Оливковое масло

Все, что вкусно.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Оливковое масло

Post by Алхимик »

Katolik wrote: 06 Mar 2018 01:47 купил масло тут как рекомендовали: техасоливеранч.цом
Только подозрительно - почему-то оно в холодильнике не застыло. Подделка?
А на вкус на подделку похоже?
Верните радугу!
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25396
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7911
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Оливковое масло

Post by Oleg Co »

SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Там температура перепутана F <-> C.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

Oleg Co wrote: 07 Mar 2018 21:16
SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Там температура перепутана F <-> C.
:D
В общем, как жарила на оливковом масле из Костко, так и буду продолжать...
Пробовала на виноградном - запах не пошел.
На Sesame seeds oil - только что-то из азиатской кухни, тоже запах очень уж...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Оливковое масло

Post by Хомяк »

SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Поинтересуйтесь, из чего делается это масло и как.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Оливковое масло

Post by Beretta »

Хомяк wrote: 06 Mar 2018 20:07
Beretta wrote: 06 Mar 2018 05:50
Хомяк wrote: 05 Mar 2018 03:29
Потому что это другое масло! одно дело кустарщина, другое - промышленное производство.
Можно подумать, в Европе оливковое масло продается из холодильников или морозильников!
Вам удачи с вашим промышленным маслом!
А у вас только кустарное? вы из виноградных косточек сами давите? думаю, его тогда тоже стоит держать в холодильнике

А что, удобно - съел виноград, косточки подавил :)
Наверное, удобно, только я лично виноград не ем :-) . А так, должно быть, благодать :), поел, пожал, поел, пожал :mrgreen: И, кстати, это не я писала про виноградное масло. :radio%:
VikS
Уже с Приветом
Posts: 480
Joined: 09 Aug 2017 07:28

Re: Оливковое масло

Post by VikS »

Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто. Единственная гарантия - везти из Франции с оливковой фермы трехлитровую канистру с настоящим оливковым маслом. Только тогда можно почувствовать и запомнить вкус настоящего масла – качественное обладает насыщенным вкусом, не оставляет привкуса жира на мягком небе. Всегда создает вкусовое ощущение, похожее на легкое жжение перца на задней поверхности глотки. Это эффект полифенолов, дающих оливковому маслу противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Если нет ощущения легкого жжжения, то у масла либо вышел срок годности, либо оно фальсифицировано.

Дегустаторы рекомендуют капнуть масло на губу и попробовать кончиком языка. Затем боковыми сторонами языка попробовать масло на предмет остроты. Можно взять кубики хлеба и накапать на них разные масла для пробы. Во Франции на оливковой ферме мы пробовали на кубиках хлеба.

Еще одна тонкость: есть “crush date” и "expiry date". Масло сохраняет свои качества примерно 18 месяцев от “crush date”. По закону на бутылке указывается срок в два года ("expiry date") от момента разлива масла по бутылкам. Но нет закона указывать, сколько масло хранилось до попадания в бутылку. Поэтому полезно знать “crush date”, то есть дату изготовления масла.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Оливковое масло

Post by Хомяк »

VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто.
А очень просто - оно есть калифорнийское.
Но можно топырить пальцы.

В Трейдере вполне хорошее масло, и вовсе не одно
strogov
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 24 Dec 2014 20:39

Re: Оливковое масло

Post by strogov »

SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Когда обсуждают растительные масла, то есть два совершенно разных случая: (1) масло добавляют в уже готовую еду, (2) масло используют для готовки, чтоб еда при тепловой обработке не пригорала.

Если обсуждается первый случай, то по температурам сравнивать масла бессмысленно, температура здесь та, при которой вы еду поглощаете, т.е. она всегда гораздо ниже любого дымления и обугливания.

Если же речь о готовке, то известно, что следует использовать очищенные масла, а у них температуры дымления на несколько сотен градусов выше чем у нерафинированных. Собственно масло-то и очищают от примесей главным образом, чтобы поднять температуру дымления и сделать его пригодным для готовки. Поэтому ваша таблица, по крайней мере в той части которая касается температур дымления нерафинированных масел, вообще бессмысленна.
User avatar
NSG
Уже с Приветом
Posts: 1069
Joined: 24 Feb 2006 03:09
Location: Chicago

Re: Оливковое масло

Post by NSG »

Оливковое масло нередко продают в смеси с vegetable oils, но при этом в названии указывается оливковое масло. Поэтому при покупке важно читать состав.
strogov прав. Одни масла хороши для салатов, другие для жарки. Большинство растительных масел содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые легко разлагаются при нагревании с образованием вредных перекисей. Поэтому нельзя ничего жарить на постном масле с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Оливковое масло здесь исключение. Есть мнение, что эпидемия макулярной дегенерации в США развилась после того, как все забросили сливочное масло и стали жарить на постном. Так что правильно делают те, кто жарит на кокосовом масле. Рапсовое масло вредно так как содержит erucic acid, а канола подвергается длительному процессу химической очистки с возможным образованием трансфэтов и к тому же содержит много омега-3 кислот, которые очень легко разлагаются.
Сибиря4ка
Уже с Приветом
Posts: 2606
Joined: 01 May 2011 07:08
Location: USA

Re: Оливковое масло

Post by Сибиря4ка »

nvvosk wrote: 07 Mar 2018 22:33
Oleg Co wrote: 07 Mar 2018 21:16
SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Там температура перепутана F <-> C.
:D
В общем, как жарила на оливковом масле из Костко, так и буду продолжать...
Пробовала на виноградном - запах не пошел.
На Sesame seeds oil - только что-то из азиатской кухни, тоже запах очень уж...
я тоже жарю на оливковом из костко - extra light
User avatar
worldCitizen
Уже с Приветом
Posts: 18013
Joined: 19 Jul 2008 06:52
Location: USA

Re: Оливковое масло

Post by worldCitizen »

Хомяк wrote: 09 Mar 2018 17:28
VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто.
А очень просто - оно есть калифорнийское.
Но можно топырить пальцы.

В Трейдере вполне хорошее масло, и вовсе не одно
я часто покупаю оливковое итальянское в Костко. Чем оно хуже вышеозначенного французского? Греческое тоже покупаю, но там больше acidity.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Оливковое масло

Post by Beretta »

Хомяк wrote: 09 Mar 2018 17:28
VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто.
А очень просто - оно есть калифорнийское.
Но можно топырить пальцы.

В Трейдере вполне хорошее масло, и вовсе не одно
О :fr: , а я покупаю наше деревенское (т.е. орегонское) осенью, когда урожай.

И замораживаю бутылку :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

Сибиря4ка wrote: 10 Mar 2018 04:32
nvvosk wrote: 07 Mar 2018 22:33
Oleg Co wrote: 07 Mar 2018 21:16
SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Там температура перепутана F <-> C.
:D
В общем, как жарила на оливковом масле из Костко, так и буду продолжать...
Пробовала на виноградном - запах не пошел.
На Sesame seeds oil - только что-то из азиатской кухни, тоже запах очень уж...
я тоже жарю на оливковом из костко - extra light
Да, вот это:
Image
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Оливковое масло

Post by Алхимик »

Хомяк wrote: 09 Mar 2018 17:28
VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто.
А очень просто - оно есть калифорнийское.
Но можно топырить пальцы.

В Трейдере вполне хорошее масло, и вовсе не одно
Справедливости ради, прованское масло во франции заметно ароматнее и вкуснее и калифорнийского, и того техасского которое я рекомендовал выше. А здесь я их и покупаю, так как с итальянским в обычных магазинах — лотерея.
Про Трейдер не знаю.
И да, речь не о масле для готовки. Разве что иногда слегка нагреть для spaghetti e olio или e pepe.
Верните радугу!
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Оливковое масло

Post by Хомяк »

Алхимик wrote: 10 Mar 2018 19:17
Хомяк wrote: 09 Mar 2018 17:28
VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто.
А очень просто - оно есть калифорнийское.
Но можно топырить пальцы.

В Трейдере вполне хорошее масло, и вовсе не одно
Справедливости ради, прованское масло во франции заметно ароматнее и вкуснее и калифорнийского, и того техасского которое я рекомендовал выше. А здесь я их и покупаю, так как с итальянским в обычных магазинах — лотерея.
Про Трейдер не знаю.
И да, речь не о масле для готовки. Разве что иногда слегка нагреть для spaghetti e olio или e pepe.
Кому что нравится, и на вкус, и на запах. Вы всерьез уверены, что ваше масло именно лучшее?
подозреваю, что лучшего просто нет.

Что одному ароматное, другому вонючее :). Не конкретно о масле
Сибиря4ка
Уже с Приветом
Posts: 2606
Joined: 01 May 2011 07:08
Location: USA

Re: Оливковое масло

Post by Сибиря4ка »

nvvosk wrote: 10 Mar 2018 16:17
Сибиря4ка wrote: 10 Mar 2018 04:32
nvvosk wrote: 07 Mar 2018 22:33
Oleg Co wrote: 07 Mar 2018 21:16
SergeyM800 wrote: 07 Mar 2018 18:02 Вроде масла уже обсуждали не раз. Я вот картинку сохранил. Canola рулит и по жирам и по температуре.
Там температура перепутана F <-> C.
:D
В общем, как жарила на оливковом масле из Костко, так и буду продолжать...
Пробовала на виноградном - запах не пошел.
На Sesame seeds oil - только что-то из азиатской кухни, тоже запах очень уж...
я тоже жарю на оливковом из костко - extra light
Да, вот это:
Посмотрела - у меня другое - Filippo Berio в больших бидончиках, но тоже extra light, написано for frying and baking.
Мне нравится, нет никаких неприятных запахов (как от канолы например).
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4837
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Оливковое масло

Post by Torma »

VikS wrote: 09 Mar 2018 05:55 Увы, настоящее оливковое масло в Северной Америке найти не просто. Единственная гарантия - везти из Франции с оливковой фермы трехлитровую канистру с настоящим оливковым маслом. Только тогда можно почувствовать и запомнить вкус настоящего масла – качественное обладает насыщенным вкусом, не оставляет привкуса жира на мягком небе. Всегда создает вкусовое ощущение, похожее на легкое жжение перца на задней поверхности глотки. Это эффект полифенолов, дающих оливковому маслу противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Если нет ощущения легкого жжжения, то у масла либо вышел срок годности, либо оно фальсифицировано.

Дегустаторы рекомендуют капнуть масло на губу и попробовать кончиком языка. Затем боковыми сторонами языка попробовать масло на предмет остроты. Можно взять кубики хлеба и накапать на них разные масла для пробы. Во Франции на оливковой ферме мы пробовали на кубиках хлеба.

Еще одна тонкость: есть “crush date” и "expiry date". Масло сохраняет свои качества примерно 18 месяцев от “crush date”. По закону на бутылке указывается срок в два года ("expiry date") от момента разлива масла по бутылкам. Но нет закона указывать, сколько масло хранилось до попадания в бутылку. Поэтому полезно знать “crush date”, то есть дату изготовления масла.
О, спасибо. Интересная информация.
Я нашла тут калифорнийское, которое по определенным параметрам больше всего напоминает мне натуральное. А жарю только на кокосовом. Про канолу почитала и перестало его совсем покупать.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Оливковое масло

Post by Алхимик »

Хомяк wrote: 11 Mar 2018 02:35 Вы всерьез уверены,...
Да, всерьез. Нет не уверен.
Верните радугу!
User avatar
Pups
Уже с Приветом
Posts: 1211
Joined: 10 Nov 2003 21:58

Re: Оливковое масло

Post by Pups »

Мы покупаем вот это. Можно зказывать через интернет. Обалденное масло. https://californiaoliveranch.com/
Я уже не помню, но бык опубликован список настояших, не поддельных или рабавленных масел, и это масло там было.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8470
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Оливковое масло

Post by mikeG »

Поставил в холодильник дешевое масло из TJ, которое для жарки использую. Застыло, как положено.
Так что буду и дальше его покупать - канолу пусть канадцы сами употребляют. Оно рыбой воняет.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25396
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

Я про жарку только говорил. Ничем не пахнет. Берем Hannaford brand. Для салатов оливковое, где больше вкуса и запаха.
The top four vegetable oils consumed in the United States are soybean, canola, palm, and corn oil. These are referred to as refined, bleached, deodorized oils – or RBD for short – because this describes the process by which they are manufactured.
•RBD oils are produced by crushing the plant material, usually seeds, to express the oil, followed by extraction of the crushed material with a low-boiling solvent, most commonly hexane, to obtain the remainder of the oil.
•Canola oil is generally considered a “healthy” oil because it is very low in saturated fat (7%). Like olive oil it is high in monounsaturated fat (63%).
•Canola oil also contains a significant level of polyunsaturated omega-3 (ω-3) fat (9-11%),
•In addition, canola oil contains significant amounts of phytosterols (about 0.9% by weight) that reduce the absorption of cholesterol into the body.
...
There appears to be very little reason for concern about the trace levels of hexane in canola oil.
...
When considered in the context of other commercial fats, the low trans-fat content of canola oil is no different from other vegetable oils. But one word of caution is appropriate. Bottles of canola, soybean, and corn oil in the supermarket proudly proclaim “Contains zero grams of trans-fat.” Read the fine print that states zero grams of trans-fat per serving, which is only one tablespoon, or about 14 grams of oil. The FDA allows any component that is less than 0.5 grams per serving to be listed as zero grams! Despite this claim, virtually all vegetable oils sold in the supermarket contain small amounts (less than 5%) of trans-fat.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... anola-oil/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3008
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Оливковое масло

Post by BronenosezPotemkin »

Канола - это канадское гмо, очень хорошо разрекламированное. Мы такое на употребляем.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25396
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

Да ладно СССР вырос на маргарине, Канада на каноле. Пожарил на каноле и слил. Капнул сверху оливковым для вкусу и пользы (без вредоносной термитеской обработки оного) и все в порядке.
In summary, growing scientific evidence supports the use of canola oil, beyond its beneficial actions on circulating lipid levels, as a health-promoting component of the diet. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746113/

Taken together, our findings do not support a beneficial effect of chronic canola oil consumption on two important aspects of AD pathophysiology which includes memory impairments as well as synaptic integrity.

While more studies are needed, our data do not justify the current trend aimed at replacing olive oil with canola oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5719422/
Taken together, our findings support a beneficial effect of EVOO consumption on all major features of the AD phenotype (behavioral deficits, synaptic pathology, Aβ and tau neuropathology), and demonstrate that autophagy activation is the mechanism underlying these biological actions.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28812046
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3008
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Оливковое масло

Post by BronenosezPotemkin »

SergeyM800 wrote: 20 Mar 2018 15:58 Да ладно СССР вырос на маргарине, Канада на каноле. Пожарил на каноле и слил. Капнул сверху оливковым для вкусу и пользы (без вредоносной термитеской обработки оного) и все в порядке.
Вот не надо. Мои мама и бабушки маргарин никогда не покупали - у нас это считалось вредным, жарили в основном на топлёном. А так да, можно и на машинном жарить и сливать.

Return to “Кулинария”