espresso maker для не-кофеманов

Все, что вкусно.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Я до покупки "не машины" бывало использовал для той же цели зубочистку. Если кофемолка хорошая, то нет никакой разницы. Gimmick, IMHO.
Верните радугу!
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

nvvosk wrote: 14 Dec 2021 16:42 Этот топик точно для "некофеманов"? :upset:
Ну вроде все советы по теме уже раздали. Теперь настало время мальчиков с игрушками.
Верните радугу!
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

>Эспрессо в Италии не пробовал, но читал, что прогресс и развитие методов заваривания эспрессо происходят сейчас именно в США
Я пробовал. Хороший на любой заправке. В рекомендованных местах ь -- исключительно хороший (север Италии).
Но как ни странно, в Венгрии в среднем кофе вкуснее. А когда я спросил хозяйку в одном месте, откуда у них кофе, она удивилась "конечно же из Италии!".
Верните радугу!
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 834
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Bansai wrote: 14 Dec 2021 13:29 Знакомый намедни рассказывал о чудо венчике, которым щекотит размолотый кофе в портафильтре перед тем как его упрессовать. Легенда гласила, что массаж тот позволяет сделать поток предсказуемо равномерным.
Есть ли мнение на счет сего девайса у многоуважаемых донов?


Предположу, что история может очень быстро повернуть в русло "плохого танцора". :)
stir_well.JPG
Опыта с таким "венчиком" не имел, но может быть попробую. Сама по себе идея выглядит правдоподобной и полезной.

Кстати, на одном из фото этого "венчика" (см. выше) слева от венчика и портафильтра видно еще одно полезное устройство - комбинация разравнивателя и тампера. Вот его более подробное фото из описания товара на амазоне:
distributor_tamper.JPG
.


По моему опыту, такой разравниватель и тампер оказываются довольно полезными. Как разравниватель, так и тампер регулируются резьбой по высоте. Разравниватель разравнивает конечно же лучше пальца. Тампер, опирающийся на края корзины портафильтра, гарантирует равномерность толщины слоя утрамбованого кофе и отсутствие наклона поверхности утрамбованного кофе. Поскольку тампер регулируется по высоте резьбой, можно регулировать и усилие утрамбовки, но конечно же не так точно, как тампером с динамометром.

Всегда разравнивал кофе в корзине портафильтра просто пальцем и постукиванием об tamping mat и трамбовал классическим тампером. После того, как перешел на такой разравниватель и тампер, channeling почти прекратился. Тем не менее, иногда у стенки корзины видны следы "channeling". Возможно разравнивание "венчиком" до этого разравнивателя поможет от него полностью избавиться.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1622
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

ARARAT, спасибо за рекомендацию Breville Oracle.
Решил пока не поздно - вернуть только купленный Breville Barista Pro и таки взять Breville Oracle.

20+ лет пользовались суперавто - Saeco Incanto Sirius:
Image

Но после ~31тыс сваренных на Сириусе чашек кофе захотелось вернуться к правильному эспрессо, надоел esspresso-like кофе.
Image
Зазноба

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Зазноба »

User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1622
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Юра хороша, но по вкусу напитка она все-же ближе к моей старенькой Сайке Инканто, чем к Бревиль Баристе.
Много пользовался Юрой S8, хорошо, но не то...
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Flash-04 »

Quick Mill - наше всё
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1622
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Спасибо, посмотрел на Квик Милл.
Я не хочу дополнительное хобби. Хочется что-то менее... involved.
Оракл выглядит идеальным для такой задачи.
В принципе, видел еще простенький Делонги ла Спешиалиста но он какой-то слишком уж компромиссно-примитивный...
www.amazon.ca/DeLonghi-Specialista-Pres ... B0934BNSXX

Так что попробую пока Оракла :)
www.amazon.ca/gp/product/B00J19PT2K
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 8073
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

На мой взгляд Oracle выглядит как китайский термос. Портафильтр стремный. Да и для полуавтомата комбинация грайндер + эспрессо-машина, два в одном - так себе история.
Как вариант:

Машина:
Двухбойлерная, Rancilio Silvia Pro.
https://www.seattlecoffeegear.com/ranci ... so-machine

Grinder:
https://www.seattlecoffeegear.com/barat ... ortaholder
или
https://www.seattlecoffeegear.com/ranci ... ee-grinder
Буде тобі, враже, так, як відьма скаже
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1622
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Это все хорошо, но я уже говорил - я не хочу дополнительное хобби. Достаточно что я зерна жарю (летом, и при наличии настроения) :)
С тем количеством кофе что мы с женой ежедневно выпиваем, полностью ручные аппараты очень быстро начинают доставать, и мы просто переключаемся на суперавто. Это именно та причина почему мы ~20 лет назад и перешли на суперавто...

На кухне сейчас стоят три кофеварки:
- суперавто Saeco Incanto Sirius
- полу-ручная Breville Barista Pro
- автомат Nespresso (Неспрессой больше всего дети пользуются, ну и летом в кемпинг берем её с собой, для этого пришлось пачку солнечных панелей на крышу устанавливать и pure sine инвертер на 3кВт ставить).

Я к тому, что я не спрашивал - как варить эспрессо, я это научился делать лет 25+ назад :) Просто хочется оптимизации и автоматизации процесса. Без автоматизации мы просто продолжим пользоваться суперавто...

На Бревиле Оракле свет клином не сошелся. Но я не смог найти аналогичных полуавтоматических аппаратов, которые варят приличный эспрессо, при этом имеют встроенный грайндер И автоматический тампер.
Ну то есть - в-точности как делает Бревил Оракл - из одной дырки добывается молотый кофе, и там-же он прессуется в портафильтр, из второй дырки - жидкий эспрессо.
Наличие быстрого взбивателя молока очень полезно, желательно одновременно с варкой (то бишь два бойлера).

Если у кого-то есть идеи на предмет такого аппарата - буду предельно рад их услышать!
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Flash-04 »

В общем в поисках Святого Грааля. Удачи! :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1622
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Flash-04 wrote: 16 Dec 2021 14:30 В общем в поисках Святого Грааля. Удачи! :)
Ага, примерно так, спасибо! :D
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13975
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Palych »

Bansai wrote: 23 Aug 2021 16:36 Light Roasted beans? Интересная история! ;)
Моя любимая тема, подвбздну пару мыслей.
У меня лучшие результаты со светлой обжаркой получаются в моке.
Воронка не даёт вытянуть вкус, получается водянисто. Хотя приспособиться можно, но в моке проще и надёжнее.
Я не соблюдаю канонов варки в моке когда использую light roast: забиваю весьма плотно, хотя и не утрамбовываю. (кстати попробовал трюк со щекотанием, правда использовал вилку: действительно работает...).
Варю на индукционной плите:
- вначале вырубаю на всю мощь,
- как потечёт - убавляю до среднего
- через несколько секунд, как загудит - ещё чуть-чуть убавляю.
- когда назревает эякуляция (пузырьки в струе) - выключаю, жду когда протекут остатки. По канонам в этот момент нужно макнуть дно в холодную воду, но в случае с light roast это ничего не улучшает.

P.S. всё вышесказанное относится к кофе пожаренному как минимум месяц назад. Свежий кофе нужно забивать осторожно, он сильно раздаётся, может просто не потечь, однажды даже погнул металлический фильтр.
rtogan
Уже с Приветом
Posts: 1654
Joined: 13 Dec 2011 11:24

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by rtogan »

Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:43
Komissar wrote: 23 May 2021 03:35
Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:27 У нас DeLonghi magnifica уже лет 6, довольны.
их несколько моделей, плиз ткни пальчиком, какую пользуете
https://www.delonghi.com/en-us/products ... UiEALw_wcB
Вот такая.
Засыпал зерна, воды налил, нажал одну кнопку - эспрессо.
По выходным балуемся капучино, там ещё молоко нужно отдельно взбить :)
А в чистом виде, эспрессо или американо, без добавления молока, которое так меняет вкус, что даже старбаксовский пить можно, пьете? Как на вкус и какую марку зерен используете?
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Lizaveta »

rtogan wrote: 15 Feb 2022 05:33
Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:43
Komissar wrote: 23 May 2021 03:35
Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:27 У нас DeLonghi magnifica уже лет 6, довольны.
их несколько моделей, плиз ткни пальчиком, какую пользуете
https://www.delonghi.com/en-us/products ... UiEALw_wcB
Вот такая.
Засыпал зерна, воды налил, нажал одну кнопку - эспрессо.
По выходным балуемся капучино, там ещё молоко нужно отдельно взбить :)
А в чистом виде, эспрессо или американо, без добавления молока, которое так меняет вкус, что даже старбаксовский пить можно, пьете? Как на вкус и какую марку зерен используете?
В чистом виде не пью, муж пьёт эспрессо. Чаще всего покупаем Lavazza Crema на Амазон.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Palych wrote: 19 Dec 2021 20:03
Bansai wrote: 23 Aug 2021 16:36 Light Roasted beans? Интересная история! ;)
Воронка не даёт вытянуть вкус, получается водянисто.
Есть такой момент, пришлось поиграть с помолом, и результатом я доволен.
Попробовал тут peaberry кофе на плантации. Не впечатлился, но купил упаковочку, поэкспериментирую дома.
Верните радугу!
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13975
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Palych »

Алхимик wrote: 16 Feb 2022 16:26
Palych wrote: 19 Dec 2021 20:03
Bansai wrote: 23 Aug 2021 16:36 Light Roasted beans? Интересная история! ;)
Воронка не даёт вытянуть вкус, получается водянисто.
Есть такой момент, пришлось поиграть с помолом, и результатом я доволен.
Попробовал тут peaberry кофе на плантации. Не впечатлился, но купил упаковочку, поэкспериментирую дома.
Помол говорите?...
Надо будет попробовать, у меня как раз сейчас кофе хоть и светлой обжарки, на вкус ближе к средней...
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Мне помогло смолоть на несколько щелчков тоньше, чем на French press.
Надо бы попробовать из него эспрессо сделать.
Верните радугу!
User avatar
worldCitizen
Уже с Приветом
Posts: 18013
Joined: 19 Jul 2008 06:52
Location: USA

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by worldCitizen »

Komissar wrote: 23 May 2021 03:37
nvvosk wrote: 23 May 2021 03:32
Komissar wrote: 23 May 2021 01:56 из серии Poor man's coffee machine?
Только, наверное, лучше выбрать stainless

как-то у нас со stove top не срослось... мне бы чтоб чашку подсунуть и кнопку нажать...
Занимает не больше 5 минут. Молотый кофе насыпать до краёв мензурки, больше не надо. Дёшево и сердито. Кофейные зерна лучше конечно молоть перед приготовлением, тогда получаешь максимум аромата. Все итальянцы пользуют Биалетти. Размер разный, на 1 чашку, на 3, на 5 по-моему и т д. На интернете масса "спецов" показывают Bialetti на практике, никаких сложностей. Алюминиевую в посудомойке не мыть. Dish liquid не использовать. Для очистки можно использовать обыкновенный уксус. Вопрос только какую кофе фирму выбрать.

Важный момент как говорили выше, снимать со среднего огня когда уже почти вся вода вылилась, пошло что то вроде пены, если оставить дольше на огне, то может получиться горький. я пью чёрный. Enjoy!

в этом видео пробуем различных производителей
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 8073
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

Если наливать в Биалетти уже кипящую воду, то время приготовления можно сильно сократить и убрать лишнюю горечь. То же молоко великолепно вбивается при помощи French Press. Подогреваете молоко до 65С, заливаете во French Press и несколько раз гоняете поршень.
Все вышеописанное использую в походных условиях. :)
Буде тобі, враже, так, як відьма скаже
мышка Машка
Уже с Приветом
Posts: 413
Joined: 19 Oct 2021 03:45

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by мышка Машка »

Bansai wrote: 24 Apr 2022 01:20 Если наливать в Биалетти уже кипящую воду, то время приготовления можно сильно сократить и убрать лишнюю горечь. То же молоко великолепно вбивается при помощи French Press. Подогреваете молоко до 65С, заливаете во French Press и несколько раз гоняете поршень.
Все вышеописанное использую в походных условиях. :)
А если в Биалетти вообще не добавлять кофе, то горечи вообще не будет!
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12358
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by ReactoR »

Биалетти мока пот это тоже самое что дольче густо машина+reusable капсулы . Горячая вода течёт через грубо молотый кофе
У меня вот такой дешманский set up. Капсулы самые удобные что видел в продаже, в них верхнее ситечко встроено в крышку , меньше возни с мытьем
https://www.madamacoffee.com/dolce-gusto/
Image
(С пенкой они наврали, крема получается жиденькая)
Места много не занимает, мока пот давно задвинут на дальнюю полку. Кофе покупаю молотый, но последнее время стал задумываться о кофемолке.
Но это вариант для совсем бедных, замученных отсутствием места на кухне, автобандуру для кофе некуда ставить совсем
Мир это Выхухоль.
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 8073
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

ReactoR wrote: 24 Apr 2022 20:49 Биалетти мока пот это тоже самое что дольче густо машина+reusable капсулы . Горячая вода течёт через грубо молотый кофе
В отличии от капсул, помол и свежесть кофе для Балетти можно варьировать и добиться очень даже неплохого результата. Качество кофемолки очень важно.
Буде тобі, враже, так, як відьма скаже
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12358
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by ReactoR »

Bansai wrote: 24 Apr 2022 21:49
ReactoR wrote: 24 Apr 2022 20:49 Биалетти мока пот это тоже самое что дольче густо машина+reusable капсулы . Горячая вода течёт через грубо молотый кофе
В отличии от капсул, помол и свежесть кофе для Балетти можно варьировать и добиться очень даже неплохого результата.
Капсулы сам заполняешь, помол сильно не поварьируешь, слишком мелко и мока пот распаяется
Мир это Выхухоль.

Return to “Кулинария”