Сан-Диего или Портленд

rob74

Сан-Диего или Портленд

Post by rob74 »

Здравствуйте дорогие соотечественники,живущие в США! Через год с женой и с маленьким ребёнком перебираемся на ПМЖ в Америку....нужен совет!местом для дислокации рассматриваются 2 города Западного побережья ,Сан-Диего или Портленд... В Лос-Анджелесе у меня много родственников,в частности в Глендейле,и живут они там не один десяток лет,но мы не хотим жить слишком близко,т.к. я армянин(родился в Москве),а жена русская,а мои родственники совершенно не знают русский язык и не хочу чтобы жена чувствовала ущемлённой от ежедневного общения с ними ,да и чем дальше тем слаще....начитавшись форумов,мы выбрали эти города,только хотелось бы узнать где меньше преступности,уровень жизни выше,да и вообще в сравнении у какого из них больше плюсов....благодарю заранее...
NskCA
Уже с Приветом

Re: Сан-Диего или Портленд

Post by NskCA »

rob74 wrote:Здравствуйте дорогие соотечественники,живущие в США! Через год с женой и с маленьким ребёнком перебираемся на ПМЖ в Америку....нужен совет!местом для дислокации рассматриваются 2 города Западного побережья ,Сан-Диего или Портленд... В Лос-Анджелесе у меня много родственников,в частности в Глендейле,и живут они там не один десяток лет,но мы не хотим жить слишком близко,т.к. я армянин(родился в Москве),а жена русская,а мои родственники совершенно не знают русский язык и не хочу чтобы жена чувствовала ущемлённой от ежедневного общения с ними ,да и чем дальше тем слаще....начитавшись форумов,мы выбрали эти города,только хотелось бы узнать где меньше преступности,уровень жизни выше,да и вообще в сравнении у какого из них больше плюсов....благодарю заранее...

Для начала надо ехать туда где есть работа и где подешевле (Портланд вроде дешевле). Сан Диего от Глендэйла достаточно
далеко - поэтому ежедневного обшения не будет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

rob74 wrote:Здравствуйте дорогие соотечественники,живущие в США! Через год с женой и с маленьким ребёнком перебираемся на ПМЖ в Америку....нужен совет!местом для дислокации рассматриваются 2 города Западного побережья ,Сан-Диего или Портленд... В Лос-Анджелесе у меня много родственников,в частности в Глендейле,и живут они там не один десяток лет,но мы не хотим жить слишком близко,т.к. я армянин(родился в Москве),а жена русская,а мои родственники совершенно не знают русский язык и не хочу чтобы жена чувствовала ущемлённой от ежедневного общения с ними ,да и чем дальше тем слаще....начитавшись форумов,мы выбрали эти города,только хотелось бы узнать где меньше преступности,уровень жизни выше,да и вообще в сравнении у какого из них больше плюсов....благодарю заранее...

Оба города хороши и в каком том смысле сравнимы, но Сан Диего прилично дороже будет. Уровень жизни в любом случае будет определяться Вашей зарплатой. Последняя - вещь только отчасти объективная, но в целом в Портланде с работой не очень, про Сан Диего точно не могу сказать.
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

В Портланде природа вокруг красивая. Зато в сандиего sea world и wild animal park.
rob74

Post by rob74 »

dISEr wrote:В Портланде природа вокруг красивая. Зато в сандиего sea world и wild animal park.
всё таки я больше склоняюсь к Сан-Диего,из за климата ...да и по рейтингам его считают одним из самых идеальных городов в Америке.....а какого мнения местные и посещавшие?
Wild
Уже с Приветом

Post by Wild »

а специальность у вас с женой какая? как с языком? Если все пучком, то все равно куда, а если помощь нужна, то лучше к родственникам, да и армянская община там очень большая. В Сан-Диего с работой плохо, ну только если вы что-то в биохимии соображаете или в медицине. ИМХО
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Wild wrote:а специальность у вас с женой какая? как с языком? Если все пучком, то все равно куда, ...

зарплаты не всегда коррелируют со стоимостью жизни... :wink:
Wild
Уже с Приветом

Post by Wild »

зарплаты не всегда коррелируют со стоимостью жизни... Wink

Глубоко подмеченно! :wink: Гигант мысли!!!! Я вообще-то про спец. спросила. О стоимости жизни спорить не собираюсь. Знаю, что с востребованной спец. можно куда угодно ехать. А вкусы у нас разные: кому-поп, кому-попадья, а кому их дочка. Кому хочется среди природы жить, а кому в высотной квартире. Выбор города будут диктовать: спец., наличие капитала, климат и много еще чего. А если мой муж фармацевт и 100 К зарабатывает и я столько же, то мне хорошо везде,так как работу он найдет в любом городе. А если у человека работа для курортно-военно-биохимичиского Сан Диего не подходящая, то не просто будет.
Wild
Уже с Приветом

Post by Wild »

Я в Сан Диего живу, преступность ниже среднего по стране. Пробки замучали. Жилье очень дорогое, зарплаты низкие, (хорошие если хороший уровень и востребованная спец.) Сколько лет, есть ли дети. Для детей не самое лучшее место.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Wild wrote:зарплаты не всегда коррелируют со стоимостью жизни... Wink

Глубоко подмеченно! :wink: Гигант мысли!!!!

Мой бывший босс родом из Сан Диего и он вплотную интерсовался вопросом переезда поближе к матери (отец недавно умер). Его мнение было таково - Сан Диежские зарплаты в электронике весьмa средненькие, а цены - калифорнийские. Он даже в шутку сказал, что это "налог на хорошую погоду".

Другой наш знакомый, врач, пеерехал сюда из родного Сан Франциско. Тоже рассказывал что платят практически одинаково что тут что там, а цены отличаются сильно.

Так что, если я пишу об американской жизни человеку, который здесь не жил, и по-видимому мало разбирается в местных реалиях, я считаю необходимым уточнять что иметь востребованную специальность это важно, но даже работая, становится на ноги не везде одинаково легко.

В любом случае, повторюсь - Сан Диего замечательный город.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Другой наш знакомый, врач, пеерехал сюда из родного Сан Франциско. Тоже рассказывал что платят практически одинаково что тут что там, а цены отличаются сильно.

Вы хотите сказать что в Сан-Диего сильно дороже чем в Сан Франциско ?? или наоборот ? я был уверен что цены примерно
одинаковые. Если можно, напишите что конкретно(real estate или что-то еще) в Сан Диего дороже и насколько ?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

MCP wrote:Другой наш знакомый, врач, пеерехал сюда из родного Сан Франциско. Тоже рассказывал что платят практически одинаково что тут что там, а цены отличаются сильно.

Вы хотите сказать что в Сан-Диего сильно дороже чем в Сан Франциско ?? или наоборот ? я был уверен что цены примерно
одинаковые. Если можно, напишите что конкретно(real estate или что-то еще) в Сан Диего дороже и насколько ?

Пардон, я имел в виду "сюда, в Портланд".

А вот кстати, о стоимости жизни - мнение другого человека
My b.f's brother makes $97,000, lives in s. diego and cant afford to live there. i dont know what to think

Комментарий на это был:
Sorry - regarding the 97k salary, I meant to say in my previous post that I can see how 97k may not be enough to buy a house in SD and live without stressing about finances. It all depends on the individual's circumstances.

И такое вот интересное замечание:
I have never met so many people in my life that are unhappy with their work as I've met here. It's just one of those places that is so nice that people will spend 20 years in a crummy job in order to stay here.
:)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

А какое в Портланде пиво!! :yad: :great: :great: :great:

Мне Портланд очень понравился. Мне он показался очень уютным и почему-то европейским. Про работу не знаю, я там развлекалась.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

rob74 wrote:а мои родственники совершенно не знают русский язык и не хочу чтобы жена чувствовала ущемлённой от ежедневного общения с ними

Слышь, родной, эмиграция такая штука, что потом будете долго смеяться над подобными ущемлениями :lol:

Селиться надо там где есть работа или где бизнес ваш пойдет (если понятно бизнесмены).
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Wild wrote:В Сан-Диего с работой плохо, ну только если вы что-то в биохимии соображаете или в медицине. ИМХО

Плохо по сравнению с чем? С Портландом?? 8O :yad:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Wild wrote:Я в Сан Диего живу, преступность ниже среднего по стране. Пробки замучали. Жилье очень дорогое, зарплаты низкие, (хорошие если хороший уровень и востребованная спец.)

За весь город я говорить, разумеется, не буду, но конкретно в IT зарплаты у нас примерно на уровне с Бэй Эрией и значительно выше, чем в Атланте и Далласе.
У нас есть филиалы во всех этих четырёх местах, поэтому я говорю, исходя из опыта.
Wild wrote:Сколько лет, есть ли дети. Для детей не самое лучшее место.

Это почему? 8O
А какие места "самые лучшие", просто даже интересно стало. :)
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Sergunka wrote:Селиться надо там где есть работа или где бизнес ваш пойдет (если понятно бизнесмены).

ППКС. :umnik1:
Начинайте там, где найдёте работу. Скорее всего, это будет одно из тех мест, где традиционно много работы для приезжих и высокие зарплаты: Нью Йорк, Чикаго, Бей Эрия, и т.п.
Годик-другой поживёте, осмотритесь, наберётесь опыта, подкопите денег, поездите по стране. А потом переедете туда, где больше понравится. :great:
Such a lovely Place ...
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

rob74 wrote:
dISEr wrote:В Портланде природа вокруг красивая. Зато в сандиего sea world и wild animal park.
всё таки я больше склоняюсь к Сан-Диего,из за климата ...да и по рейтингам его считают одним из самых идеальных городов в Америке.....а какого мнения местные и посещавшие?

Основных различий два.
1. Климат. В Портленде осенью-зимой-весной мало солнца, в СД кругоый год лето - и то и другое может вызывать депрессию у разных людей. Если Вы жили в России, и имели (Вы или жена) регулярно зимние депрессии - Портленд, скорее всего, не для вас.
2. Город. Портлентд - один из (для скромности) самых лучших городов США - именно как город (впрочем, насколько он хорош, можно узнать, только сравнив с большим количеством других городов США). СД, с другой стороны, как город, напоминает большинство городов США (бетонный даунтаун для работы, немножко развлечений - и гетто вокруг) - жить (особенно с ребенком) там нельзя. Ребенку в 5 лет надо в школу - а школ хороших там нет совсем (и даже средних). То же и во многих пригородах. Но хорошие пригороды, конечно, есть - на север от города, особенно вдоль океана. Но там ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого.

Менее важные отличия:
1) в Калифорнии высокие штатный подоходный налог и налог с продаж, в Орегоне штатный подоходный примерно столь же высок, но налога с продаж нет совсем. На первое время по крайней мере (в предположении не очень высокого дохода и необходимости обзаводится хозяйством) это важно - считайте, ~8% скидки с цены.
2) Если любите выезды на природу - в Орегоне (как и вообще на северо-западе) природа просто супер, в южной калифорнии в основном все застроено вдоль океана или пустыня вдали от океана. Но отдельные леса есть в горах. Но толпы.
3) Портленд - город разумных размеров, в южной калифорнии ТОЛПЫ и ТРАФИК. Хотя СД в этом отношении немного получше настоящего ужаса - ЛА.
4) В южной калифорнии в океане можно купаться в июле и августе без гидрокостюма, в Орегоне - никогда. Но виндсерфинг лучший в стране в Columbia River Gorge, как раз недалеко от Портленда.
5) Лыжный сезон в Портленде чуть ли не весь год при желании (на Timberline), в СД - только что на зимой Big Bear Mountain, куда ломится вся южная калифорния включая ЛА. Но жить можно.

Насчет где работы больше - не зная ваших специальностей, ничего посоветовать нельзя. В IT работы и там и там не очень много (по сравнению с передовиками - Нью Йорком, Силиконовкой и DC area) - в СД побольше чем в Портленде в целом, но очень большая часть ее - секретная (требует clearance), так что вам от нее никакого толку.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Если б рассуждать при наличии работы там и там, то лично я, наверное, поехала бы в Портланд. Там какое-то более спокойное ощущение в душе. Не знаю почему. Наверное в СД солнце резче и народ кучнее. И пустыня в общем. А в Портланде - леса, средняя полоса.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

В Портланде все гораздо дешевле, чем в Сан-Диего, но и зарплаты значительно меньше. Годовой перепад температур и количество осадков явно не в пользу Портланда. Впрочем, я бы выбрал то место, где предложили более интересную и перспективную работу. Если бы вопрос о работе не стоял, то поехал бы туда, где дешевле недвижимость, то есть в Портланд.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

late_morning_girl wrote:Если б рассуждать при наличии работы там и там, то лично я, наверное, поехала бы в Портланд. Там какое-то более спокойное ощущение в душе. Не знаю почему. Наверное в СД солнце резче и народ кучнее. И пустыня в общем. А в Портланде - леса, средняя полоса.

"Много здесь лесов, полей и рек..."
:D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:В Портланде все гораздо дешевле, чем в Сан-Диего, но и зарплаты значительно меньше.

Думаю, в СД процентов на 30 выше?
:wink:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

По сравнению с Bay Area - процентов на 30, это точно. По сравнению с Сан-Диего, возможно немного меньше, около 25 процентов.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:По сравнению с Bay Area - процентов на 30, это точно. По сравнению с Сан-Диего, возможно немного меньше, около 25 процентов.

т.е. разницы между СД и Силиконовой практически нет?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

У нас в компании разница в base pay между Bay Area и San Diego около 8%, согласно HR сайту. Хотя знаю людей, которые переводились из Bay Area в San Diego без изменения зарплаты. Про обратные переводы ничего не слышал.

Return to “Города и окрестности”