Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Все, что вкусно.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Решил попробовать сварить пиво. Если кто варит, присоединяйтесь и делитесь рецептами.
У меня пока все скромно, набор на 1 галлон. Если варить концентрат, то можно разбавить на два.
Сегодня ровно 2 недели и 1 день после варки. Пиво разлито по бутылкам с добавлением сахарного леденца. Дрожжи переработают сахар и выделят углекислый газ. Пить можно через 2 недели.

Все началось с покупки вот такого набора плюс несколько дополнительных штуковин:
http://www.northernbrewer.com/shop/brew ... r-kit.html

Image

Если кому то интересно это хобби, пишите в личку. Вот фотоотчет:

Начальная плотность в англ единицах
Image

Конечная плотность.(замерено две недели спустя) По таблицам получаем алкоголь 5.5%, прямо как Паулайнер
Image

Варка 45 минут с добавлением хмеля.
Image

Убиваем микробов в спец растворе
Image

Сифоним пиво из кастрюли
Image

Воздушный замОК установлен
Image

Решился на эксперимент - добавил малины (как оказалось зря, кислятина)
Image

Предварительно малину сварил в микроволновке
Image

Вот это цвет (снято со вспышкой позади банки)
Image

Вот это цвет (снято со вспышкой позади банки)
Image

Стерелизация бутылок в духовке
Image

Стерелизация бутылок в духовке
Image
Last edited by fender on 30 Sep 2013 01:40, edited 1 time in total.
...
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

А вот рецепт:

Brew Method: Extract
Style Name: Weizen/Weissbier
Boil Time: 60 min
Batch Size: 2 gallons (fermentor volume)
Boil Size: 1.25 gallons

STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.009
ABV (standard): 5.5%
IBU (tinseth): 15.05
SRM (morey): 3.73

FERMENTABLES:
2.4 lb - Dry Malt Extract - Wheat (92.3%)

HOPS:
0.5 oz - German Hallertau, Type: Pellet, AA: 3, Use: Boil for 45 min, IBU: 9.77
0.5 oz - German Hallertau, Type: Pellet, AA: 3, Use: Aroma for 15 min, IBU: 5.28

YEAST:
Safbrew WB-06 Ale Yeast
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 59 - 75 F
Fermentation Temp: 72 F
...
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Что то никто не заинтересовался. А ведь на самом деле все просто:
1. Сварил экстракт с хмелем в кастрюле в течении 45 -60 минут.
2. Охладил в раковине
3. Перелил в сосуд и добавил дрожжей. Бродит 2 недели.
4. Разлил по бутылкам, добавил спец сахара.
5. Через две недели пиво становится газированным и можно пить.

Слабо повторить? :wink:
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

Просто тут уже это ни один раз обсуждали ))

тут есть и вполне серьезные спецы этого дела и любители навроде меня.
С общим стажем около 4х лет..пару варок в месяц.
вот счас лето закончится, в огороде будет делать нечего
и начну переводить свою пивоваренку с Китов на AllGrain.
а заодно и кучку допов. типа фильтрации , приделаю.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

обсуждать то вроде обсуждали, но в поиске я отдельной темы не нашел, вот и создал
у меня пока на счету одна варка и один сидр =)

P.S. А папе помогать яблочное вино в СССР считается опытом? ))) тогда + еще несколько лет :D
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

уу Самогон - это дело святое. )) еще со времен стройотрядов
Но во первых к старости уже совсем не тянет на тяжелые напитки, а во вторых в этой стране оно не совсем законно.
Так что пивкасиком балуемся.
И нынешний мой набор для 5галлоных китов меня уже не устаивает по размеру.
возни при варке больше, чем кайфа от распития.
К тому же я начинаю постигать потихоньку известную мудрость, что пиво должно настоятся.
Первый год у меня ни одна варка не смогла простоять больше 2 недель. ))))
потом как-то я неделю жил 1 и варил каждый день )))) вот тогда я и понял разницу 2х недельной выдержки и 3х месячной )))
Так что сейчас заканчиваю собирать 15галлоный конический ферментатор ))
По времени все равно почти столько же занимает а выход годного в 3 раза больше )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

мне бы такие объемы..я скромно 1 галоновый кит купил =) с двумя бутылями по галллону

Надеюсь в декабре в дом переехать и на 5ти перейти. Плохо что на кухне будет паркет, мочить нельзя, придется в гараже на пропановой горелке варить
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

Все с такого начинали.. У меня был вообще BeerMachine ...вот это тот еще ужас )))
Пиво в стиле - "только добавь воды"..
Я так и не осилил те первые 3 демо пакета, что с ним шли на старте - продал за полцены на Ебай )))

Паркет на кухне - это не сильно страшно. Просто кастрюлька должна быть с запасом .чтоб просто так не сбежало )))
А остальное можно и в ванне делать.
Я так и делал, пока не появился свой дом и половина бейсмента была мне отдана под классический "Man Cave"
Вот там счас и собираю потихоньку уже полный полуавтоматический комплекс. ))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Я думал в laundry переливать, там и раковина есть и пол кафельный. Основная вода от мытья бутылок, капли, может постелю одноразовую пластиковую скатерть из долларового магазина.
Хорошо бы на кеги перейти. И обязательно wort chiller чтобы такую массу кипятка не таскать.
Если фотки аппарата есть, выкладывайте.
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

fender wrote:Я думал в laundry переливать, там и раковина есть и пол кафельный. Основная вода от мытья бутылок, капли, может постелю одноразовую пластиковую скатерть из долларового магазина.
Хорошо бы на кеги перейти. И обязательно wort chiller чтобы такую массу кипятка не таскать.
Если фотки аппарата есть, выкладывайте.

Правильным путем идете Товарищи !!!!

Бутылок мне хватило кажется всего на 3-4 раза, даже с учетом того, что я имел их кучу из под Гролша. С пробкой на защелке ))
После этого перешел на кеги.
У меня счас те которые Корнелиус - 5 Галлонные.
Но как только закончу полную установку - перейду на стандартные 15галлонны (50 литровые)
Когда все производство будет внизу, уже не будет неодходимости таскать тяжести..и можно будет иметь большие кеги.
А то счас у меня как раз переходный период, варка накухне, брожение в бейсменте - кегатор в офисе ))
15 галонные кеги я умаюсь таскать )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

fender wrote: Если фотки аппарата есть, выкладывайте.
Надо кстати заняться этим вопросом и потихоньку заснять процесс постройки супердевайса ))
Чисто для прикола..))

вот тут я уже выкладывал - переделка морозильника в кегатор.
Получилось в 2 раза дешевле чем готовый покупать и к тому же он не потерял функций просто холодильника и постоянно используется как запасное место , если в основном холодильнике все забито

http://public.fotki.com/slonjra/kegerator/
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Планирую блондбир для супруги сварить на выходных. Вот рецепт. Решил немного декстрозы добавить чтобы "облегчить" "тело". Если будут какие замечания, буду рад комментариям.

HOME BREW RECIPE:
Title: Awesome Recipe

Brew Method: Extract
Style Name: Blonde Ale
Boil Time: 45 min
Batch Size: 1 gallons (fermentor volume)
Boil Size: 1.2 gallons
Boil Gravity: 1.039
Efficiency: 35% (steeping grains only)

STATS:
Original Gravity: 1.047
Final Gravity: 1.013
ABV (standard): 4.4%
IBU (tinseth): 10.26
SRM (morey): 2.84

FERMENTABLES:
1 lb - Dry Malt Extract - Extra Light (90.9%)
0.1 lb - Corn Sugar - Dextrose (9.1%)

HOPS:
0.15 oz - Domestic Hallertau, Type: Leaf/Whole, AA: 3.9, Use: Boil for 45 min, IBU: 10.26
0.1 oz - Crystal, Type: Pellet, AA: 4.3, Use: Aroma for 0 min

YEAST:
Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 59 - 75 F
Fermentation Temp: 71 F
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

Мой выбор для этого дела - Brewer's Best® Ingredient Kit - Imperial Blonde Ale
на ДР у жены девоньки в шестером оприходовали больше половины 5галлоной кеги , при этом на старте уверяли что они пиво не любят )))
А так как оно еще и мощное - то вечер явно удался. Развозили по домам их мужья в багажниках ))))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

у меня по отдельности ингридиенты.

Кстати смешно вышло, меня приятель с вест коаста заядлый айпиэйщик убедил чтобы я со своим набором киты не варил а купил отдельно все. Я прочитал Палмера от корки до корки и купил отдельно экстракта дрожжей и хмеля. Когда посылку открыл обнаружил что в стандартных китах те же ингридиенты :D

P.S. кстати, как блонд на вкус? похож на лагер?
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

В Brewer's Best® очень правильные инградиенты.
Я перепробовал кучу других производителей - разочаровался и вернулся опять к ним.
Брать по отдельности я пока не готов и скорее всего и не буду.
Просто перейду на AllGrain и вот тогда уже буду эксперементировать.
Да и то не уверен )) Меня как-то мало тянет на эксперименты. я предпочитаю уже проверенные дороги )))

А лагер вполне себе лагер получается. Его просто без спец. холодильника сделать невозможно.
я уже писал как-то в одной из тем. для лагеров я купил мелкий холодильник Б/У за какие-то копейки и к нему китайский цифровой регулятор.
вот там я лагеры и сбраживаю.Без него нереально выдержать температуру для брожения лагера.
он есть в том же фотоальбоме, последним.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
BlueBear
Уже с Приветом
Posts: 472
Joined: 27 Aug 2003 05:12
Location: Kiev-TX/PA/NY/VA/Durham,NC

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by BlueBear »

Сразу скажу что не варю пиво, но мой муж делает иногда и я покупаю ему на Рождество например, что он ценит, т.к. трудно подарки делать людям корых интересы трудно подыскать. И я покупаю отсюда

http://www.midwestsupplies.com/homebrew ... ients.html

Мой муж любит например и я покупала несколько раз Oktoberfest Lager, ну там разные китс и на любой вкус.
На этом сайте есть форум где все деляться о пивоварение.
Успеха!
floyd
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 18 Apr 2001 09:01

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by floyd »

fender wrote:Что то никто не заинтересовался. А ведь на самом деле все просто:
1. Сварил экстракт с хмелем в кастрюле в течении 45 -60 минут.
2. Охладил в раковине
3. Перелил в сосуд и добавил дрожжей. Бродит 2 недели.
4. Разлил по бутылкам, добавил спец сахара.
5. Через две недели пиво становится газированным и можно пить.

Слабо повторить? :wink:
Привет! Несколько вопросов "начинающего" (не "чайника" - есть опыт домашнего виноделия :umnik1: ):

1. Для варки воду специально надо готовить (кипятить или фильтровать)?
Какая лучше -
- "жесткая" где много солей ?
- "мягкая", после очистителя воды типа Бритта?
- не заметили разницы ?
2. Сосуд для брожения может быть пластиковым типа бутыль для воды ?
3. Насколько критична температура, при которой происходит брожение?
3. Бутылки - нужно обязательно стекло или на неделю-две можно хранить в пластиковых литровых например?
4. Бутылки при стерилизации закрыты фольгой - может лучше стерилизовать открытыми
5. Через две недели пиво становится газированным и можно пить - сколько максимум можно хранить (понятно что в прохладном темном месте) - месяц, два?
6. В книжке видел список мерительного инструмента типа термометр, измеритель плотности и т.п и было написано - нет смысла начинать без этих штук - насколько это правда?
Например:
- на мой взгляд измеритель %% - это просто для любопытства.
- "варить" не означает "закипятить" - верно ? Если "варить" при температуре 70 градю Цельсия то градусник нужен ?
Надеюсь "Клуб пивоваров" объединение демократическое и заранее спасибо за росшаренный опыт :fr:
----
"...Я прочитал Палмера ..."
На Палмера ссылкой поделитесь пожалуста.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Лучше поздно чем никогда =)

1. Для экстрактного пива не важно колличество солей а all-grain я еще не варил. Воду покупаю в магазине фильтрованную. Как вскипит в кастрюле так добавляю ингридиенты.
2. Для начала пойдет.
3. У меня плавает от 66 до 72. Главное чтобы было близко к рамкам в которых работают дрожжи. Пиво получится. Хотя если два раза варить один сорт при прочих равных условиях если одно ферментировалось при 68 а другое при 72 то вкус будет разный.
Я пользуюсь Safale US-05 yeast.
3. Проблема с пластиком если он б/у от лимонада, то будет посторонний привкус. Можно купить MR Beer pet bottles или в интернете поискать. Пиво боится ультрафиолета, поэтому надо коричнивые бутылки или держать в темноте.

4. Закрыты для того чтобы они храниться могли. Месяц два три или сутки до разлива =)
5. 1-2 недели на брожение и 1-2 недели на газировку. т.е. 2-4 недели на все. Потом 6 мес хранить можно.
6. Не нужно. Я купил, но варю на глаз =) 5 или 6 градусов алкоголя для меня непринципиально.
Я всегда кипячу чтобы убить бактерии
----
Ссылка на Палмера:

http://www.howtobrew.com/intro.html
...
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Апгрейд до 10 галлонов :-)
Image
...
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

перешел на all grain

Image

Image

переливал результат после 3х недель брожения во вторичный ферментатор. Попробовал на вкус... Такой насыщенный хлебный аромат! All grain в сравнение с экстрактом как свежевыжатый сок и из концентрата! Стоит всех трудозатрат!
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

эхх у меня все никак руки не дойдут перейти на All Grain ((
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Самый простой вариант попробовать BIAB (brew in a bag method). Всего лишь надо нейлоновый мешок. Слабо? ;)
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

да хотелось уж целиком собрать 15галлоную систему в бэйсменте..
счас, вот "посевную" в огороде закончу и возьмусь..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
fender
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 23 Jan 2009 20:54
Location: Detroit area

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by fender »

Не лишнего? 15то галлонов?
...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Домашнее пивоварение: клуб пивоваров

Post by Slonjra »

fender wrote:Не лишнего? 15то галлонов?
Неа вот у меня счас стоит 3 кеги по 5галлонов разного пива..
1 кега это мне примерно на месяц полтора )))
но прикол в том что варить 5гал и варить 15 гал по времени ну может всего на 20% дольше..
а вот если оно постоит перед употреблением не месяц а с полгодика - то вкус получается намного лучше.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.

Return to “Кулинария”