Американская пропаганда про ВМВ

User avatar
perasperaadastra
Уже с Приветом
Posts: 20128
Joined: 21 Feb 2009 22:55
Location: Лох Онтарио

Американская пропаганда про ВМВ

Post by perasperaadastra » 24 Jan 2017 06:57

Ввязался я тут в интернетную дискуссию о поведении советских солдат во время освобождения Освенцима. Есть мемуар, в котором упоминается, что солдаты повязали немецких женщин-охранниц, у которых были найдены нацистские пропагандистские материалы. Солдаты обратились к командующему со словами "should we..." (изначальный русский текст неизвестен), на что офицер ответил не делать никаких глупостей, их судьбу будут решать выше. Кто-то в дискуссии задает вопрос, а не имелось ли в виду групповое изнасилование. Я отвечаю, что нет, и это очевидно из обстоятельств: солдаты нашли в лагере 600 трупов, работающий крематорий и 7.5 тысяч полуживых людей. Эти солдаты прошли войну, но такое они видели впервые. Я не могу представить, чтобы в таких условиях кто-нибудь мог думать о сексе. Чисто физиологически, это было просто невозможно после такого потрясения. Вот расстрелять охранниц — это было бы легко объяснимым желанием в тех условиях.

Тем не менее, американцам так долго вдалбливали, что русские это какие-то обезьяны, которые готовы насиловать все живое и неживое, что мое мнение не слишком популярно. Меня обвинили в несостоятельности довода, привлекающего психологию, и сказали, что в мемуаре подчеркивается, что это были женщины-охранницы, что намекает. На это я ответил, что это подчеркивается потому, что шокировало советских солдат, которые не были привычны к женщинам в combat роли. Почти все женщины, задействованные на фронте не участвовали в боях, исполняя роли медиков, водителей и т.д. Я отметил, что это русский менталитет, сохранившийся до наших дней. А тут оказалось, что у врага женщины замешаны в таких грязных делах. Это объяснение тоже не вызвало энтузиазма, и периодически уходит в минус по голосам. Я виню политико-историческую дезинформацию в американских школах. К сожалению, американцы совершенно отказываются включать мозги. Их заело на изнасилованиях и все. Причем я не спорю про изнасилования в целом — хрен знает, что там было. Я говорю про конкретный случай, где советские солдаты увидели нечто, перекрывающие ужасы всего, что они видели ранее. Вот как можно думать, что у кого-то возникнут эротические мысли последи крематория? Единственное, чем они могли изнасиловать немок-охранниц это пулей в голову.

Расстроился я, одним словом. Ну как они могут повторять что-то как попугаи и совсем не включать мозг... Я как-то читал, что в американских школах детей учат все критически анализировать, но что-то это непохоже на правду...

anarchist
Уже с Приветом
Posts: 1654
Joined: 28 Dec 2014 18:20

Re: Американская пропаганда про ВМВ

Post by anarchist » 24 Jan 2017 18:13

perasperaadastra wrote:
Расстроился я, одним словом. Ну как они могут повторять что-то как попугаи и совсем не включать мозг... Я как-то читал, что в американских школах детей учат все критически анализировать, но что-то это непохоже на правду...
Увы, они действительно в подавляющем своем большинстве реально попугаи, кстати именно критическому мышлению их точно не учат, иначе я бы его заметил за 10+ лет американской жизни.
Кстати канадцы с которыми я имел удовольствие общаться имели такое же мнение, они говорили "Americans are so set in their opinions..".
Vox populi vox Dei

User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 7522
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: родом из СССР

Re: Американская пропаганда про ВМВ

Post by brrdrr » 09 Feb 2017 20:22

И охота вам было силы тратить на дискуссии со школьниками. Потому как у взрослых американцев на это дело просто нет времени и сил на поиски правды в истории после соковыжималки на работе. А школьники так и будут озвучивать ту версию, которую и преподали в школе или колледже.
Я в своё время тоже считал, что СССР всегда был прав, и даже в таких спорных вопросах как ввод войск в Чехословакию.
Это только после 25 лет приходит осознание, что не все что преподавали правда, но тогда уже и отпадает желание спорить.

Хотя клише «расиш – сексуальный маньяк» имеет и позитивный моменты для ускорения сексуальной близости. :D
Правило дискуссии простое – кто первый надел белый халат, тот и психиатр!

Return to “Вопросы Истории”