Чем заменить Acronis True Image?

User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Много лет пользовался сабжем, но, похоже, он окончательно скурвился. И не работает толком, и поддержки нет, и за новую версию хотят денег ежегодно. Пора менять, вопрос - на что?
Требуется backup по расписанию на NAS, в том числе системного диска на лету.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

Я уже 10 лет пользую TeraByte 'Image for Windows' и 'Image for Linux'.
Теперь продукт называетcя 'Image Backup and Restore Suite', но сам конкретный апп всё равно будет 'Image for Windows' и 'Image for Linux'

https://www.terabyteunlimited.com/image-for-windows/
Версиии они обновляют и они backward compatible
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Оно диск целиком копирует или можно часть?
Кокос
Новичок
Posts: 54
Joined: 27 Sep 2021 17:12

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Кокос »

В последних версиях Акрониса есть одна из непобедимых возмозможностей - адекватно работает с закриптованными дисками винды.
usual_suspect
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 19 Dec 2021 05:24

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by usual_suspect »

StorageCraft ShadowProtect, AOEMEI Backupper?
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Что от неё толку, если он просто системный диск не может забекапить, повисая на 600Mb? Не говоря о том, что у меня шифрованных дисков нет.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

Helmsman wrote: 25 Dec 2021 06:14Оно диск целиком копирует или можно часть?
можно выбрать partition. Кроме того, можно добавить cписок файлов to exclude
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Не годидзе. Нужна возможность сохранять отдельные folders.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

Helmsman wrote: 25 Dec 2021 23:27 Нужна возможность сохранять отдельные folders.
Ну это тогда не совсем backup, а просто копирование фолдера. Можно средствами самой Винды делать
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
VovaK98
Уже с Приветом
Posts: 1828
Joined: 04 Mar 2002 10:01
Location: Tampa

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by VovaK98 »

Как-то купил я кобель в бестбае для SATA, к нему EZ Gig софтина шла. Так я её с тех пор и юзаю.
https://apricorn.com/ezgig
Про backup по расписанию не в курсе, мож в новых версиях и сделали. Но для побайтового копирования это было самое оно.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

VovaK98 wrote: 26 Dec 2021 00:10с тех пор и юзаю.
сколько лет?
Bootable USB у них можно сделать?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
VovaK98
Уже с Приветом
Posts: 1828
Joined: 04 Mar 2002 10:01
Location: Tampa

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by VovaK98 »

kyk wrote: 26 Dec 2021 00:14
VovaK98 wrote: 26 Dec 2021 00:10с тех пор и юзаю.
сколько лет?
Bootable USB у них можно сделать?
C 2014го. Софтина намного проще и straightforward чем нынешний акронис.
Bootable usb - не знаю, наверное можно, но не thumbdrive, а внешний hdd. У меня оно работает только с usb2sata кабелем от них же.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

VovaK98 wrote: 26 Dec 2021 00:20У меня оно работает только с usb2sata кабелем от них же.
у них софт к их hardware (usb2sata adapter) привязан что ли?
А если external USB HDD drive подкючить? Или просто USB flash ?
Или копировать на 2ой внутренний HDD ?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
VovaK98
Уже с Приветом
Posts: 1828
Joined: 04 Mar 2002 10:01
Location: Tampa

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by VovaK98 »

kyk wrote: 26 Dec 2021 00:37
VovaK98 wrote: 26 Dec 2021 00:20У меня оно работает только с usb2sata кабелем от них же.
у них софт к их hardware (usb2sata adapter) привязан что ли?
А если external USB HDD drive подкючить? Или просто USB flash ?
Или копировать на 2ой внутренний HDD ?
Вроде как софт привязан, но у меня другого Sata адаптора и нет чтобы проверить.
У меня такой:
https://www.amazon.com/Apricorn-Noteboo ... B005C983NA
Клонирует в обе стороны. :good:
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by kyk »

VovaK98 wrote: 26 Dec 2021 01:05Вроде как софт привязан
такой хоккей нам не нужен :nono#:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
liamkin
Уже с Приветом
Posts: 2601
Joined: 19 Jun 2003 20:22
Location: USA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by liamkin »

Helmsman wrote: 25 Dec 2021 05:19 Требуется backup по расписанию на NAS, в том числе системного диска на лету.
rsync ?

А вообще я только Акронис ТруИмиджем 2015 года пользуюсь для переноса системника на новый ССД. Он там игнорирует пустые блоки, копирует только данные, и ему не важна разница в размерах дисков - то что надо. Намного быстрее бесплатной CloneZilla.

А для домашних бэкапов я написал скриптец, который использует бесплатную утилитку FastCopy.
Там можно папочки копировать и прочее. Главная фича, которой (к примеру) нет в robocopy - копирование линков (шорткатов, junction) как линков, а не как содержимого линков.
Aloha1917
Posts: 11
Joined: 02 Mar 2022 21:29

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Aloha1917 »

А работает ли Акронис с windows 11?
mister-X
Уже с Приветом
Posts: 415
Joined: 31 May 2007 21:39
Location: Atlanta

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by mister-X »

Зачем вам эти Acronis'ы, один геморрой. Ставьте винду на VHD второй ОS, backup просто file copy. А если OS полностью слетела, переустоновить винду можно за 10 минут, поправить bcdedit и скопировать VHD назад. И все как и было. У меня уже 10 лет так на домашнем компе. Backup за 5 минут, главное не забыть его делать.
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Aloha1917 wrote: 03 Mar 2022 01:43А работает ли Акронис с windows 11?
Работает. Более того, установка W11 решила все мои проблемы с акронисом, что скорее всего значит, что акронис был ни при чем.
mister-X wrote: 03 Mar 2022 03:08 Зачем вам эти Acronis'ы, один геморрой. Ставьте винду на VHD второй ОS, backup просто file copy. А если OS полностью слетела, переустоновить винду можно за 10 минут, поправить bcdedit и скопировать VHD назад. И все как и было. У меня уже 10 лет так на домашнем компе. Backup за 5 минут, главное не забыть его делать.
Бекапится не только винда, но и часть информации с других дисков.
mister-X
Уже с Приветом
Posts: 415
Joined: 31 May 2007 21:39
Location: Atlanta

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by mister-X »

А зачем для этого Acronics? Copy-Paste раз в неделю, или по необходимости.
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Один раз сконфигурировал расписание и дальше всё автоматически. Copy-Paste раз в неделю легко забыть.
Aloha1917
Posts: 11
Joined: 02 Mar 2022 21:29

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Aloha1917 »

А если слетел windows с установленными прогвммами, то backup вряд ли поможет
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Легко восстанавливается с образа системного диска тем же акронисом.
mister-X
Уже с Приветом
Posts: 415
Joined: 31 May 2007 21:39
Location: Atlanta

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by mister-X »

Как не крути, чем бы не пользовался, необходимо как минимум 2 отдельных диска. Один, система и данные, другой бэкап. У меня вообще 4, система, дата и 2 бэкап. А то обидно будет потерять все фото и документы за 20 лет. В идеале было-бы что нибудь как AWS EC2 & S3, но дороговато получается.
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6623
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Чем заменить Acronis True Image?

Post by Helmsman »

Так и есть. Система и основные программы на одном диске, остальное - на других. Системный диск и важная информация бекапится на NAS. Остальное легко восстановить из интернета. Но вероятность поломки нескольких дисков сразу практически нулевая.

Return to “Вопросы и новости IT”