Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Отработанная вода из геотермальной скважины. Здесь купаться запрещено!

Image

Image

Энергетическая станция Kroflustod:

Image

Но Исландия не была бы Исландией если бы не ее коронная фишка – купание в геотермальных бассейнах. Такие бассейны есть практически в каждом городе, поселке, и даже в кемпингах. Зачем платить за душ поминутно, когда можно прекрасно завершить день, заполненный прогулками по ледникам и вулканам, погрузившись по шею в комфортные +38°C. С видом на закат. В молочно-голубой воде. Аааа…

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Самый известный из таких бассейнов – Blue Lagoon по пути в аэропорт Рейкьявика. Но нам намного, намного больше понравилось в открытых бассейнах озера Миватн.

Myvatn nature bath представляет собой водоем, дно которого покрыто песком и гравием. Водоснабжение купальни идет прямо из скважины Национальной энергетической компании в Бьярнарфлаге, откуда подается насыщенный «рассол» из калия, магния, железа и еще пары десятков элементов таблицы Менделеева.

Image

За 4000 исландских крон ($29) мы стали обладателями “beverage bracelet”, который обеспечивал не только вход в купальню и аренду шкафчика, но и сервис по доставке чего-нибудь освежающего прямо к вам в бассейн.

Дети купаются бесплатно, тинэйджеры за полцены. Полотенца свои; если их нет, то можно взять в аренду за $6 (также как и купальники/плавки).

Image

Далее, обувь оставляется в коридоре, и сразу за углом вход в раздевалки: Ж – налево, М – направо.

Есть нюанс. Прежде, чем выйти к бассейнам, посетителей просят принять душ. Голышом. Да, total nude. Ха, какие проблемы для нас, с детства привыкших к общественным городским баням! Но пуританских американских детей такие правила могут сильно смутить.

Неловко было наблюдать за группой американских девчушек-подростков лет 15, которых служащая в раздевалке очень вежливо попросила снять купальники. Те жались друг к другу, прикрывались, и в общем с горем по полам еле дождались того момента, когда снова можно было одеться.

Справедливости ради стоить отметить, что обычно есть душевые кабинки и с занавеской, 1-2 на бассейн. Для совсем уж стыдливых.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Затем мокрый выскакиваешь на улицу под бодрящие +9C, быстро завязываешь полотенце узлом на поручне, и бултых! Тут же наступает момент нирваны: тело моментально расслабляется, голова успокаивается, усталость выходит.



Вода матовая, бело-голубая, есть участки с более горячей. То тут, то там из воды торчат черные пористые камни, под которыми скапливается шелковистая лечебная грязь. Многие обмазываются ею с ног до головы.

Image

Чуть выше уровня бассейна установлен огромный бак-накопитель с кипятком, откуда в бассейн периодически подливают.

— Оой, тёпленькая пошла! – как говорил товарищ Ипполит из «Иронии судьбы».

Image

Если захотели выпить попить, то нужно махнуть рукой работникам, они в теплых куртках ходят по краю бассейна. Браслет пробьют дыроколом, а вам в руки подадут бокал вина или пива (кстати, не понравилось ни то, ни другое; не стоит своих денег). Лучше просто расслабляться в лечебной воде, и нагреться до такой степени, чтоб не страшно было выходить. Потом стакан апельсиновой воды, и спать на выход. На территории купальни есть кафе, но мы решили дотянуть до кемпинга, тем более, что ехать было совсем недалеко.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Кемпинг Vogar расположился на берегу самого озера Миватн, всего в 5 км от купален. Он стал единственным, где мы останавливались на две ночи подряд (3 тысячи ISK за ночь; $22). Устройство для исландских кемпингов обычное: большое поле, кемперы стоят бок о бок, палаточники – с другого краю; туалет/душ в отдельном домике. Также есть возможность снять одну из 28 комнат в их гостинице, но озаботиться стоит сильно заранее.

Бонусом идет своя пиццерия на их территории, и отдельный полноценный ресторан Vogafjós Cowshed Cafe, где во время завтраков или ужинов можно наблюдать коров за стеклом.

Но в этот вечер мы были нацелены на собственные припасы – маринованную баранину, приготовленную с помощью одноразового гриля. Последний вызвал восторг у соседей; на следующий день увидели их с точно таким же.

Дочка уже давно спала, разморенная геотермальной водичкой. Ну а мы еще посидели с часок, отмечая завершение такого длинного дня, наполненного китами, пещерами и водопадами. Путешествие по Исландии перевалило за середину.

Image

Продолжение следует...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Kahiko nāu wrote: 13 Nov 2020 04:40 У меня был такой неприятный, тяжёлый день, и я уже не ждала ничего хорошего. Открываю Привет, а там... Ура!!Продолжение исландского путешествия! Спасибо, Katrin.
Спасибо, что зашли, Kahiko nāu! Пусть неприятности останутся позади, расслабьтесь, выпейте бокальчик вина... :radio%:
Kahiko nāu
Уже с Приветом
Posts: 826
Joined: 14 Apr 2020 02:18
Location: Honolulu

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Kahiko nāu »

Katrin Andreyeff wrote: 13 Nov 2020 05:28
Kahiko nāu wrote: 13 Nov 2020 04:40 У меня был такой неприятный, тяжёлый день, и я уже не ждала ничего хорошего. Открываю Привет, а там... Ура!!Продолжение исландского путешествия! Спасибо, Katrin.
Спасибо, что зашли, Kahiko nāu! Пусть неприятности останутся позади, расслабьтесь, выпейте бокальчик вина... :radio%:
Я больше по пивку :wink: и, кстати, совершенно с Вами согласна - исландское пиво никакое.
Тут в соседней теме про мечты обсуждают кем лучше родиться в следующей жизни: собачкой или котом? Я бы хотела исландской лошадкой.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Продолжение вышло.


- прямиком из печки
- инопланетяне на водопаде
- конусы без корней

Часть 7-я. Маршрут: термальное поле Hverir – восточная сторона Деттифосса – вокруг озера Myvatn – природный заповедник Hofdi – купальня Миватн – кемпинг Vogar.

О том, где бы позавтракать с утра, долго думать не пришлось. Через дорогу от кемпинга находилось симпатичное с виду Cowshed Cafe при молочной ферме.

Image

Меню сплошь состояло из местных продуктов: копченая ягнятина (хангикьот), своя моцарелла и фета, форель и Arctic char с укропом, обалденные черничные пироги, и конечно же “geyser bread”, или Rugbraud.

Image
Photo by Lucy Dodsworth

Надо сказать, что мы большие поклонники ржаного хлеба, и ни за что не променяем его ни на французские багеты, ни на пшеничные караваи. Те, конечно, тоже хороши по-своему, но только ржаной хлеб вызывает настоящий взрыв вкусовой сенсорной системы, и дотягивает до максимума.

Традиционный исландский rugbraud выпекают в течение 24 часов в земле, нагревшейся от горячих источников и гейзеров. Хлеб выходит практически без корочки, однородно дырчатый на срезе. На наш вкус оказался сладковат (дома печем ржаные на закваске, без сахара, если только это не Бородинский), но с кусочком соленого масла и копченой рыбы зашло более чем хорошо.

Image
Photo by Shaun Busuttil
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вулканическая тема продолжилась естественным образом на геотермальном поле Hverir (или Namafjall), всего в 10 минутах езды от кемпинга. На первый взгляд пейзаж безжизненный, лунный, ни клочка зеленой травки, ни мало-мальского мха.

Image

Image

Заправляет здесь всем… запах. Помнится, в американском Йеллоустоуне мы ходили среди фумарол, прижимая к носу веточки можжевельника.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В данном случае, при полном отсутствии растительности, надо озаботиться заранее, купив, например, лимон. Ну а если забыли, ничего не попишешь: шарф повыше, и вперед.

Image

Земля нестабильная, с бурлящими грязевыми котлами, парящими лужами и сольфатарами.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Здесь особенно заметно, что Исландия – самое молодое место на глобусе: она еще допекается, дышит жаром и потрескивает после своего путешествия из печки в недрах Земли.

Image

Характерной особенностью грязевых котлов является сильная кислотность и небольшое количество воды.

Image

Взрыв грязи в динамике:

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

А вода горячая. Всего на глубине 1 мили ее температура достигает 290°C (554°F).

Image

Кроме воды, на поверхность выходит сера, в довольно существенных количествах. Раньше местную серу использовали для производства пороха.

Image

Большие конусы-сольфатары являются поствулканическим феноменом. Через них испаряется сернистый газ и пары воды с примесью углекислого газа и сероводорода. Температура сольфатары достигает 300°C.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Своими глазами наблюдали, как парочка азиатов, пожелавшая забрать от такой горячей печки камень на память, с воплями отскочила, девушка там неслабо обожгла руку. Чем в это время был занят ее мозг – вопрос к естественному отбору.

Image

На наш взгляд, Хверир явно проигрывает подобным локациям в Йеллоустоне (см., например, Artist Paint pots), но если никогда не видели бурлящей вулканической грязи, то заглянуть стоит.

Image

На обход всей территории хватит минут 40.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Теперь настало время закрыть долг по Деттифоссу. Вчера мы рассмотрели его западную, более мокрую сторону, а на сегодня запланировали восточную.

Image

По подвесному мосту пересекли речку «Йёк» – создательницу каньона, и взяв влево, на север, через 30 км оказались на месте. От парковки идти всего ничего, гораздо ближе, чем на западной стороне.

Image

Цвет воды совсем не походил на «яркий, ледниковый». От того, что река длинная, и долго текла по поверхности, она тащила в себе невероятное количество ила.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Он придавал воде серый, иногда молочно-шоколадный цвет, и фактически подчеркивал мощь водопада из-за игры светотени.

Image

И действительно, здесь совсем не было брызг. Всю водную кисею относило на противоположный берег.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

С этой стороны водопад показался особенно яростным. Были видны камни внизу, и как мощно на них свергается вода, ударяется, рассыпается пеной.

Image

Рядом присевший фотограф заметил: «Представляешь, если туда упасть? От человека даже молекул не останется!» Кстати, говорят, что случаи бывали, и именно на этой, восточной стороне.

Image

Молекулы, не молекулы, но то, что шансов выжить в этом бурлящем котле нет, было ясно сразу. Даже у инопланетян.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Любители фантастики, конечно, припомнят начальную сцену из триллера «Прометей» Ридли Скотта, где действие происходит на некой планете. Один из представителей инопланетной расы Создателей (англ. Engineers – инженеры, конструкторы), стоя на вершине водопада (снимали на Деттифоссе), выпивает тёмную жидкость, которая растворяет его тело вплоть до молекул ДНК. Ритуально принося себя в жертву, и перед тем, как окончательно умереть, Создатель падает в воду, где его молекулы воссоздают новую ДНК, и образуют первые живые клетки, тем самым дав начало новой жизни на планете.

(Осторожно, рейтинг R):



В реальности Деттифосс не менее фантастичен, и кроме как «мощь Европы» его и назвать трудно.

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вернувшись обратно в кемпинг на озере Миватн, решено было его – озеро – объехать по периметру, и посмотреть, так сказать «натуру» из 5-го сезона «Игры престолов», т.к. снимали именно здесь.

Image

Выдвинулись против часовой стрелки, через Reykjahlid, местный перевалочный пункт, где удобно заправить машину, сходить в туалет, купить перекусов в дорогу.


ImageМаршрут 7-го дня по Исландии

Была здесь и своя церквушка, уцелевшая во время извержения 1729-го года. Потоки лавы удивительным образом остановились на пороге церкви, обогнули ее, и сомкнулись. Деревянная церковь при этом совершенно не пострадала. Набожные исландцы, конечно, усмотрели в этом событии божественное провидение.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Само озеро Миватн небольшое, всего 10 на 8 км, при средней глубине 2 метра. Подобная мелководность позволяет солнечным лучам достигать самого дна, обеспечивая благоприятную среду для планктона и роста водорослей, включая редкие “marimo balls”. Это такие зеленые мохнатые шарики, которые продаются в зоомагазинах для домашних аквариумов.

Image
Photo by I. Wakana

В естественной среде marimo balls встречаются всего в 4 местах в мире. Исландцы называют их kuluskitur, что буквально переводится на английский как “ball of shit”. А по-русски додумайте сами ;-)

Image

Название Myvatn переводят как «комариное озеро», хотя имеется в виду мошкА, с ударением на последнюю «а», или проще – гнус. Говорят, что целые тучи этой напасти нависают над берегами Миватна в июне и августе, забиваются в глаза, уши и нос, и делают прогулки вокруг озера практически невыносимыми.

Но удивительное дело: в июле нам эти кровопийцы не встретились совсем, ни единой особи. Так что потенциальная покупка накомарников так и осталась несовершённой.

Гнус все же имеет свои плюсы – он важная часть местной эко-системы, удобряет своими тушками озерные берега, а его личинками питаются птицы и рыбы. Кстати, лосось, который водится в речке Laxa, вытекающей из Миватна, считается самым крупным в Исландии.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

К северу от деревни Reykjahlid, дорога пересекает старый лавовый поток 18-го века под названием Eldhraun. Пейзаж настолько пустынен и черен, что NASA посылала сюда тренироваться команду Apollo 11 в конце 1960-х.

Image

Сразу за поворотом все меняется: по глазам бьет зелень, а по ушам – птичье клокотание. Здесь расположена природная охранная зона, где может собираться до 100 тысяч птиц одновременно.

Image

Image
Самка Исландского гоголя (лат. Bucephala islandica) с птенцами]
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В воде курсировали гигантские флотилии уток, гусей и лебедей; по берегам на тонких ножках скакали болотные кулики. Неподалеку даже есть музей, посвященный птицам, но при нас был закрыт.

Image

Продвигаясь вдоль береговой линии Миватна, то тут, то там замечали в озере лавовые столбцы, торчащие из воды. Особенно много их было возле мыса Hofdi, поросшего березовым лесом.

Image

Озеро Myvatn образовалось около 2300 лет назад, в результате деятельности трещинного вулкана. Это когда лава извергается без взрывной активности, по всей длине трещины. Натыкаясь на деревья, лава окутывали их как одеялом, выжигала внутри, да так и застывала в виде столбцов (местные из называют klasar).

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

С подобным явлением мы когда-то столкнулись на Гавайях (см. 5-ю часть рассказа о Большом острове).
«Обычно, лава сразу сжигает все на своем пути. Но на этот раз ситуация была другая. Лава просто огибала стоящие мокрые деревья, и плыла дальше. Дерево постепенно выгорало внутри такого горячего одеяла; но и лава остывала на его мокрой поверхности, теряя свою текучую способность. В результате, мы увидели поляну с высокими лавовыми столбами, полыми внутри. Некоторые из них уже заросли мхом, и были похожи на огромные пни».
Image

Кроме столбцов, возникли псевдо-кратеры, или «конусы без корней», для которых характерно отсутствие магматического канала. Конусы без корней образуются, когда текущая горячая лава пересекает влажную поверхность, такую ​​как болото, озеро или пруд. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву с выбросом камней, пепла и лавовых бомб. А тефра (осевший пепел) образует кратероподобные формы, которые могут выглядеть очень похожими на настоящие вулканические кратеры.

Хорошо известные примеры найдены в Исландии, такие как кратеры возле озера Миватн, Раудхолар в районе столицы Рейкьявика или Ландбротсхолар в геопарке Катла. А недавно безкорневые конусы были обнаружены даже в районе долины Атабаска на Марсе, где потоки лавы перегрели грунтовые воды в нижележащих породах.

Мы не стали упускать редкую для Исландии возможность прогулки через лес, и с добрый час бродили по мысу Хёфди, среди березок, ёлок, полян, поросших хвощом и «зонтиками». Запах слегка мокрой травы и листвы привнес расслабляющие нотки, и чтобы окончательно размориться, решено было опять навестить купальню Myvatn bath.

Всё повторилось, как и вечером накануне, только на этот раз решили не брать пивной браслет, не впечатленные местными напитками. Кожа после купален с белой грязью становится как отполированная, матовая, гладкая, и какая-то фарфоровая.

Image

Вечером в кемпинге сварили сосисок, сделали простой овощной салатик, и спать. На улице +3°C (июль!). Пока самая холодная ночь, спали в мешках не раздеваясь.

Image

Продолжение следует...
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9623
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Frecken Bock »

Как же интересно! Спасибо, Катя!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Спасибо, Frecken, рада, что Вам понравилось!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Image

Продолжение рассказа о путешествии по Исландии.

– серое по цене белого
– чаепитие в духе Алисы
– червяк-переросток

Часть 8-я. Маршрут: ферма Sænautasel – брод через реку – сервис-город Egilsstaðir – водопад Hengifoss – кемпинг Altavik в лесу.

Две ночевки в одном кемпинге у озера Миватн были, скорее, исключением в исландском маршруте. Как и раньше, нас опять звала дорога и переезды с места на место.

С утра не могли не заглянуть в Cowshed Cafe, и кроме завтрака разжились там… овечьей шкурой. Это была запланированная покупка. Мы точно знали, что хотим привезти домой шкуру исландской овцы, а тут подвернулся подходящий случай. Только какую же выбрать, ведь разновидностей овец наберется с три десятка.

Image

На помощь пришел продавец. Сказал, что серые, коричневые и черные шкуры ценятся дороже, чем более распространенные белые. А нам как раз уже приглянулась двухцветная, серебряно-сливочная.

- Ну ok, - сказал продавец. – Будем считать, что она белая.

И продал по стандартной для белых шкур цене, за 18 тысяч ISK ($140).

Это «руно» не просто осело никчемным грузом в чемодане, а имело практическую пользу. Когда было холодно, мы его раскидывали поверх спальников; заворачивались в шкуру во время вечерних посиделок в кемпингах; а один раз даже использовали в качестве полотенца. Уже позже дома, овечью шкуру облюбовал наш кот Финдус, который сначала долго её вылизывал, а потом свил под шкурой гнездо.

Image

На этот день был запланирован переезд на восток страны, но не по круговому облагороженному шоссе, а по гравийным паутинкам дорог с пометкой “F”.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Буква означала слово “ford”, то есть «брод», как бы предупреждая, что без переезда через реки-ручейки не обойдется. Делать это нужно аккуратно, на соответствующей машине, по известной траектории, без разгона, и без остановок. Renault Trafic не особо подходил для этих целей, и для себя мы решили, что если брод покажется сомнительным, то вернемся на цивилизованную дорогу по своим следам.

Image

Но сначала кривая вывела на ферму Sænautasel. Расположена она “in the middle of nowhere”, в прямом смысле на пустоши Jökuldalsheiði heath. От Миватна примерно 100 км по Ring road, а потом еще 15 по гравийкам с трехзначными номерами 901-907. Переездов через речки на этом участке нет.

Image

Ферма Sænautasel – это буквально пара домов в стиле “turf house” (землянка), с которыми мы уже познакомились на севере Исландии (см. главу про Glaumbaer). Люди жили здесь с середины 19-го века в 16-ти землянках, но после извержения вулкана Askja, тех осталось всего 6, а потом и они поросли мхом и травой в буквальном смысле.

Image

Return to “Путешествия”