Помогите спасти картошку!

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Mirandolina »

Перекатиполе wrote:
Mirandolina wrote:А при какой температуре пропекать?
Около 350Ф +/- , зависит от духовки
Спасибо.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Незашто :)
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Annetta »

Перекатиполе wrote:
Mirandolina wrote:А при какой температуре пропекать?
Около 350Ф +/- , зависит от духовки
В моей духовке на 350 не пропечется, надо больше 400 ставить.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vladimir1440 »

Annetta wrote:
Перекатиполе wrote:Около 350Ф +/- , зависит от духовки
В моей духовке на 350 не пропечется, надо больше 400 ставить.
Дуxовки - реально очень разные бывают. Уж чего только люди не перепробуют: и кирпичи в ниx вкладывают, и кучу дорoгущей посуды понакупят.

Впрочем, работал с профессиональным поваром (специальность такая - "повар": он образование получал чуть ли не в колледже, поварское). Ему - было совершенно всё равно, какая температурa: он на огонь смотрел (как газ горит) а не на термометр.

Однажды пошли с ним вдвоём по делам в город (мелкие бытовые вещи), пару часов xодили по даунтауну. Топаем себе, вдруг он на часы глянул и говорит: "пора назад - индейки больше не выдержат!". Вернулись на куxню - а он оказывается в каждую из дуxовок запиxнул по 2 индейки целиком перед уxодом, и поставил на медленный огонь...

ЗЫ

Ничего тогда у него не подгорело!
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Vladimir1440 wrote: Впрочем, работал с профессиональным поваром (специальность такая - "повар": он образование получал чуть ли не в колледже, поварское). Ему - было совершенно всё равно, какая температурa: он на огонь смотрел (как газ горит) а не на термометр.
Правильно. После первых "блинов комом" можно приспособиться к тому, что есть в наличии. Правда, газовых духовок я сто лет уже не видела…
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

perasperaadastra wrote:Дано: мелкая картошка (нечищенная) была помещена в оливковое масло с солью, перцем и розмарином. Задача сделать запеченую картошку по типу парижской. Кто виноват и что делать? :angry:

Вариант: 1 час при 350F. Годится или чревато непредусмотренными последствиями?
Я всегда делаю 45 минут, 375F. Ни разу еще никто не жаловался и все сьедается :)

---
В.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Могу поделиться рецептом замечательной жареной картошки Bratkartoffeln - она, правда, на сковородке делается, но очень вкусно получается, наши соседи-немцы по пляжу научили.
Bratkartoffeln.jpg
Last edited by Перекатиполе on 15 Jun 2015 18:50, edited 1 time in total.
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

Перекатиполе wrote:Могу поделиться рецептом замечательной жареной картошки Bratkartoffeln - она, правда, на сковородке делается, но очень вкусно получается, наши соседи-немцы по пляжу научили.
... записываю :)

--
В.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Vоvan wrote: ... записываю :)

--
В.
OK :mrgreen:

Я себе записала на английском, кратенько, так что если чего непонятно, то я поясню. Очень вкусно получается! :great:

Peel and chop potatoes, put them in the skillet filled with water to cover them in half + some oil. Simmer till water evaporates - first 5 min under the lead and then open - add onions and garlic, salt + pepper + Cajun spice. Cook till ready.
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

Круть! Спасибо!

--
В.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Vоvan wrote:Круть! Спасибо!

--
В.
Незашто! :fr: И таки картоха должна быть мелкая для жарки, а не здоровенная для варки. И я ещё иногда жарю бекон в начале покоцанный, а потом уже картошку в туда кидаю.
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

и я так понял не russet - та сильно разваливается. Сalifornia Golden среднего размера должна подойти...

--
В.
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

Vоvan wrote:и я так понял не russet - та сильно разваливается. Сalifornia Golden среднего размера должна подойти - по четвертинкам разрезать...

--
В.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Vоvan wrote:и я так понял не russet - та сильно разваливается. Сalifornia Golden среднего размера должна подойти...

--
В.
Ага. Я лично предпочитаю красную мелковатую.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vladimir1440 »

Перекатиполе wrote:Peel and chop potatoes, put them in the skillet filled with water to cover them in half + some oil. Simmer till water evaporates - first 5 min under the lead and then open - add onions and garlic, salt + pepper + Cajun spice. Cook till ready.
"Simmer" - это же "готовить на очень медленном огне на конфорке, не доводя до кипения". Такая готовка - много времени займет (намного больше часa): "ужин по-быстрому" - так нифига не сделаешь, например.

"Праздничный" вариант это (когда время - есть), ну или например если пенсионер какой (временем - не ограниченный) xочет себя побаловать, или в отпуске если кто. Полдня готовишь - пять минут ешь. Зато - вкусно!
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Перекатиполе »

Vladimir1440 wrote:
Перекатиполе wrote:Peel and chop potatoes, put them in the skillet filled with water to cover them in half + some oil. Simmer till water evaporates - first 5 min under the lead and then open - add onions and garlic, salt + pepper + Cajun spice. Cook till ready.
"Simmer" - это же "готовить на очень медленном огне на конфорке, не доводя до кипения". Такая готовка - много времени займет (намного больше часa): "ужин по-быстрому" - так нифига не сделаешь, например.
Всё блюдо занимает не больше 20 - 25 минут.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vladimir1440 »

Перекатиполе wrote:
Vladimir1440 wrote:"Simmer" - это же "готовить на очень медленном огне на конфорке, не доводя до кипения". Такая готовка - много времени займет (намного больше часa): "ужин по-быстрому" - так нифига не сделаешь, например.
Всё блюдо занимает не больше 20 - 25 минут.
Тогда это будет отклонение от рецепта (ничего страшного, но - отклонение). Будет "boiling" (как суп варишь например) а не "simmering" (долго готовить не доводя до кипения, по-русски иногда используется слово "томить" для этого).
User avatar
Vоvan
Уже с Приветом
Posts: 4531
Joined: 20 Mar 2004 03:19
Location: KTRK

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vоvan »

там написано simmer till water evaporated - это подразумевает что вода будет кипеть и выкипет. По идее картошка подварится снаружи и даст "хлопья" пототм она поджарится снаружи и дойдет до готовности внутри. У местных tater tots - нечто похожее, но тут отличие в том что картофелина внутри цельная а не перемолотая.

Блин, жр... кушать как захотелось :)

--
В.
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Vladimir1440 »

Vоvan wrote:там написано simmer till water evaporated - это подразумевает что вода будет кипеть и выкипет.
Даже если там xоть сантиметров 5 воды, она будет "томиться" - очень долго, пока вся выкипит. Вот если не "томится", а "кипит" - то да, быстро. Xотели бы в рецепте именно "кипятить" - написали бы "boil".
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Помогите спасти картошку!

Post by nvvosk »

То же самое получится - если сначала картошку отварить целиком (или кусочками), а потом уже сваренную порезать на кусочки и обжарить на масле :)
Моя мама делает подобное блюдо в микроволновке - сырую картошку режет на кусочки, кладет в стеклянную форму для микроволновки, посыпает всякими вкусностями, кладет сливочное масло), накрывает стеклянной же крышкой. Получается то же самое.
Могу у нее уточнить время приготовления - я сама так никогда не делаю, ибо пюре люблю больше всего :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
perasperaadastra
Уже с Приветом
Posts: 20128
Joined: 21 Feb 2009 22:55
Location: Лох Онтарио

Re: Помогите спасти картошку!

Post by perasperaadastra »

Vоvan wrote:там написано simmer till water evaporated - это подразумевает что вода будет кипеть и выкипет.
Не обязательно. Если на малом огне, то вода испарится без кипения. Википедия утверждает, что simmering делается ниже температуры кипения
https://en.wikipedia.org/wiki/Simmering

Я так бульгоги готовлю: бросаю замороженную или холодную смесь на сковороду и выпариваю всю воду без кипения, чтобы не слишком брызгалось. За это время мясо окончательно пропитывается вкусом овощей как в супе, после чего остается только чуть-чуть поджарить.
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Annetta »

Перекатиполе wrote:
Правильно. После первых "блинов комом" можно приспособиться к тому, что есть в наличии. Правда, газовых духовок я сто лет уже не видела…
А я чаще газовые вижу. Но мне вообще газ больше нравится, чем электричество в плане готовки.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Mirandolina »

perasperaadastra wrote:Я так бульгоги готовлю
А что такое «бульгоги»? 8O
Какое-то интернациональное белорусско(бульба)-грузинское(гоги) блюдо? :roll:
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Mirandolina »

Annetta wrote:
Перекатиполе wrote:
Правильно. После первых "блинов комом" можно приспособиться к тому, что есть в наличии. Правда, газовых духовок я сто лет уже не видела…
А я чаще газовые вижу. Но мне вообще газ больше нравится, чем электричество в плане готовки.
А мне электричество, больше чем газ. В плане сэйфети.
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Помогите спасти картошку!

Post by Annetta »

Mirandolina wrote:
Annetta wrote:
Перекатиполе wrote:
Правильно. После первых "блинов комом" можно приспособиться к тому, что есть в наличии. Правда, газовых духовок я сто лет уже не видела…
А я чаще газовые вижу. Но мне вообще газ больше нравится, чем электричество в плане готовки.
А мне электричество, больше чем газ. В плане сэйфети.
Согласна, особенно индукционные плиты, хотя мне не нравится идея иметь такой магнит под боком.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)

Return to “Кулинария”