Руководство по европейской жизни

Хобби, спорт
arhitektor
Уже с Приветом
Posts: 317
Joined: 02 Oct 1999 09:01

Руководство по европейской жизни

Post by arhitektor »

[QUOTE]Originally posted by Margarita:
[i:810e4abbb8]

Arhitektor: Да, в Европе едят по-разному, и кухню фермера не сравнить с той же владельца предприятия. А в Югославии совсем плохо, да и на Украине и в некоторых уголках России не сладко. Но мы сидим здесь и речь ведем о поездке в Западную Европу.

[/i:810e4abbb8]

Я утверждаю, что и внутри Западной Европы все страны очень разные - даже и с гастрономической точки зрения, которая здесь так живо обсуждалась. Поэтому обобщения типа "Европа" мне кажутся некорректными...

[i:810e4abbb8]
Если я Вам скажу, что мы, чтобы послушать нашу любимую певицу, летим 2 часа на самолете (прибавьте к этому бензин до аэропорта и стоянку - в Европе дорогие, конечно же, ресторан и отель), а на следующий день возвращаемся, то Вы определенно найдете, что мне ответить (ведь можно и радио послушать).
[/i:810e4abbb8]

Я такого не говорил.
Я не говорил ничего такого, из чего это может следовать.
Значит, Вы мне приписали эту фразу не имея не то разумных оснований.
Способ полемики, описанный, кажется, Чапеком.

[i:810e4abbb8]
Не надо подозревать меня в бездуховности.
[/i:810e4abbb8]


As if I had nothing better to do...

Я старался не переходить на личности, и никого (и Вас в том числе) ни в чем (и в бездуховности в том числе) не подозревать.

[i:810e4abbb8]
Если бы Мастер задал вопрос: Мешает спать, например, Ла Скала, то я бы ему выслала полную программу европейских театров с пометками, что на мой взгляд стоит посмотреть (могу сделать пометки для Вас - что я уже видела и что увижу в ближайшее время)
[/i:810e4abbb8]

Простите, я когда-нибудь спрашивал были ли Вы лично в Ла Скала (или еще где-нибудь), и что именно Вы там слушали?


[i:810e4abbb8]
Теперь мой следующий вопрос ко всем: Что вас всех так взволновало?
[/i:810e4abbb8]

Да не взволновало, а развеселило... (см. мое предыдущее послание в этой дискуссии).


[i:810e4abbb8]Я приехала, как и вы, какое-то время назад из России.
[/i:810e4abbb8]


Ну тогда - с Праздником 8 Марта Вас!

Cheers -
Arhitektor


[This message has been edited by arhitektor (edited 08-03-2001).]
ChickenFromMinsk
Уже с Приветом
Posts: 248
Joined: 06 Jul 2000 09:01
Location: Belarus'->NJ->Paris->NJ->Sunnyvale,CA

Руководство по европейской жизни

Post by ChickenFromMinsk »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by Zaphod:
[i:3fd6ddcb0f] И, очевидно, снабдить это все объяснением в письменном виде - как это "европейцы" исхитряются, получая этак в среднем тысяч 15-20 в год (полторы в месяц, да?), спускать $150 в ресторанах. [/i:3fd6ddcb0f]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Zaphod, вы совершенно правы, что в Европе люди в среднем зарабатывают меньше, чем здесь. Но и структура расходов совсем другая! Например, не нужно платить за медицинскую страховку, откладывать на пенсию или на обучение детей в университете. Во-вторых, жилье обычно стоит дешевле, далеко не все европейцы (французы и прочие, с кем я имела дело) хотят иметь свой дом, многие вполне согласны жить в квартирах. На семью обычно одна машина, а не x, где x равно числу совершеннолетних членов семьи [img:3fd6ddcb0f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3fd6ddcb0f]. Я не была в очень дорогих ресторанах, но, понимаете, выход в ресторан - это удовольствие, которое является частью культуры и сильно отличается от похода в McDonalds или даже в Red Lobster [img:3fd6ddcb0f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3fd6ddcb0f].
ChickenFromMinsk
Уже с Приветом
Posts: 248
Joined: 06 Jul 2000 09:01
Location: Belarus'->NJ->Paris->NJ->Sunnyvale,CA

Руководство по европейской жизни

Post by ChickenFromMinsk »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by arhitektor:
[i:f9201fdf31] По-моему, savoir vivre - это СОВСЕМ НЕ про то что едят. Если это не так, то pls подскажите мне, которое из этих двух слов означает "едят", или хотя бы имеет более или менее непосредственное отношение отношение к [/i:f9201fdf31]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Вы правы, что "savoir vivre" - это не то, как едят. Господи, зациклились мы на еде тут! [img:f9201fdf31]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f9201fdf31] Я только хотела сказать, что еда - это важная (не главная, а важная) часть французской культуры. И если вы пойдете в магазин в Париже в секцию "savoir vivre", вы найдете там очень много книг по кулинарии, сервировке стола, подбору вин и сыра. Но там будут также книги и на другие темы (например, про то, что здесь называется self-help). И никто тут никого учить, по-моему, не собирается. Мастер хотел получить информацию по Европе, он ее получил. Если вы считаете, что вы знаете Европу (или хотя бы какую-то отдельную страну) лучше, то мне тоже интересно будет почитать и обменяться впечатлениями.
Sasha K
Уже с Приветом
Posts: 1292
Joined: 29 Jan 2001 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Sasha K »

2Margarita
Интересная дискуссия развернулась. [img:0884646a38]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0884646a38]
Сначала немного философии..
То, что Ваши рекомендации Мастеру так взволновали, как Вы говорите, а вернее, видимо, удивили многих на Привете, скорее всего отражает различие в менталитете европейцев и американцев. Мы, хотя и вышли все из одной страны (СССР), но стали кто французами, кто шведами, а кто и американцами. Не на 100%, конечно, но в изрядной степени. Мне кажется, что основное различие между нами - наш снобизм весьма различен. У вас - я вот в такие места хожу, где ужин за $150 - норма, и посетитили - из Who is Who in Paris. У нас - снобизм наооборот - удавлюсь скорее, чем такие деньги проем, а этих из Who is Who я в гробу видел. Как говорилось в одном старом анекдоте про англичанина и американца "... (в смысле имел) я вашу королеву". Это, кстати, из той же оперы - в штатах никто не понимает, зачем англичане содержат семейство "дармоедов". Так же и с одеждой. В Питере я точно знал, какой фирмы должны быть джинсы, а здесь меня это ну совсем не волнует. А в Париже мы даже не заглядывали в торговый центр рядом с Grand Opera (не помню названия, только не убивайте меня тем, что ето тоже второй сорт), а в Samaritan кое-чего купили.
А может все еще проще. Вон у меня почти в соседях живут Bill Gates and Paul Allen (минут 10 езды от меня), так я даже не знаю где они едят, и если бы один из них на Привете свои советы бы стал давать, то тоже реакция громкая бы была. [img:0884646a38]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0884646a38]
Мы когда в Париже были, вообще мало были озабочны где поесть. А где угодно, всюду вкусно, а времени на поиски некоего специального места жаль. Мы проходили по 10-15 км в день. Например в один вечер - на метро на Мон-Мартр, затем оттуда к етоый ну как она, совсем память плохая стала, ну Мельница (Ура!! Вспомнил, Мулен Руж!), оттуда на метро к Триумфальной арке, оттуда пешком по Елисейским полям до Тюильри. Вы, если там живете, то не понимаете, как это замечательно просто из нашей деревни в настоящий город сьездить. Какие, там к черту рестораны, просто ходишь и вбираешь. Эх, опять в Париж охота....
Тепрь отвечу на конкретные вопросы:
>. Не могли бы Вы сказать, в каких магазинах Вы покупаете еду - "по дороге" или избирательно,>

Вот Вам первая иллустрацияна на тему Европа-Америка. "По дороге" ето все равно ехать надо, на работу я езжу по Hiway , а там магазинов нет. Ездим по избирательно/географическому принципу т.е те магазины, что есть везде - в ближайший к дому, плус Some Specialties. Итого: Costco, Safeway, Trader Joe's и иногда в русский магазин за деликатесами типа колбасы.
>, что вы едите на завтрак, как обстоит дело с обедами в школе?>
Я - только кофе с чем нибудь сладким, дети и жена - cereal с молоком. В школу дети берут бутерброды, яблоки, сок, но иногда покупают что-нибудь в школьном буфете.
>Если Ваша жена тоже работает, то готовите ли вы все же или пользуетесь полуфабрикатами?>
Да, моя жена работает, часть готовим - супы, вторые (мясо, рыбу, очень любим лососину жарить), часть - полуфабриkаты: жареная картошка, салат.
>И что за салаты вы готовите - зеленые, овощные или еще что-то?>
В основном зеленый из магазина в большом мешке, если гости - то Оливье или греческий.
Как Вы думаете, отличается ли Ваша кухня от кухни Вашего соседа, если он американец?
Понятия не имею, никогда у американцев дома не обедал, т.е. в гостях бывал, но нащет повседневных привычек не в курсе. Думаю, что в разных семьях по разному.

>Ваш бизнес им нужен.> Им-то он, может быть и нужен, но не получат они его, если у них очередь. Я достаточно за свою жизнь в очередях настоялся.
> Но на их бизнес почему-то очередь. > Сам удивляюсь... [img:0884646a38]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0884646a38]
>А как с Вашим?> У компании, в которой я работаю, вроде бы неплохой, ну да если это не так, мы-то узнаем, когда уволят.
С праздником Вас. [img:0884646a38]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0884646a38]

2KVA
>Возможно дело в плохом качестве английского общепита>
Абсолютно верно. За 5 дней в Лондоне прилично накормили только в Ливанском ресторане. В отличие от Парижа.


[This message has been edited by Sasha K (edited 08-03-2001).]
NatashaW
Уже с Приветом
Posts: 1258
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: WA, USA

Руководство по европейской жизни

Post by NatashaW »

Ой можно я тоже поучавствую? Люблю в рестораны ходить [img:72b3957f4d]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:72b3957f4d]

За годы, что я живу здесь, мне довелось очень много бывать в ресторанах за 50 дол. и поменьше, но все равно довольно много за 150 [img:72b3957f4d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:72b3957f4d] И в Америке, и в Канаде, и в Европе (хотя и в меншьей степени ессно) Во-первых, хочу заметить, что сама по себе цена не гарантирует ничего. Можно найти вкусную еду из свежайших ингридиентов умело приготовленную и за 20 долларов, а получить очень посредственное блюдо на красивой тарелке за 100. Так что давайте сразу отбросим плохие и посредственные рестораны, дорогие и не очень, с ними все ясно, в них ходить не стоит, хотя если выбора нет то за посредственную еду я предпочитаю платить меньше.

Но если говорить о еде на уровне искусства, то тут действительно надо платить и платить много. Если вы гурман и хотите попробовать уникальное блюдо, каждый bite (укус как-то не звучит [img:72b3957f4d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:72b3957f4d] ) которого будет содержать в себе неповторимую гамму вкусовых ощущений, то придется раскошелится [img:72b3957f4d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:72b3957f4d] Другое дело, что имеет ли смысл так питаться каждый день? Не знаю, дело вкуса конечно, ИМХО нет. В отпуске мы предпочитаем есть каждый день в небольших и недорогих neighborhood ресторанчиках, где обычно нет туристов, но много местных. А раз в неделю действительно здорово позаниматься истинным гурманством (без детей!!), не особо считаясь с деньгами, если еда того стоит.
NatashaW
Уже с Приветом
Posts: 1258
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: WA, USA

Руководство по европейской жизни

Post by NatashaW »

СашаК, пока писала Ваш пост появился. И как раз в тему - я как раз-таки знаю любимый индийский ресторанчик БиллаГ [img:9313379f08]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9313379f08] На Привете не скажу какой именно - а то ведь потом туда не пробиться! Так цены там как раз-таки 10-12 дол за блюдо [img:9313379f08]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:9313379f08]
Zaphod
Уже с Приветом
Posts: 992
Joined: 06 Feb 2001 10:01
Location: San Jose, USA

Руководство по европейской жизни

Post by Zaphod »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by Polina:
[i:412541cb33]Originally posted by Zaphod:
как это "европейцы" исхитряются, получая этак в среднем тысяч 15-20 в год (полторы в месяц, да?), спускать $150 в ресторанах.
[/i:412541cb33]Ну пугать-то так зачем? С 8-ым Марта, называется [img:412541cb33]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:412541cb33] Наверно всё же есть "европейцы" и есть "европейцы". А то прочитала цифру и аж вздрогнула....Не по себе как-то стало. А ведь действительно кто-то живёт на эти деньги. Нет, я понимаю - каждый на себя примеряет, вот я и испугалась. То есть по местным меркам, переводя в фунты, около 12 тысяч в год. Или Вы всё же 15-20 тысяч в фунтах имели в виду? Всё равно не по себе.</font><HR></BLOCKQUOTE>

Я имел в виду доллары. А сколько в Европе получают, в среднем? Обычные люди - водители автобусов, учителя, кассиры в "booking office", receptionists? Или такие люди уже совсем никуда в жизни не годятся, и едят они дома кашу и макароны? [img:412541cb33]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:412541cb33] Не верю!
Polina
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 14 May 1999 09:01
Location: UK, London

Руководство по европейской жизни

Post by Polina »

[QUOTE]Originally posted by Zaphod:
[I] Я имел в виду доллары. А сколько в Европе получают, в среднем?

А вот не знаю я про всю Европу. По UK в прошлом году попалась мне на глаза статистика, что 22.000£ в год считается средней зарплатой. Правда, помнится, это было по стране в целом, в Лондоне зарплаты выше существеннее. И это ведь, насколько я понимаю, действительно включая и менеджеров высшего ранга с их шестизначными зарплатами в год и сантехников. Я просто как-то автоматически примеряю приводящиеся тут и в других топиках на бытовые темы цифры именно к IT специальностям. Если сбила с толку этим - извините.

Обычные люди - водители автобусов, учителя, кассиры в "booking office", receptionists? Или такие люди уже совсем никуда в жизни не годятся, и едят они дома кашу и макароны? Не верю!


И правильно не верите. Хотя в массе своей я бы рискнула обобщить, что англичане того самого middle middle class в еде непритязательны и не изобретательны. Это дома. Именно поэтому если собираются в ресторан - выбирают лучшее, что могут себе позволить. Поскольку действительно не так часто. То есть именно в ресторан не так часто. Когда еда не как что-то, чтоб силы в организме поддержать, а когда чтоб как трапеза [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f] Поесть в ланч или после работы, если дома готовить лень, в каком-нибудь пабе или местном ресторанчике и "пойти поужинать в ресторан" для англичанина вещи очень разные. Но это уже тонкости для оффтопика [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f]

По поводу каши и макарон. Жена одного из портье в нашем доме, очень милая пожилая дама, частенько пытается угостить меня всяческой домашней выпечкой. Вкусноты неимоверной. Я каждый раз почти сламываюсь и решаю, что надо преодолеть свою давнюю нелюбовь к выпеканию чего-либо самой и спрашиваю рецепт. Через четверть часа её объяснений понимаю, что не-еееееееет.... Терпения на это моего не хватает. А она готовит. А макароны было бы куда как проще.

KVA,

английский общепит это вобще притча во языцех. Мне всегда жалко туристов, которые побывав в Лондоне без правильных гидов (друзей например) выносят из английской кухни только fish and chips да плохо перевариваемые ужины из многочисленных в центре Steak hause или Spaghetti hause. Я уже писала тут как-то, что проблема в том, что в Лондоне категорически отсутствует свойственный остальной Европе добротный средний уровень. Причём почти в любом виде сервиса - гостиницы, еда, жильё и т.д. То есть либо дорого и хорошо, либо дёшево и плохо. А вот золотая середина почти отсутствует. То есть есть, но - знать надо где [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f] Мне очень нравилось в Париже скажем или в Кёльне, что можно наугад зайти в любое чистенькое кафе и съесть действительно вкусное пирожное и выпить хороший кофе. Забудьте об этом в Лондоне. Я уже давно, развлекая друзей, приезжающих в гости, стараюсь планировать день так, чтобы во время ланча или ужина оказаться недалеко от заранее известного мне места. В качестве еды в котором я уверена. Речь именно о НЕ фешенебельных местах.
К вопросу о том, как оно состыкуется всё с домашним ужином. Ну скажем есть у нас любимый австрийский ресторан, муж после года в Вене любит многое из тамошней кухни. Так вот венский шницель я буду есть там, а телятину по-венски (которая с лисичками в сливках) сделаю гораздо лучше сама. Брюсельский колега уже упомянутого мною приятеля, приезжая в Лондон, всегда старается попасть в один бельгийский ресторанчик ради одного конкретного блюда - традиционный lobster bisque. Уверяет, что даже в самых хороших ресторанах Брюселя готовят не так, как в нашем Belgo [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f] Тоже можно, конечно, снобизмом обозвать...Но гурманы вобще снобы [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f] (самокритика - вещь! [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:80b245e95f])
Да, ну и что касается цены - конечно в ресторане, куда мы пойдём провести вечер и именно вкусно поесть какую-нибудь конкретную кухню, что вобщем лично у нас происходит раз, реже два раза в неделю - в сравнении с ценой того же ужина дома ресторанный, конечно же, сильно дороже обходится. Впрочем я всё равно стейк с итальянским соусом Дольчелата пойду есть не в Спагетти хаус а в приличный итальянский ресторан. [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f]
Но я при этом совершенно согласна с НаташейW - когда я оказываюсь голодной в центре я иду в свою любимую японскую столовую. Где за 10-12£ максимум объедаюсь всяческой вкуснятиной с неприличными названиями. ( для моего уха [img:80b245e95f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:80b245e95f] ) Кстати знатоки японской кухни, водимые туда - хвалят. То есть я к чему - как "дорого значит вкусно" далеко не всегда соответствует действительности, так и "дёшево и плохо" тоже не всегда верно.
Sasha K
Уже с Приветом
Posts: 1292
Joined: 29 Jan 2001 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Sasha K »

2Polina
Ну и цены у вас в Лондоне в столовках, это же $15-18. У нас куча забегаловок Treiyaki, по моему это японское. За $5 накормят до отвала, да еще с собой заберешь.
В Лондоне мы пытались поесть перед театром. Обошли весь район Leister Square и частьSoho - ничего. Либо неудобоваримо, причем так что туда воити противно, либо неудобоваримо дорого. Я то думал, что это только у меня такой вкус привередливый...
Polina
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 14 May 1999 09:01
Location: UK, London

Руководство по европейской жизни

Post by Polina »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by Sasha K:
Либо неудобоваримо, причем так что туда воити противно, либо неудобоваримо дорого. Я то думал, что это только у меня такой вкус привередливый...[/I]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Ну а я о чём? [img:1e9b567505]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:1e9b567505] Так сложилось. Я вот тут написала предыдущий пост и попробовала объективно оценить вероятность попадания обычным туристом в действительно хорошее вкусное место с НЕкосмической ценой. Да нулевая она практически...

Более того - с дорогим и выпендрёжным местом такая же история может быть. У нас это любимый вопрос - любим вкусно поесть [img:1e9b567505]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:1e9b567505]

И кстати - так, на всякий случай, вдруг пригодится кому:

та самая японская "столовка" http://www.wagamama.com/eating/index.htm
Polina
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 14 May 1999 09:01
Location: UK, London

Руководство по европейской жизни

Post by Polina »

[QUOTE]Originally posted by Zaphod:
[I] И, очевидно, снабдить это все объяснением в письменном виде - как это "европейцы" исхитряются, получая этак в среднем тысяч 15-20 в год (полторы в месяц, да?), спускать $150 в ресторанах.

Ну пугать-то так зачем? С 8-ым Марта, называется [img:39784af43a]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:39784af43a] Наверно всё же есть "европейцы" и есть "европейцы". А то прочитала цифру и аж вздрогнула....Не по себе как-то стало. А ведь действительно кто-то живёт на эти деньги. Нет, я понимаю - каждый на себя примеряет, вот я и испугалась. То есть по местным меркам, переводя в фунты, около 12 тысяч в год. Или Вы всё же 15-20 тысяч в фунтах имели в виду? Всё равно не по себе. Мама...Нет, может где-то, в какой-то области бизнеса так оно и есть. Но чтоб в IT?

KVA,
за всю Европу не скажу. В Лондоне разница между рестораном с обедом за 30£ и за 90£ (я уж переведу в привычные цифры 50$ и 150$, примерно)будет очень даже существенна. Это не выпендривание, уж поверьте. Вы же сами наверняка почувствуете разницу между разогретым полуфабрикатом и свежесделанным блюдом. С едой вне дома тут проблема, характерная, пожалуй для всего сервиса в Лондоне. Сводится к обобщению - места надо знать. [img:39784af43a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:39784af43a] Другое дело, что узнать как раз при определённом подходе труда не составляет. Но, конечно не туристу, который ограничен и временем и не особо понимает с какого конца подходить. Так что Margarite вобщем-то спасибо.
User avatar
KVA
Уже с Приветом
Posts: 5382
Joined: 03 Feb 1999 10:01
Location: NJ, USA

Руководство по европейской жизни

Post by KVA »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by Margarita:
[i:66ca878688]Кажется, я попала в точку. Все так заволновались.[/i:66ca878688]</font><HR></BLOCKQUOTE>

В какую точку?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:66ca878688]<font face="Arial" size="2">Но в таком ключе разговор бессмысленнен, если Вас действительно этот вопрос интересует, то мы можем продолжить, но тогда пробовать надо, а если Вы хотите тараканов искать, то воду в ступе толочь можно долго.</font>[/quote:66ca878688]

ОК замяли тему, а то народ так возбудился, что того гляди в драку полезет.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:66ca878688]<font face="Arial" size="2">С футболом что-то не то? Я его вообще-то никогда не смотрю.</font>[/quote:66ca878688]

Вы его не смотрите, но считаете важной составляющей европейской культуры. Это хорошо.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:66ca878688]<font face="Arial" size="2">По поводу советов, так я обычно с благодарностью выслушиваю всякие, а потом делаю выбор.</font>[/quote:66ca878688]

Это камень в мой огород что ли? В любом случае предлагаю дискуссию закрыть.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:66ca878688]<font face="Arial" size="2">Хотелось бы услышать, господа мужчины, ЧТО так раздражает? волнует? возбуждает? вас в моих письмах?</font>[/quote:66ca878688]

Обеды за 150 зеленых. [img:66ca878688]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:66ca878688] Видать не гурманы тут собрались. [img:66ca878688]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:66ca878688]
User avatar
KVA
Уже с Приветом
Posts: 5382
Joined: 03 Feb 1999 10:01
Location: NJ, USA

Руководство по европейской жизни

Post by KVA »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by Polina:
[i:0a82080f5f]В Лондоне разница между рестораном с обедом за 30£ и за 90£ (я уж переведу в привычные цифры 50$ и 150$, примерно)будет очень даже существенна. Это не выпендривание, уж поверьте. Вы же сами наверняка почувствуете разницу между разогретым полуфабрикатом и свежесделанным блюдом.[/i:0a82080f5f]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Вот это уже предметный разговор. Т.е. личный опыт говорит, что обед за $150 в Лондоне существенно лучше. Возможно дело в плохом качестве английского общепита. [img:0a82080f5f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0a82080f5f] А как в таком случае соотносится хороший домашний обед с обедами приведенными выше.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Margarita »

[QUOTE]Originally posted by arhitektor:

Я утверждаю, что и внутри Западной Европы все страны очень разные - даже и с гастрономической точки зрения, которая здесь так живо обсуждалась. Поэтому обобщения типа "Европа" мне кажутся некорректными...


А почему Вас удивляет обобщение "Европа"? Можно дать разбивку не только по странам, но и по областям - в каждой свои типичные продукты и, соответственно, кухня. Если, например, архитектура - ваше призвание или увлечение, то не будете же вы себя ограничивать только советским периодом. И если специализированные журналы с удовольствием печатают мои заметки, то наверное, мне есть, что сказать о европейской кухне.


[/i]

Да не взволновало, а развеселило...

Что?
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Margarita »

[QUOTE]Originally posted by Sasha K:
[I]
<Мы, хотя и вышли все из одной страны (СССР), но стали кто французами, кто шведами, а кто и американцами. Не на 100%, конечно, но в изрядной степени. Мне кажется, что основное различие между нами - наш снобизм весьма различен. У вас - я вот в такие места хожу, где ужин за $150 - норма, и посетитили - из Who is Who in Paris.>

По поводу менталитета Вы, кажется, правы.
В рестораны с проминентной публикой мы ходим иногда, но не для души (хотя кухня там хорошая), а для дела. Те рестораны, которые мы любим, посещают настоящие ценители гастрономического искусства. И поверьте, норму в 150 долл. мы с большим удовольствием при любой возможности, но не в убыток качеству, не выполняем.

<А в Париже мы даже не заглядывали в торговый центр рядом с Grand Opera (не помню названия, только не убивайте меня тем, что ето тоже второй сорт)>

- Галери Лафаетт. Нет, тот, который рядом с Гранд Опера, не второй сорт.

<Мы когда в Париже были, вообще мало были озабочны где поесть. А где угодно, всюду вкусно>

А нам уже нет, и это, Вы знаете, драма.

<Эх, опять в Париж охота...>

Приезжайте.

> Но на их бизнес почему-то очередь. > Сам удивляюсь... [img:def76e1a7b]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:def76e1a7b]

Откровенно говоря, мы тоже.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Margarita »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by KVA:
[i:04d82f18ca] Обеды за 150 зеленых. [img:04d82f18ca]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:04d82f18ca] Видать не гурманы тут собрались. [img:04d82f18ca]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:04d82f18ca][/i:04d82f18ca]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Честно. Но не забывайте, что ни один ресторан этой ценовой категории рекомендован Мастеру не был. Цифра была названа только в растерянности на его реакцию. В Веплер ходят и водители грузовиков и совсем простая публика после работы. Как они себе это позволяют? Не знаю. Но ходят.
Когда я Вам говорила, что "пробовать надо", то совсем не имела в виду посещение, например, Даниеэля, а наличие интереса. В пылу сражения совсем забыла: есть прекрасный китайский ресторан в Н.Й., в который мы при приезде всегда заходим - Noodle Town, 28 Bowery, Chinatown. Попробуйте там, отличная кухня.
И о советах - это не был камень в Ваш огород, а напоминание, что любое мнение имеет право на существование, как и право ему следовать или нет.
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Руководство по европейской жизни

Post by kysaya »

Читала-читала, и грустно сделалось. Или мы с Боцманом совсем толка в жизни не знаем, или не поняли смысла траты денег, чтобы потратить и упиваться своей крутостью. Максимум, что мы измудрились потратить на ужин с вином в шикарном ресторанчике (крахмальные скатерти, тонкий фарфор, серебряные приборы, знаменитый chef и приносимые нам на пробу несколько бутылок чудного вина) неподалеку от Оперы было 550 франков (чуть меньше $100 по тогдашнему курсу). Все остальные заходы в приличные французские заведения не превышали $70. И просто обидно даже писать об этом - ну что, единственное, чем Париж отличается от Чикаго, например, это еда? Тоогда и ехать не стоило - изумительные у нас тут есть французские и разные другие рестораны... А вот походить по Парижу и окрестностям не с путеводителем, а с любимым томиком (Три Мушкетера, например [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:6819541fe7]) в руках и найти адреса, представить себе, как шел герой в гости к приятелю или на службу в Лувр!.. ПОискать (еще остались, можно найти) пейзажи, запечатленные импрессионистами!... Если уж хочется музеев, то в Лувре я бы советовала пройти прямо к Нике Самофракийской, Венере Милосской, Моне Лизе (с утра, когда нет туристов, а то ничего не увидите, т.к. Мона Лиза за толстенным бронированным стеклом). Еще - на любителя - уникальное собрание миниатюристов конца 16 века - включая знаменитого Клуэ. В общем, я потратила часа 3 всего на Лувр и то по длиннющим галереям с академиками и классицистами неслась бегом [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:6819541fe7]
Орсэ - конечно, необходимость для поклонников импрессионистов. Но прелестнейшие маленькие музеи - Карнавале, Коньяк Же, Мармоттен... Из пригородов - не заезженный и затоптанный туристами Версаль, а Сен Дени и - жемчужина! - Венсан. И ходить, ходить, ходить, обращая внимание на все - и старинные уголки, и занятную башенку, и дивные кованые ворота, и проглядывающий сквозь щель в глухой калитке внутренний садик с замшелым Амуром, и удивительные названия старинных улиц и проулочков - как вам, например, улица Кота Рыболова (или - грешника, как прочесть [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:6819541fe7])... Очень советую посмотреть в букинистах какое-нибудь старое описание Парижа - он сильно, увы, перестраивался сразу после войны, но удивительным образом сохранились кусочки и уголки, которые не упоминаются ни в каком путеводителе и почти неизвестны даже парижанам - я не выделываюсь, но они либо пригляделись, либо глядят иначе... И вообще - слухи о романтизме французов сильно преувеличены [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6819541fe7] Я опять-таки не призываю вообще не есть [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:6819541fe7], но жить по-французски, по-моему, вовсе не означает просаживать дикие деньги в престижных ресторанах... Это, разумеется, наше с Боцманом непросвещенное мнение :I Да, как приписка к тексту - 10 дней в Париже вдвоем, вместе с дорогой - чуть больше $1800 - ни в чем себе не отказывая, покупая книги и альбомы и даже некоторые маленькие сувениры - например, я не смогла отказать себе в покупке золотой цепочки на Рю де ла Пэ [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/redface.gif[/img:6819541fe7] и крохотной Звезды Давида в средневековом еврейском квартале в Марэ. Ой, а еще я купила потрясающую серебряную поварешку 1880 года издания на Блошином Рынке - за $35, правда с помятым боком (что обошлось мне потом еще во столько же [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:6819541fe7]) и после почти часа отчаянной торговли [img:6819541fe7]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6819541fe7]

[This message has been edited by kysaya (edited 10-03-2001).]
Brendy
Уже с Приветом
Posts: 542
Joined: 09 Sep 2000 09:01
Location: СПб -> Silicon Valley

Руководство по европейской жизни

Post by Brendy »

Маргарита,
Втянули вас в какой-то меркантильно- мещанский спор. Где дещевле шницеля. Как на 20 долларов можно провести целый день в Париже вчетвером и еще сэкономить деньги на бутылку вина на ужин в мотеле. Вспомнились советские времена, когда человек возвращался из загранки похудевший, но с кучей шмоток для родни и на продажу. Да и не в количестве осмотренных музеев дело. И уж не ресторанных ценах тем более. Можно и в Питере вдвоем поужинать на 300 баксов легко. Не обращайте внимания. Ваши заметки мне, лично, очень понравились не точными арифметическими выкладками, а стилем. Возникает желание, именно почуствовать атмосферу Парижа, так как вы его описали. А не вспоминать сколько достопримечательностей на человеко-дней и денег вы осмотрели за отпуск.

[This message has been edited by Brendy (edited 11-03-2001).]
ChickenFromMinsk
Уже с Приветом
Posts: 248
Joined: 06 Jul 2000 09:01
Location: Belarus'->NJ->Paris->NJ->Sunnyvale,CA

Руководство по европейской жизни

Post by ChickenFromMinsk »

Kuzya, мне очень понравилось, как вы описали Париж. Он действительно такой... таинственный, необыкновенный, со своим особенным стилем. Должна признаться со стыдом, что в некоторых из описанных вами мест я не была, хотя жила там полтора года. Ну ничего, может вернусь еще. А то, что, французы сами - не романтики, с этим я вполне согласна. Добавила бы еще, и не "галантные мушкетеры", как раньше. Измельчал народ [img:3aa547a48c]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:3aa547a48c] А интересно, как вам понравились француженки?
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Руководство по европейской жизни

Post by kysaya »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by ChickenFromMinsk:
[i:4db76581da]Kuzya, мне очень понравилось, как вы описали Париж. Он действительно такой... таинственный, необыкновенный, со своим особенным стилем. Должна признаться со стыдом, что в некоторых из описанных вами мест я не была, хотя жила там полтора года. Ну ничего, может вернусь еще. А то, что, французы сами - не романтики, с этим я вполне согласна. Добавила бы еще, и не "галантные мушкетеры", как раньше. Измельчал народ [img:4db76581da]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:4db76581da] А интересно, как вам понравились француженки?[/i:4db76581da]</font><HR></BLOCKQUOTE>

Спасибо, но не Кузя я, а Кыса! Кыса - я [img:4db76581da]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:4db76581da] Француженки понравились стилем, хотя, даже в Париже, есть очень разные... но и толстых консьержек вспоминаю с удовольствием, т.к. они - тоже Париж! И, "сделав базар" на площади Мобер в воскресенье, радостно чувствовала себя "своей" в сутолоке не-лощеных, и даже нечесаных теток, победно вытаскивавших из схваток авоськи с багетом, пакетиками (граммов по 100-200) разного сыра и колбасы, виноградом, салатом и бутылочкой легкого винца - без фабричной этикетки, только надписанной ручкой [img:4db76581da]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4db76581da] Волокла добычу в свой отель, в мансардный номер с балкончиком и видами на крыши Латинского Квартала. Там - кофе, багет с маслом и кусочком сыра... Потом два бутерброда и виноград в сумку и - вперед, на покорение Парижа [img:4db76581da]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4db76581da]
User avatar
Helen Marlen
Новичок
Posts: 80
Joined: 16 Nov 2000 10:01

Руководство по европейской жизни

Post by Helen Marlen »

ВЕНА

В Вену действительно хорошо на машине приехать, так как можно за город поехать - Зальцбург, Мельк, даже в др. страны махнуть - той Австрии всего ничего.

В центре города конечно нужно гулять пешком или на трамвае - парковки либо нет, либо она очень дорогая (5 дол/час). Вам деньги пригодятся на вышеупомянутый кофе + тортик (чашечка кофе плюс кусочек тортика в центре обойдутся в среднем в 4-5 дол/час). Плюс билет на транспорт (одиночный билет, действует в теч часа - 1,27 дол).

Стоячие билеты в Оперу можно купить очень дешево - прямо перед спектаклем - за 1,33 доллара. Это в основном, конечно, чтобы театр посмотреть (ну ничего особенного совершенно!!), а не оперу послушать.

Короче, еще много чего можно писать.
Так что, Мастер, как надумаете в наши края ехать - пишите на е-мейл!!
GS
Posts: 13
Joined: 12 Feb 2001 10:01
Location: Moscou - Paris

Руководство по европейской жизни

Post by GS »

Margarita

Вы уже получили ответы на ваш вопрос:"Хотелось бы услышать, господа мужчины, ЧТО так раздражает? волнует? возбуждает? вас в моих письмах?"

>И, вообше, я жадный безмерно, у меня бы обед за $150 поперек глотки бы встал… удавлюсь скорее, чем такие деньги >проем, а этих из Who is Who я в гробу видел

>Мне просто стало интересно чем отличается еда за $150 в европейском ресторане от еды $50 тоже в европейском >ресторане.
>А чем отличается, так тем же, чем хлопок от синтетики, некоторые носят и не замечают, а у некоторых от >синтетики аллергия; или чем голландский сыр от российского отличается.

Дело, как всегда в Америке, в деньгах. Надо было приводить в пример не сыры (тут скажут, что голландский из Safeway хуже, чем российский из детства); а, к примеру, квартиру за 500$ и за 1500$, авто за 50000$ и за 150000$. Оно понятнее.

>Так же и с одеждой. В Питере я точно знал, какой фирмы должны быть джинсы, а здесь меня это ну совсем не волнует.

Вот, какая уж тут Шанель…

Пока не попробуешь гасконсой гусиной печенки или устриц bellon, не поймешь радости жизни, хотя бы чужой - например, как удалось графу Строганову проесть с помощью французской кухни свое баснословное состояние, не пропить, не прокутить, а истово и целенаправлено проесть…

>Яхта на Средиземном море... хотела написать "не дорого", но остановилась - опять налетите... скажем, не так >дорого, как >представляется. Мой коллега с друзьями снимает яхты регулярно - у берегов Европы, Греции, Турции, а >зарабатывает он... ах, >коммерческая тайна... ну, как я в начале моего европейского пути.

На предмет съема яхты коммерческой тайны нет - 2000-3000$ небольшая яхта (2 каюты, 4 человека) в Греции на неделю.
User avatar
Maxou
Уже с Приветом
Posts: 250
Joined: 15 Aug 2000 09:01
Location: Москва - Paris - H-cк - San Francisco - Paris

Руководство по европейской жизни

Post by Maxou »

GS
ChickenFromMinsk
Уже с Приветом
Posts: 248
Joined: 06 Jul 2000 09:01
Location: Belarus'->NJ->Paris->NJ->Sunnyvale,CA

Руководство по европейской жизни

Post by ChickenFromMinsk »

Кыся, извините, что я ваш ник перепутала... [img:a85f845338]http://www.privet.com/ubb/redface.gif[/img:a85f845338]. А про француженок я не зря спросила... Далеко не все там пользуются шанелью и многим тоже все равно, какие на них джинсы. И в Парижскую Оперу народ ходит одетый так же по-разному, как, скажем, в Carnegie Hall - кто в роскошных нарядах, кто в джинсах (и в джинсах - не американские туристы, специально прислушивалась [img:a85f845338]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:a85f845338]). И в McDonalds ходят, так же как и весь остальной мир... Но повторю: отношение к жизни там отличается от американского, и вы, Киса, пожалуй, это сумели уловить...

[This message has been edited by ChickenFromMinsk (edited 12-03-2001).]
GS
Posts: 13
Joined: 12 Feb 2001 10:01
Location: Moscou - Paris

Руководство по европейской жизни

Post by GS »

Вот еще в тему, из Advisory for American travellers heading to France:

"Cuisine: Let's face it, no matter how much garlic you put on it, a snail is just a slug with a shell on its back. Croissants, on the other hand, are excellent, though it is impossible for most Americans to pronounce this word. In general, travellers are advised to stick to cheeseburgers at leading hotels such as Sheraton and Holiday Inn."

full text: http://sebaconsulting.com/american/_americansabroad/0000013b.htm

Return to “Отдых и Cпорт”