Мнение москвичей/Продажа vs Аренда квартиры

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Zee
Уже с Приветом
Posts: 2366
Joined: 01 May 2002 17:07
Location: USA

Мнение москвичей/Продажа vs Аренда квартиры

Post by Zee » 04 May 2004 20:47

Интересно услышать мнение москвичей.
Есть покупатели на мою московскую квартиру.
Общаясь с московскими друзьями, обнаружила, что они разделились на две группы: одни говорят, чтобы я не смела продавать, что мол только ненормальные сейчас продают квартиры в Москве, что мол больше теряю
(район хороший, место хорошее, квартира в отличном состоянии), всегда мол деньги, цены упасть не должны, арендная плата растет, а по сему разумнее было бы сдавать ее чем продавать; другие говорят, чтобы не мучалась и продавала, что все равно не вернусь, что в следующей году Москву ждет кризис, сдавать не стоит - только намучаешься с жильцами.
Муж настроен решительно - продавать и все. А меня мучает какое-то непонятное чувство, что это может быть не совсем верным решением.
Что думает народ?

User avatar
Shin
Уже с Приветом
Posts: 5738
Joined: 04 Dec 2000 10:01
Location: MN -> Moscow -> Thailand

Post by Shin » 04 May 2004 21:18

А что тут думать. Если это у вас деньги лишние, то квартира в качестве инвестиции пока намного лучше, чем любой другой инструмент.
Продавайте, если деньги нужны сейчас и много.
Лично я бы подумал продавать или нет даже в этом случае: проценты по кредиту на дом в США будут меньше, чем вы будете получать с денег, вложенных в московскую квартиру.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.

mikhail99
Уже с Приветом
Posts: 1266
Joined: 12 Mar 2003 18:42

Post by mikhail99 » 04 May 2004 21:18

Правильного совета дать вам никто не сможет. У всех ситуации разные. Вам нужны срочно деньги? Тогда продавайте... Не нужны - сдавайте кому-нибудь в наем и зарабатывайте деньги неспеша...

P.S. Во, как мы с Shin в унисон... :mrgreen:

Zee
Уже с Приветом
Posts: 2366
Joined: 01 May 2002 17:07
Location: USA

Post by Zee » 04 May 2004 22:07

Shin wrote:А что тут думать. Если это у вас деньги лишние, то квартира в качестве инвестиции пока намного лучше, чем любой другой инструмент.
Продавайте, если деньги нужны сейчас и много.
Лично я бы подумал продавать или нет даже в этом случае: проценты по кредиту на дом в США будут меньше, чем вы будете получать с денег, вложенных в московскую квартиру.


Деньги не лишние - лишних нет, но и жила без них столько лет и обходилась. Проценты по кредиту плачу и не жалуюсь - после перефинансирования в тот момент, когда большинство банков еще предлагали около 7%, удалось получить 5.88% на 15 лет. Конечно же спустя определенное время 15-летние кредиты предлагались по более низкому проценту, но опять этим заниматься не имело смысла. Муж, похоже, настроен очень решительно - не хочет связываться с квартиросъемщиками - его друзья поделились не совсем приятным опытом сдачи квартир. А потом я ее продавать не поеду, а ему еще раз для этого ехать, похоже, ну никак не хочется. Еще вопрос, кто что-нибудь слышал о прогнозе в отношении цен на квартиры? Многие твердят, что цены через год пойдут вниз. Другие, правда, самоуверенно заявляют, что цены идут вверх и могут только приостановиться, но вниз не пойдут - тем более в хорошем месте.

AllaPiter
Новичок
Posts: 27
Joined: 30 Apr 2004 08:30

Post by AllaPiter » 05 May 2004 02:52

Я не в Москве, но поделюсь своим опытом и соображениями,хорошо? :roll:
Я уже уехала, но квартиру я сдавала, т.к. не была уверенна в серьезности своих намерений оставаться за рубежом. В течении 1,5 лет, люди снимали и жили в квартире (это были мои наработки), но потом, когда моей "менеджеру"(мама моей экс-директрисы) пришлось заниматься самой, искать жильцов, вот тут и началось...в итоге квартира стояла пустая 5 месяцев! Она только говорила мне, что слишком дорого, квартира этого не стоит. Я спрашивала на питерском форуме о соответствии условий и цены у loсals, они вообще ничего не понимали, говорили что это более, чем хорошо! В итоге, выслушивая постоянные сетования, что мои деньги -это только ей два раза в магазин сходить(мне бы кто так предложил!), я приняла решение ПРОДАТЬ её на фиг! И вложить эти деньги(заняв в банке немного) в дом, но уже здесь(я из НЗ), и его сдавать, пусть tenants помогают выплачивать долг!
Вот!
А!!! А я вот что еще слышала: можно попробовать найти агенство, которое САМО будет искать жильцов, убирать квартиру, а вы будете денежку получать, правда немного поменьше...(но будет ли оно вам выгодно???)
А Вы , случайно, не знаете, что должно написать посольство в справке для подростка, что бы его выписали на ПМЖ,т.е. что бы тётки милостиво дали разрешение на выписку,а? :radio%:

User avatar
Artdan
Уже с Приветом
Posts: 449
Joined: 09 Mar 2003 23:28
Location: Brooklyn, NY

Post by Artdan » 05 May 2004 03:12

Цены на жилье в Москве растут безумно каждый день, как в свое время акции МММ и ГКО. Не надо быть профессором экономики, чтобы распознать в рынке российской недвижимости мыльный пузырь, который неминуемо лопнет. Весь вопрос КОГДА? Хочу успокоить Вас (и себя - моя квартира в Москве строится), цены будут продолжать расти пока бьет фонтан нефтедолларов. Как долго - не знает никто. Пока вроде ничего не предвещает кризиса, хотя он обычно подкрадывается незаметно.

User avatar
Artdan
Уже с Приветом
Posts: 449
Joined: 09 Mar 2003 23:28
Location: Brooklyn, NY

Post by Artdan » 05 May 2004 03:27

А вообще, имеет ли смысл продавать, если нет в этом острой необходимости?

Жилплощадь в Москве - это во-первых, неплохой long term инвестмент.

Скажем, квартира "X" стоила в 94-м 60К, в 98-м 30К, а в 04-м 90К. Проиграл ли ее владелец не продав ее до сих пор? Нет. Выиграет ли он продав ее сегодня за 90К? Возможно да, но in a long run - однозначно нет.

Во-вторых, квартира в Москве это "запасной аэродром", ситуация в мире меняется динамично и иметь свой дом на каждом из полушарий ИМХО - мудро.

Дело конечно индивидуальное и у Вас наверняка есть свои соображения, но на мой взгляд - если не умираете с голоду, лучше не продавать.

Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Post by Helena » 05 May 2004 04:15

Московская квартира дает 10% минимум годовых. Неплохо.
А сдавать можно через фирмы за комишен.

User avatar
Begemott
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 18 Apr 2002 01:01
Location: Mos-US-Mos

Post by Begemott » 05 May 2004 06:57

Я - за продажу. О мыльном пузыре на рынке недвижимости в последнее время говорят все чаще. Правда, если заработает ипотека по настоящему (скажем придет достаточное количество западных банков с дешевыми кредитами), то он не сдуется еще долго, точнее, ИМХО, сдуется со временем, но тихо и на небольшой процент, достаточный, чтобы более не считаться пузырем. Сдача квартиры в хорошем районе приносит сейчас очень большие даже по американским понятиям деньги, но и риски высокие. Под 10% годовых сейчас и валютные депозиты приносят, только никто не знает как долго все это продлится. Да управлять сдаваемой квартирой из-за океана весьма затруднительно.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...

User avatar
vbr
Уже с Приветом
Posts: 1053
Joined: 13 Feb 2001 10:01
Location: Moscow => Louvain-La-Neuve, Belgium => Moscow

Post by vbr » 05 May 2004 08:36

Я бы не продавал - хорошая квартира в хорошем районе Москвы - это как дорогая безделушка. Не особенно нужна, но быт украшает. Я бы и не сдавал, если в этом нет насущной необходимости - пусть пустая стоит, риск нарваться на жильцов, которые ее превратят в помойку, очень велик, тем более, что Вы далеко, и жильцы об этом будут знать, естественно. В крайнем случае воспользовался бы услугами какой-нибудь конторы, которая за жильцами присматривала бы и представляла Ваши интересы..
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...

Zee
Уже с Приветом
Posts: 2366
Joined: 01 May 2002 17:07
Location: USA

Post by Zee » 05 May 2004 16:11

Большое спасибо всем поделившимся своими мыслями. Буду думать. Правда, похоже, муж думать не собирается. Он настроен только на продажу и не хочет даже обсуждать другие варианты. Он в сдаче видит больше минусов (проблемные квартиросъемщики, мы находимся далеко) и другие проблемы.
Кстати, не продавать и не сдавать тоже не разумно. Все годы квартира просто стояла и я за нее платила. Насчет запасного аэродрома мне многие говорили, что мол неплохо оставить квартиру за собой - никогда не знаешь как жизнь сложится дальше и т.д. Есть такие, которые считают, что лучше продать и эти деньги использовать в качестве первого взноса на второй дом, который сдавать. Вот только не уверена, что в моем случае это возможно. Я одна работаю и на мне уже есть мортгидж на тот дом, в котором я живу. Не узнавала могут ли дать мортгидж на второй дом с учетом, что он будет сдан в аренду и доход от аренды будет покрывать выплаты банку.

ОТВЕТ АЛЛЕ:

относительно "Вы , случайно, не знаете, что должно написать посольство в справке для подростка, что бы его выписали на ПМЖ,т.е. что бы тётки милостиво дали разрешение на выписку,а? :radio%: [/u][/quote]

Я выписывала двух сыновей, вернее в посольстве оформляли заявления и доверенности на имя мужа (их отца) на их выписку. Все прошло нормально. Один был совершеннолетний, а другой - нет. Сейчас посмотрю в папке, где храню копии - тогда напишу Вам личное сообщение.

User avatar
raraka
Уже с Приветом
Posts: 341
Joined: 16 Feb 2002 10:01
Location: upstate NY

Post by raraka » 05 May 2004 16:32

история о людях мне лично известных:

большая квартира в пределах Садового кольца, дом довольно старый, квартира явно требовала серьезного ремонта. в конце концов неколько лет назад они на ето решились - наняли фирму, которая организовала ремонт и теперь отвечает за сдачу. Кредит на ремонт фирма не дала, так что деньги собирали где могли. По истечении уже 2 х лет квартира то сдавалась, то нет - деньги за ремонт окупились едва на половину...Цены на сдачу сильно выросли на маленькие квартиры, а на большие почти нет ... Но они говорят - хоть квартира поддерживается в мало-мальски приличном состоянии, до етого она просто разваливалась, потому что некому было за ней смотреть-чинить...

User avatar
Artdan
Уже с Приветом
Posts: 449
Joined: 09 Mar 2003 23:28
Location: Brooklyn, NY

Post by Artdan » 05 May 2004 19:12

Zee wrote:Я одна работаю и на мне уже есть мортгидж на тот дом, в котором я живу. Не узнавала могут ли дать мортгидж на второй дом с учетом, что он будет сдан в аренду и доход от аренды будет покрывать выплаты банку.

Так все и делают..
Моргидж-то дадут. Только mortgage interest для rental property будет на 1% выше чем для primary residence.

Zee
Уже с Приветом
Posts: 2366
Joined: 01 May 2002 17:07
Location: USA

Post by Zee » 05 May 2004 19:50

Artdan wrote:
Zee wrote:Я одна работаю и на мне уже есть мортгидж на тот дом, в котором я живу. Не узнавала могут ли дать мортгидж на второй дом с учетом, что он будет сдан в аренду и доход от аренды будет покрывать выплаты банку.

Так все и делают..
Моргидж-то дадут. Только mortgage interest для rental property будет на 1% выше чем для primary residence.


А если новый дом будет "primary residence", а старый сдавать?

Кто знает сколько раз покупатель может воспользоваться VA loan?
Если человек только что купивший дом в одном штате по VA rate, приобретет для аренды дом в другом штате, ему тоже предложат VA rate или regular?

User avatar
Artdan
Уже с Приветом
Posts: 449
Joined: 09 Mar 2003 23:28
Location: Brooklyn, NY

Post by Artdan » 06 May 2004 11:42

Zee wrote:А если новый дом будет "primary residence", а старый сдавать?

Если оформляя моргидж вы заявляете что дом будет ваш primary residence, то Вам дадут prime rate, независимо от того что у Вас уже есть дом. Люди переезжают, улучшают свои жилищные условия. Есть правда ограничительные условия, н-р 1).в primary residence Вы должны прожить не менее года; 2).если Вы покупаете абсолютно идентичный дом тому который Вы уже имеете, Вам возможно придется объяснить банку с чем связян такой непонятный апгрейд (шумные соседи н-р и т.д.). Эти условия варьируются в разных штатах. Что касается VA loan, здесь я ничего не могу подсказать.

DmTs
Удалён за грубость
Posts: 5791
Joined: 15 Mar 1999 10:01
Location: с Родины

Post by DmTs » 06 May 2004 11:46

Begemott wrote: Сдача квартиры в хорошем районе приносит сейчас очень большие даже по американским понятиям деньги, но и риски высокие.


Какие?

10% - это все же перебор.. Цены на жилье счас очень скакнули, на ренту тоже, но не так все же
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

User avatar
Shin
Уже с Приветом
Posts: 5738
Joined: 04 Dec 2000 10:01
Location: MN -> Moscow -> Thailand

Post by Shin » 06 May 2004 12:54

DmTs wrote:
Begemott wrote: Сдача квартиры в хорошем районе приносит сейчас очень большие даже по американским понятиям деньги, но и риски высокие.


Какие?

10% - это все же перебор.. Цены на жилье счас очень скакнули, на ренту тоже, но не так все же


Привожу пример квартиры, которую я купил в прошлом месяце:
Заплатил 48500, сдается за 400, итого 10% годовых в валюте. По-моему нормально.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.

User avatar
Siberian Cableman
Уже с Приветом
Posts: 1222
Joined: 02 Jan 2002 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Siberian Cableman » 06 May 2004 21:39

Привожу пример квартиры, которую я купил в прошлом месяце:
Заплатил 48500, сдается за 400, итого 10% годовых в валюте. По-моему нормально

Вычтите из этой суммы - ремонт, или хотя бы на maintanace, 100% что Вам ее загадят - а цены на строй. материалы сеичас в Москве ой, как подорожали, значит пройдется это как-то чинить, расходы на property manager :-), даже если это Ваш родственник, и это Вам ничего не стоит, квартплата, etc, добавьте что квартира тоже растет в цене - и Вы на выходе, в целом, получите почти те же 8.5% на вклады, что имею я, и без всякого гемороя, но и без кварторы как зап.аэродрома, тоже.

User avatar
nusha
Уже с Приветом
Posts: 371
Joined: 07 Mar 2003 11:25
Location: Canada

Post by nusha » 06 May 2004 21:58

Я свою сдаю. Может пока. Не знаю.
Сдала через фирму. Вернее фирме. В состоянии таком как была. По условиям договора они все сами делают и не зависимо от их дохода я получаю некую сумму каждый месяц. Мне нравится. И неплохой доход каждый месяц без изымания основного капитала.

User avatar
Siberian Cableman
Уже с Приветом
Posts: 1222
Joined: 02 Jan 2002 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Siberian Cableman » 06 May 2004 22:14

Я свою сдаю. Может пока. Не знаю.
Сдала через фирму. Вернее фирме. В состоянии таком как была. По условиям договора они все сами делают и не зависимо от их дохода я получаю некую сумму каждый месяц. Мне нравится. И неплохой доход каждый месяц без изымания основного капитала.

Вы не могли бы какие-то цифры привести, как-то плошадь квартиры, location, что Вы получаете от фирмы в месяц? Ну и координаты фирмы, может кому понадовится. Location с точностью до райoна будет вполне достаточно.

User avatar
nusha
Уже с Приветом
Posts: 371
Joined: 07 Mar 2003 11:25
Location: Canada

Post by nusha » 06 May 2004 22:51

Забыла написать, что дело в Киеве.
Самый центр.

nina_123
Уже с Приветом
Posts: 104
Joined: 02 Jan 2004 07:41
Location: San Jose, CA

Post by nina_123 » 07 May 2004 04:25

nusha wrote:Я свою сдаю. Может пока. Не знаю.
Сдала через фирму. Вернее фирме. В состоянии таком как была. По условиям договора они все сами делают и не зависимо от их дохода я получаю некую сумму каждый месяц. Мне нравится. И неплохой доход каждый месяц без изымания основного капитала.


А не могли ли вы подсказать название фирмы которои вы здали квартиру? У меня тоже квартира в центре и стоит пустая уже7 лет. Думаем что делать - здавать или продавать. Только стремно как то связываться с фирмами. Надежно - ли?

User avatar
Shin
Уже с Приветом
Posts: 5738
Joined: 04 Dec 2000 10:01
Location: MN -> Moscow -> Thailand

Post by Shin » 07 May 2004 22:31

Siberian Cableman wrote:Вычтите из этой суммы - ремонт, или хотя бы на maintanace, 100% что Вам ее загадят - а цены на строй. материалы сеичас в Москве ой, как подорожали, значит пройдется это как-то чинить, расходы на property manager :-), даже если это Ваш родственник, и это Вам ничего не стоит, квартплата, etc, добавьте что квартира тоже растет в цене - и Вы на выходе, в целом, получите почти те же 8.5% на вклады, что имею я, и без всякого гемороя, но и без кварторы как зап.аэродрома, тоже.


А вы добавьте как минимум 10% роста стоимости квартиры в год, получится намного выгоднее, чем вклад, даже без сдачи квартиры. Прогноз на этот год - 30% роста.
Не верю, что цены на квартиры могут упасть, пока такие высокие цены на нефть. Будут расти еще по крайней мере несколько лет.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.

User avatar
Siberian Cableman
Уже с Приветом
Posts: 1222
Joined: 02 Jan 2002 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Siberian Cableman » 07 May 2004 23:00

А вы добавьте как минимум 10% роста стоимости квартиры в год, получится намного выгоднее, чем вклад, даже без сдачи квартиры. Прогноз на этот год - 30% роста.

Не знаю. Я конечно понимаю что цена на метр в столице наверное должна быть на уровне цен в других столицах. Но когда за 32-ух метровую 1-о комнатную квартиру в Новогиреево с окнами на кольцевую, с почти никакой прихожей и 4-ех метровым совмещенным санузлом дают 60.000, это по моему уже перебот. Вот квартора, как у моего дяди в доме на Ленинском проспекте наверное должна стоить на уровне столиц.
А наш дом, наверное надо по хорошему снести, и построить там нормальное и главное удобное жилье.
Не верю, что цены на квартиры могут упасть, пока такие высокие цены на нефть. Будут расти еще по крайней мере несколько лет.

Наверное

Return to “Возвращение”