Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17504
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by Privet »

Отдельные выдержки читал и раньше, в частночти, о взрывах радиоуправляемых мин в Харькове, но на его книги набрёл впервые

http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski.txt
http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski2 ... tures.html

Весьма интересно как живое свидетельство человека, который, с одной стороны, не принадлежал к самой верхушке власти, т.е. в основном являлся исполнителем, но, с другой стороны, занимал достаточно высокие должности, чтобы иметь достаточно масштабный взгляд на события в целом. Он далёк от политики, не отягощён ответственностью за всякие "пергибы" и пишет восновном только о своём деле и только то, что видел своими глазами.
Например, для меня было довольно интересно почитать его свидетельства о партизанском
движении. Ведь, сейчас существуют даже такая точка зрения, что партизанское движение существовало только в фантазиях послевоенной савецкой художественной литературы. Тем более было интересно почитать его воспоминания о личных поездках в партизанские края, тем более, что он приводит конкретные цифры, по которым можно судить о масштабах этого движения. Партизанских краёв, как я понял из его воспоминаний, было не так много, но они действительно существовали. В их пределах партизаны передвигались относительно свободно и кое где на оккупированных территориях даже никогда не прекращала действовать советская власть и даже работали школы. Учитывая, что фрицы захватили порядка полтара миллиона кв. км. советской территории, это не столь фантастично, но, тем не менее, остаётся фактом.
Как я понял, до 43-го года организованного партизанского движения практически не существовало. В верхах даже не было понимания что это такое, можно и нужно ли оказывать партизанам помощь из центра и нужно ли хоть как-то управлять этим процессом. Такие "гении" партийной работы, как Мехлис и Каганович, вообще, считали, что партизаны должны сами добывать себе оружие, пропитание, взрывчатку и всё остальное.
Удивительно, но даже диверсантские операции в первые два года проводились лишь эпизодически и толку от них было ровным счётом никакого. Даже наоборот, зимой с 41-по 42 год действия под общим девизом "заморозим фашистов" привели к тому, что для местное население стало бороться не с оккупантами, а с партизанами, которые жгли их деревни и запасы продовольствия, обрекая собственное население, т.е. в основном женщин, детей и стариков, на голодную и холодную смерть. История Зои Космодемьянской тому яркий пример.
Только с 43-го года начались попытки организованных действий партизан. интересно, например, было узнать, что, так называемая, операция "рельсовая война", далеко не всегда понималась правильно. Рвать лишь рельсы не имело практически никакого смысла, т.к. немцам "в наследство" остался такой огромный запас рельс, что они без труда в считаные часы восстанавливали повреждённые участки. Их было так много, что часть из них немцы даже отправляли на переплавку. Смысл имело только крушить эшелоны, т.к. вагонов и особенно паровозов немцам не хватало, но это совсем другая технология, с которой партизаны не всегда были знакомы.
Я также не знал, что оказывается, в 20-х годах проводилась огромная работа по подготовьке партизанских кадров на приграничных территориях. Былы созданы сотни секретных складов с минами, взрывчаткой и оружием для организации партизанских отрядов на случай оккупации. Все мосты были подготовлены к взрыву. Они не минировались буквально, но были созданы и обеспечены всем необходимим подразделения, которые в случае оккупации обязаны были в короткий промежуток времени заминировать и уничтожить все основные транспортные магистрали. Занимался этим Якир, которого расстреляли, в частности, за организацию банд для борьбы с советской властью.
В его книгах, возможно нет каких-то сенсационных данных, но они помогают лучше понять обстановку того времени, увязать между собой известные факты и, вообще, почувствовать, так сказать, дух эпохи.

P.S. Я уже писал как-то... В семидесятые годы в журнале "Наука и Жизнь" публиковалась то ли серия статей, то ли одна большая (уже не помню точно) о минном деле. Подробно были описаны конструкция разных мин и показаны схемы их закладки. Например, там был рисунок моста и показано в какие точки надо закладывать взрывчатку. На другом рисунке был дан пример организации минного поля.
Сейчас за такое посадили бы. :)
Привет.
sergeika
Уже с Приветом
Posts: 2880
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: California

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by sergeika »

Да, интересно. Помнится, Павел Судоплатов, в качестве начальника 4-го управления НКВД, с 42-го года занимался партизанским движением и диверсиями в немецком тылу. Он, кстати, организовывал минирование Москвы в 41-ом, когда сдача города выглядела вероятной и он же потом отвечал за разминирование, когда немцев отбили. Потом, после ареста в 53-ем, ему пытались вменить это минирование в качестве "вражества", но он оказался прикрыт сохранившимися приказами и документами. Посадили за другое.

Чтение мемуаров - исключительно увлекательное занятие. Особенно, когда читаешь последовательно мемуары разных людей живших в одно время и освещающих события с разных сторон. Постепенно возникает ощущение эпохи, начинаешь сам по-другому видеть и понимать даже давно и хорошо знакомые факты.

Вряд ли за ту публикацию в "Науке" посадили бы, нформация же была несекретная. В армии я был сапером-водолазом, в водолазный взвод попал после учебки со специальностью сапер-минер (подрывное дело и минно-взрывные заграждения). Только несколько новых (по тем далеким временам) мин и методов проделывания проходов в минных полях считались секретными и об этом сразу предупреждали. Большинство мин (включая мины вероятного противника) секретными не считались. Постановка минных полей, подрыв мостов, вывод из строя техники и пр. - изучались по несекретным учебникам. Тогда ведь считалось, что обучение всех советских людей военному делу несомненно полезно для страны. Могу себе представить, что элементы ПД и МВЗ могли бы преподавать в 70-ых в школах наравне со сборкой-разборкой АК-47. Правда, все это было в дотеррористические времена.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17504
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by Privet »

sergeika wrote:... Вряд ли за ту публикацию в "Науке" посадили бы ...
Просто за владение такими материалами бы посадили. :) Назначили бы террористом и пошли получать медали.
sergeika wrote:... Могу себе представить, что элементы ПД и МВЗ могли бы преподавать в 70-ых в школах наравне со сборкой-разборкой АК-47. Правда, все это было в дотеррористические времена.
В школе мы изучали противопехотную и противотанковые мины. Рассказывалось о способах минирования (с вертолётов, залпом из пушек и пр). Изучали ВВ и их особенности, бризантность. Учили как работать со взрывтелями и бикфордовым шнуром. Преподаватель даже показал как работает противопехотная мина. Вставил в неё запал и наступил.


А ещё у меня дома был набор химикатов. В частности, концентрированная (~60%) азотная кислота, серная кислота (~90%). Я их смешал и подлил в пробирку с глицерином. Вскоре появилась желтоватая прослойка. Потом кто-то позвонил и я спрятал это хозяйство в тумбочке. Кога вернулся, из тумбочки шёл крепкий запах диоксида азота, который не выветрился оттуда за годы. В пробирке осталась желтая маслянистая жидкость. Что-то сделать с ней не получилось. Потом повторил опыт в большем объёме, но в комнате производить такие опыты испугался. Выставил стакан с реактивами на балкон. Реакция идёт с выделением тепла и огромного рыжего облака диоксида азота. К счастью, с продуктом ничего сделать не сумел. Впрочем, вряд ли что путное там получилось. По-настоящему нужна кислота большей концентрации, но пальцы у меня в то время постоянно с жёлтыми разводами о ожёгов азотной кислотой.
Привет.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by Boriskin »

Я в свое время прочитал немало мемуаров выживших командиров партизанских отрядов, и было много аналогий, которые тогда не бросились в глаза:
1. все выжившие были кадровыми военными попавшими в окружение етс и оказавшиеся в тылу немцев;
2. организация отрядов была основана на армейских правилах и дисциплине (вплоть до расстрела виновных);
3. велась разведка;
4. все пытались налаживать связь с "большой землей".

Относительно боевых операций - поначалу использовались засады в хорошо подобраных местах, вплоть до банального натягивая проволки на уровне шеи мотоциклиста, налеты на мелкие посты, склады етс. Рельсовая война по большей части была именно против рельсов, хотя там, где была связь и поставки из центра - взрывали поезда и мосты. Местами смутно говорилось о том, что другие отряды полностью вырезались карателями.

Судя по всему, именно армейская (читай - профессиональная) организация дела позволила кому то уцелеть, всех любителей рано или поздно перебили.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ovrepin
Уже с Приветом
Posts: 209
Joined: 26 Sep 2007 23:03
Location: Украина, Харьков

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by ovrepin »

На тему партизан есть еще чрезвычайно интересная книга Джон Армстронг "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941–1944".

Книга очень ценна системным подходом, оценкой движения с разных точек зрения. Особый интерес представляет свежий взгляд американца, который очень отличается от нашего.

Но вообще эта книга не о партизанах. Эта книга о тоталитарном государстве. Партизаны лишь объект, а субъект - государство. Куда интереснее поведение властей, отношение населения, состав самого партизанского движения, поставленные цели, достигнутые результаты.
User avatar
wassup
Уже с Приветом
Posts: 736
Joined: 30 Mar 2006 09:08
Location: Arch Linux world

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by wassup »

ovrepin wrote:На тему партизан есть еще чрезвычайно интересная книга Джон Армстронг "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941–1944".

Книга очень ценна системным подходом, оценкой движения с разных точек зрения. Особый интерес представляет свежий взгляд американца, который очень отличается от нашего.

Но вообще эта книга не о партизанах. Эта книга о тоталитарном государстве. Партизаны лишь объект, а субъект - государство. Куда интереснее поведение властей, отношение населения, состав самого партизанского движения, поставленные цели, достигнутые результаты.
Wow классная книга - прочитал на одном дыхании. Есть еще исторические анализы написанные в подобном стиле? Желательно про Великую отечественную/гражданскую войны (другие периоды тоже OK).
ovrepin
Уже с Приветом
Posts: 209
Joined: 26 Sep 2007 23:03
Location: Украина, Харьков

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by ovrepin »

wassup wrote:Wow классная книга - прочитал на одном дыхании.
Спасибо, приятно слышать. Но у меня других нет, я и на эту случайно попал.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by Boriskin »

wassup wrote:Wow классная книга - прочитал на одном дыхании.
+1 (еще в процессе). :wink:
Очень интересный анализ с тех сторон, о которых в советское (да и после оного) время помалкивали.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом
Posts: 8628
Joined: 22 Mar 2011 01:40

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Boriskin wrote:Я в свое время прочитал немало мемуаров выживших командиров партизанских отрядов, и было много аналогий, которые тогда не бросились в глаза:
1. все выжившие были кадровыми военными попавшими в окружение етс и оказавшиеся в тылу немцев;
2. организация отрядов была основана на армейских правилах и дисциплине (вплоть до расстрела виновных);
3. велась разведка;
4. все пытались налаживать связь с "большой землей".

Судя по всему, именно армейская (читай - профессиональная) организация дела позволила кому то уцелеть, всех любителей рано или поздно перебили.
Забыли только, что масса отрядов базировалась на основе созданного до войны (хоть там много чего и поломали), ком.составе, схронах с оружием, продовольствием, средствами связи. А так конечно, переиграть, или хотя бы не проиграть профессиональной немецкой армии могли только такие же профессиональные военные.
В партизанском движении есть еще масса интересного и не раскрытого. Например, партизанский отряд Дмитрия Медведева существовал ТОЛЬКО ради того что бы помогать и поддерживать Николая Кузнецова он же обер-лейтенант Пауль Зиберт. Так вот, по понятным причинам секретности, отряд сидел тихо и не высовывался, ну разве что кроме операций по Кузнецову. Однако рядовые бойцы, которые не были посвящены, регулярно выступали с притензиями к командирам в форме "не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?", и Медведеву приходилось регулярно "стравливать давление" организовывая партизанские вылазки. И отрядов наподобии отряда Медведева было очевидно не мало.
sergeika
Уже с Приветом
Posts: 2880
Joined: 30 Nov 2001 10:01
Location: California

Re: Книги Старинова о минах в Великую Отечественную Войну

Post by sergeika »

Леонид Ильич Брежнев wrote:А так конечно, переиграть, или хотя бы не проиграть профессиональной немецкой армии могли только такие же профессиональные военные.
Таки не проиграть профессиональной немецкой армии в прямом столкновении партизанам было практически невозможно, можно было только грамотно уклониться от встречи с ней. Слишком много слабых мест у партизанского отряда, главный из которых - отсутствие тыла. Неоткуда подтянуть резервы, отправить раненых, подвезти продовольствие, оружие, амуницию, отвести части на отдых и переформирование. Отсутствует возможность глубокого стратегического маневра, помощи соседних участков фронта.

Но и маршевые части снимали с эшелонов для участия в операциях против партизан чрезвычайно редко - они были позарез нужны на фронте. А с оккупационными войсками, жандармерией, полицаями, карательными отрядами партизаны могли воевать успешно, но к прямым столкновениям крупными силами не стремились, конечно. Задача партизан - угрожать, беспокоить, нависать над коммуникациями, мешать работе тыла. Даже один взорванный мост, задержка подвоза танков, орудий, запчастей, боеприпасов к участку фронта хотя бы на пару дней дорогого может стоить.

Return to “Вопросы Истории”