Восстановление воронения
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9563
- Joined: 26 Mar 2011 23:02
- Location: Russia -> Orlando, FL
Восстановление воронения
Birchwood Casey Perma Blue Liquid Gun Blue Kit
Кто-нибудь пользовался этим средством для восстановления воронения на оружии?
Или каким-нибудь иным средством?
Кто-нибудь пользовался этим средством для восстановления воронения на оружии?
Или каким-нибудь иным средством?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Восстановление воронения
У меня есть бутылёк. Хотел заделать небольшие повреждения покрытия. Покрытие получилось нестойкое. Возможно, я что-то делал неправильно.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9563
- Joined: 26 Mar 2011 23:02
- Location: Russia -> Orlando, FL
Re: Восстановление воронения
Вот меня простота процедуры и настораживает. Что-то всё там слишком просто. Смыл старое воронение и нанёс новое.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9963
- Joined: 22 Mar 2008 23:07
- Location: GA
Re: Восстановление воронения
Я изучал вопрос применительно к защите деталей от коррозии. Все бытовое, в том числе что для оружия продается, не выдерживает никакой критики. Химические покрытия, которые обладают существенной стойкостью - уже небезопасное\неэкологичное производство.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1176
- Joined: 16 Feb 2007 18:42
- Location: USA
Re: Восстановление воронения
Вот, например, несколько способов.
Один - "ржавый лак", использовавшийся в своё время для заводского воронения оружия. В домашних условиях можно повторить, но сложно. Подробно и с картинками описано здесь - http://www.bratkoff-errero.com/docs.php ... cdet&dd=18
Второй - погружение детали в расплав (не раствор!) гидроксида натрия NaOH - он же lye, caustic soda, каустическая сода, едкий натр, едкая щёлочь. Для домашних условий температура, мягко говоря, великовата, хотя и достижима. Вопрос - в мерах безопасности.
Ещё один способ, которым я довольно успешно воспользовался (не для оружия, а для других стальных деталей) - это варка в насыщенном растворе NaOH. Этот реактив продается в хозтоварах под названием Drain Opener. Покупать надо в порошковом виде, но при этом открыть крышку и убедиться, что в порошке NaOH нет металлических опилок. Я купил такой, опилок там нет:
(впрочем, назначение опилок мне неизвестно, может они и не помешают)
Кроме того, нужна (желательна) соляная кислота, продаётся тоже в хозтоварах под названием Muriatic Acid.
Процесс довольно простой. Детали обезжириваются, очищаются щёткой от грубой ржавчины и затем погружаются на минуту-другую в соляную кислоту. Кислота моментально съедает остатки ржавчины, и начинает реагировать с металлом. Все пузырится, металла почти не видно. Важно не передержать. Затем - промывка в проточной воде, нейтрализация остатков кислоты раствором пищевой соды и снова промывка. Теперь детали готовы к каустической ванне. Детали после соляной кислоты матовые, ровного серого цвета. Руками не трогать, чтобы не заляпать жиром. Только в перчатках.
Раствор NaOH должен быть концентрированным. Точно не помню, но что-то вроде 1 часть NaOH на 2 части воды (можно поискать в интернете). При растворении порошка в воде выделяется довольно много тепла и раствор быстро разогревается. Поэтому надо небольшими порциями добавлять порошок к воде и размешивать, а не вливать воду в порошок. В любом случае - перчатки и очки обязательны! Я готовил раствор в посудине из нержавейки - она не реагирует со щелочью.
Далее, посудина ставится на плитку и температура раствора доводится до 130-135 градусов Цельсия - проверять постоянно термометром. В раствор погружается деталь на стальной проволочке и выдерживается минут 10-15. При этом раствор быстро выкипает и его температура повышается, т.е. надо добавлять воду. Но воду просто так вливать НЕЛЬЗЯ! Она тут же разбрызгивается и превращается в пар. Надо либо лить ее через трубочку, погруженную в раствор, либо (что делал я) бросать кубики льда, заранее заготовленные в морозилке. Температуру надо поддерживать довольно точно.
Процедуру я повторял раз пять, у меня было десятка полтора деталек. В общем, покрытие получилось ровным и черным, но матовым. Раствор приобрел ржавый цвет, не знаю как долго можно его было использовать ещё, но последние детали получились с еле заметным рыжим оттенком.
Ещё раз - очки и перчатки обязательны!
Чтобы детали заблестели, их можно обмазать маслом (я использовал обычное растительное) и поставить в духовку на час-другой. Масло полимеризуется (если я правильно называю это превращение) и детали становятся блестящими. Понятно, что водой уже этот "полимер" не смыть.
Посудина из нержавейки изнутри несколько потемнела. Но конечно далеко не такой черный цвет, как у деталек. Скорее серый.
Я делал фотки, если найду, то добавлю.
P.S. Вот ещё одно описание этого способа http://bbs.homeshopmachinist.net/showthread.php?t=41492
Один - "ржавый лак", использовавшийся в своё время для заводского воронения оружия. В домашних условиях можно повторить, но сложно. Подробно и с картинками описано здесь - http://www.bratkoff-errero.com/docs.php ... cdet&dd=18
Второй - погружение детали в расплав (не раствор!) гидроксида натрия NaOH - он же lye, caustic soda, каустическая сода, едкий натр, едкая щёлочь. Для домашних условий температура, мягко говоря, великовата, хотя и достижима. Вопрос - в мерах безопасности.
Ещё один способ, которым я довольно успешно воспользовался (не для оружия, а для других стальных деталей) - это варка в насыщенном растворе NaOH. Этот реактив продается в хозтоварах под названием Drain Opener. Покупать надо в порошковом виде, но при этом открыть крышку и убедиться, что в порошке NaOH нет металлических опилок. Я купил такой, опилок там нет:
(впрочем, назначение опилок мне неизвестно, может они и не помешают)
Кроме того, нужна (желательна) соляная кислота, продаётся тоже в хозтоварах под названием Muriatic Acid.
Процесс довольно простой. Детали обезжириваются, очищаются щёткой от грубой ржавчины и затем погружаются на минуту-другую в соляную кислоту. Кислота моментально съедает остатки ржавчины, и начинает реагировать с металлом. Все пузырится, металла почти не видно. Важно не передержать. Затем - промывка в проточной воде, нейтрализация остатков кислоты раствором пищевой соды и снова промывка. Теперь детали готовы к каустической ванне. Детали после соляной кислоты матовые, ровного серого цвета. Руками не трогать, чтобы не заляпать жиром. Только в перчатках.
Раствор NaOH должен быть концентрированным. Точно не помню, но что-то вроде 1 часть NaOH на 2 части воды (можно поискать в интернете). При растворении порошка в воде выделяется довольно много тепла и раствор быстро разогревается. Поэтому надо небольшими порциями добавлять порошок к воде и размешивать, а не вливать воду в порошок. В любом случае - перчатки и очки обязательны! Я готовил раствор в посудине из нержавейки - она не реагирует со щелочью.
Далее, посудина ставится на плитку и температура раствора доводится до 130-135 градусов Цельсия - проверять постоянно термометром. В раствор погружается деталь на стальной проволочке и выдерживается минут 10-15. При этом раствор быстро выкипает и его температура повышается, т.е. надо добавлять воду. Но воду просто так вливать НЕЛЬЗЯ! Она тут же разбрызгивается и превращается в пар. Надо либо лить ее через трубочку, погруженную в раствор, либо (что делал я) бросать кубики льда, заранее заготовленные в морозилке. Температуру надо поддерживать довольно точно.
Процедуру я повторял раз пять, у меня было десятка полтора деталек. В общем, покрытие получилось ровным и черным, но матовым. Раствор приобрел ржавый цвет, не знаю как долго можно его было использовать ещё, но последние детали получились с еле заметным рыжим оттенком.
Ещё раз - очки и перчатки обязательны!
Чтобы детали заблестели, их можно обмазать маслом (я использовал обычное растительное) и поставить в духовку на час-другой. Масло полимеризуется (если я правильно называю это превращение) и детали становятся блестящими. Понятно, что водой уже этот "полимер" не смыть.
Посудина из нержавейки изнутри несколько потемнела. Но конечно далеко не такой черный цвет, как у деталек. Скорее серый.
Я делал фотки, если найду, то добавлю.
P.S. Вот ещё одно описание этого способа http://bbs.homeshopmachinist.net/showthread.php?t=41492
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9963
- Joined: 22 Mar 2008 23:07
- Location: GA
Re: Восстановление воронения
Да, раствор или расплав NaOH это единственный способ, который в домашних условиях при риске на грани приемлемого даст более-менее стойкое покрытие.
Единственная поправка, muriatic acid это ортофосфорная кислота, а не соляная.
Единственная поправка, muriatic acid это ортофосфорная кислота, а не соляная.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1830
- Joined: 04 Mar 2002 10:01
- Location: Tampa
Re: Восстановление воронения
http://en.wikipedia.org/wiki/Muriatic_acidSluh wrote: Единственная поправка, muriatic acid это ортофосфорная кислота, а не соляная.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9963
- Joined: 22 Mar 2008 23:07
- Location: GA
Re: Восстановление воронения
Oooops.. Извиняюсь. Был убежден. Вот уж не думал, что соляную кислоту в хомдепе продают...VovaK98 wrote:http://en.wikipedia.org/wiki/Muriatic_acidSluh wrote: Единственная поправка, muriatic acid это ортофосфорная кислота, а не соляная.
А как тогда ортофосфорная в бытофой химии зовется? Ее вроде тоже применяют в чернении стали.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5199
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Восстановление воронения
Я после чтения И-нета купил вот это
http://www.bluewonder.us/Products.html
всё никак не соберусь попробовать. Если получится, расскажу (а не получится -- промолчу )
http://www.bluewonder.us/Products.html
всё никак не соберусь попробовать. Если получится, расскажу (а не получится -- промолчу )
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6262
- Joined: 18 Mar 2001 10:01
Re: Восстановление воронения
Аристарх, огромное спасибо за линк.
Попробую сделать это сам.
Попробую сделать это сам.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
(Walter Sobchak)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13339
- Joined: 07 Dec 2004 04:00
- Location: Москва->CO
Re: Восстановление воронения
Нетушки! В приличном обществе граблями принято делиться.Amirko wrote:Я после чтения И-нета купил вот это
http://www.bluewonder.us/Products.html
всё никак не соберусь попробовать. Если получится, расскажу (а не получится -- промолчу )
PS (А че?... Неплохо вроде бы сказал... Закопирайтить что ли? )
PPS Наступил сам - подложи другому.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9563
- Joined: 26 Mar 2011 23:02
- Location: Russia -> Orlando, FL
Re: Восстановление воронения
АриStarX спасибо за подробную инструкцию.
Правда, для реализации нужны хотя бы базисные знания химии и мини-лаборатория. Школьный курс Химии напрочь забыт, а лаборатория для 1-2 пистолетов того не стоит.
Я потом вспомнил, что слышал и видел «Ржавый Лак». В моём детстве были мелкие артели по производству скобяных изделий, так вот они использовали это покрытие. Оно темно серого цвета, а иногда с оттенком коричневого. Что запомнилось, что оно очень крепко фиксировалось с металлом, но если слой покрытия был толст, то оно откалывалось. Хотя может я и ошибаюсь.
Правда, для реализации нужны хотя бы базисные знания химии и мини-лаборатория. Школьный курс Химии напрочь забыт, а лаборатория для 1-2 пистолетов того не стоит.
Я потом вспомнил, что слышал и видел «Ржавый Лак». В моём детстве были мелкие артели по производству скобяных изделий, так вот они использовали это покрытие. Оно темно серого цвета, а иногда с оттенком коричневого. Что запомнилось, что оно очень крепко фиксировалось с металлом, но если слой покрытия был толст, то оно откалывалось. Хотя может я и ошибаюсь.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 980
- Joined: 03 Jul 1999 09:01
- Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD
Re: Восстановление воронения
Вот у меня тут ссылочка на про него сохранилась - мож поможет.... http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm ... e074c0e4c1
Сам себе "Бетховен"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1176
- Joined: 16 Feb 2007 18:42
- Location: USA
Re: Восстановление воронения
Не за что, тем более, что я немного подзабыл собственный техпроцесс. Щас исправлюсь.texan wrote:Аристарх, огромное спасибо за линк.
Попробую сделать это сам.
Нужен ещё один реактив - селитра. Я использовал калиевую - KNO3. Но судя по форумам, можно брать аммиачную или натриевую. Калиевая селитра (saltpeter) продается в хозтоварах под названием Stump Remover (см. картинку). Замечу, что она оказалась не очень чистая, с какой-то древесной пылью, но на результате это не отразилось.
Пропорции взял отсюда - http://castboolits.gunloads.com/archive ... -36054.htm
Т.е. растворял я два вещества, а не одно. Калиевую селитру и каустик NaOH.For twenty years I modified the easiest formula of the bunch to make a REALLY durable hot black solution. I was using the formula on page 398 modified as follows:
65% Lye (aka sodium hydroxide)
35% Potassium nitrate (aka saltpeter)
Don't use the Drano lye crystals with little chunks of aluminum in it, the aluminum will prevent the solution from working. Use eye protection since a little lye in the eye may cause severe damage, even blindness. Mix the dry ingredients and than add enough water to make into a damp paste before heating. When heated it will turn into soupy liquid. Simmer your steel parts in this until the black surface is formed; probably in about 20 - 40 minutes. Like it mentions in the book you can't take the blacking off with a wire brush - plenty hard stuff!
Вот еще пара полезных ссылок.
http://yarchive.net/metal/bluing.html
http://krimzonpyro.com.ve.carpathiahost ... /kno3.html
И вот несколько моих деталек, до и после (см. картинки). Те что "до" уже очищенные, но перед погружением в соляную кислоту. После неё они стали ровного серого цвета. Заметьте, что один из болтов изначально был оцинкован, но кислота сожрала цинковое покрытие за несколько секунд.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1176
- Joined: 16 Feb 2007 18:42
- Location: USA
Re: Восстановление воронения
Шплинты, которые отсутствуют на последней фотке, не растворились в процессе, нет. Просто забыл добавить к натюрморту.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?