

Второй раз за последнюю неделю происходит странная вещь. Хотя не жарко, включается, но только вентилятор HVAC. Включение вентилятора не предусмотрено в инструкции термостата, там или вентилятор с подогревом зимой или вентилятор с охладителем летом (режим выбирается рычажком и меняется два раза в год). Что попробовал: первый раз переключил в "нейтралку" - ни подогрев, ни охлаждение, то есть должен выключиться, ну, может, через пару минут. Но прошло минут 10, а он все работал. Поменял батарейки, еще какое-то время поработал и выключился. А сегодня опять та же история. Опять выключил рычажком термостат, и дождался выключения вентилятора, через минут 30.

Грешу на термостат, но интересно чисто теоретически, может ли сам HVAC проявлять такое сложное поведение.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by partner_ca » 14 Sep 2018 22:16

Gori wrote:
14 Sep 2018 21:32
Грешу на термостат, но интересно чисто теоретически, может ли сам HVAC проявлять такое сложное поведение.
Может. У меня было, что вентилятор включался/выключался сам по себе.
Помогла замена платы котроллера печки.

Hun
Posts: 11
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Hun » 15 Sep 2018 13:25

Gori wrote:
14 Sep 2018 21:32
Включение вентилятора не предусмотрено в инструкции термостата,
FAN ON - это не то?

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 15 Sep 2018 15:42

Hun wrote:
15 Sep 2018 13:25
Gori wrote:
14 Sep 2018 21:32
Включение вентилятора не предусмотрено в инструкции термостата,
FAN ON - это не то?
То. Правильно было сказать "не предусмотрено в программном режиме". Торопился :oops:
Last edited by Gori on 15 Sep 2018 16:04, edited 1 time in total.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 15 Sep 2018 16:03

Кстати, это действительно важное замечание. Это значит, что термостат по крайней мере, механическим путем (ручным переключателем, а там иди, знай, может это происходит элекронно) может включать фен.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by partner_ca » 15 Sep 2018 18:03

Gori wrote:
15 Sep 2018 16:03
Кстати, это действительно важное замечание. Это значит, что термостат по крайней мере, механическим путем (ручным переключателем, а там иди, знай, может это происходит элекронно) может включать фен.
Оключите провод на FAN от термостата и понаблюдайте.

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 19 Sep 2018 04:07

<r><QUOTE author="partner_ca" post_id="7017541" time="1537031019" user_id="83527"><s>
partner_ca wrote:
15 Sep 2018 18:03
</s>
Оключите провод на FAN от термостата и понаблюдайте.
<e>
Отключение на неправильное поведение не повлияло. Когда фен работал "сам по себе", отключил провод управления феном, но фен проработал по крайней мере еще час, пока я не отключил HVAC от питания. Через какое-то время подключил HVAC к питанию, но фен не включился. Подключил провод управления феном, и фен не включился.

Значит, HVAC. Не знаю даже, стоит ли его ремонтировать, ему уже лет 18.

Что удивило -- попытался замерять напряжения на разных разъемах термостата и ничего не нащупал ни в каком режиме. Надо будет в схеме управления HVAC покопаться. Даже общего провода не могу найти -- подходят четыре: G для фена, Y для включения охладителя, W -- нагревателя, RH - питание термостата. Есть каких-то 200 мВ на проводе
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by partner_ca » 19 Sep 2018 05:36

Gori wrote:
19 Sep 2018 04:07
Что удивило -- попытался замерять напряжения на разных разъемах термостата и ничего не нащупал ни в каком режиме.
Наверно потому, что вы пытались мерять постоянное напряжение. На деле - там переменка

User avatar
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом
Posts: 9998
Joined: 27 Sep 2007 22:53

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Мальчик-Одуванчик » 21 Sep 2018 02:40

Gori wrote:
19 Sep 2018 04:07
Значит, HVAC. Не знаю даже, стоит ли его ремонтировать, ему уже лет 18.
Проверьте управляющий провод, который идет на HVAC. У меня была похожая ситуация - вентилятор в доме крутился, а наружный аппарат не работал потому что его сожрали грызуны.

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 03 Oct 2018 18:07

partner_ca wrote:
19 Sep 2018 05:36
Gori wrote:
19 Sep 2018 04:07
Что удивило -- попытался замерять напряжения на разных разъемах термостата и ничего не нащупал ни в каком режиме.
Наверно потому, что вы пытались мерять постоянное напряжение. На деле - там переменка
Спасибо, не сообразил
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 03 Oct 2018 18:08

Мальчик-Одуванчик wrote:
21 Sep 2018 02:40
Gori wrote:
19 Sep 2018 04:07
Значит, HVAC. Не знаю даже, стоит ли его ремонтировать, ему уже лет 18.
Проверьте управляющий провод, который идет на HVAC. У меня была похожая ситуация - вентилятор в доме крутился, а наружный аппарат не работал потому что его сожрали грызуны.
Возможно, там действительно что-то с проводкой, хотя поведение нетревиальное -- иногда включается только вентилятор, а иногда нагреватель
Last edited by Gori on 03 Oct 2018 18:15, edited 1 time in total.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 03 Oct 2018 18:09

Кажется действительно проблема с самим HVAC. После отключения всех проводов устройство периодически включается и выключается. Обнаружилось что трубка вывода конденсата засорилась и вода протекает внутрь. Пока организовал слив из запасной трубки вывода конденсата. Тщательно просушил все внутренности но проблема не ушла. Надо будет попробовать снять плату управления внимательно его осмотреть и почистить, а также посмотреть не повредились ли цепи управления

Кстати, пластиковая трубка слива конденсата имеет "колено" как под раковиной. Есть ли какое разумное объяснение зачем нужно колено кроме как облегчить засорение/закупорку слива?
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 7202
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by mikeG » 03 Oct 2018 18:18

У меня в furnace периодически засоряется вакуумная трубка, после чего pressure switch не работает и furnace включается через раз.
Вентилятор внутри крутится, а нагрева нет.
Раз в год ее прочищать приходится...

User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 32499
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by ARARAT. » 19 Oct 2018 06:19

Gori wrote:
03 Oct 2018 18:09
Кажется действительно проблема с самим HVAC. После отключения всех проводов устройство периодически включается и выключается. Обнаружилось что трубка вывода конденсата засорилась и вода протекает внутрь. Пока организовал слив из запасной трубки вывода конденсата. Тщательно просушил все внутренности но проблема не ушла. Надо будет попробовать снять плату управления внимательно его осмотреть и почистить, а также посмотреть не повредились ли цепи управления

Кстати, пластиковая трубка слива конденсата имеет "колено" как под раковиной. Есть ли какое разумное объяснение зачем нужно колено кроме как облегчить засорение/закупорку слива?
Я месяц назад именно так и попал на замену всей платы управления... Слив засорился(я забыл промыть зараза), вода внутрь попала на плату, спалила нафиг, внешне абсолютно никаких повреждений, но плата мертвая.
Объяснения codes, причина насколько я знаю насекомые...

Если будете промывать, его надо очень хорошо промывать, лучше напором из шланга, только вначале полностью снять надо, а затем средством чем колено под раковиной моется, чтобы все дерьмо "растворить" и вымыть.

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 29 Oct 2018 16:27

ARARAT. wrote:
19 Oct 2018 06:19
Я месяц назад именно так и попал на замену всей платы управления... Слив засорился(я забыл промыть зараза), вода внутрь попала на плату, спалила нафиг, внешне абсолютно никаких повреждений, но плата мертвая.
Объяснения codes, причина насколько я знаю насекомые...
Оно еще несколько недель периодически повыдергивалось и пока затихло. Пока занимался сливом, чистку платы отложил, может позже сниму и попробую почистить.
ARARAT. wrote:
19 Oct 2018 06:19
Если будете промывать, его надо очень хорошо промывать, лучше напором из шланга, только вначале полностью снять надо, а затем средством чем колено под раковиной моется, чтобы все дерьмо "растворить" и вымыть.
Снять не вышло, так как оно было намертво склеено. Пришлось отпилить бОльшую часть и переделать. В этот раз одно соединение оставил неклееным, стянул duct tape.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

Lavr
Уже с Приветом
Posts: 287
Joined: 29 Aug 2001 09:01
Location: Moscow -> Miami -> San Jose

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Lavr » 29 Oct 2018 20:58

Gori wrote:
03 Oct 2018 18:09
Кстати, пластиковая трубка слива конденсата имеет "колено" как под раковиной. Есть ли какое разумное объяснение зачем нужно колено кроме как облегчить засорение/закупорку слива?
В корпусе теплообменника повышенное давление. В колене оно уравновешивается давление столба воды (5-10 см). Без колена из слива будет дуть. Вместо колена можно опустить сливную трубу в "стакан" с водой. Глубину стакана определить экспериментально.

Или собрать колено без клея. Периодически разбирать и прочищать.

User avatar
Gori
Уже с Приветом
Posts: 959
Joined: 31 Mar 2003 21:52
Location: UA --> MD

Re: Проблема с Programmable Thermostat или?

Post by Gori » 31 Oct 2018 02:22

Lavr wrote:
29 Oct 2018 20:58
В корпусе теплообменника повышенное давление. В колене оно уравновешивается давление столба воды (5-10 см). Без колена из слива будет дуть. Вместо колена можно опустить сливную трубу в "стакан" с водой. Глубину стакана определить экспериментально.

Или собрать колено без клея. Периодически разбирать и прочищать.
Собрал с коленом и одно соединение оставил неклеенным.
Теперь вот думаю, что делать с вторым отводом. Я его использовал временно для слива, пока не поменял основной. Кто-то предложил установить трубку/шланг, поставить сосуд (кажется, с водой) и контакты детектора/сигнализации воды чуть повыше. Вот думаю, надо попробовать.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино

Return to “Ремонт и строительство”