Абсурдная экономия

User avatar
Privet
Администратор
Posts: 16384
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Абсурдная экономия

Post by Privet » 14 Aug 2018 12:25

Создали лучший танк, похвалились и... забыли: https://topwar.ru/145378-absurdnaya-eko ... etsya.html

Я во многом согласен с автором. Проблема не только в этом. Для того, чтобы иметь возможность в трудный час наклепать много современного оружия, нужно заранее налаживать всю кооперацию. Модернизируя Т-72 это сделать невозможно. Борисов просто губит ВПК. Я к нему лучше относился. Дешёвое и эффективное оружие это миф. Перед Россией опять маячат "победы как у Прохоровки, а ведь многие до сих пор уверены, что под Прохоровкой СССР разбил "танковый кулак" вермахта... завалив их трупами советских танкистов.
Привет.

User avatar
Privet
Администратор
Posts: 16384
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Абсурдная экономия

Post by Privet » 10 Sep 2018 20:04

Смоткю, народу не очень интересно, но на заявление Борисова обратили внимание многие: http://army-news.ru/2018/08/spornyj-par ... yandex.com

Народ конкретно указывает почему Т-72 в любом виде не сможет справиться с Абрамсами. В Ираке это было отлично видно, но замечать это не принято или есть разные отговорки, что там экипажи неопытные и, вообще, там Т-54 в основном, якобы, были.
Привет.

User avatar
Hamster2005
Уже с Приветом
Posts: 2176
Joined: 19 Jun 2005 18:27
Location: Ontario

Re: Абсурдная экономия

Post by Hamster2005 » 11 Sep 2018 13:42

Вообще то разработка и изготовление опытных экземпляров и серийное производство - это две большие разницы.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"

User avatar
webdeveloper
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 12 Jul 2000 09:01
Location: Madison, Wisconsin USA

Re: Абсурдная экономия

Post by webdeveloper » 14 Sep 2018 22:36

Борис, безусловно Т-72 и М1А Абрамс это разные машины. Но, как в том анекдоте - есть ньюанс (с) :)

Абрамс разрабатывался для решения несколько иных задач чем Т-72. Абрамс это скоре такая супер бронированная противотанковая система с очень хорошим бронированием. Что то типа Тигра у немцев. Но даже такое серьезное бронирование против современых ПТУРов все равно не поможет кстати. Что и было многократно доказано когда Израиль попытался последний раз воевать с Хизбаллой. Тогда суперсовременные и тяжелобронированы Меркавы 4 были успешно поражены при помощи "Корнетами". Кроме того некоторые из "достоинств" Абрамса переходят в его же недостатки. Например отсутствие автомата заряжания и как результат необходимость использования заряжающего. А снаряды то тяжелые. Заряжающий то тоже человек. Огромный вес танка. А действовать то придется вне дорог. Ну значительно большие габариты. Да и с бронированием у них тоже не все так хорошо как рассказывают. Подбитые из РПГ-7 в Ираке танки этому доказательство.

Кроме того Т-72 первых выпусков и Т-72 современные это практически разные боевые машины, с принципиально разными боевыми возможностями. У иракцев были Т-72А первых моделей. Без ночных и тепловизионных прицелов, без активной брони, и самое главное без возможности запускать ПТУР через орудие. Т-72Б3 например вполне в состоянии поражать Абрамс на расстояниях до 5 км. А заодно и противостоять противотанковым средствам при помощи активной брони. Например против ПТУР TOW Т-72 вполне в состоянии выжить. что и было подтверждено опытом боев в Сирии.

Главной причиной высоких потерь среди ираккских танкистов было то, что против них использовали целую систему противотанковых средств. Например вертолеты несущие противотанковые ракеты, штурмовики А-10, очень большое количество Т-72 были уничтожены при помощи ПТУР запущеных с весьма старых БМП Брэдли. В условиях отсутсвия войской ПВО у Саддама этот фокус сработал. Против российской армии этот номер не пройдет. Приземлят Апачи на раз-два. Что кстати конфликт на Донбасе показал очень наглядно. Там правда были не Апачи а Су-25ые, но сути это не меняет. ВВС ВСУ очень быстро перестали летать. Потому что потеря одного самолета или вертолета значительно дороже чем одного танка.

Про уровень подготовки иракских танкистов я думаю и говорить нечего. А это тоже играет очень большую роль.

Сама статья очень напоминает истерику чем реальный вдумчивый анализ. Такой рассказ про сферического коня в вакууме. Там куча терминов и названий но нет попытки сравнить тактику действия и понять систему к которой предстоит действовать экипажам боевых машин.

Вообщем не все так печально как пишет автор.
Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно...

Return to “Об оружии”