Холодец, как получить прозрачность?
-
- Мисс Привет
- Posts: 36241
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
Холодец, как получить прозрачность?
Не получился прозрачным. Что я не так сделала?
Компоненты:
2 свиные ножки, супнабор, 2 куриных бедрышка, говядина с мозговой косточкой
все это варилось на медленном огне на рассекателе часов 9, первые два часа там варились луковица и морковь, лавровый лист, приправы. Без кипения.
Через 9 часов жидкость процедили, мясо перебрали, очистив от косточек, порезали, положили в формы, залили бульоном. Когда остыло- в холодильник.
Холодец получился вкусный, но непрозрачный, как было у одноклассницы, которая и дала рецепт.
Компоненты:
2 свиные ножки, супнабор, 2 куриных бедрышка, говядина с мозговой косточкой
все это варилось на медленном огне на рассекателе часов 9, первые два часа там варились луковица и морковь, лавровый лист, приправы. Без кипения.
Через 9 часов жидкость процедили, мясо перебрали, очистив от косточек, порезали, положили в формы, залили бульоном. Когда остыло- в холодильник.
Холодец получился вкусный, но непрозрачный, как было у одноклассницы, которая и дала рецепт.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Lonely Rose wrote:Не получился прозрачным. Что я не так сделала?
Компоненты:
2 свиные ножки, супнабор, 2 куриных бедрышка, говядина с мозговой косточкой
все это варилось на медленном огне на рассекателе часов 9, первые два часа там варились луковица и морковь, лавровый лист, приправы. Без кипения.
Через 9 часов жидкость процедили, мясо перебрали, очистив от косточек, порезали, положили в формы, залили бульоном. Когда остыло- в холодильник.
Холодец получился вкусный, но непрозрачный, как было у одноклассницы, которая и дала рецепт.
ваш медленный огонь значит недостаточно медленным был. Кипения почти не должно видно быть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1068
- Joined: 10 Apr 2008 14:57
- Location: Palo Alto
Re: Холодец, как получить прозрачность?
погуглите осветление бульона яичным белком - проверено....помогает...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Холодец, как получить прозрачность?
кавказские народы хаш так долго варят, но там большие куски говяжих ног закладывают.Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Вот и я про то же. Что там осталось от куриных ножек трудно представить... А уж если они были с кожей, то оттуда и могла пойти непрозрачность.V1nny wrote:кавказские народы хаш так долго варят, но там большие куски говяжих ног закладывают.Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Холодец, как получить прозрачность?
первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет о том, как варить
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет о том, как варить
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Холодец, как получить прозрачность?
мрачно как-то
morbid
morbid
-
- Мисс Привет
- Posts: 36241
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Спасибо, в следующий раз попробую меньше. Я в первый раз холодцом озаботилась.Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
А однокласница на ночь ставит, наверное от того и 8 часов, я бы так не рискнула. можно газом во сне отравиться, если прольется.
Винни, не кипело, в том то и дело. Она меня предупредила. что кипения быть не должно. Правда, может мы просмотрели, не знаю, не все же 8 часов мы там стояли. На 3 часа вообще ушли.
Отрада, спасибо, не сливали первый бульон, все делали как сказали.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Уже послал одному немецко-голливудскому сценаристу, возможно снимут B-rated horror с элементами некрофилии. Рабочее название пока XXXorodet's.Komissar wrote:мрачно как-то
morbid
-
- Мисс Привет
- Posts: 36241
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Прочитала, написано действительно хорошо.Otrada wrote:первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет о том, как варить
Но там про желатин, она что, желатин добавляет? Смысл свиных ножек де в том, чтобы без желатина обойтись.
Я вообще свинину не люблю. Хотелось бы без нее, только с говядиной, но ведь тогда не получится без желатина
Чем хорош холодец - дешево, дешевые продукты, хранится довольно долго, и легко варить. Только вот если газ по счетчику, тогда дороговато выйдет.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Роза, я варила холодец без свиных ножек. Только говяжьи кости. Мы покупали мясо у фермеров, а оно было с костями, супы я не люблю – а куда кости еще использовать, если не в суп. Я складывала все эти кости в кастрюлю и заливала водой. Застывало без ножек и без желатина. Я сама холодец не ем, но желающие его поесть находились, хвалили. Но Вы бы лучше со своим доктором посоветовались прежде чем его есть, он вообще то не очень полезен, разве только тем у кого перелом рук/ног – кости будут лучше срастаться, говорят.
Да, а первый бульон и для холодца и для любого супа нужно сливать ОБЯЗАТЕЛЬНО, как только закипит, и мясо и посуду мыть после него и снова ставить варить(это и для внешнего вида бульона полезно, а особенно для здоровья). Сейчас медики рекомендуют даже второй сливать, но и одного в общем то достаточно – все же основная гадость и грязь в первом.
Ну и 9 часов многовато. 5-6 часов после того, как закипит (второй бульон), достаточно вполне.
Да, а первый бульон и для холодца и для любого супа нужно сливать ОБЯЗАТЕЛЬНО, как только закипит, и мясо и посуду мыть после него и снова ставить варить(это и для внешнего вида бульона полезно, а особенно для здоровья). Сейчас медики рекомендуют даже второй сливать, но и одного в общем то достаточно – все же основная гадость и грязь в первом.
Ну и 9 часов многовато. 5-6 часов после того, как закипит (второй бульон), достаточно вполне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Холодец, как получить прозрачность?
не добавляетLonely Rose wrote:Прочитала, написано действительно хорошо.Otrada wrote:первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет о том, как варить
Но там про желатин, она что, желатин добавляет?
я так понимаю, что он там в процессе сам образуется из костей-хрящей
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Вместо свиных ножек можно положить говяжью лытку (вроде так это называется). В России на рынке обычно можно купить, здесь в Америке не видела.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: Холодец, как получить прозрачность?
есть немного , но мне все равно нравитсяKomissar wrote:мрачно как-то
morbid
а студень не варю. именно из-за какой-то возни с мертвечиной. От одного вида копытцев дурно делается
Last edited by Otrada on 01 May 2013 02:37, edited 1 time in total.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Rose, А шум снимали?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Холодец, как получить прозрачность?
дакстати, варить надо в полной тишинеKarlson_Karlson wrote:Rose, А шум снимали?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4706
- Joined: 28 Apr 2009 16:42
- Location: New York City
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Роза, я обязательно все предварительно замачиваю часа на два и воду меняю. Первый бульон сливаю, все промываю и заливаю свежей водой. Иногда даже два раза воду сливаю. В самом начале кладу луковицу, которую потом выбрасываю. Варится по времени по-разному, в зависимости от объема. Вода на два пальца покрывает мясо. Варится на очень медленном огне, еле булькает. А лавровый лист и перец кладу в самом конце. Холодец у меня всегда прозрачный и очень плотный. Я никогда не добавляю желатин.
-
- Мисс Привет
- Posts: 36241
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
Re: Холодец, как получить прозрачность?
ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо.
Вынесла уроки:
1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
Вынесла уроки:
1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4706
- Joined: 28 Apr 2009 16:42
- Location: New York City
Re: Холодец, как получить прозрачность?
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо.
Вынесла уроки:
1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Холодец, как получить прозрачность?
я вьетнамский суп (Pho) варил только из говяжих запчастей: желудок (tripe), коленные суставы, и шейная кость, (хвосты дорогие были, пожадничал), все застывало в холодильнике в плотный студень, хотя цели такой не было.ПовитЕль wrote:..
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Я не добавляла. Думаю, зависит, из какого куска коровы эти кости. Если это кости где есть суставы (ножные, хвостовые и какие там еще бывают), то из хрящей много желатина выделится при варке. А если это ребра (особенно, если они без тех участков где они крепятся к позвоночнику), то застынет плохо. В общем нужно смотреть, чтобы не только кость была, но и хрящи. Ну и чтобы вода только-только покрывала кости.ПовитЕль wrote:На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо.
Вынесла уроки:
1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
А рулька это что? Название знакомое, а вспомнить не могу (это не кусок свинячей ноги?).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Я к холодцу из говяжих костей подобным опытным путем пришла. Сварила суп, а он в холодильнике стал желеобразным, почти как холодец, ну я и решила поэкспериментировать: в следующий раз положила больше костей, налила меньше воды, варила дольше, чем суп, и все застыло как миленькое.V1nny wrote:я вьетнамский суп (Pho) варил только из говяжих запчастей: желудок (tripe), коленные суставы, и шейная кость, (хвосты дорогие были, пожадничал), все застывало в холодильнике в плотный студень, хотя цели такой не было.ПовитЕль wrote:..
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4706
- Joined: 28 Apr 2009 16:42
- Location: New York City
Re: Холодец, как получить прозрачность?
Да, рулька это то, что после копыта. В Германии традиционное блюдо - рулька с квашенной капустой.Mirandolina wrote:Я не добавляла. Думаю, зависит, из какого куска коровы эти кости. Если это кости где есть суставы (ножные, хвостовые и какие там еще бывают), то из хрящей много желатина выделится при варке. А если это ребра (особенно, если они без тех участков где они крепятся к позвоночнику), то застынет плохо. В общем нужно смотреть, чтобы не только кость была, но и хрящи. Ну и чтобы вода только-только покрывала кости.ПовитЕль wrote:На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо.
Вынесла уроки:
1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
А рулька это что? Название знакомое, а вспомнить не могу (это не кусок свинячей ноги?).