Важны ли кухонные ножи?

Все, что вкусно.
User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4299
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Важны ли кухонные ножи?

Post by Duck » 24 May 2012 18:58

Люди, какие у вас ножи, как их выбирать. А то вот тут в связи с переходом на более здоровый режим питания, опять надо начинать себе готовить и соответственно надо закупаться инструментами. Посмотрел на амазоне, там разброс от 25 долл за шеф ножик до каких то немыслимых 500 долл за японский. Лучше ли 20 обычных ножей одного японского?

Вобщем расскажите про ножи плиз...

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5074
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Uzito » 24 May 2012 19:55

Зависит от количества бабла.
max performance/min price = www.amazon.com/dp/B0000CF8YO
получше и подороже = www.amazon.com/dp/B0000Y7KPO
+ маленький paring 4-inch

будет на первое время вполне достаточно.
На japanesechefsknife.com выбор огромный на все бюджеты и вкусы.

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 24 May 2012 20:07

Мои любимые ножи - керамические Kyocera. У них есть и относительно недорогие:
http://www.amazon.com/Kyocera-Revolutio ... 272&sr=8-9

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 24 May 2012 20:16

Uzito wrote:Зависит от количества бабла.
max performance/min price = http://www.amazon.com/dp/B0000CF8YO
получше и подороже = http://www.amazon.com/dp/B0000Y7KPO
+ маленький paring 4-inch

будет на первое время вполне достаточно.
На japanesechefsknife.com выбор огромный на все бюджеты и вкусы.

Имея в хоббях готовку и иногда на количества до 20 ртов пришел к выводу что для меня удобнее всего ножи японской классики НО! покупая в интернете не все ложится в руку. Я шастаю поТиджимаксам, Маршаллам и подобным и цапаю там предварительно рссмотрев как в руке сидит, баланс, вес.... Второи этап - заточка... вообще вечного ничего нет и точить придется, чаще-реже но придется. Ну а набор - это очень индивидуально, подсказать трудно - начинайте готовить и потом постепенно поймете что именно нужно Ножей мало не бывает :nono#:
Сам себе "Бетховен"...

User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17306
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Zuk » 24 May 2012 20:18

женское мнение можно?
ножей надо много ( у меня 5 самого ходового размера ) и они должы быть не слишком дорогие, чтоб кидать в посудомойку и дрожать.

Мои ножи куплены наугад в реальном магазине, один калфалон и набор из 4х одинаковых японских. Пока острые, в руке удобно. Стоили совсем смешные деньги, не жалко поменять будет если через несколько лет перестанут держать заточку

Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Slavandik » 24 May 2012 20:22

dimp wrote:Мои любимые ножи - керамические Kyocera. У них есть и относительно недорогие:
http://www.amazon.com/Kyocera-Revolutio ... 272&sr=8-9


Хрупковаты.
Искренне ваш, быдлокодер

User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20190
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by bulochka » 24 May 2012 20:28

А у меня наоборот - ножей нужно немного, но острые. В посудомойку я их не кладу, хотя было бы удобно.

У меня два любимых ножа - не соображу сейчас, какой это тип ножа - наверное, utility knife. Один Henckel, один Sabatier. Время от времени подтачиваю вручную, если не помогает - посылаю по почте на заточку (долларов 7 за нож). Изначально они стоили, наверное, долларов 30-60 каждый, точно не знаю. С учетом того, что куплены они лет десять назад, плюс где-то раз в год - раз в два года я их точу, обходятся они мне где-то долларов в 15 в год.

Есть еще японский Global Chef's knife, тот был подороже, но тоже уже лет 10 - им хорошо резать мясо.

Так что трех ножей мне хватает за глаза, а готовлю я довольно много. Плюс к этим ножам еще очень удобно иметь y-peeler для овощей.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 7221
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by mikeG » 24 May 2012 20:30

У нас ножей много. Дорогих и дешевых.
Используются чаще самые дешевые, купленные лет 10 назад за $20 набор.
Потому что их много и не жалко в посудомойке мыть. К тому же их еще и точить не нужно.
Свиную тушу ими, конечно, резать неудобно. С этим один шефский ножик за $25 справляется без проблем.

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 24 May 2012 20:31

Посудомойка любому ножу ВРАГ! :umnik1:
Сам себе "Бетховен"...

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 24 May 2012 21:00

Wahlrus wrote:Посудомойка любому ножу ВРАГ! :umnik1:

Не любому. :umnik1: Только металлическим. :D

User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4299
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Duck » 24 May 2012 21:05

Uzito wrote:Зависит от количества бабла.
max performance/min price = http://www.amazon.com/dp/B0000CF8YO
получше и подороже = http://www.amazon.com/dp/B0000Y7KPO
+ маленький paring 4-inch

будет на первое время вполне достаточно.
На japanesechefsknife.com выбор огромный на все бюджеты и вкусы.



Японские ножики на том сайте понравились, только многие SOLD OUT

сижу изучаю тему, спасибо за ссылку.

Slavandik wrote:
dimp wrote:Мои любимые ножи - керамические Kyocera. У них есть и относительно недорогие:
http://www.amazon.com/Kyocera-Revolutio ... 272&sr=8-9


Хрупковаты.


Всмысле хрупковаты, ломаются чтоли?

Zuk wrote:женское мнение можно?
ножей надо много ( у меня 5 самого ходового размера ) и они должы быть не слишком дорогие, чтоб кидать в посудомойку и дрожать.

Мои ножи куплены наугад в реальном магазине, один калфалон и набор из 4х одинаковых японских. Пока острые, в руке удобно. Стоили совсем смешные деньги, не жалко поменять будет если через несколько лет перестанут держать заточку


У меня жена такого же мнения, а я вот думаю что может купить пару хороших ножей, так может они еще моим детям будут служить.
Last edited by Duck on 24 May 2012 21:10, edited 1 time in total.

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5074
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Uzito » 24 May 2012 21:09

99RUS wrote:Всмысле хрупковаты, ломаются чтоли?


Керамические ножики хорошо режут, но обращаться с ними нужно осторожно, хранить всегда в чехле, не ронять, а иначе отламывается кончик или появляются выщерблены в режущей кромке или вообще разбиваются в дребезги (если с хорошей высоты уронить на кафель).

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 24 May 2012 21:09

dimp wrote:
Wahlrus wrote:Посудомойка любому ножу ВРАГ! :umnik1:

Не любому. :umnik1: Только металлическим. :D


Неметаллические я называю ковырялками - это не НОЖ а приспособа для расковыривания, все идет по спирали, на кухню возвращаются скребки из куска камня и раковины :pain1: :lol: :lol: :lol:
Работать реально этим не удобно, хрупкое, выбросил штук пять :evil: :twisted: .... но может у меня просто стиль разделки такой :no:
Сам себе "Бетховен"...

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 24 May 2012 21:18

Wahlrus wrote:Неметаллические я называю ковырялками - это не НОЖ а приспособа для расковыривания, все идет по спирали, на кухню возвращаются скребки из куска камня и раковины :pain1: :lol: :lol: :lol:

Наборот, как раз расковыривать что-то керамическим ножом я не рекомендую, могут сломаться, а вот режут они гораздо лучше металлических ковырялок. Особенно если сравнивать не свежезаточенные, а через хотя-бы через пару недель использования (чаще редко кто точит).

Wahlrus wrote:Работать реально этим не удобно, хрупкое, выбросил штук пять :evil: :twisted: .... но может у меня просто стиль разделки такой :no:

Либо Вы пытались им разделывать кокос или что-то в этом роде, либо это какие-то дешевые китайские поделки. У меня за три года использования еще не ломались.

Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Slavandik » 24 May 2012 21:22

Керамическими ножами хорошо резать мягкие овощи для салатов, оттаявшее мясо без костей, рыбу. Вот, в принципе, и все.
Уже морковку ими резать страшновато.
Искренне ваш, быдлокодер

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 24 May 2012 21:42

Slavandik wrote:Керамическими ножами хорошо резать мягкие овощи для салатов, оттаявшее мясо без костей, рыбу. Вот, в принципе, и все.
Уже морковку ими резать страшновато.

:lol:
А вы не бойтесь, попробуйте.

Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Slavandik » 24 May 2012 21:44

dimp wrote:
Slavandik wrote:Керамическими ножами хорошо резать мягкие овощи для салатов, оттаявшее мясо без костей, рыбу. Вот, в принципе, и все.
Уже морковку ими резать страшновато.

:lol:
А вы не бойтесь, попробуйте.




Я уже сломал один нож. Больще не хочу. :nono#:
Искренне ваш, быдлокодер

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 24 May 2012 21:47

Slavandik wrote:Я уже сломал один нож. Больще не хочу. :nono#:

А можно ссылку на этот самый нож (который от морковки ломается)?

Slavandik
Уже с Приветом
Posts: 2769
Joined: 06 Apr 2012 22:58

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Slavandik » 25 May 2012 00:37

Где ж я теперь эту ссылку найду. Cuisinаrt вроде какjq-то.
Искренне ваш, быдлокодер

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 25 May 2012 01:20

Хорошо, немного дипломатии :D

Подход к разделке продуктов у мужчин и женщин - разный поэтому и керамические ножи у женщин рулят.
Я не знаю ни одного мужика более менее серьезно относящегося к кухне (кроме понтов типа молекулярной) кто работает неметаллом. Женщины - ну наверное меньше усилия, более аккуратны е... да и точить некому :oops: :D
Сам себе "Бетховен"...

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1270
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 25 May 2012 01:24

Wahlrus wrote:Посудомойка любому ножу ВРАГ! :umnik1:


+100! Да и не трудно ведь нож вымыть руками, пусть их даже 5-6 в процессе готовки используется. Секундное дело.
Don't let life get in your way.

User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1270
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by *Lora » 25 May 2012 01:29

Zuk wrote:женское мнение можно?
ножей надо много ( у меня 5 самого ходового размера ) и они должы быть не слишком дорогие, чтоб кидать в посудомойку и дрожать.

Мои ножи куплены наугад в реальном магазине, один калфалон и набор из 4х одинаковых японских. Пока острые, в руке удобно. Стоили совсем смешные деньги, не жалко поменять будет если через несколько лет перестанут держать заточку


Другое женское мнение:

Любой инструмент должен быть хорошим, особенно если он часто используется. В посудомойку ножи кидать не надо. :-)

У нас супер дорогих ножей нет, в пределах $100. И таки да, TJMaxx и Marshalls -- хорошие источники, там те же Henckels, Wusthof и пр можно купить существенно дешевле, чем в других местах. Henckels с одним человечком не покупайте, с двумя намного качественнее. Печальный опыт. :-)
Don't let life get in your way.

User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by Wahlrus » 25 May 2012 01:37

*Lora wrote:
Zuk wrote:женское мнение можно?
ножей надо много ( у меня 5 самого ходового размера ) и они должы быть не слишком дорогие, чтоб кидать в посудомойку и дрожать.

Мои ножи куплены наугад в реальном магазине, один калфалон и набор из 4х одинаковых японских. Пока острые, в руке удобно. Стоили совсем смешные деньги, не жалко поменять будет если через несколько лет перестанут держать заточку


Другое женское мнение:

Любой инструмент должен быть хорошим, особенно если он часто используется. В посудомойку ножи кидать не надо. :-)

У нас супер дорогих ножей нет, в пределах $100. И таки да, TJMaxx и Marshalls -- хорошие источники, там те же Henckels, Wusthof и пр можно купить существенно дешевле, чем в других местах. Henckels с одним человечком не покупайте, с двумя намного качественнее. Печальный опыт. :-)

+100500 :D
Человек РАЗБИРАЕТСЯ в вопросе :umnik1: :good:
Сам себе "Бетховен"...

User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by mudi » 25 May 2012 01:53

dimp wrote:Наборот, как раз расковыривать что-то керамическим ножом я не рекомендую, могут сломаться, а вот режут они гораздо лучше металлических ковырялок. Особенно если сравнивать не свежезаточенные, а через хотя-бы через пару недель использования (чаще редко кто точит).

Точить реже чем раз в полгода и не нужно, если вы конечно не профессиональный шеф-повар и готовите по нескольку часов в день, нужно просто подправлять специальной керамической палочкой время от времени. У меня ножи всякие на кухне - есть купленные за доллар когда-то давно в Goodwill, один довольно дорогой "японец", несколько хороших "китайцев" Calphalon Katana (куплены по дешевке в Marshalls и Ross), и немного самодела. Чаще всего используются 2 из них: японец и полу-самодельный chef knife (лезвие покупное, ручку сам сделал).

dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Re: Важны ли кухонные ножи?

Post by dimp » 25 May 2012 03:10

Wahlrus wrote:Хорошо, немного дипломатии :D

Подход к разделке продуктов у мужчин и женщин - разный поэтому и керамические ножи у женщин рулят.
Я не знаю ни одного мужика более менее серьезно относящегося к кухне (кроме понтов типа молекулярной) кто работает неметаллом. Женщины - ну наверное меньше усилия, более аккуратны е... да и точить некому :oops: :D

Ух ты, какие понты, сразу видно - серьезный мужик, металлом "работает" :lol: Я, когда последний раз проверял, все еще был мужского пола, но при этом мне керамическим ножем "рабоать" :lol: приятнее. Пока еще ничего не сломал.

Return to “Кулинария”