Холодец, как получить прозрачность?

Все, что вкусно.
User avatar
Роза
Мисс Привет
Posts: 36241
Joined: 16 May 2005 06:03
Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия

Холодец, как получить прозрачность?

Post by Роза »

Не получился прозрачным. Что я не так сделала?

Компоненты:

2 свиные ножки, супнабор, 2 куриных бедрышка, говядина с мозговой косточкой

все это варилось на медленном огне на рассекателе часов 9, первые два часа там варились луковица и морковь, лавровый лист, приправы. Без кипения.

Через 9 часов жидкость процедили, мясо перебрали, очистив от косточек, порезали, положили в формы, залили бульоном. Когда остыло- в холодильник.
Холодец получился вкусный, но непрозрачный, как было у одноклассницы, которая и дала рецепт.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by V1nny »

Lonely Rose wrote:Не получился прозрачным. Что я не так сделала?

Компоненты:

2 свиные ножки, супнабор, 2 куриных бедрышка, говядина с мозговой косточкой

все это варилось на медленном огне на рассекателе часов 9, первые два часа там варились луковица и морковь, лавровый лист, приправы. Без кипения.

Через 9 часов жидкость процедили, мясо перебрали, очистив от косточек, порезали, положили в формы, залили бульоном. Когда остыло- в холодильник.
Холодец получился вкусный, но непрозрачный, как было у одноклассницы, которая и дала рецепт.

ваш медленный огонь значит недостаточно медленным был. Кипения почти не должно видно быть.
User avatar
novitssv
Уже с Приветом
Posts: 1068
Joined: 10 Apr 2008 14:57
Location: Palo Alto

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by novitssv »

погуглите осветление бульона яичным белком - проверено....помогает...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Lizaveta »

Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by V1nny »

Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
кавказские народы хаш так долго варят, но там большие куски говяжих ног закладывают.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Lizaveta »

V1nny wrote:
Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
кавказские народы хаш так долго варят, но там большие куски говяжих ног закладывают.
Вот и я про то же. Что там осталось от куриных ножек трудно представить... А уж если они были с кожей, то оттуда и могла пойти непрозрачность.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Айва »

Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Otrada »

первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет   о том, как варить
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Komissar »

мрачно как-то
morbid
User avatar
Роза
Мисс Привет
Posts: 36241
Joined: 16 May 2005 06:03
Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Роза »

Lizaveta wrote:Что-то больно долго 9 часов... Варю около 5ти обычно.
Спасибо, в следующий раз попробую меньше. Я в первый раз холодцом озаботилась.
А однокласница на ночь ставит, наверное от того и 8 часов, я бы так не рискнула. можно газом во сне отравиться, если прольется.

Винни, не кипело, в том то и дело. Она меня предупредила. что кипения быть не должно. Правда, может мы просмотрели, не знаю, не все же 8 часов мы там стояли. На 3 часа вообще ушли.

Отрада, спасибо, не сливали первый бульон, все делали как сказали.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by V1nny »

Komissar wrote:мрачно как-то
morbid
Уже послал одному немецко-голливудскому сценаристу, возможно снимут B-rated horror с элементами некрофилии. Рабочее название пока XXXorodet's.
User avatar
Роза
Мисс Привет
Posts: 36241
Joined: 16 May 2005 06:03
Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Роза »

Otrada wrote:первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет   о том, как варить
Прочитала, написано действительно хорошо.

Но там про желатин, она что, желатин добавляет? Смысл свиных ножек де в том, чтобы без желатина обойтись.
Я вообще свинину не люблю. Хотелось бы без нее, только с говядиной, но ведь тогда не получится без желатина :(

Чем хорош холодец - дешево, дешевые продукты, хранится довольно долго, и легко варить. Только вот если газ по счетчику, тогда дороговато выйдет.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Mirandolina »

Роза, я варила холодец без свиных ножек. Только говяжьи кости. Мы покупали мясо у фермеров, а оно было с костями, супы я не люблю – а куда кости еще использовать, если не в суп. Я складывала все эти кости в кастрюлю и заливала водой. Застывало без ножек и без желатина. Я сама холодец не ем, но желающие его поесть находились, хвалили. Но Вы бы лучше со своим доктором посоветовались прежде чем его есть, он вообще то не очень полезен, разве только тем у кого перелом рук/ног – кости будут лучше срастаться, говорят.

Да, а первый бульон и для холодца и для любого супа нужно сливать ОБЯЗАТЕЛЬНО, как только закипит, и мясо и посуду мыть после него и снова ставить варить(это и для внешнего вида бульона полезно, а особенно для здоровья). Сейчас медики рекомендуют даже второй сливать, но и одного в общем то достаточно – все же основная гадость и грязь в первом.

Ну и 9 часов многовато. 5-6 часов после того, как закипит (второй бульон), достаточно вполне.
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Otrada »

Lonely Rose wrote:
Otrada wrote:первый бульон не сливали?
А вообще вот тут http://tanyant.livejournal.com/105240.html Толстая совершенно волшебно пишет   о том, как варить
Прочитала, написано действительно хорошо.

Но там про желатин, она что, желатин добавляет?
не добавляет

я так понимаю, что он там в процессе сам образуется из костей-хрящей
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Lizaveta »

Вместо свиных ножек можно положить говяжью лытку (вроде так это называется). В России на рынке обычно можно купить, здесь в Америке не видела.
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Otrada »

Komissar wrote:мрачно как-то
morbid
есть немного :-) , но мне все равно нравится

а студень не варю. именно из-за какой-то возни с мертвечиной. От одного вида копытцев дурно делается
Last edited by Otrada on 01 May 2013 02:37, edited 1 time in total.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Karlson_Karlson »

Rose, А шум снимали?
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by V1nny »

Karlson_Karlson wrote:Rose, А шум снимали?
дакстати, варить надо в полной тишине :|
ПовитЕль
Уже с Приветом
Posts: 4706
Joined: 28 Apr 2009 16:42
Location: New York City

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by ПовитЕль »

Роза, я обязательно все предварительно замачиваю часа на два и воду меняю. Первый бульон сливаю, все промываю и заливаю свежей водой. Иногда даже два раза воду сливаю. В самом начале кладу луковицу, которую потом выбрасываю. Варится по времени по-разному, в зависимости от объема. Вода на два пальца покрывает мясо. Варится на очень медленном огне, еле булькает. А лавровый лист и перец кладу в самом конце. Холодец у меня всегда прозрачный и очень плотный. Я никогда не добавляю желатин.
User avatar
Роза
Мисс Привет
Posts: 36241
Joined: 16 May 2005 06:03
Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Роза »

ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо. :fr:
Вынесла уроки:

1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ПовитЕль
Уже с Приветом
Posts: 4706
Joined: 28 Apr 2009 16:42
Location: New York City

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by ПовитЕль »

Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо. :fr:
Вынесла уроки:

1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by V1nny »

ПовитЕль wrote:..
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
я вьетнамский суп (Pho) варил только из говяжих запчастей: желудок (tripe), коленные суставы, и шейная кость, (хвосты дорогие были, пожадничал), все застывало в холодильнике в плотный студень, хотя цели такой не было.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Mirandolina »

ПовитЕль wrote:
Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо. :fr:
Вынесла уроки:

1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
Я не добавляла. Думаю, зависит, из какого куска коровы эти кости. Если это кости где есть суставы (ножные, хвостовые и какие там еще бывают), то из хрящей много желатина выделится при варке. А если это ребра (особенно, если они без тех участков где они крепятся к позвоночнику), то застынет плохо. В общем нужно смотреть, чтобы не только кость была, но и хрящи. Ну и чтобы вода только-только покрывала кости.

А рулька это что? Название знакомое, а вспомнить не могу (это не кусок свинячей ноги?).
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by Mirandolina »

V1nny wrote:
ПовитЕль wrote:..
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
я вьетнамский суп (Pho) варил только из говяжих запчастей: желудок (tripe), коленные суставы, и шейная кость, (хвосты дорогие были, пожадничал), все застывало в холодильнике в плотный студень, хотя цели такой не было.
Я к холодцу из говяжих костей подобным опытным путем пришла. Сварила суп, а он в холодильнике стал желеобразным, почти как холодец, ну я и решила поэкспериментировать: в следующий раз положила больше костей, налила меньше воды, варила дольше, чем суп, и все застыло как миленькое.
ПовитЕль
Уже с Приветом
Posts: 4706
Joined: 28 Apr 2009 16:42
Location: New York City

Re: Холодец, как получить прозрачность?

Post by ПовитЕль »

Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Lonely Rose wrote:ПовитЕль, Otrada, Mirandolina, Lizaveta, и все отвечавшие - спасибо. :fr:
Вынесла уроки:

1)5 часов достаточно
2)все надо премыть и вымочить в воде
3)первый бульон слить
4)без свиных ножек, на одной говядине можно.
А что такое "говяжья лытка" я такой термин впервые слышу. он у нас не в ходу.
На одной говядине надо скорее всего желатин добавлять. Я часто смешиваю говяжьи хвосты и рульку. Получается очень вкусно.
Я не добавляла. Думаю, зависит, из какого куска коровы эти кости. Если это кости где есть суставы (ножные, хвостовые и какие там еще бывают), то из хрящей много желатина выделится при варке. А если это ребра (особенно, если они без тех участков где они крепятся к позвоночнику), то застынет плохо. В общем нужно смотреть, чтобы не только кость была, но и хрящи. Ну и чтобы вода только-только покрывала кости.

А рулька это что? Название знакомое, а вспомнить не могу (это не кусок свинячей ноги?).
Да, рулька это то, что после копыта. В Германии традиционное блюдо - рулька с квашенной капустой.

Return to “Кулинария”