Возобновляю тему о дикорастущей еде

Все, что вкусно.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 02:45

Что едите из собранного- пойманного в дикой природе?
Недавно натолкнулась на писанину, которая мне понравилась. Говорится о том, что дикорастущие растения гораздо насыщеннее окультуренных с точки зрения питательной ценности.
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка. Мы ее с тех пор едим, очень классно идет в виде салата с домашними сладкими помидорами и оливковым маслом.
Еще едим рядовку - она жестче арагулы и горчее немного.
Грибы - само собой - собираем, у нас запасы жареных белых и маслят в морозилке, еще лисички иногда попадаются.
Дикий виноград добавляю в варенье, правда, косточки надо вылавливать, но мускатный привкус того стоит.
Ракушки ребенок ловит, я делаю clam fritters.
А что из неокультуренного едите и готовите вы?
Колитесь, охотники-собиратели :)

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 02:56

Забыла чернику.
Еще ежевика, но это ерунда, никогда не попадалось достаточно для варенья, разве что в компот летний бросить.

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 03:15

NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Что едите из собранного- пойманного в дикой природе?
Ничего. "Дикое" означает "заразное", т.е. "опасное"
NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Недавно натолкнулась на писанину, которая мне понравилась. Говорится о том, что дикорастущие растения гораздо насыщеннее окультуренных с точки зрения питательной ценности.
Это с чего такой вывод? Почему именно "гораздо насыщеннее", а не "гораздо МЕНЕЕ насыщенные"?

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 03:52

мдя...

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 03:53

Почему более насыщенные - научный факт.

DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 4064
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by DropAndDrag » 04 Sep 2018 04:09

из детства ...

дикая малина - это всегда круче, чем садовая
дикая клубника, даже если и не совсем зрелая - это просто пипец. даже варенье имеет потрясающий запах и вкус
дикая смородина как-то незаметно что лучше, но я к ней безразличен

User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 21101
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Айва » 04 Sep 2018 04:16

DropAndDrag wrote:
04 Sep 2018 04:09
из детства ...

дикая малина - это всегда круче...
И самая крутая растёт на кладбище. Тоже из детства :twisted:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 04:25

Я читала, что подсчет пищевой ценности на кило веса шимпанзе в дикой природе показал, что они получают в десятки раз больше всяких витаминов и минералов, чем средний человек с адекватной здоровой диетой.
Горсть яблок дичек моментально запахла на весь дом. Хотя мелкие и есть там почти нечего, но компот классный получился.
Бросила туда еще горсть черники и немного своей черноплодки. Такой классический летний компот получился

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 05:26

NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:53
Почему более насыщенные - научный факт.
Да? А вы дикие яблоки ели когда-нибудь? Или дикую кукурузу? Или дикие арбузы? Вы бы не стали это есть, даже если бы вам это предложили

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 05:28

NYgal wrote:
04 Sep 2018 04:25
Я читала, что подсчет пищевой ценности на кило веса шимпанзе в дикой природе показал, что они получают в десятки раз больше всяких витаминов и минералов, чем средний человек с адекватной здоровой диетой.
Горсть яблок дичек моментально запахла на весь дом. Хотя мелкие и есть там почти нечего, но компот классный получился.
Бросила туда еще горсть черники и немного своей черноплодки. Такой классический летний компот получился
Главное - дикого сахару, дикого сахару побольше в такие компоты, а то пить не сможете

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 05:31

NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:52
мдя...
Именно что "мдя". Не надо с жиру беситься, некрасиво это

voyager3
Уже с Приветом
Posts: 580
Joined: 11 Mar 2015 01:12

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by voyager3 » 04 Sep 2018 07:06

Слабо верится. Культурные сорта и породы животных для того и выводили. И уж чего-чего, а недостатка питательных веществ современный человек не испытывает.

User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 21101
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Айва » 04 Sep 2018 12:54

NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка.
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 15:01

Serguei666 wrote:
04 Sep 2018 05:26
NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:53
Почему более насыщенные - научный факт.
Да? А вы дикие яблоки ели когда-нибудь? Или дикую кукурузу? Или дикие арбузы? Вы бы не стали это есть, даже если бы вам это предложили
Вот как раз позавчера парочку сгрызла. Выбрала пожелтее. Кислосладкие, терпкие, ужасно ароматные. Маленькие, вам не наесться :)
Терпкость и аромат - значит много пектина, флаваноидов и защитных веществ, которые в культурных породах давно выродились, так как культурные породы менее устойчивы к внешнему виешательству плесеней и вирусов.

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 15:02

Serguei666 wrote:
04 Sep 2018 05:31
NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:52
мдя...
Именно что "мдя". Не надо с жиру беситься, некрасиво это
Сергей, у вас какая-то личная неприязнь? Так проходите мимо.

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 15:08

NYgal wrote:
04 Sep 2018 15:01
Serguei666 wrote:
04 Sep 2018 05:26
NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:53
Почему более насыщенные - научный факт.
Да? А вы дикие яблоки ели когда-нибудь? Или дикую кукурузу? Или дикие арбузы? Вы бы не стали это есть, даже если бы вам это предложили
Вот как раз позавчера парочку сгрызла. Выбрала пожелтее. Кислосладкие, терпкие, ужасно ароматные. Маленькие, вам не наесться :)
Терпкость и аромат - значит много пектина, флаваноидов и защитных веществ, которые в культурных породах давно выродились, так как культурные породы менее устойчивы к внешнему виешательству плесеней и вирусов.
Вам что, пектина не хватает? По каким признакам вы это определили?

User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 12434
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Serguei666 » 04 Sep 2018 15:09

NYgal wrote:
04 Sep 2018 15:02
Serguei666 wrote:
04 Sep 2018 05:31
NYgal wrote:
04 Sep 2018 03:52
мдя...
Именно что "мдя". Не надо с жиру беситься, некрасиво это
Сергей, у вас какая-то личная неприязнь? Так проходите мимо.
Вы первая сказали «мдя», я всего лишь поддержал разговор

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 15:47

voyager3 wrote:
04 Sep 2018 07:06
Слабо верится. Культурные сорта и породы животных для того и выводили. И уж чего-чего, а недостатка питательных веществ современный человек не испытывает.
Для питательности? Неверный постулат.
Выводили для доступности. В доступность входит урожайность и величина плодов, удобство хранения, если мы о растительной пище, надежность и так любимый Сергеем сахар в фруктах и ягодах. Есть даже приборчики для определения уровня сахара, я такое видела с арбузами у нас в коопе.
Я не хочу вас переубеждать, просто вступила в беседу. На эту тему информации полно.

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 19:32

Айва wrote:
04 Sep 2018 12:54
NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка.
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web

Мы едим его сырым в салатах с помидорами

User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 10345
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Dweller » 04 Sep 2018 19:54

может просто ходить в магазины подороже? там и фрукты овощи вкуснее и органичнее, ну и всё остальное в целом :)

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32342
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by nvvosk » 04 Sep 2018 19:55

NYgal wrote:
04 Sep 2018 19:32
Айва wrote:
04 Sep 2018 12:54
NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка.
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web

Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Перевела - оказался портулаком :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 20:53

Dweller wrote:
04 Sep 2018 19:54
может просто ходить в магазины подороже? там и фрукты овощи вкуснее и органичнее, ну и всё остальное в целом :)
Если начинать меряться пальцами :) то мы покупаем практически все certified organic уже лет 15 как. Кстати, тот же purslane пару лет уже как появляется в whole foods. Но вообще это честный сорняк! Хотя сейчас вижу, что и семена стали продавать, чудны дела твои, господи.

NYgal
Уже с Приветом
Posts: 11679
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by NYgal » 04 Sep 2018 20:54

nvvosk wrote:
04 Sep 2018 19:55
NYgal wrote:
04 Sep 2018 19:32
Айва wrote:
04 Sep 2018 12:54
NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка.
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web

Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Перевела - оказался портулаком :)
Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?

User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 10345
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by Dweller » 04 Sep 2018 21:08

NYgal wrote:
04 Sep 2018 20:53
Dweller wrote:
04 Sep 2018 19:54
может просто ходить в магазины подороже? там и фрукты овощи вкуснее и органичнее, ну и всё остальное в целом :)
Если начинать меряться пальцами :) то мы покупаем практически все certified organic уже лет 15 как. Кстати, тот же purslane пару лет уже как появляется в whole foods. Но вообще это честный сорняк! Хотя сейчас вижу, что и семена стали продавать, чудны дела твои, господи.
Я к тому что затраты на выращивание да и даже на сбор гораздо выше любых заоблачных цен в магазине
Разве что хорошие лесные грибы и ягоды не продаются, но часто бывают на фермерских рынках

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32342
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде

Post by nvvosk » 04 Sep 2018 21:12

NYgal wrote:
04 Sep 2018 20:54
nvvosk wrote:
04 Sep 2018 19:55
NYgal wrote:
04 Sep 2018 19:32
Айва wrote:
04 Sep 2018 12:54
NYgal wrote:
04 Sep 2018 02:45
Я когда-то писала о purslane, не знаю, как по-русски: такая кисленькая травка с плотными листиками, в ней всяких омег больше, чем в рыбьем жире. У меня сама вырастает на грядках в виде сорняка.
Это она так цветёт? У меня заросли. В сыром виде потребляете?
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web

Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Перевела - оказался портулаком :)
Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?
Портулак бывает культурный и сорняк :) Ваш - сорняк :)
Посмотрите в вики :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”