Чили

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Чили

Post by Mirandolina »

Что-то захотелось мне чили приготовить.
Сегодня у нас в каком-то отделе были соревнования по чили, и эти придурки :angry: не придумали ничего лучшего, как выставить слоукукеры с готовым чили на каунтер в кофейной комнате. В общем, пока я заваривала свои чаи да кофе, я нанюхалась, и тоже решила приготовить. Благо, у меня все (все ли?) ингредиенты имеются в наличии: в плане был фаршированный перец и в холодильнике уже лежат фарш и мешок красного бел-перца.
Но, к стыду своему, я, тексасчанка, за все годы ела чили (второе техасское нац-блюдо после стейков и барбекю) всего лишь 2-3 раза :oops: : во время чилийских соревнований в нашем отделе (но мы, в отличие от сегодняшних негодников, сервировали внутри отдела, в специальном кубике, не дразнили другие отделы), и сто лет назад сама готовила, один раз.

Я когда-то давно читала, что настоящее техасское чили готовится только из мяса, красного перца (both, хот чили и бел) и томатов. И никакой фасоли (даже на банках с готовым чили пишут, что оно без фасоли). Более того, в техасской газете я тогда же читала рецепт такого, настоящего техасского, чили, но я, естественно, не запомнила, потому как не мое это.

Кто и как его готовит? Обязательно ли добавлять ли в него фасоль?
User avatar
Stoic
Уже с Приветом
Posts: 11844
Joined: 02 Mar 2007 02:14

Re: Чили

Post by Stoic »

Никогда не мог понять как оно должно выглядеть в правильном приготовлении.
С бобами/фасолью или без. Также не знаю должно ли это быть супом или скорее как второе/каша.
Видел многие накладывают его себе в хот-доги. Похоже должно быть много разных рецептов.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чили

Post by Mirandolina »

Вот здесь вот написано, что без фасоли.
http://www.southernliving.com/food/what ... exas-chili
Но это наш, техасский вариант (другие, возможно, с фасолью). И там только описывается, насколько это вкусно :food: , а рецепта я так и не увидела. :(
User avatar
Stoic
Уже с Приветом
Posts: 11844
Joined: 02 Mar 2007 02:14

Re: Чили

Post by Stoic »

Здесь скорее скорее второе, но не суп.
Мне больше суп нравится. Основная идея там говяжий фарш обжареныы с помидорам, томатной пастой/соком,
острота, которая получается специаями, плюс бульен. Все кроме специй в равных пропорциях.

Вот например рецепт, но там фасоль.
phpBB [video]
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Чили

Post by nvvosk »

Я делаю из фарша с фасолью. В основе - чили от Выдры, но я уже давно его модифицировала под себя (и, в общем, оно всегда получается слегка разным :) )
Без фасоли пробовать вряд ли буду - иначе придется еще и гарнир какой-то делать. А вот с кусочками мяса вместо фарша как-нибудь попробую.
У меня получается гуще супа (но у меня и в супах ложка обычно стоит :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Чили

Post by Slonjra »

в моем варианте Чили..фасоли и помидоров раза в 3 больше чем мяса...
я бы туда еще и картошки добавил, но любимый женщин не дает...
поэтому приходится картофан сбоку добавлять
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Чили

Post by Хомяк »

nvvosk wrote:Я делаю из фарша с фасолью. В основе - чили от Выдры, но я уже давно его модифицировала под себя (и, в общем, оно всегда получается слегка разным :) )
Без фасоли пробовать вряд ли буду - иначе придется еще и гарнир какой-то делать. А вот с кусочками мяса вместо фарша как-нибудь попробую.
У меня получается гуще супа (но у меня и в супах ложка обычно стоит :) )
Я не люблю обжаренный фарш, с кусочками мяса мне тоже понравилось не особо, я делаю с фрикадельками.
Неправильно, но мне именно так вкусно :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Чили

Post by nvvosk »

Хомяк wrote:
nvvosk wrote:Я делаю из фарша с фасолью. В основе - чили от Выдры, но я уже давно его модифицировала под себя (и, в общем, оно всегда получается слегка разным :) )
Без фасоли пробовать вряд ли буду - иначе придется еще и гарнир какой-то делать. А вот с кусочками мяса вместо фарша как-нибудь попробую.
У меня получается гуще супа (но у меня и в супах ложка обычно стоит :) )
Я не люблю обжаренный фарш, с кусочками мяса мне тоже понравилось не особо, я делаю с фрикадельками.
Неправильно, но мне именно так вкусно :)
У меня чили - это быстрая еда :) Так что все должно быть минимально просто..
А с фрикадельками у меня борщ! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Чили

Post by Slonjra »

да да...рецепт быстрого приготовления супа с фрикадельками...
" купите килограмм пельменей, очистите их от кожуры......"
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Чили

Post by nvvosk »

Slonjra wrote:да да...рецепт быстрого приготовления супа с фрикадельками...
" купите килограмм пельменей, очистите их от кожуры......"
ДОлжна заметить, что лепить фрикадельки быстрее, чем чистить пельмени :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Чили

Post by Айва »

nvvosk wrote:А с фрикадельками у меня борщ! :)
Решила вчера chicken noodle суп сварить. Потом вспомнила, что курицу мы два последних дня ели, и решила её говяжьими фрикадельками заменить. Потом вспомнила, что не ем макароны, и заменила noodles картошкой. Потом вспомнила, что в холодильнике мешок кейла уже давненько стоит. Короче, получился у меня Italian wedding суп в результате :D
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Чили

Post by nvvosk »

Айва wrote:
nvvosk wrote:А с фрикадельками у меня борщ! :)
Решила вчера chicken noodle суп сварить. Потом вспомнила, что курицу мы два последних дня ели, и решила её говяжьими фрикадельками заменить. Потом вспомнила, что не ем макароны, и заменила noodles картошкой. Потом вспомнила, что в холодильнике мешок кейла уже давненько стоит. Короче, получился у меня Italian wedding суп в результате :D
А добавили бы свеклы - получился бы борщ :great:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Чили

Post by Slonjra »

nvvosk wrote:
Айва wrote:
nvvosk wrote:А с фрикадельками у меня борщ! :)
Решила вчера chicken noodle суп сварить. Потом вспомнила, что курицу мы два последних дня ели, и решила её говяжьими фрикадельками заменить. Потом вспомнила, что не ем макароны, и заменила noodles картошкой. Потом вспомнила, что в холодильнике мешок кейла уже давненько стоит. Короче, получился у меня Italian wedding суп в результате :D
А добавили бы свеклы - получился бы борщ :great:
вот-вот, для этого дома про запас всегда стоит пара банок консервированного польского Борща из русского магазина..
то суп в борщ превратить, то незаправленный Оливье залить и получить холодный борщ..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чили

Post by Mirandolina »

Slonjra wrote:дома про запас всегда стоит пара банок консервированного польского Борща из русского магазина..
то суп в борщ превратить, то незаправленный Оливье залить и получить холодный борщ..
Так в оливье же маринованные огурчики, а в холодном борще – свежие.

А вообще, спасибо, что напомнили. Сто лет уже его не ели (окрошка как-то проще и быстрей), но можно будет приготовить, как чуть пожарче станет.
Я вот только не помню, туда же тоже, как и в окрошку, нужно что-то мясное класть.

И, чтобы два раза не вставать, что в этот польский борщ входит? Может и мне стоит к нему присмотреться?
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Чили

Post by Хомяк »

nvvosk wrote: У меня чили - это быстрая еда :) Так что все должно быть минимально просто..
А с фрикадельками у меня борщ! :)
У меня тоже. Поэтому в морозилке часто есть замороженные фрикадельки.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Чили

Post by nvvosk »

Хомяк wrote:
nvvosk wrote: У меня чили - это быстрая еда :) Так что все должно быть минимально просто..
А с фрикадельками у меня борщ! :)
У меня тоже. Поэтому в морозилке часто есть замороженные фрикадельки.
Вы их сами лепите или покупные?
Я в борщ леплю сама, покупные тефтельки у меня как-то не пошли - давным-давно покупала в ИКЕА и в Трейдер Джо, но уже давно перестали :)
А лепить про запас в морозилку - тоже не сложилось :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2560
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Чили

Post by Хомяк »

Сама, один раз провернул, а хватит на несколько раз.
Покупать готовые смысла нет, тогда уж лучше купить приличный фарш.
timurba
Posts: 4
Joined: 09 Mar 2016 19:51

Re: Чили

Post by timurba »

Я где-то читал, что оно очень острое.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Чили

Post by Алхимик »

Mirandolina wrote: Я когда-то давно читала, что настоящее техасское чили готовится только из мяса, красного перца (both, хот чили и бел) и томатов. И никакой фасоли (даже на банках с готовым чили пишут, что оно без фасоли). Более того, в техасской газете я тогда же читала рецепт такого, настоящего техасского, чили, но я, естественно, не запомнила, потому как не мое это.

Кто и как его готовит? Обязательно ли добавлять ли в него фасоль?
http://www.texasmonthly.com/the-daily-p ... et-a-rope/" onclick="window.open(this.href);return false;
Заметьте, что чили готовится не из обычного фарша, а из крупно рубленного (chili meat). Я просто мясо мелко режу ножом.
Верните радугу!
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чили

Post by Mirandolina »

Спасибо.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Чили

Post by Алхимик »

Пожалуйста.
Кстати, чили отлично получается в скороварке.
Верните радугу!
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Чили

Post by Mirandolina »

Серьезно?
А я считала, что в слоукукере. Тем более техасский вариант чили, ведь слоукукер – это техасский национальный кухонный аппарат.
В таком случае, в быстроварке для меня даже удобнее – там есть режим обжаривания.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Чили

Post by Алхимик »

Mirandolina wrote:Серьезно?
Даже не сомневайтесь. Я в свое время у Алтона Брауна вычитал, и с тех пор по его технологии и готовлю, с собственными вариациями.
Верните радугу!
User avatar
Lavash
Уже с Приветом
Posts: 15325
Joined: 14 Nov 2000 10:01
Location: Лысая Гора, CA

Re: Чили

Post by Lavash »

Сегодня был день чили на работе. Народ готовил в скороварках.

Return to “Кулинария”