Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Все, что вкусно.
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
agent_V
Уже с Приветом
Posts: 3465
Joined: 01 Nov 2006 19:01
Location: New Jersey

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by agent_V »

Тема хорошая, пора и мне расширять кругозор.
Склонен к искусству, но обычно получается -"поесть".
Дети не одобряют отклонений от макаронного стандарта. :(
Для "искусства" делаю спиртовые наливки на клюкве, остром перце, клубнике, хрене. :)
Мариную зеленый лук, помидоры, острые и сладкие перцы...
Жена печет серые и черные хлеба...
deliasmith
Уже с Приветом
Posts: 3670
Joined: 08 Mar 2007 05:08
Location: vancouver

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by deliasmith »

Walkthrough wrote:к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
И как? 8) Отличаете по вкусу малдонскую соль от гималайской?
Доминиканскую ваниль от таитянской?
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Алхимик »

Define difference.
Верните радугу!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by nvvosk »

Ну, или пример рецепта от автора топика :)
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Перекатиполе »

Поесть. Но поесть очень вкусно! :great:
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

deliasmith wrote:
Walkthrough wrote:к какой склонны и что дома практикуете?
Медленно перетекаю во вторую категорию... рецепты? единомышленники?
И как? 8) Отличаете по вкусу малдонскую соль от гималайской?
Доминиканскую ваниль от таитянской?
Честно? :-) неееет :cry: ... но сильно стараюся.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

nvvosk wrote:Ну, или пример рецепта от автора топика :)
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например :)
рецептов - кот плакал :-) все простые пока:
курица в кокосовом молоке с кёри,
черный плов,
говядина тушеная в ананасовом рагу,
печеный с олив. маслом чеснок,
чипсы из динозавровской ботвы...

вот... пинайте... пинайте... :oops:
остальные эксперименты не удалися, но хочется чего-то нового! :roll:
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

Алхимик wrote:Define difference.
Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by nvvosk »

Walkthrough wrote:
Алхимик wrote:Define difference.
Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство? :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12612
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by NYgal »

Я никогда не пользуюсь рецептами.

Готовлю очень вкусно.

Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.

Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда" :)

Из подручных местных материалов.

На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.

Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.

Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by bulochka »

А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Алхимик »

Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?
Ну и из классики: а судьи кто?
Верните радугу!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

nvvosk wrote:
Walkthrough wrote:
Алхимик wrote:Define difference.
Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство? :D
в зависимости сколько эмоций и т.д. вы от нее получаете :D и...
готовы ли вы ее назвать самой любимой и никогда не изменять? :oops:
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

Алхимик wrote:
Walkthrough wrote:Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Ясно. Вот только вы сами как думаете, здесь есть кто-то, кто умеет готовить, но готов признаться, что готовит только «просто поесть»? Включая вас?
Ну и из классики: а судьи кто?
Да я запросто готов в mentioned above признаться - зачастую "поесть", а что в этом криминального, чтобы " а судьи кто?" грузиться? :-)
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
ничего се..., а можно рецепты/примеры?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by bulochka »

Walkthrough wrote:
bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
ничего се..., а можно рецепты/примеры?
Да на самом деле все самое обычное - например, при собеседовании на кафедру биохимии студентов просили описать процесс приготовления борща. :-)

Примеров того, как это работает, много на America's Test Kitchen, в их же книжке The Science of Good Cooking, у Alton Brown и Harold McGee.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

NYgal wrote:Я никогда не пользуюсь рецептами.

Готовлю очень вкусно.

Готовлю по вдохновению и бросаю то, что под рукой и по моему мнению пойдет.

Например вот вчера н отдыхе приготовила блюдо под условным названием "еда" :)

Из подручных местных материалов.

На дно уложила кружками плантаны сладкие и не сладкие, на хих положила кружками морковку, на нее - кубики органической хорошей говядины.
Их посолила, свеху кружками опять морковку, сладкий перец и лук.

Все овосчи купили на лотке местные. Лук и морковка, которые можно попробовать сырыми, мне показались очень душистыми и ароматными, и лоточника было всего 4 морковки, я все забрала.

Сверху есче чуток присолить, положила пары чайных ложек сливочного масла, накрыла - и в духовку на 3 часа.
Получилось ужасно вкусно.
Ну да, у нас также, примерно.

пойдем-те другим путем...
Если у вас, скажем, оказался кусок мяса, лук, чеснок, огурец и мед.
Что сделаете чтобы довести до шедевра? И что побежите докупать?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Алхимик »

bulochka wrote: Примеров того, как это работает, много на America's Test Kitchen, в их же книжке The Science of Good Cooking, у Alton Brown и Harold McGee.
И у Маслова в «Кулинарии».
Верните радугу!
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Алхимик »

Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
Соль.
Верните радугу!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by nvvosk »

bulochka wrote:А есть еще кулинария, как научно-технический процесс. Хороший тест для будущего биохимика - описать процесс приготовления какого-нибудь блюда. Я примерно так и готовлю - беру готовый экспериментальный протокол (то бишь рецепт), подгоняю под имеющиеся реактивы и конечную цель, принимаю в расчет физико-химические принципы food science, на выходе получаем результат, минимизирующий трудозатраты и максимизирующий удовольствие.
У меня пара кулинарных книг есть на эту тему :D Могу дома названия посмотреть поточнее :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by nvvosk »

Walkthrough wrote:
nvvosk wrote:
Walkthrough wrote:
Алхимик wrote:Define difference.
Наверное как-то так:
"поесть" - поел.
"искусство" - когда еда, помимо физ. удовлетворения, проносит интересные эмоции, размышления, эстетическое и вкусовое удовольствия.
Эээм...Вот, например - жареная картошечка с грибами....Это поесть или искусство? :D
в зависимости сколько эмоций и т.д. вы от нее получаете :D и...
готовы ли вы ее назвать самой любимой и никогда не изменять? :oops:
В смысле не изменять? Не изменять ей, или не изменять ее? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by Walkthrough »

Алхимик wrote:
Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
Соль.
Deal! :beer:
/облизываясь.../ Что приготовим?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by daniel@ »

Walkthrough wrote:
nvvosk wrote:Ну, или пример рецепта от автора топика :)
Но я, наверное, именно для поесть - ибо украшать блюда никогда не считала нужным, например :)
рецептов - кот плакал :-) все простые пока:
курица в кокосовом молоке с кёри,
черный плов,
говядина тушеная в ананасовом рагу,
печеный с олив. маслом чеснок,
чипсы из динозавровской ботвы...

вот... пинайте... пинайте... :oops:
остальные эксперименты не удалися, но хочется чего-то нового! :roll:
черный плов, ето из черного риса? ароматный такой….совсем не простой, кстати.
расскажите про говядину с ананасми. может мне подойдет для готовки в горшочке
думать не больно
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Кулинария-"поесть" vs. Кулинария-"искусство"

Post by nvvosk »

Алхимик wrote:
Walkthrough wrote: И что побежите докупать?
Соль.
Какую? Гималайскую или малдонскую? :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”