На каком масле жарить

Все, что вкусно.

На каком масле жарим

Часто на подсолнечном или кукурузном или оливковом
11
39%
Принципиально НЕ жарю на ни подсолнечнном, ни кукурузном, ни оливковом
3
11%
Часто животные жиры: говяжий или свиной или сливочное масло
5
18%
Другое
9
32%
 
Total votes: 28

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 20713
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

На каком масле жарить

Post by kyk » 25 Nov 2018 06:46

Ещё один животрепещущий (в)опрос, с точки зрения вреда/пользы для здоровья.
Высказываем наболевшее
Last edited by kyk on 25 Nov 2018 07:04, edited 6 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: На каком масле жарить

Post by partner_ca » 25 Nov 2018 06:50

Жарить что?
P.S.
Яишницу и картошку я жарю исключительно на сливочном.

User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 10394
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: На каком масле жарить

Post by Dweller » 25 Nov 2018 06:53

Canola, топленое, coconut

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 20713
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: На каком масле жарить

Post by kyk » 25 Nov 2018 06:54

partner_ca wrote:
25 Nov 2018 06:50
Жарить что?
Что-либо. Если принципиально не жарите на подсолнечном/кукурузном - опция 2
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 20713
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: На каком масле жарить

Post by kyk » 25 Nov 2018 06:56

Dweller wrote:
25 Nov 2018 06:53
Canola
вроде считается вредным
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: На каком масле жарить

Post by partner_ca » 25 Nov 2018 07:01

kyk wrote:
25 Nov 2018 06:54
Если принципиально не жарите на подсолнечном/кукурузном - опция 2
Не принципиально, а потому что яишница на чем либо, кроме сливочного, имеет отвратительный вкус.

Если есть вопрос на каком масле жарить, то где опция "на сливочном"?

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 20713
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: На каком масле жарить

Post by kyk » 25 Nov 2018 07:03

partner_ca wrote:
25 Nov 2018 07:01
где опция "на сливочном"?
спецально для Вас
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 10394
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: На каком масле жарить

Post by Dweller » 25 Nov 2018 07:07

kyk wrote:
25 Nov 2018 06:56
Dweller wrote:
25 Nov 2018 06:53
Canola
вроде считается вредным
А что там вредного, масло как масло, высокая температура кипения
Яйца на топленом
Вот на хлопковом бы уже не стал, там 100% пестициды, по крайней мере в бСсср

User avatar
Nostradamus
Уже с Приветом
Posts: 5445
Joined: 30 Apr 2000 09:01
Location: Из будущего

Re: На каком масле жарить

Post by Nostradamus » 25 Nov 2018 07:27

А зачем жарить? Жареное вредно. В салат или винегрет лучше оливковое, там есть омега.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: На каком масле жарить

Post by partner_ca » 25 Nov 2018 07:34

Nostradamus wrote:
25 Nov 2018 07:27
А зачем жарить?
Сырая картошка не так вкусна как жареная.

ol123
Уже с Приветом
Posts: 1342
Joined: 18 Dec 2006 08:15
Location: Palo Alto, CA

Re: На каком масле жарить

Post by ol123 » 25 Nov 2018 09:45

avocado, coconut

User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 21358
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: На каком масле жарить

Post by Айва » 25 Nov 2018 11:39

Из растительных: масло авокадо и из виноградных косточек.
Из животных: ги, свиной жир (сохраняю после жарки органического uncured бекона).
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5133
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: На каком масле жарить

Post by Uzito » 25 Nov 2018 12:09

В стописятысячный раз - жарить нужно только на low-PUFA маслах.
Из растительных масел это кокосовое > high-oleic подсолнечное > авокадо.
Из животных это говяжий > свиной >= гусиный жиры.

Картошка на гусином жире просто изумительная.

Canola, grapeseed, corn, soybean oil и иже с ними - в помойку.

User avatar
ALV00
Уже с Приветом
Posts: 1197
Joined: 08 Mar 2002 10:01
Location: NJ

Re: На каком масле жарить

Post by ALV00 » 25 Nov 2018 16:03

Uzito wrote:
25 Nov 2018 12:09
В стописятысячный раз - жарить нужно только на low-PUFA маслах.
Странно, ученые утверждают противоположное
https://www.health.harvard.edu/staying- ... d-and-good

User avatar
NSG
Уже с Приветом
Posts: 407
Joined: 24 Feb 2006 03:09
Location: Chicago

Re: На каком масле жарить

Post by NSG » 25 Nov 2018 16:44

Ученым тоже не стоит слишком доверять. Не так давно вскрылось, что в свое время были положены под сукно результаты лонгитудинального исследования, которые показали, что смертность испытуемых, употреблявших растительные масла, была существенно выше, чем тех, кто употреблял животные жиры. Эти результаты противоречили теории руководителя проекта и их решили не публиковать. Из общих соображений, от нагревания растительных ненасыщенных жиров должно появляться больше вредных продуктов окисления и свободных радикало, чем от насыщенных. Я даже читала о том, что нынешняя эпидемия макулярной дегенерации возможно связана с переходом на жарку на постном масле вместо сливочного из-за боязни животных жиров.

PAFCLLC1
Уже с Приветом
Posts: 759
Joined: 04 Sep 2018 20:31

Re: На каком масле жарить

Post by PAFCLLC1 » 25 Nov 2018 16:57

partner_ca wrote:
25 Nov 2018 06:50
Жарить что?
P.S.
Яишницу и картошку я жарю исключительно на сливочном.
Запарку в супы массирую в сливочном.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3811
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: На каком масле жарить

Post by Перекатиполе » 25 Nov 2018 17:31

Оливковое/Ги

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5133
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: На каком масле жарить

Post by Uzito » 25 Nov 2018 19:08

ALV00 wrote:
25 Nov 2018 16:03
Странно, ученые утверждают противоположное
https://www.health.harvard.edu/staying- ... d-and-good
"Исследования" гарвардских ученых устарели.
PUFA нестабильные, легко окисляются и потребление их в количествах больше 10 граммов в день ведёт к хроническим воспалительным процессам.
Так же, согласно последним обзорам, польза omega-3 была очень сильна преувеличена.

Grand Canyon
Уже с Приветом
Posts: 3289
Joined: 10 May 2013 05:00
Location: TX

Re: На каком масле жарить

Post by Grand Canyon » 25 Nov 2018 19:16

Sunflower oil, grapeseed oil, sesame oil. Последнее наиболее ароматное и дает мало нагара, так что по идее более полезно.

User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 21358
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: На каком масле жарить

Post by Айва » 25 Nov 2018 19:51

Uzito wrote:
25 Nov 2018 12:09
Canola, grapeseed, corn, soybean oil и иже с ними - в помойку.
О, спасибо за инфу, у меня как раз закончилось, и я чёта задумалась: покупать не покупать?
И да, гусиный жир- это что-то!! :good:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

Grand Canyon
Уже с Приветом
Posts: 3289
Joined: 10 May 2013 05:00
Location: TX

Re: На каком масле жарить

Post by Grand Canyon » 26 Nov 2018 00:05

Вообще самое дерьмо - пальмовое и кокосовое масло, сплошной холестерин. От всякой дешевки типа canola oil, corn oil у меня всегда неприятный привкус во рту и изжога - это в топку. Причем это масло может быть и не дешёвым по цене, но это по любому дешёвка, учитывая массовость сырья, из которого это делают. Olive oil по всем показателям хорошее, но по сравнению с подсолнечным вкус мне как-то не очень, пустое оно по ощущениям, вне зависимости от цены.
Sesame oil - я бы обратил внимание. О нем известно меньше, но оно происходит из стран с самой высокой продолжительностью жизни. Так что не думаю что они употребляют что-то вредное. А по вкусовым качествам это масло самое лучшее.

Tanya2
Уже с Приветом
Posts: 4658
Joined: 22 Sep 1999 09:01
Location: USA

Re: На каком масле жарить

Post by Tanya2 » 26 Nov 2018 00:27

Топленое масло, свиной жир, иногда подсолнечное масло.

User avatar
NSG
Уже с Приветом
Posts: 407
Joined: 24 Feb 2006 03:09
Location: Chicago

Re: На каком масле жарить

Post by NSG » 26 Nov 2018 01:27

В последнее время насыщенные жиры постепенно реабилитируются. Жарить лучше не на постном масле за исключением оливкового. Постные масла быстро разлагаются при нагревании с образованием не самых полезных продуктов. Еще в 80е годы читала результаты экспериментов, в которых растительные масла всегда повышали количество опухолей у мышей и у меня тогда был диссонанс с существующими врачебными рекомендациями о пользе растительных и вреде животных жиров. В кокосовом масле нет холестерина, а только смесь масляных кислот, причем в основном полезных для мозга MCT oils.

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 20713
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: На каком масле жарить

Post by kyk » 26 Nov 2018 05:28

Uzito wrote:
25 Nov 2018 12:09
Из растительных масел это кокосовое > high-oleic подсолнечное > авокадо.
а что знак ">" означает? Что "кокосовое" лучше, чем "high-oleic подсолнечное"? Для жарки

При покупке подсолнечного масла, как узнать что оно "high-oleic"?

Uzito wrote:
25 Nov 2018 12:09
Из животных это говяжий > свиной >= гусиный жиры.
Говяжий жир лучше, чем свиной? (для жарки)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5133
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: На каком масле жарить

Post by Uzito » 26 Nov 2018 12:41

kyk wrote:
26 Nov 2018 05:28
а что знак ">" означает? Что "кокосовое" лучше, чем "high-oleic подсолнечное"? Для жарки
При покупке подсолнечного масла, как узнать что оно "high-oleic"?
Говяжий жир лучше, чем свиной? (для жарки)
знак > говорит, что кокосовое масло лучше по наличию PUFA по сравнению с подсолнечным, а в подсолнечное лучше чем в авокадное (PUFA 2%, 4% и 14% соответсвенно).
High Oleic обычно на этикетке написано. Если не написано, то брать не нужно.
В говяжьем жире PUFA 4%, в свином 11%. Если ложками не будете их есть ежедневно, то разница небольшая.

Return to “Кулинария”