День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32669
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by nvvosk » 02 Jan 2019 13:14

Это ж любимая страшилка от пожарников на ютьюбах в канун Дня Благодарения об этих жареных в масле индюках :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3815
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Перекатиполе » 02 Jan 2019 18:40

Дичь a l'Orange! (С) :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

apex
Уже с Приветом
Posts: 751
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by apex » 04 Jan 2019 12:18

арлекино wrote:
01 Jan 2019 13:54
Гости оценили. Салат действительно пах весной и свежестью, и не давил на желудок. Д-:
Но это был совсем не оливье.

User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 23876
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by арлекино » 04 Jan 2019 14:05

apex wrote:
04 Jan 2019 12:18
арлекино wrote:
01 Jan 2019 13:54
Гости оценили. Салат действительно пах весной и свежестью, и не давил на желудок. Д-:
Но это был совсем не оливье.
Извините, оригинальный салат оливье включает в себя рябчика, телячий язык, раковые шейки, каперсы и черную паюсную икру ( несколько раз делала оригинальный, но слишком много мороки) картошка там тоже отсутствует. Так что все остальное - это советские вариации, от невозможности достать оригинальные продукты, особенно вариант с колбасой. Глупо называть их в таком случае "тот самый оливье". Картошку туда стали добавлять для объема и сытости и она действительно скрадывает вкус остальных ингредиентов.
Окончательное моральное уродство — это раскрашивать трагедию в политику.

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32669
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by nvvosk » 04 Jan 2019 14:57

арлекино wrote:
04 Jan 2019 14:05
apex wrote:
04 Jan 2019 12:18
арлекино wrote:
01 Jan 2019 13:54
Гости оценили. Салат действительно пах весной и свежестью, и не давил на желудок. Д-:
Но это был совсем не оливье.
Извините, оригинальный салат оливье включает в себя рябчика, телячий язык, раковые шейки, каперсы и черную паюсную икру ( несколько раз делала оригинальный, но слишком много мороки) картошка там тоже отсутствует. Так что все остальное - это советские вариации, от невозможности достать оригинальные продукты, особенно вариант с колбасой. Глупо называть их в таком случае "тот самый оливье". Картошку туда стали добавлять для объема и сытости и она действительно скрадывает вкус остальных ингредиентов.
Хммм...Мне точно казалось, что я отправила свой пост (но, видно - или не туда, или не отрправила :pain1: )
Вторая попытка :)

Согласно Википедии:
Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль»[5].

Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания в салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль (соевый соус[6]) и уксус[7]. Примерно тот же рецепт приводится в книге 1913 года издания кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль[8].
Не поленилась, сходила по сноске #5 :)

Image
Image
Image

Соя кабуль — неизменный компонент классических рецептов салата — также вызывает немало споров.

В журнале «Наша пища» № 24 за 1894 г. опубликован ответ на вопрос № 328: „Какъ приготовляется «Соя и Кабуль» шампиньонная и друг.?”

Image

В общем, вот ссылка на статью:
https://liveuser.livejournal.com/77282.html
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3815
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Перекатиполе » 04 Jan 2019 17:20

nvvosk wrote:
04 Jan 2019 14:57

Соя кабуль — неизменный компонент классических рецептов салата — также вызывает немало споров.
Эта Соя Кабуль из Лондона похожа на The Original Worcestershire Sauce Lea & Perrins с их "тайным ингридиентом" :wink:

И про Borago Officinalis интересно.

Borago officinalis is native to the Mediterranean region. It is a rough, sprawling annual that grows to 1-3’ tall. It features showy, open racemes of drooping, star-shaped, bright blue flowers in summer atop branched stems clad with wrinkled, edible, dull gray-green leaves (to 6” long) having the taste and fragrance of cucumber. Stems and leaves are covered with bristly hairs. Tender leaves may be eaten raw or cooked in somewhat the same manner as spinach. Leaves lose their flavor when dried.

Image

Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2548
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Хомяк » 05 Jan 2019 02:22

Перекатиполе wrote:
04 Jan 2019 17:20


И про Borago Officinalis интересно.

Borago officinalis is native to the Mediterranean region. It is a rough, sprawling annual that grows to 1-3’ tall. It features showy, open racemes of drooping, star-shaped, bright blue flowers in summer atop branched stems clad with wrinkled, edible, dull gray-green leaves (to 6” long) having the taste and fragrance of cucumber. Stems and leaves are covered with bristly hairs. Tender leaves may be eaten raw or cooked in somewhat the same manner as spinach. Leaves lose their flavor when dried.

Image
Пробовала когда-то выращивать, есть, честно скажем, не особо приятно - листья с жестким пухом, желающих особо не было

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3815
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Перекатиполе » 05 Jan 2019 02:40

Хомяк wrote:
05 Jan 2019 02:22
Пробовала когда-то выращивать, есть, честно скажем, не особо приятно - листья с жестким пухом, желающих особо не было
Хмммм.... дурят нашего брата! :sadcry:

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32669
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by nvvosk » 05 Jan 2019 07:27

Ну вот, только я подумала -не поискать ли семена, чтобы посадить!
Но, все-таки, попробую, если найду :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

apex
Уже с Приветом
Posts: 751
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by apex » 05 Jan 2019 16:10

арлекино wrote:
04 Jan 2019 14:05
apex wrote:
04 Jan 2019 12:18
арлекино wrote:
01 Jan 2019 13:54
Гости оценили. Салат действительно пах весной и свежестью, и не давил на желудок. Д-:
Но это был совсем не оливье.
Извините, оригинальный салат оливье включает в себя рябчика, телячий язык, раковые шейки, каперсы и черную паюсную икру ( несколько раз делала оригинальный, но слишком много мороки) картошка там тоже отсутствует. Так что все остальное - это советские вариации, от невозможности достать оригинальные продукты, особенно вариант с колбасой. Глупо называть их в таком случае "тот самый оливье". Картошку туда стали добавлять для объема и сытости и она действительно скрадывает вкус остальных ингредиентов.
Большинство людей до сих пор как-раз и подразумевают классический советский оливье, а не тот со времен царя Гороха. Я много где ел оливье в 70-90-е годы, и разница была небольшая.
В вашем рецепте осталось поменять горошек на фасоль, морковку - на бататы, и яйца - на тофу.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3815
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Перекатиполе » 05 Jan 2019 18:22

nvvosk wrote:
05 Jan 2019 07:27
Ну вот, только я подумала -не поискать ли семена, чтобы посадить!
Но, все-таки, попробую, если найду :)
Расскажи потом, как и что :-)

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32669
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by nvvosk » 05 Jan 2019 18:36

Перекатиполе wrote:
05 Jan 2019 18:22
nvvosk wrote:
05 Jan 2019 07:27
Ну вот, только я подумала -не поискать ли семена, чтобы посадить!
Но, все-таки, попробую, если найду :)
Расскажи потом, как и что :-)
Если найду :)
Я обычно ближе к весне смотрю в обычных магазинах типа Home Depot или Jewel.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32669
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by nvvosk » 05 Jan 2019 18:38

Хотя вот на Амазоне нашелся сразу:
https://www.amazon.com/Package-officina ... B003TI9UFQ
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 5658
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Oleg Co » 07 Jan 2019 21:50

арлекино wrote:
04 Jan 2019 14:05
apex wrote:
04 Jan 2019 12:18
арлекино wrote:
01 Jan 2019 13:54
Гости оценили. Салат действительно пах весной и свежестью, и не давил на желудок. Д-:
Но это был совсем не оливье.
Извините, оригинальный салат оливье включает в себя рябчика, телячий язык, раковые шейки, каперсы и черную паюсную икру ( несколько раз делала оригинальный, но слишком много мороки) картошка там тоже отсутствует. Так что все остальное - это советские вариации, от невозможности достать оригинальные продукты, особенно вариант с колбасой. Глупо называть их в таком случае "тот самый оливье". Картошку туда стали добавлять для объема и сытости и она действительно скрадывает вкус остальных ингредиентов.
Ну вот, в русском языке не только кучу слов заменили иностранными, но и оливье уже у каждой хозяйки свой. Мне лично нравится оливье где селедка под слоем свеклы и картошки.

А что вы котлетой называете? Советскую вариацию этого блюда?

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 3815
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Перекатиполе » 07 Jan 2019 23:00

Oleg Co wrote:
07 Jan 2019 21:50
Мне лично нравится оливье где селедка под слоем свеклы и картошки.
:lol:

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 68924
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Re: День Благодарения, ну и Новый Год (чтоб 2 раза не вставать)

Post by Yvsobol » 07 Jan 2019 23:22

Шутка улалась!))

Return to “Кулинария”