Восстановить винду на другом компутере

shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Восстановить винду на другом компутере

Post by shadow7256 »

Уважаемые,

Вот болит душа, уже было пару раз когда комп домашний летел полностью и приходилось покупать новый и заново ставить все программы и прочее. Хочу подстраховаться. Сделать image на флешке, винда это позволяет сделать. Но допустим если я куплю новый компутер, то вряд ли можно будет этот image восстановить на новой машине, если только конфигурация нового компа такая же как была у старого. Ведь при инсталляции Винда привязывается к текущей машине (драйвера и прочее).

Есть ли какие то способы все же восстановить мою винду со всеми программами на другом компе?
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6648
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Helmsman »

Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
Я редко меняю комп целиком, как правило процессор/мат. плату и память, после замены винда грузится на новом железе со старого диска, грузит для него софт, после чего активируется.
Nekto
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 06 Jul 2001 09:01
Location: SF, CA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Nekto »

Все, что нужно винде для запуска на другом железе - драйвер Intel RST, который ставится по клавише F6 при установке системы. Все остальные драйверы можно установить уже после.
Алгоритм такой:

1. Находите этот самый Intel RST для нового компа - это просто набор файлов, расширения у файлов .inf, .sys, и т.п.

2. переносите образ системы на новый комп любым известным вам способом. загружаться на новом компе не надо

3. Находите программу от Paragon, которая включает в себя "P2P Adjust OS Wizard"
Загружаетесь с этой программой, ставите RST driver: https://kb.paragon-software.com/article/107

4. новый комп после этого должен грузиться. ставите остальные драйверы.активируете заново систему. все.
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Flash-04 »

Купите Акронис и душа успокоится. Правда начнёт беспокоиться жаба, но скажите что душа дороже чем $100
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by shadow7256 »

Flash-04 wrote: 02 Jun 2021 16:56 Купите Акронис и душа успокоится. Правда начнёт беспокоиться жаба, но скажите что душа дороже чем $100
Это вроде как files backup solution или нет? Мне нужно именно перенести всю винду включая все установленные программы на другой (или этот же комп, но с новым hardware) компутер
shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by shadow7256 »

Helmsman wrote: 02 Jun 2021 16:16 Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
Я редко меняю комп целиком, как правило процессор/мат. плату и память, после замены винда грузится на новом железе со старого диска, грузит для него софт, после чего активируется.
а можно по шагам объяснить плиз? Вот у меня стоит Windows 10 Home edition. Есть флешечка на 128 гигов. И есть другой компутер (неважно стоит ли на нем уже какая то система или нет). Мне нужно точно скопировать все с первого компутера на второй. Что нужно сделать?
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Flash-04 »

shadow7256 wrote:
Flash-04 wrote: 02 Jun 2021 16:56 Купите Акронис и душа успокоится. Правда начнёт беспокоиться жаба, но скажите что душа дороже чем $100
Это вроде как files backup solution или нет? Мне нужно именно перенести всю винду включая все установленные программы на другой (или этот же комп, но с новым hardware) компутер
Акронис делает то что вы ему скажете: или полный образ диска, или только те папки что укажите. Также у него есть функционал восстановить систему на другое "железо" если драйверов изначально нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6648
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Helmsman »

shadow7256 wrote: 02 Jun 2021 18:37
Helmsman wrote: 02 Jun 2021 16:16 Так можно, винда сама поставит нужные дрова. Активация слетит, но скорее всего получится активировать на новом компе.
Я редко меняю комп целиком, как правило процессор/мат. плату и память, после замены винда грузится на новом железе со старого диска, грузит для него софт, после чего активируется.
а можно по шагам объяснить плиз? Вот у меня стоит Windows 10 Home edition. Есть флешечка на 128 гигов. И есть другой компутер (неважно стоит ли на нем уже какая то система или нет). Мне нужно точно скопировать все с первого компутера на второй. Что нужно сделать?
Проще всего будет вынуть диск с виндой из старого компа и поставить его в новый.
Иначе я бы воспользовался акронисом. На старом компе запускается rescue media builder, который копирует винду на флешку. Потом с неё грузимся на новом компе и восстанавливаем винду.
Или вынуть диск из нового компа, поставить его в старый и тем же акронисом клонировать системный диск, который потом вернуть в новый комп.
User avatar
apex
Уже с Приветом
Posts: 2472
Joined: 24 May 2008 13:28
Location: Chicago

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by apex »

Один раз (давно, на 98 винде) перекидывал хард драйв с системой на другой комп. Там долго дрова на автомате переставлялись, и еще руками что-то пришлось менять.
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6648
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Helmsman »

10-я умеет сама подстраиваться под железо. В предыдущих версиях были варианты с драйверами дисков при переключении с обычного подключения на RAID, но вроде в десятке и это поправили.
shadow7256
Уже с Приветом
Posts: 10606
Joined: 18 Mar 2004 15:11
Location: New York -> FL

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by shadow7256 »

Helmsman wrote: 03 Jun 2021 04:09 Иначе я бы воспользовался акронисом. На старом компе запускается rescue media builder, который копирует винду на флешку. Потом с неё грузимся на новом компе и восстанавливаем винду.
То есть все что надо иметь это rescue media builder программу и флешку, я прав ?
User avatar
Helmsman
Уже с Приветом
Posts: 6648
Joined: 15 May 2003 00:04
Location: LA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by Helmsman »

Я не знаю, водится ли rescue media builder сам по себе или как часть true image/disk director, но в остальном так.
Ещё понадобится backup системного диска, сделанный тем же акронисом, rescue media builder его не создаёт.
User avatar
liamkin
Уже с Приветом
Posts: 2601
Joined: 19 Jun 2003 20:22
Location: USA

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by liamkin »

shadow7256 wrote: 02 Jun 2021 13:53 Уважаемые,

Вот болит душа, уже было пару раз когда комп домашний летел полностью и приходилось покупать новый и заново ставить все программы и прочее. Хочу подстраховаться. Сделать image на флешке, винда это позволяет сделать. Но допустим если я куплю новый компутер, то вряд ли можно будет этот image восстановить на новой машине, если только конфигурация нового компа такая же как была у старого. Ведь при инсталляции Винда привязывается к текущей машине (драйвера и прочее).

Есть ли какие то способы все же восстановить мою винду со всеми программами на другом компе?
для общего развития - храню рег файлы с настройками, и имею папку Install с инстолерами. Стараюсь большинство программ держать в виде Portable Install - тогда не надо не инсталлировать, не настраивать.
Компы мои живут долго, имею ежедневные бэкапы все равно. В перенос винды с программами с одного писюка на другой верю слабо. Если они одного поколения и с похожей конфигурацией - то вполне. Но 12-летней давности писюк и нынешний. Это трудно представить.
mister-X
Уже с Приветом
Posts: 415
Joined: 31 May 2007 21:39
Location: Atlanta

Re: Восстановить винду на другом компутере

Post by mister-X »

Поставьте windows на vhd(50-100Gb) и будет вам счастье. Backup/Restore просто копия vhd. Конечно это влияет на performance но если у вас SSD вы это не заметите.
Так же можно перенести систему куда угодно, главное boot loader настроить и опять copy paste vhd file. Хотя зачем усложнять, win 10 устонавлиется за 10 минут на более-менее новом железе.

Return to “Вопросы и новости IT”