Заготовки на зиму - консервирование и не только

Все, что вкусно.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 2988
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Mountain Air » 05 Oct 2015 00:55

Колхозник wrote:
Mountain Air wrote:Вкусный, нежный пирог из яблочного соуса, .....
Спасибо.
А что они имеют в виду под "пакетиком разрыхлителя"?
А также ".... молотая гвоздика......, кардамон ...."?
Я эти рецепты по-русски плохо понимая а гуглить щас лень (спать охота). :-)

ПС: только что убил 3-4 часа на попытку сделать настоящий яблочный сок дома... сок - отличный.
но.... не советую заниматься этим - слишком много возни если хочется сделать существенный обьем сока и закатать на потом... больше не буду заниматься соком

для меня самые эффективные способы заготовки яблок - яблочное пюре и сушенные яблоки.
baking powder - разрыхлитель, если у меня его нет (обычно есть), то сода идет как заменитель. Из приправ я кладу ground Saigon cinnamon + cloves (последнее можно не добавлять если не нравится).
Я тоже сок отжимаю, но пьем его пока "сырой", на зиму не консервировала пока..

User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9266
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник » 05 Oct 2015 02:54

Mountain Air wrote:
Колхозник wrote:
Mountain Air wrote:Вкусный, нежный пирог из яблочного соуса, .....
Спасибо.......
baking powder - разрыхлитель,..
Разобрался с этим. Ясно.
Я просто сегодня сделал - "Easy Applesauce Muffins".
Остались отжимки от моего проекта про соко-отжиманию.
Я их взял и сварил как очень густое пюре.
Короче - использовал и нормально получилось.
http://www.food.com/recipe/easy-applesa ... ins-389287" onclick="window.open(this.href);return false;
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1633
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Larissa » 16 Oct 2015 19:08

Колхозник, спасибо за наводку с яблочным соусом. Мне тут 6 ведерок упавших яблок досталось и я их в соус заделала. Вкус бесподобный. Честно говоря не ожидала. :good: Детки лопают с удовольствием.

User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9266
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник » 17 Oct 2015 17:46

Нет проблем. Как обычно - корпорации нас всех тут кормят дерьмом. Снова и снова убеждён.
Соус - у меня тут полный гараж яблок, буду еще делать. Каждый раз получится другой, зависит от сортов брошенных в котёл.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1633
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Larissa » 19 Oct 2015 18:36

Колхозник, а расскажите, что Вы с ним делаете. У меня кроме как так съесть больше нет идей. Может можно что-то готовить с ним? Много получилось.

Еще вопросик, чем Вы сушите? Я у соседей одолжила агрегат, там 5 полочек и нагревательный элемент внизу. Что-то в нем некоторые яблоки стали плесенью покрываться. Может я что не так делаю? Нарезаю на слайсере. Все одинаковой толщины получаются.

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 17 Aug 2017 17:28

Подниму топик :)
Попались очень дешевые груши - пахли обалденно, не удержалась, купила много...Оказались совершенно безвкусными.
Пустила их на варенье по этому рецепту...

http://www.povarenok.ru/recipes/show/78993/

Ох, и вкусное же сочетание - груша с имбирем, рекомендую!
Мои замечания:
Имбиря я положила почти в два раза больше.
Если хотите варенье гуще - нужно или больше сахара или добавить жидкий пектин по их инструкциям (я добавила полпакетика пектина на это количество груш - в самом конце варки, и довести до кипения).



Конфитюр из груши с имбирем

Ингридиенты:
Груша — 1,6 кг
Сахар — 800 г
Имбирь (свежий) — 30 г
Лимон — 1/2 шт

Имбирь натереть на мелкой терке.
Грушу очистить и нарезать на достаточно толстые дольки.
В кастрюле смешать грушу, имбирь, выжатый сок половины лимона и сахар.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить где-то на 1 час
Через час поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 мин.
Далее - в стерилизованные баночки и закатать.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 17 Aug 2017 17:43

И еще рецепт, утащенный с Поваренка.
В прошлом году сделала одну порцию на пробу - оказалось так вкусно, что в этом году уже 3 порции закатали..
Вообще ничего не изменяла в рецепте (удалось даже 9% уксус найти в русском магазине.). Если используете местный (он обычно 5%- то в два раза увеличивайте количество)

Баклажаны "Грезы дракона" (салат из баклажанов в томатном соусе)

http://www.povarenok.ru/recipes/show/126764/)

БАклажаны я чищу всегда! :)

Ингридиенты:
Баклажан — 2 кг
Помидор (спелый) — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец красный жгучий — 3 шт
Чеснок (крупный) — 2 головки
Масло растительное (граненый) — 1 стак.
Сахар (граненый) — 1 стак.
Соль — 70 г
Уксус (9%) — 70 мл

Банки и крышки приготовьте заранее, вымойте и простерилизуйте. Баклажаны порезать на кубики 2*3 см., присолить для удаления горечи, спелые помидоры, красный сладкий перец ( вес очищенного перца ), чеснок, средних размеров жгучий перец пропустить через мясорубку (я в комбайне измельчила) + растительное масло + сахар + соль, все перемешать, вскипятить. В кипящую массу добавить промытые и слегка отжатые баклажаны и варить 15 минут, при медленном кипении. В конце влить уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить в "шубе".
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/126764/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Osen'
Уже с Приветом
Posts: 8789
Joined: 08 Oct 2003 15:34
Location: Volgograd -> TX -> NJ ->PA

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Osen' » 18 Aug 2017 19:27

Я правильно читаю? Стакан сахара? 200г на 4.5 кг овощей? 8O

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 18 Aug 2017 19:42

Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:27
Я правильно читаю? Стакан сахара? 200г на 4.5 кг овощей? 8O
правильно читаете.
Вы же потом не килограммами этот салат есть будете :) У меня обычно - пара столовых ложек этой закуски к мясу или котлете :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Osen'
Уже с Приветом
Posts: 8789
Joined: 08 Oct 2003 15:34
Location: Volgograd -> TX -> NJ ->PA

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Osen' » 18 Aug 2017 19:46

да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 18 Aug 2017 20:32

Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:46
да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?
Наверное, можно :)
Дело в том, что все, что заготавливается из помидоров (наверное, и баклажаны - надо бы почитать) - нужно делать с уксусом и варить не меньше 15-ти минут, дабы избежать ботулизма (и то не на 100% гарантия)..
Так как я совсем не биолог, экспериментировать с количеством уксуса я бы не стала...Сахар нужен, чтобы скомпенсировать уксус и соль. Я бы посоветовала начать с меньшей дозы сахара и просто попробовать на вкус - как оно...Если ок, то и не докладывать..Соль тоже чисто для вкуса - так что ее можно меньше..
Рецепт довольно остренький на вкус (на мой) - так что тарелками я это есть все равно никогда не смогу :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Slonjra » 18 Aug 2017 20:35

nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:32
Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:46
да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?
Наверное, можно :)
Дело в том, что все, что заготавливается из помидоров (наверное, и баклажаны - надо бы почитать) - нужно делать с уксусом и варить не меньше 15-ти минут, дабы избежать ботулизма (и то не на 100% гарантия)..
А пацаны-то и не знали...)))) та же Хреновина вообще не варится )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 18 Aug 2017 20:43

Slonjra wrote:
18 Aug 2017 20:35
nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:32
Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:46
да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?
Наверное, можно :)
Дело в том, что все, что заготавливается из помидоров (наверное, и баклажаны - надо бы почитать) - нужно делать с уксусом и варить не меньше 15-ти минут, дабы избежать ботулизма (и то не на 100% гарантия)..
А пацаны-то и не знали...)))) та же Хреновина вообще не варится )))
А Вы в курсе, что такое ботулиз и как он развивается? :)
Если нет, то почитайте..
Хинт - хреновину и не закатывают :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Slonjra » 18 Aug 2017 20:47

nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:43
Slonjra wrote:
18 Aug 2017 20:35
nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:32
Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:46
да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?
Наверное, можно :)
Дело в том, что все, что заготавливается из помидоров (наверное, и баклажаны - надо бы почитать) - нужно делать с уксусом и варить не меньше 15-ти минут, дабы избежать ботулизма (и то не на 100% гарантия)..
А пацаны-то и не знали...)))) та же Хреновина вообще не варится )))
А Вы в курсе, что такое ботулиз и как он развивается? :)
Если нет, то почитайте..
Хинт - хреновину и не закатывают :)
в курсе в курсе, просто не надо так категорично утверждать что ВСЕ помидоры надо варить..)))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 18 Aug 2017 20:48

Slonjra wrote:
18 Aug 2017 20:47
nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:43
Slonjra wrote:
18 Aug 2017 20:35
nvvosk wrote:
18 Aug 2017 20:32
Osen' wrote:
18 Aug 2017 19:46
да, я видимо забыла уже как делаются домашние заготовки.. а без сахара нельзя?
Наверное, можно :)
Дело в том, что все, что заготавливается из помидоров (наверное, и баклажаны - надо бы почитать) - нужно делать с уксусом и варить не меньше 15-ти минут, дабы избежать ботулизма (и то не на 100% гарантия)..
А пацаны-то и не знали...)))) та же Хреновина вообще не варится )))
А Вы в курсе, что такое ботулиз и как он развивается? :)
Если нет, то почитайте..
Хинт - хреновину и не закатывают :)
в курсе в курсе, просто не надо так категорично утверждать что ВСЕ помидоры надо варить..)))
ДЛя консервации.
Обязательно.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 18 Aug 2017 20:49

Добавлю...Неленивые еще и стерилизуют готовый продукт в еще незакатанных банках...
Но я ленивая :oops:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 23362
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by арлекино » 13 Sep 2017 22:56

Каждый год я себе говорю, что вот ничего делать не буду и каждый год к концу лета зуд начинается, не могу удержаться. :crazy:
И опять хочется чего-то необычного, если уж так неймется. Опять ездили на ферму и привезли клубники и кучу овощей.
В итоге клубнику часть съели, часть заморозили с сахаром и без. Остался килограмм и тут я вспомнила, что слышала про клубнику с базиликом (варенье), решила попробовать, полезла в интернет, почитала рецепты и в итоге приготовила варенье с базиликом, листиками мяты и лимонной цедрой.
Варенье как обычно, клубнику засыпаешь сахаром, ставишь на несколько часов, чтобы дала сок и варишь, снимая пену. А вот уже за несколько минут до окончания варки кидаешь туда (на кг ягод) листиков 10 базилика, листиков 15 мяты и цедру одного лимона. Даешь пару минут покипеть, чтобы листики не успели совсем сильно потемнеть, и выключаешь. Листики можно аккуратно вынуть, а можно оставить, я оставила.
Немного варенья в банку не влезло и когда остыло я его попробовала. Это действительно оказалось ТАК вкусно, хотя я к клубничному варенью достаточно спокойно отношусь, но тут вкус был действительно необычный.
Мне кажется главное с листьями не переборщить, чтобы именно такой легкий привкус был.
Окончательное моральное уродство — это раскрашивать трагедию в политику.

User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 23362
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by арлекино » 13 Sep 2017 23:16

Еще я в этом году делала вяленые помидоры. Их потом в кучу блюд можно добавить. Я обычно покупала, но у нас они негуманных денег стоят, а тут целая куча помидор буквально за копейки.
Для вяления лучше всего небольшие и не сочные помидоры подойдут, например сливки.
Их режешь пополам, вынимаешь ту водянистую часть с семенами, укладываешь слоем на решетку шкуркой вниз, солишь, посыпаешь перцем, прованскими травами сухими и слегка сбрызгиваешь оливковым маслом.
Я вялила в аэрогриле, но можно и в духовке, главное, чтобы там была ровная температура около 80 градусов и хорошая вентиляция, можно дверцу духовки слегка приоткрыть. Часа 3-4 этот процесс занимает, помидоры должны быть достаточно сухими, но не до хруста, чтобы внутри некоторая мякоть присутствовала.
Банку стерилизуешь, туда дольки чеснока, разноцветные горошки перца, веточку розмарина, веточку базилика, можно еще чабрец добавить, ошпариваешь все это кипятком, воду сливаешь и даешь чуток постоять, чтобы вода что осталась испарилась, потом укладываешь туда наши вяленые помидоры, заливаешь маслом и закрываешь. Я беру две трети оливкового и одну треть подсолнечного. Я эти помидоры храню в холодильнике и оливковое масло в холоде густеет, а подсолнечное не дает загустеть. Надо сказать красивые баночки получаются, а масло это, пропитанное помидорами и специями с чесноком, потом очень хорошо в салаты использовать. :-)
Окончательное моральное уродство — это раскрашивать трагедию в политику.

Песня
Уже с Приветом
Posts: 3564
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Песня » 15 Sep 2017 21:16

Иллюстрация:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 16 Sep 2017 02:16

арлекино wrote:
13 Sep 2017 22:56
Кслышала про клубнику с базиликом (варенье), решила попробовать,
Я тоже на рецепты клубники с базиликом смотрю давно :) В этом году что-то не получилось выбраться за клубникой - дожди были все время, пока она зрела, мы плюнули и не поехали..
В следующем году обязательно попробую!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 32338
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Королев, Моск.обл - Chicago, IL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk » 16 Sep 2017 02:17

Песня wrote:
15 Sep 2017 21:16
Иллюстрация:
Я уже не помню ,когда я последний раз пользовалась машинкой :)
Здесь, конечно, банки с закручивающимися крышками в любых комбинациях - просто красота! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 12786
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Заготовки на зиму!

Post by Marckiza » 03 Jul 2018 16:53

Было бы интересно узнать, кто что на зиму заготавливает, чтобы тоже соблазниться и самому приготовить. :-) Вот я позавчера сварила душистого и ароматного варенья к чаю в холодные, зимние стужи.. :twisted: :D
Варенье из абрикос с миндалём
Варенье из инжира с грецким орехом
Варенье сливовое - очень ароматное и кисленькое получилось. :great:

Потом буду ещё из айвы варить, яблок с апельсином и смородины..

А какие варенья варите вы? :radio%:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали

Bree
Уже с Приветом
Posts: 2552
Joined: 15 Feb 2003 01:15
Location: Ekaterinburg -> Castro Valley, CA

Re: Заготовки на зиму!

Post by Bree » 03 Jul 2018 18:09

Морожу клубнику. Зимой она гораздо вкуснее магазинной свежей.
Неразрешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.

User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 4679
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Заготовки на зиму!

Post by Beretta » 03 Jul 2018 18:51

Не варю больше варений, ем так и морожу. Кроме айвы, айву варю до темно красного цвета, обожаю. Но это осенью.

Обычно делаю много прокрученных через сито помидоров для всего, но у нас пока не созрело ничего.

И всякие овощи а ля аджапсандал. Но, опять же, еще рано.

User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 3241
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Lizaveta » 11 Jul 2018 02:27

Не на зиму, но иногда хочется побаловаться вкусненьким (это в сезон помидор).
Помидоры крупные кусочками, баклажаны.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Кулинария”