Имеет ли ценность библиотека?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Имеет ли ценность библиотека?

Post by Elka_CA » 23 Apr 2004 04:38

У отца есть библиотека. Собирал ее 50 лет наверно. Думаю около 4 тыс книг. Вся русская и зарубежная классика. ну и всякие серии типа ЖЗЛ, исторические книги ( например многотомник Нюрбернский процесс). Много фантастики и детективов.
Интересно имеет ли она ценность. Думаю, что сюда в США, ее не имеет смысл везти целиком.

vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Post by vaduz » 23 Apr 2004 20:14

Весь прикол в том, что для вывоза вам придется получать в Минкультуры справку, что коллекция ценности не представляет.

User avatar
CBETA*
Уже с Приветом
Posts: 3417
Joined: 23 May 2001 09:01
Location: Laguna Beach , CA

Post by CBETA* » 23 Apr 2004 22:30

vaduz wrote:Весь прикол в том, что для вывоза вам придется получать в Минкультуры справку, что коллекция ценности не представляет.


Ето только если вивозить ее не по частям а всю стразу одним махом.
Ми свою библиотеку вивезли, по частям - правда она вдвое меньше вашеи.
На счет ценности - не заню, антикварние книги ценность имеют , но их и вивозить сложно.

colar
Уже с Приветом
Posts: 1308
Joined: 01 Aug 2003 03:38
Location: US

Post by colar » 23 Apr 2004 22:48

Elka, я свою часть своей библиотеки (около 300 книг :oops: ) спокойно переслала посылками на свой адрес в USA. Почтальон, когда стали посылки приходить через пару месяцев, забодался совсем, вываливая посылки под дверь :lol: Правда, это было 10 лет назад. Тогда не принимали к пересылке словари и географические атласы :umnik1: Остатки уже досылала прошлым летом, будучи в отпуске. Но если Вы имеете в виду материальную ценность библиотеки, то мне кажется, этого нет. Знаете же, как трудно было "добывать" хорошее чтиво в бСССР. Для меня моя библиотека дорога как память о молодости (кстати, о сентиментальности...). С удовольствием время от времени перечитываю своих любимых русских классиков. Кое-что есть и из современных (20 век). Дети (уже взрослые) тоже читают, что прямо как бальзам. Но если в Вашей библиотеке есть старые книги, на них требуется специальное разрешение для пересылки.

Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Post by Elka_CA » 23 Apr 2004 23:10

colar wrote: Но если Вы имеете в виду материальную ценность библиотеки, то мне кажется, этого нет. Знаете же, как трудно было "добывать" хорошее чтиво в бСССР. Для меня моя библиотека дорога как память о молодости (кстати, о сентиментальности...). С удовольствием время от времени перечитываю своих любимых русских классиков. Кое-что есть и из современных (20 век). Дети (уже взрослые) тоже читают, что прямо как бальзам. Но если в Вашей библиотеке есть старые книги, на них требуется специальное разрешение для пересылки.

Старых книг нет. Все издания не старше 50-х годов.
везти сюда ВСЕ мне кажется дорого, да и не имеет смысла, только избранное, любимое.. Не открывать же тут частную библиотеку.
Насчет "добывать" книги. Мне кажется , что сейчас тоже не просто купить собрание сочинений в хорошем переплете известных классиков. Или сейчас в России это никому не интересно.? И домашняя библиотека- это пережиток "совкого" менталитета? Или я оштбаюсь?
Отец говорит, что издаются сейчас в большом количестве только различные энциклопедии и словари. ну и всякие детективы с фантастикой конечно

colar
Уже с Приветом
Posts: 1308
Joined: 01 Aug 2003 03:38
Location: US

Post by colar » 24 Apr 2004 00:07

Elka_CA wrote:Старых книг нет. Все издания не старше 50-х годов.
везти сюда ВСЕ мне кажется дорого, да и не имеет смысла, только избранное, любимое..


Точно, я так и сделала. Остальные книги оставила друзьям.

Мне кажется , что сейчас тоже не просто купить собрание сочинений в хорошем переплете известных классиков. Или сейчас в России это никому не интересно.? И домашняя библиотека- это пережиток "совкого" менталитета? Или я оштбаюсь?


Я не знаю. Продавать по серьезному я не пыталась, но по своим друзьям знаю, что те, кто хотел бы иметь такие книги дома и читать их, денег не имеют, чтобы их купить (возможно, меня судьба обидела друзьями).

User avatar
Nikol'
Уже с Приветом
Posts: 757
Joined: 02 Mar 2004 07:38
Location: USA

Post by Nikol' » 24 Apr 2004 00:57

Ой, Елка, это моя больная мозоль, т.к. книги для меня значат больше всего остального - вещей, барахла разного. Книги и фотографии...

Тоже немаленькая библиотека, подсчетом не занималась, но около 2000 книг наберется точно, а может и больше. Из них и подписные издания классики, так бережно собираемые моими родителями, и собрания сочинений, и разрозненные тома. Я тоже внесла за молодые годы свою лепту - один большой книжный шкаф в три ряда забит тем, что собирала я.

Насколько мне известно, сейчас очень многое в России было переиздано и в очень неплохих переплетах. Но конечно некоторые вещи уже никто никогда не будет переиздавать, просто потому что это не пользуется спросом.

Вариантов несколько. Можно везти контейнером, но тогда это волокита, собирать справки и т.д. Чем хорош этот способ - пересылается все одним махом. Можно посылать посылки, но я бы не советовала этим заниматься - очень дорого, отсылать можно только с международного почтамта (или центрального в зависимости от города) и расценки очень и очень кусючие. Т.е. выиграть на этом можно мало - лучше уж контейнер, куда и другие вещи можно уложить.
Я планирую со своей библиотекой поступить так. Что-то я конечно заберу с собой после тщательного отбора. Что-то сдам в букинист или раздарю на память многочисленным друзьям.
По поводу тщательного отбора, нужно приготовится к тяжелой работе на несколько дней в пыли (книги собирают много пыли) и вероятно проконсультироваться. Если все же среди ваших книг окажуться такие, которые представляют антикварную(художественную) ценность (у меня есть прижизненные издания некоторых русских авторов), то конечно везти их не стОит - замучаетесь в случае чего.

А вообще книги - это прекрасно! У меня просто сердце болит, как о них начинаю думать - как их собирали, чего это стоило. Тряпки лишней в доме не было, но книги новые - каждый месяц.

User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Post by NB1 » 24 Apr 2004 05:47

vaduz wrote:Весь прикол в том, что для вывоза вам придется получать в Минкультуры справку, что коллекция ценности не представляет.
Если вывозить частями через шереметьево "на себе", то скорее всего справка не понадобится (хотя, конечно, гарантии, что шлея под хвост таможеннику не попадет, нет). Да и сама по себе такая справка большой сложности не представляет.

User avatar
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1860
Joined: 08 Jan 2004 19:26
Location: NJ, USA

Post by Шоколадина » 24 Apr 2004 13:44

Елка, антиквариатом считаются вещи довоенного производства. к ним и соответствующие требования. Книги массовых изданий вывозить легко и можно. Из СПб в Штаты 5-килограммовая посылка с книгами стоит около 10 долларов.
Сейчас в России издается очень много классики в хороших переплетах. Продаются целые серии - серебряный век, классическая литература, собрания сочинений и т.д., одинаково оформленными сериями. Я в прошлом году привезла поэтов серебряного века и прозу поэтов. Довольно дорого, но очч качественно изданные. Серий типа ЖЗЛ, я, честно сказать, не видела, видела только отдельные книги про отдельных личностей.
А что это у Вас такое вкусненькое?..

vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Post by vaduz » 24 Apr 2004 16:41

Elka_CA wrote:Насчет "добывать" книги. Мне кажется , что сейчас тоже не просто купить собрание сочинений в хорошем переплете известных классиков. Или сейчас в России это никому не интересно.? И домашняя библиотека- это пережиток "совкого" менталитета? Или я оштбаюсь?


А зачем книги, когда есть PDA.

User avatar
Sergey_P
Уже с Приветом
Posts: 5051
Joined: 01 Nov 2000 10:01
Location: 07078 (RU->WA->NJ->?)

Post by Sergey_P » 10 May 2004 00:56

vaduz wrote:А зачем книги, когда есть PDA.

Чтоб место занимали :pain1:

Zee
Уже с Приветом
Posts: 2366
Joined: 01 May 2002 17:07
Location: USA

Post by Zee » 10 May 2004 15:59

A что делать с книгами 1860-х годов?

Return to “Возвращение”