Важны ли кухонные ножи?

Все, что вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Цаца » 02 Jun 2012 09:39

Wahlrus wrote:я смеюсь - похоже блок очень хорошего качества, особенно если бамбуковыи :no:


Бамбуковый у меня только маленький, я не смогла большой тут найти. :(

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 03 Jun 2012 01:29

я правильныиь бамбуковыи видел только один раз.. и похоже ыето была самоделка. у вьетнамцев в ресторане 45х45 х 30 см примерно... с тех пор снится, мечтаю сам сделать но все как то руки не доходят. :паин1:
Сам себе "Бетховен"...

Olga_al
Уже с Приветом
Posts: 199
Joined: 10 Oct 2004 16:03

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Olga_al » 08 Nov 2012 18:45

99RUS wrote:Люди, какие у вас ножи, как их выбирать. А то вот тут в связи с переходом на более здоровый режим питания, опять надо начинать себе готовить и соответственно надо закупаться инструментами. Посмотрел на амазоне, там разброс от 25 долл за шеф ножик до каких то немыслимых 500 долл за японский. Лучше ли 20 обычных ножей одного японского?

Вобщем расскажите про ножи плиз...


Подыму темку, тоже занятлась поиском ножей. Какой выбор все таки сделали?

User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4299
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Duck » 09 Nov 2012 00:05

Olga_al wrote:
99RUS wrote:Люди, какие у вас ножи, как их выбирать. А то вот тут в связи с переходом на более здоровый режим питания, опять надо начинать себе готовить и соответственно надо закупаться инструментами. Посмотрел на амазоне, там разброс от 25 долл за шеф ножик до каких то немыслимых 500 долл за японский. Лучше ли 20 обычных ножей одного японского?

Вобщем расскажите про ножи плиз...


Подыму темку, тоже занятлась поиском ножей. Какой выбор все таки сделали?


Купил дорогие японские.

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1271
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 12 Nov 2012 20:04

99RUS wrote:
Olga_al wrote:
99RUS wrote:Люди, какие у вас ножи, как их выбирать. А то вот тут в связи с переходом на более здоровый режим питания, опять надо начинать себе готовить и соответственно надо закупаться инструментами. Посмотрел на амазоне, там разброс от 25 долл за шеф ножик до каких то немыслимых 500 долл за японский. Лучше ли 20 обычных ножей одного японского?

Вобщем расскажите про ножи плиз...


Подыму темку, тоже занятлась поиском ножей. Какой выбор все таки сделали?


Купил дорогие японские.


По $500??? (Не, я сторонник качественных ножей, но неужели по $500?)

А впечатления какие? Поделитесь, пожалуйста.
Don't let life get in your way.

User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4299
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Duck » 12 Nov 2012 20:32

*Lora wrote:
99RUS wrote:
Olga_al wrote:
99RUS wrote:Люди, какие у вас ножи, как их выбирать. А то вот тут в связи с переходом на более здоровый режим питания, опять надо начинать себе готовить и соответственно надо закупаться инструментами. Посмотрел на амазоне, там разброс от 25 долл за шеф ножик до каких то немыслимых 500 долл за японский. Лучше ли 20 обычных ножей одного японского?

Вобщем расскажите про ножи плиз...


Подыму темку, тоже занятлась поиском ножей. Какой выбор все таки сделали?


Купил дорогие японские.


По $500??? (Не, я сторонник качественных ножей, но неужели по $500?)

А впечатления какие? Поделитесь, пожалуйста.



Впечатления самые положительные. В принципе ножик один из главных инструментов на кухне, поэтому если так подумать то $400 за шеф-ножик, который будет служить всю жизнь ( ну почти) не кажется уж таким дорогим удовольствием.

покупал вот тут. http://japanesechefsknife.com/Page3.html сейчас таких ножиков нет, но есть другие, на разный вкус и кошелек.

вот видео:

phpBB [video]

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1271
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 12 Nov 2012 20:53

А как с заточкой? Они самозатачивающиеся или как?

P.S. Посмотрела на страничку на сайте, как точить. Так вы и бруски приобрели?
Don't let life get in your way.

User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4299
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Duck » 12 Nov 2012 21:04

*Lora wrote:А как с заточкой? Они самозатачивающиеся или как?

P.S. Посмотрела на страничку на сайте, как точить. Так вы и бруски приобрели?


да, можно самому брусками или говорят, что можно в японском ресторане в хорошем договориться чтобы поточили. Я не точил пока.

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1271
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 13 Nov 2012 04:20

У нас ножи по классу не выше, чем cредние Henckel's (с двумя человечками), Wusthof или Calphalon.

Но! Мой муж отлично, а главное регулярно, точит ножи (брусками). :love: Поэтому я еще оооочень долго буду думать, прежде чем решусь приобрести нож дороже $150. Просто надо в нужный момент попросить мужа чего-нибудь порезать, и он сразу начинает ворчать: "что-то ножи совсем тупые, пора подточить", и вуа-ля -- пара-тройка ножей доводятся до состояния почти как на том видео с помидором. Главное после этого -- не отрЕзать себе слишком большой кусок пальца! :-)
Don't let life get in your way.

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1271
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 17 Nov 2012 04:58

Ну вот, начиталась про ножи и решила, что надо бы еще один небольшой (paring) прикупить. А то наш Henckels с желтенькой пластиковой ручкой уже у нас лет 7-8 . . . в общем, остановилась на вот этом Wusthof'e. Отзывы хорошие, и вообще мне Wusthof последнее время как-то нравиться начал. Как раз придет ко времени приготовления обеда к Thanksgiving. :-)
Don't let life get in your way.

User avatar
agent_V
Уже с Приветом
Posts: 2886
Joined: 01 Nov 2006 19:01
Location: New Jersey

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by agent_V » 29 Nov 2012 04:55

Я люблю Henkels Twin Cuisine.
Как-то в магазине взял в руку twin cuisine santoku и понял что как раз для меня сделан :)

http://www.chefsarsenal.com/shop-by-bra ... 4AodlXcAxA

User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6456
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Бирюлькина » 30 Nov 2012 06:34

А никто не посоветует хорошую точилку для ножей? Желательно электрическую

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1271
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 02 Dec 2012 18:43

agent_V wrote:Я люблю Henkels Twin Cuisine.
Как-то в магазине взял в руку twin cuisine santoku и понял что как раз для меня сделан :)

http://www.chefsarsenal.com/shop-by-bra ... 4AodlXcAxA


А мне Henckels Twin Signature нравится. У меня вот такой сантоку, очень удобный. Вообще у Henckels Twin лезвия хорошего качества, у нас еще парочка есть, хорошо заточку держат.
Don't let life get in your way.

Тигренок
Уже с Приветом
Posts: 150
Joined: 05 Apr 2010 21:29

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Тигренок » 02 Dec 2012 19:27

Бирюлькина wrote:А никто не посоветует хорошую точилку для ножей? Желательно электрическую

+1
Мужа нет, точить некому :cry:

User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20193
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by bulochka » 02 Dec 2012 19:57

А мне муж купил вот такую. http://www.amazon.com/Furi-FUR626-Ozite ... B000F8SIOW Я в общем-то довольна, раньше иногда (раз 1-2 года) отправляла ножи на заточку по почте, теперь уже несколько лет этого не делала.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Тигренок
Уже с Приветом
Posts: 150
Joined: 05 Apr 2010 21:29

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Тигренок » 02 Dec 2012 20:20

bulochka wrote:А мне муж купил вот такую. http://www.amazon.com/Furi-FUR626-Ozite ... B000F8SIOW Я в общем-то довольна, раньше иногда (раз 1-2 года) отправляла ножи на заточку по почте, теперь уже несколько лет этого не делала.

Но это не электрическая :sorry:
Кто точит то муж или вы? Сколько времени процесс занимает?

User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6456
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Бирюлькина » 02 Dec 2012 22:31

Тигренок wrote: Но это не электрическая :sorry:
Кто точит то муж или вы? Сколько времени процесс занимает?
Да, мне тоже интересно. Булочка, не сложно точить? У нас теоретически точит ножи муж (фундаментально, все сразу, и соответственно, редко), а практически, когда я режу мясо и мне нужно быстро подточить один конкретный нож, его чаще всего нет дома.

User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20193
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by bulochka » 03 Dec 2012 18:02

Я сама подтачиваю за минуту, наверное. Но надо будет как-нибудь проверить, насколько острее они действительно становятся (бумагу порезать или еще что-то, где результат очевиден). Могу вечером проверить и сообщить.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6456
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Бирюлькина » 03 Dec 2012 18:18

bulochka wrote:Я сама подтачиваю за минуту, наверное. Но надо будет как-нибудь проверить, насколько острее они действительно становятся (бумагу порезать или еще что-то, где результат очевиден). Могу вечером проверить и сообщить.

Спасибо! Муж точит на традиционном бруске. Я его боюсь :oops: (бруска, не мужа :mrgreen: ). Поэтому точилку ищу для себя :-) По этой причине изначально думала электрическую, но если Вы говорите, что и на механической несложно, то может такую и закажу.

User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20193
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by bulochka » 04 Dec 2012 05:45

Провела эксперимент - взяла нож, попробовала разрезать лист бумаги - разрезал, но не сразу. Провела через точилку 8 раз, бумага стала резаться мгновенно. Вот такие результаты.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6456
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Бирюлькина » 04 Dec 2012 06:33

Отлично! Спасибо, закажу себе завтра такую же.

User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2427
Joined: 09 May 2003 03:48

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by tolikmolik » 05 Dec 2012 20:06

очень много отзывов на сильно ухудшившееся качество (много лет пользовался, решил обновить, покрытие слезло за 2 недели). если отсортировать отзывы по времени, то видно, что средний рейтинг в 4 звездочки получается из 5звездочных 3-5 летней давности и свежих 1звездночных, причем многие repeat customers
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail

ekriv
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 19 Jan 2004 23:12
Location: Florida

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by ekriv » 05 Dec 2012 21:19

bulochka wrote:Провела эксперимент - взяла нож, попробовала разрезать лист бумаги - разрезал, но не сразу. Провела через точилку 8 раз, бумага стала резаться мгновенно. Вот такие результаты.
Мне хватает провести 2-4 раза, чтобы помидоры не сминались при нарезании.
У меня такая
http://www.amazon.com/Smiths-CCKS-2-Step-Knife-Sharpener/dp/B00032S02K/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1354738691&sr=8-4&keywords=knife+sharpener
Image

Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 5652
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Oleg Co » 18 Dec 2012 22:06

Я про точение читал следующее. Дорогие ножи тупятся медленно. Точить их нужно раза 2 в год. Точить их довольно хитрая наука и для себя решил отдавать специалистам. У них ценник ~$1/дюйм лезвия.

Править железной палкой можно перед каждым использованием.

Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 5652
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Oleg Co » 18 Dec 2012 22:09

99RUS wrote:
*Lora wrote:А как с заточкой? Они самозатачивающиеся или как?

P.S. Посмотрела на страничку на сайте, как точить. Так вы и бруски приобрели?


да, можно самому брусками или говорят, что можно в японском ресторане в хорошем договориться чтобы поточили. Я не точил пока.
Я когда-то нагуглил в SF хорошего спеца по заточке. За $100 он даже дает уроки по заточке.

Return to “Кулинария”